Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№23 (601) от 2 июня 2009 года

В номере:


Каким будет урожай 2009 года?

В НЫНЕШНЕМ году погода удивляет: зима была слишком теплой, а весна, напротив, чрезмерно холодной. Мы решили поинтересоваться у специалистов, что нам ждать от лета и каким будет урожай.

Что с озимыми?

"ПОГОДНЫЕ условия складываются крайне неблагоприятные, - считает главный метеоролог области Валентина Неворотова. - В августе 2008-го озимые, которые высеивали на поля, недополучили влаги - дожди пошли только в самые последние дни лета. Затем семена должны были прорасти, а растения раскуститься и пройти так называемую закалку легким морозом, чтобы увеличить жизнестойкость.

Однако осень у нас выдалась сухая и теплая, даже в конце ноября средняя дневная температура была выше нуля. Снег выпал лишь под Новый год, да и то ненадолго. Сошел он тоже сравнительно рано - в марте, так и не успев укрыть "шапкой" озимые. А потом ударили морозы до минус 16 градусов".

В результате таких жестких испытаний выжили только сильнейшие ростки. Остальные погибли или были сильно повреждены.

Дальше - больше. Тепло, пришедшее в апреле, продержалось недолго. И в этот период не успели выпасть обильные дожди. Так что почва не напиталась живительной влагой. В общем, все эти перипетии отрицательно скажутся на будущем урожае в нашей области.

"У нас на всю губернию 16 агрометеорологов, - продолжает Валентина Ильинична. - На метеостанциях и агрометеопостах области они следят за промерзанием грунта, развитием растений, влажностью почвы, дают прогнозы цветения и созревания растений, перезимовки озимых культур. По итогам работы каждые десять дней составляют агробюллетень, а в летнее время предоставляют еще и еженедельный обзор".

Сотрудники гидрометеоцентра области в январе-феврале устраивают всходам озимых предварительный экзамен . Специалисты вырубают монолиты земли с посеянными озимыми и оценивают, сколько процентов из них погибло. В этом году не выдержали погодных условий 7 - 10% всходов. Это, по словам агрометеорологов, далеко не самый худший результат. Правда, в отдельных районах губернии гибель озимых просто катастрофическая. Например, в Городищенском районе этот показатель достигает 37%.

Мед подорожает

ПРЕДСТАВИТЕЛИ министерства сельского хозяйства Пензенской области обеспокоены сложившейся ситуацией.

"Урожай в этом году, конечно, будет меньше, чем в прошлом, - уверен заместитель министра сельского хозяйства области Валентин Бобров. - Корневая система озимых из-за перепадов температур функционирует плохо".

"Кормовые культуры тоже растут с отставанием, - добавляет начальник отдела растениеводства Александр Макаров. - В частности, всходы кормовой свеклы очень разреженные, неравномерные. Будем ждать летних дождей. Возможно, они еще сумеют изменить ситуацию к лучшему".

Есть также опасения насчет яровой гречихи. В начале июня прошлого года резко понизилась температура. Из-за этого часть урожая погибла. Впрочем, как утверждают метеорологи, заморозки в июне наблюдаются нечасто - раз в десять лет.

Что же касается культур, которые выращивают обыкновенные дачники, то здесь тоже прогнозы туманные. Делать выводы можно лишь на основе данных об урожае-2008. В прошлом году огородников порадовала смородина - ее уродилось много. А вот малина стала деликатесом. Из-за высокой температуры, которая держалась несколько недель, ягода быстро высохла. Крыжовник тоже созрел не у всех.

Скромным был и урожай меда. Для медоносных растений вредна засуха и излишняя влажность. Так что обильного сбора природной сладости в этом году тоже не ожидается. Это означает, что мед будет недешевым.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Родители-должники

БОЛЕЕ 250 фамилий появилось в черном списке на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области. Здесь перечислены люди, которые уклоняются от уплаты алиментов на детей. Примерно десятая часть должников - женщины.

ДЕЛА о взыскании алиментов относятся к разряду особой важности, поэтому из центрального аппарата службы судебных приставов пришло распоряжение разместить на сайте информацию о должниках, находящихся в розыске. Город должен знать своих антигероев! Проблема давно требовала решения - в Пензенской области насчитывается свыше 10 тысяч нерадивых родителей.

"С начала этого года 209 неплательщиков находятся в розыске, - рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Пензенской области Анна Мещерякова. - 300 дел мы вынуждены были закрыть. Дети, на которых требовалось выплачивать алименты, достигли 18-летнего возраста. Двум тысячам разыскиваемых родителей мы направили сигналы по месту их работы".

С недавних пор судебные приставы имеют право привлекать должников к уголовной ответственности. С начала 2009 года под судом оказались 90 человек. Им вменялась в вину статья 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей". Теперь помимо денег, которые они должны были своим детям, нерадивые мамы и папы обязаны будут раскошелиться и в доход государства.

"Экономический кризис не преминул сказаться и на нашей работе, - продолжает Анна Мартиковна. - Год-два назад неплательщики все-таки чаще устраивались на работу и изыскивали возможность зарабатывать деньги. А сейчас таких людей все меньше..."

Конечно, чаще всего к приставам приходят женщины. Муж бросил, пропал, а ребенка растить надо. Правда, часть матерей-одиночек со временем отказываются от своих претензий к бывшим мужьям.

Нередко бывает, отец ребенка спивается и, что называется, опускается ниже плинтуса. Увидев своими глазами такую картину, женщины разводят руками: "Что с него взять, сами как-нибудь выкарабкаемся..."

А ВОТ более состоятельным неплательщикам теперь грозит такая мера воздействия - ограничение выезда за пределы страны. В прошлом году ее применили к 151 должнику с общей суммой задолженности почти на 143 млн. руб. За первый квартал 2009-го не дали выехать за границу 39 алиментщикам (их общая задолженность - 9,9 млн. руб.)

Мера оказалась действенной. Особенно с наступлением сезона отпусков. Например, одна жительница Ленинского района Пензы, испугавшись, что ее не выпустят из страны, тут же выплатила долг в 566 тысяч рублей.

"Нерадивые матери были всегда, - вздыхает Анна Мещерякова. - Но порой их действия просто не поддаются объяснению. Однажды нам позвонила пензячка, которая хотела взыскать алименты на ребенка с... другой женщины. Признаться, мы сначала опешили, не поняв, кем они друг другу приходятся. Выяснилось, что мальчик - сын квартирантки, которую сердобольная женщина пустила к себе пожить. А через некоторое время даме потребовалось уехать, и она оставила сына под присмотром хозяйки квартиры".

Мать-кукушка не вернулась. Приставы с трудом разыскали ее, она забрала ребенка. Но вскоре он от нее сбежал - к тем же добрым людям. Они оформили над парнишкой опекунство и теперь пытаются взыскать с матери алименты. Но она скрывается...

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Телефон доверия службы судебных приставов 68-68-48. Сайт: www.fssppenza.ru

В начало


В губернии появятся центры здоровья

НА ОБОРУДОВАНИЕ для пензенских центров здоровья из федерального бюджета будет выделено 3 миллиона рублей. Новую аппаратуру получат четыре учреждения здравоохранения. Такое постановление было подписано на днях в Правительстве РФ.

Центры здоровья планируется создать на базе консультативно-диагностического центра ГУЗ "Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко", МУЗ "Городская больница № 3", МУЗ "Городская клиническая больница скорой помощи им. Г. А. Захарьина" и МУЗ "Кузнецкая городская детская больница".

900 тысяч рублей на этот проект потратит сама Пензенская область. Уже внесены соответствующие изменения в долгосрочную целевую программу "Комплексные меры по реализации демографической политики на территории Пензенской области на 2009 - 2011 годы". Перечень необходимого для медицинских центров оборудования пока не утвержден.

В начало


Экс-начальник ГАИ возглавил автопредприятие

НА МИНУВШЕЙ неделе к исполнению обязанностей начальника государственного бюджетного учреждения "Транспортное управление правительства Пензенской области" приступил бывший начальник ГИБДД Владимир Едалов. Напомним, что в марте нынешнего года он по собственному желанию ушел в отставку.

В ГАИ Владимир Федорович прослужил 25 лет - с 1984 по 2009 год. Отныне в подчинении Едалова 200 сотрудников и большой парк легковых и грузовых автомобилей.

В начало


Образцовый семьянин оказался педофилом

36-ЛЕТНИЙ мужчина понесет суровое наказание за серию преступлений в отношении малолетних девочек. Свои злодеяния бывший сотрудник казначейства и образцовый семьянин совершал на протяжении 15 лет - с 1993 по 2008 год.

"Все проходило по одному сценарию, - комментирует старший помощник по связям со СМИ руководителя СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области Людмила Фомина. - В безлюдном месте мужчина нападал на девочек в возрасте 12 - 13 лет и совершал с ними насильственные действия сексуального характера. Одну свою жертву насильник задушил".

Задержать маньяка помогли случайные прохожие. В марте прошлого года они увидели, как мужчина тащит девочку в лесополосу в районе детской железной дороги.

"Присяжные заседатели признали подсудимого виновным в инкриминируемых ему тяжких преступлениях, всего их пять, - говорит Людмила Фомина. - Ближайшие 22 года осужденный проведет в колонии строгого режима".

В начало


Наш земляк не попал в финал "Евровидения"

13-ЛЕТНИЙ вокалист из Пензы Саша Зиновьев принял участие в финале национального отборочного конкурса исполнителей детской песни "Евровидение-2009". Увы, стать лучшим нашему земляку не удалось. Он занял почетное четвертое место.

Номер, с которым выступал Александр, жюри и телезрители оценили высоко. Всех тронула история маленького жителя Африки, который мечтает побывать в России. Концертный номер Саша готовил с худруком студии эстрадного вокала "Лель" Светланой Фигаровской.

В начало


Дочь Ярмольника показала отцу гусей

ВИЗИТ в Пензу народного артиста России Леонида ЯРМОЛЬНИКА, состоявшийся на минувшей неделе, прошел без лишней шумихи. Знаменитый актер сразу отправился в райцентр Никольск. Дело в том, что там проходил II Международный симпозиум стеклодувов, который Леонид Исаакович патронировал.

БЫЛА еще одна причина, по которой Ярмольник посетил нашу глубинку. Одной из участниц симпозиума была его дочь Александра, окончившая художественную академию имени Строганова.

Творения дочери Ярмольник осмотрел с особым интересом. Начал с экспозиции "GA-GA-GA", в которой Саша изобразила в стекле нечто похожее на гусей. А работа из стеклянных полусфер под названием "Портреты" символизировала, как догадался Леонид Исаакович, их семью. В шутку эти полусферы Ярмольник предложил использовать при воспалении легких как банки.

Яков БЕЛКИН

В начало


Худрук пишет фантастику,.. академическую музыку и рок-композиции

"Я ПРОСТО шел мимо филармонии и решил туда зайти, - улыбается новый художественный руководитель областной филармонии Андрей НЕМИРОВ. - И неожиданно здесь мне предложили работу".

"На нас вышло радио Ватикана"

- АНДРЕЙ Владиславович, как вы впервые попали в Пензу?

- У меня здесь родственники живут, и я их навещал. Город понравился мне с первого взгляда. Природа очень близка - в моем родном Курске примерно такая же атмосфера. До этого я двадцать лет жил в Астрахани, где "степь да степь кругом", вот и соскучился по всей этой красоте.

- Там вы тоже работали в филармонии?

- Сначала я учился в астраханской консерватории, а на старших курсах стал помогать художественному руководителю филармонии. Спустя несколько лет начал "сольную карьеру" - организовывал концерты разных музыкантов и артистов. Выражаясь современным языком, у меня было эвент-агентство.

- Кого из звезд вам удалось пригласить?

- О, их было много... Из самых известных имен - Дмитрий Хворостовский, Ирина Архипова, Валерий Сюткин.

- Что было дальше?

- Через семь лет я опять ударился в академическую культуру - на развалинах, в прямом смысле слова, меньше чем за год создал центр творчества. Высококлассные солисты подобрались на удивление легко. Были там и выдающиеся ансамбли - уровня пензенских "Старгорода" и "Вольницы". В итоге за первый год работы мы по доходам обогнали практически все культурные учреждения города. Народ к нам потянулся.

- А правда, что вы были ди-джеем на радио?

- Не совсем так. В моей жизни было две радиостанции - это астраханский филиал "Ретро-FM" и проводная "Астраханская волна", где я работал главным редактором. За шесть лет нам удалось сдружиться и сработаться с такими монстрами радиовещания, как BBC, "Немецкая волна", "Радио ООН", "Болгарское национальное радио". Даже радио Ватикана на нас вышло! И три года назад мы получили две премии на федеральном конкурсе "Прозрачная линия", который проводится среди СМИ, основанных на связи. А потом нас... сократили. Проводное радио стало Астрахани не нужно.

От классики до фантастики

- В ЧЕМ, на ваш взгляд, заключается смысл должности художественного руководителя филармонии?

- Она не должна быть чисто административной, как думают многие. В основе всего - творчество.

- А какие у вас творческие достижения?

- Я в своей жизни написал немало музыки - и академической, и рок-композиций. У меня даже была группа акустической музыки, нас сравнивали с "Аквариумом", хотя я с этим не совсем согласен...

- Еще я слышала, что вы написали книгу.

- Фантастический роман "Квестер", то есть путешественник. В нем я описываю, как в будущем специалисты будут оцифровывать биоритмы и психику человека и к чему это приведет. Кстати, недавно в новостях я услышал, что где-то действительно взялись за такую работу.

- Ваша книга продается?

- Нет, я не стал ее издавать, а выложил в Интернете, чтобы любой желающий мог с ней ознакомиться и оставить свое мнение.

- Какими были ваши первые шаги на посту худрука нашей филармонии?

- Я стал инициатором создания "Клуба любителей классической музыки". Даже не думал, что пензяки с таким удовольствием откликнутся на эту идею! Я уж запланировал масштабную рекламную акцию, но, как выяснилось, было достаточно всего одного объявления, и люди пришли.

- Что в планах?

- Сейчас для меня главное - изменить систему работы с солистами и коллективами. У них должно быть творческое задание на весь сезон, а не только на грядущий месяц. Так что нужно организовать работу по планированию.

- Будут ли к нам приезжать таланты из других регионов?

- Да, эту практику мы продолжим в 52-м концертном сезоне, который начнется в октябре. Планируем пригласить музыкантов капеллы им. Юрлова, солистов самарской филармонии, которые поют в Большом театре.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru