Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№22 (600) от 26 мая 2009 года

В номере:


Азартные игры ушли в подполье

ГОД НАЗАД из Пензы исчезли "однорукие бандиты". Массовая зачистка была вызвана вступлением в силу закона N1239 Пензенской области "О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов". 183 автомата для выкачивания денег были изъяты. Владельцы заплатили 2,5 млн. рублей штрафов.

НО ОСОБО настырные держатели игорных заведений не испугались даже этого и перебрались в подполье.

Милиции пришлось поиграть

"ТАК как закон запрещает деятельность игровых автоматов и организацию азартных игр с использованием сети Интернет, эти люди переоборудовали свои залы в досуговые центры, - рассказывает Сергей Карасев, замначальника отдела центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Пензенской области. - На самом деле посетители заходят на специальную страничку, где можно испытать фортуну".

Выяснилось, что на некоторые пензенские компьютеры сигнал идет с сервера, расположенного в Германии. Клиент вставляет деньги в терминал, ему выдается чек со штрих-кодом. Затем у компьютера он считывает этот код, зачисляя сумму на виртуальный счет. И игра начинается.

"Увы, нам приходится самим разрабатывать методы борьбы с такими подпольщиками, - продолжает Сергей Викторович. - В один зал мы ходили несколько дней подряд под видом обычных посетителей. Даже пришлось проиграть свои деньги! Было необходимо зафиксировать факт выигрыша. Только после этого можно составлять протокол".

Новая золотая жила

ПРАВДА, как ни старались оперативники, но наказать им удалось лишь одного дельца, да и то всего на 4000 рублей - за предоставление телекоммуникационных сетей без лицензии. Остальные сигналы арбитражный суд оставил без внимания - мол, если факт азартной игры в глобальной паутине зафиксирован не был, значит, там обычный Интернет-клуб.

Недавно ушлые предприниматели нащупали еще одну золотую жилу - проведение "негосударственной бестиражной денежно-вещевой лотереи". Для этого они "реанимировали" игровые автоматы, убрав из них купюроприемники.

Человек покупает билет за 500 рублей, стирает защитное поле. 50 рублей устроитель лотереи забирает себе, а 450 кладет на электронный счет клиента. Дальше игра продолжается с обычным "одноруким бандитом". Весь фокус в том, что непосредственно в автомат человек деньги не опускает. Эту схему придумали в Москве, и она уже используется по всей России.

"Загвоздка в том, что у нас нет закона, который привлекал бы владельцев таких клубов к ответственности, - сетует Сергей Карасев. - Мы обращались в Законодательное Собрание области с ходатайством о внесении изменений в законы. Но прошел год, а ничего с места не сдвинулось".

Мнение специалиста

"Среднестатистический пензенский игроман - это мужчина 30 - 45 лет, успешный, чаще всего имеющий свой бизнес, женатый, - комментирует заведующий дневным стационаром N3 областной психиатрической больницы Алексей КУКУШКИН. - Если человек играет несколько месяцев, то это поправимое дело. А в тяжелых случаях нам приходится определять пациентов в стационар".

У игромана отключается самокритика. Родственники такого человека должны вести себя правильно. В особо сложных случаях нужно обратиться к врачу. В Пензе также есть служба экстренной психологической помощи. Телефон 54-57-77".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Яблоневая эстафета

"ЯБЛОНИ в цвету - весны творенье" - невозможно было не вспомнить строчки этой песни, наблюдая за акцией, которая прошла в нескольких районах сурского края.

ТАКОГО ни в Пензенской области, ни в соседних регионах еще не было. Всего за несколько дней в нашей губернии высадили десятки яблонь. Честь разбить сады выпала самым успешным семьям региона.

Акция осуществилась благодаря усилиям союза успешных семей Пензенской области "Мы вместе", министерства образования области и муниципалитетов. Первые деревца посадили в Нижнеломовском районе - в Новой Пятине и Аршиновке. Затем эстафету принял Мокшанский район. Далее подключились Тамалинский и Белинский районы.

"Мы очень рады, что в городе Белинском и селе Поим стартовал этот беспрецедентный проект, - признался глава муниципального образования Сергей Папшев. - Все знают, что человек за свою жизнь должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Уютные дома у наших дружных семей есть, звонкий смех детишек в них уже слышится. Настала пора выполнить последний пункт этой поговорки".

О пензенском ноу-хау рассказывала в Москве и заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова в своем выступлении "Инновационные подходы к работе с молодыми семьями по формированию ответственного родительства".

"В нашей области сложилось немало добрых традиций, направленных на пропаганду успешного семейного опыта, - делилась с коллегами из других регионов Елена Алексеевна. - У нас ежегодно проходит не только областной конкурс "Успешная семья", но и масса других мероприятий: спортивный фестиваль семей "Стартуем вместе", социальный марафон "Территория успеха", ведет работу дискуссионный семейный клуб "Отцы и дети".

"Обычно считается, что человек достигает успеха, когда у него есть стабильная работа, сильное хозяйство, - говорят Дмитрий и Ольга Рогановы, лауреаты областного конкурса "Успешная семья-2009". - Но всего этого не было бы без семьи, без поддержки близких. Поэтому очень здорово, что и сады мы закладываем вместе".

К этому мнению присоединяется и семья Кабуниных из Лунинского района. Александр Анатольевич и Ирина Владимировна в 2008 году стали лауреатами национальной премии "Семья России" в номинации "Семейный научный альянс". Глава этой ячейки общества много лет занимается выращиванием картофеля и даже выводит новые сорта. Называет он их исключительно в честь своих любимых и близких людей - "Иринушка", "Матушка" "Доченька" и даже... "Свекровушка".

Агата БОГДАНОВА

В начало


Министром образования стала женщина

НА ПРОШЛОЙ неделе официально вступила в должность Светлана Копешкина. Ровно месяц она исполняла обязанности министра образования Пензенской области (20 апреля ее предшественник Владимир Коротов оставил эту должность).

Общий стаж Светланы Константиновны - 24 года. Начинала она с вожатого в школе, затем была завучем по воспитательной работе в школе N52, а после директором школы N73. По образованию новый министр - учитель физики, а также менеджер по управлению в сфере образования. В 2003 году Светлана Копешкина получила почетное звание "Заслуженный учитель РФ".

По словам главы министерства, в первую очередь она намерена обратить внимание на слабые школы и детей, плохо успевающих в учебе.

"Увольнять в министерстве мы никого не будем, - заявила новый министр. - Возможны только кадровые перестановки, чтобы работа стала более оптимальной. В частности, мы намерены за счет своих же сотрудников укрепить отдел профессионального образования".

В начало


В музее Ульяновых выставили приемники

НЕОБЫЧНУЮ экспозицию приурочили к 150-летию со дня рождения изобретателя радио Александра Попова. В Пензе немало энтузиастов, которые бережно хранят раритетные экземпляры, некогда верой и правдой служившие семьям горожан.

"Вот первый советский телевизор, - устроил для нас экскурсию один из организаторов выставки, руководитель подросткового радиоклуба "Кристалл" Геннадий Коровин. - Он и сейчас может работать, если заменить устаревшие детали. Правда, по сравнению с современными образцами его экран - просто лилипут. Изображение на нем можно разглядеть с большим трудом. Но если поднести линзу, то картинку станет видно гораздо лучше. В свое время даже такие примитивные телевизоры были настоящей революцией в технике!"

Всего на экспозиции выставлено около пятидесяти удивительных аппаратов. Большинство из них выпущено еще в довоенное время. Жемчужины своих коллекций предоставили музею четверо горожан. Полюбоваться собранием редкостей можно будет в течение месяца.

В начало


Пензенский фотограф получил мировое признание

"ВОТ этот снимок в Австрии выставлялся, этот - в Шри-Ланке, а этот - во Вьетнам уехал..." - рассказывает Виктор СИЛЬНОВ.

ЕСЛИ бы пензенский фотохудожник Виктор Сильнов отмечал флажками материки, где выставлялись его работы, на карте осталось бы только одно свободное место - Антарктида.

На днях заслуги нашего земляка признали в очередной раз. Ему присвоили почетное звание "Artiste FIAP". Таким знаком награждаются особо выдающиеся фотохудожники во всем мире. Свидетельство Сильнову прислали из Бельгии, где находится Международная федерация фотоискусства.

"Последние пять лет никто из россиян не получал этого звания, - рассказывает Виктор Григорьевич. - А на этот раз его присвоили мне и еще семи жителям России".

А уже через несколько дней стало известно, что нашего земляка приняли в Международное агентство "UPI", объединяющее фотографов с мировым именем.

"Лучшего подарка к моему творческому юбилею и не придумаешь, - улыбается Виктор Сильнов. - Как раз в этом году исполняется сорок лет с тех пор, как я стал профессионально заниматься фотографией".

За эти годы пензяк принял участие более чем в 300 выставках, организовал 50 персональных вернисажей, в том числе в Болгарии, Украине, Белоруссии, Израиле. Недавно в Москве в Центральном финансовом доме прошла очередная выставка его работ.

Виктор Сильнов не забывает и о родном городе. Сотрудничает со многими пензенскими газетами. Снимки фотографа публиковали и в "АиФ - Пенза".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Первый пограничник-герой был родом из Пензы

В МУЗЕЕ пограничных войск ФСБ РФ хранятся документы и материалы о нескольких "зеленых фуражках", родина которых - пензенский край. А Петру ТЕРЕШКИНУ из Колышлея посвящен целый стенд.

ИМЕННО он стал первым пограничником - Героем Советского Союза. 22-летнего парня призвали на службу в Красную Армию в 1929 году и направили на учебу в 1-ю школу внутренних войск НКВД в Москве. По окончании ее Петр Федорович убыл на границу. К 1938 году майор Терешкин дослужился до начальника погранзаставы на Дальнем Востоке.

В ту пору японцы решили проверить на прочность советскую границу в районе озера Хасан. Петр Федорович оставил воспоминания о том, как японцы готовились к военному вторжению: "Утром, часов в 11, японцы, не торопясь, отошли в деревню Хомуку, что в 1 - 2 км от границы, и начали купаться в пруду. После купания они продемонстрировали перед нами ряд сложных физических упражнений, завершив их "солнцем" на турнике с красивым сальто. Этим японцы показывали, что мы будем иметь дело не с обычными, а с отборными солдатами Квантунской армии".

Как и положено, первыми японских захватчиков встретили пограничники. Бойцы, руководимые нашим земляком, отразили более десятка атак. Нападающая сторона понесла ощутимые потери, японцы были вынуждены начать перегруппировку.

"За умелое командование пограничной заставой при защите священных границ Советского Союза от японских милитаристов в период событий у озера Хасан, личную храбрость и стойкость в бою 25 октября 1938 года присвоить майору Терешкину Петру Федоровичу звание Героя Советского Союза", - значится в указе Верховного Совета СССР.

Виктор ВОЛОДИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru