Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№25 (603) от 16 июня 2009 года

В номере:


Цена отдыха

ФИНАНСОВЫЙ кризис заставил пензяков экономить на отдыхе. Чтобы провести отпуск с наименьшими потерями, любители загранпоездок ищут малобюджетные варианты.

Юг подорожал

ПЕНЗЯКОВ по-прежнему манят Турция и Еипет. Правда, все чаще наши земляки выбирают не пятизвездочные отели, а что-нибудь поскромнее. Да и горящие путевки стали пользоваться у горожан большей популярностью - экономия 20 - 30%.

Некоторых туристов привлекает Европа. Но если Швейцария и Франция теперь мало кому по карману, то морские европейские курорты остаются популярными.

"Правда, в этом году цены на путевки выросли, - говорит тур-менеджер Элла Сафронова. - Если в прошлом году в Испании можно было провести вдвоем 12 дней в трехзвездочном отеле за 60 тысяч рублей, то в этом сезоне придется потратить уже 80 тысяч. Примерно во столько же обойдется путешествие в Грецию - это направление тоже подорожало".

Черногория теперь тоже недешевое удовольствие для пензенского туриста - от 30 тысяч на человека. Да и сами черногорские курорты дорогие - в отличие от турецких и египетских, на них нужно платить буквально за каждый шаг.

"Хороший выход в этой ситуации - автобусные туры по европейским странам, - считает Элла Сафронова. - Примерно за 20 тысяч рублей можно за один раз посмотреть пол-Европы - Берлин, Амстердам, Париж, Брюссель, Хельсинки... Другой вариант - погостить в одной стране, скажем, в Чехии. Недельная поездка в Прагу на автобусе обойдется в 12 - 15 тысяч рублей на человека. В связи с тем, что в этом году для россиян были отменены визы в Хорватию, мы ожидаем увеличения спроса на это направление".

Суд вместо курорта

С НАСТУПЛЕНИЕМ отпускного сезона неизменно растет количество жалоб на действия недобросовестных турфирм. Недавно с одной из них судились два жителя Заречного. Они купили путевку в Турцию, а в качестве дополнительной услуги заказали переезд из Пензы до Шереметьево и обратно. Но из-за действий водителя опоздали в столичный аэропорт на полтора часа, и самолет уже улетел в Анталию. Следующий рейс был через сутки. В итоге ущерб туристам возместили частично, фирму суд оштрафовал на 12 тысяч рублей.

А вот пензенский пенсионер вообще не смог улететь на отдых. Он приобрел путевку в Турцию за 740 долларов. Но ему отдали лишь приложение к документу, сказав, что остальное турист получит в аэропорту за три часа до вылета.

"Пенсионер рассчитал время так, чтобы с Казанского вокзала сразу поехать в Домодедово и успеть получить бумаги, - рассказывает начальник юридического отдела городского Союза потребителей Ольга Антонова. - Однако за три часа до отхода поезда из Пензы ему позвонили и сказали, что самолет вылетает через 12 часов. Времени добраться до Москвы у мужчины не оставалось".

В турфирме развели руками - мол, мы не отвечаем за авиалинии. Пензяку вернули лишь 320 долларов, пояснив, что остальные деньги уже были потрачены на бронирование отеля и оформление страховки.

"Суд постановил взыскать с турфирмы остальную сумму и компенсацию морального вреда, - добавляет Ольга Антонова. - Но ответчики на процесс не явились. Теперь ими занимаются судебные приставы".

Кстати

Юристы напоминают, что в договоре об оказании туристических услуг должно быть написано, когда начинается и заканчивается путешествие. Турфирма обязана обозначить свое название, юридический адрес, свидетельство (если это ЧП), номер лицензии, а также условия изменения и расторжения договора, порядок возмещения убытков.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Сколько должны стоить лекарства?

НА ДНЯХ в департаменте информационной политики и СМИ состоялся "круглый стол" по этой проблеме.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, Пензенская область - один из немногих регионов, где существуют ограничения наценок на медикаменты. В соседней Самаре, скажем, их нет и в помине - сколько хочешь, столько и накручивай. До недавнего времени в сурском крае наценки на лекарства для оптовиков составляли 25%, для розничной торговли - 50%. Теперь в силу вступило новое распоряжение областного управления цен и тарифов. Указанные предельные наценки составляют 20 и 40 процентов соответственно.

"Мы постоянно проверяем, не превышены ли эти показатели в отношении 30 жизненно важных лекарств, - отметил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Анатолий Авдеев. - Проводим рейды по муниципальным и частным аптекам. Пока нарушений в сфере ценовой политики не выявлено. Но если они будут обнаружены, виновных накажут, взыскав от 1 до 15 процентов денежного оборота прошлого года".

Отметим, что в России жизненно важными признаны 130 видов медикаментов. Однако у наших ревизоров нет средств, чтобы следить за всеми препаратами.

В скором времени решение о запрете превышения предельной стоимости лекарств будет принято и на федеральном уровне. Причем для разных регионов чиновники обещают свою норму. В самом деле, нельзя причесывать под одну гребенку Сибирь, Дальний Восток и Поволжье - транспортные расходы везде разные.

"В скором времени производителей отечественных лекарств и дистрибьюторов импортных медикаментов обяжут регистрировать изначальные цены, - добавил заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Назаров. - И это решение уже не будет носить декларативный характер, то есть поставщики должны будут обосновать, почему препараты оценили так, а не иначе. По фиксированным ценам лекарства будут проходить и через таможню. Раньше бывало, что, провозя медпрепараты через границу, продавцы намеренно занижали цены, чтобы платить меньшую пошлину".

С 27 мая этого года контроль за стоимостью медикаментов возложен на территориальные отделения Росздравнадзора. Отныне цены на лекарства будут фиксироваться на специальном сайте в Интернете - к первому числу каждого месяца. Такую информацию обязаны подавать все федеральные и муниципальные лечебные учреждения России, а также аптеки всех форм собственности и индивидуальные предприниматели.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В милиции большие перемены

НА ПРОШЕДШЕЙ неделе начальник УВД Пензенской области Александр Касимкин рассказал о переменах, произошедших в структуре местной милиции. "В соответствии с требованиями МВД РФ мною подписан приказ о создании Управления внутренних дел по г. Пензе, - объявил на брифинге генерал. - Руководителем нового подразделения назначен полковник милиции Иван Матвеев".

УВД по г. Пензе разместилось на ул. Долгова, 2, в здании теперь уже бывшего ОВД по Железнодорожному району. Помимо своих управленческих функций новая структура будет осуществлять оперативное обслуживание жителей вышеназванного района.

ОВД по Ленинскому, Октябрьскому и Первомайскому районам прекратили свое существование и преобразованы в 5 самостоятельных территориальных отделов милиции, входящих в состав УВД по г. Пензе. Бывший ОВД по Ленинскому району стал отделом милиции №1. Он расположен по адресу: ул. Московская, 72 (начальник - полковник милиции Валерий Муругов). Октябрьский район теперь обслуживают отдел милиции №2 (ул. Ленина, 24-а, начальник - полковник милиции Владимир Поясков) и отдел милиции №3 (проспект Строителей, 29-а, начальник - подполковник милиции Сергей Федотов). Территория Первомайского района отныне обслуживается отделом милиции №4, расположенным на ул. Лермонтова, 4 (начальником стала женщина - подполковник юстиции Галина Шабаева), и отделом милиции №5 (ул. Центральная, 16, начальник - подполковник милиции Эдуард Горохов).

В начало


Ливневке нужен капремонт

В БЛИЖАЙШЕЕ время в правительстве области пройдет "круглый стол" по актуальному вопросу - как очистить Суру. Речь идет о ликвидации сточных вод, поступающих в реку.

Едва начав проверять ливневую канализацию, специалисты регионального управления природных ресурсов ужаснулись - в стоках обнаружено множество самовольных врезок, через которые в реку попадают производственные отходы, нефтепродукты с заправок, а также отбросы из жилых домов. Нормы допустимых сбросов по отдельным веществам превышены на 100 процентов!

В связи с этим в Пензе намерены реализовать проект реконструкции ливневой канализации. По предварительным подсчетам, такой проект обойдется в 40 миллионов рублей.

Источником финансирования могли бы стать сборы за пользование природными ресурсами, которые исправно платят хозяйствующие субъекты губернии. За год эта сумма достигает 100 миллионов рублей.

В начало


Композиторы объединились

В ПЕНЗЕ открылось региональное отделение Союза композиторов России. Инициатором его создания, а также председателем стал известный деятель культуры и педагог Роман Давыдов.

Торжественная учредительная конференция прошла в здании областной филармонии. На собрании присутствовали гости из Москвы - председатель Всероссийского Союза композиторов, народный артист РФ Владислав Казенин и секретарь организации, народный артист РФ Евгений Бикташев.

"Композиторов в России очень мало, - признался Роман Давыдов. - Около 500 человек на всю страну, включая музыковедов. В нашем отделении таких людей тоже пока немного. Кроме меня в него входят заслуженный деятель искусств, министр культуры Пензенской области Виктор Огарев, преподаватели музыкального училища Евгений и Маргарита Гусевы, а также музыковед Норайр Егоян".

Члены Пензенского отделения Союза композиторов будут формировать репертуар нашей филармонии, давать консультации любителям, как сочинять музыку, и заниматься поиском талантов.

В начало


Удивили Дедами Морозами

ГОТОВЯСЬ к празднованию 346-летия города и Дня независимости России, чиновники от культуры не раз подчеркивали, что репетируют юбилей Пензы, который состоится в 2013 году.

ФИШЕК в сценарии городского праздника было предостаточно. В 30-градусную жару по Фонтанной площади прошествовали... Деды Морозы со Снегурочками. Так необычно решили поздравить горожан местные массовики-затейники. Они даже елку нарядили. Но от новогодней атрибутики на улице прохладнее не стало.

Еще одним сюрпризом для горожан стало выступление певца Рената Ибрагимова. Концерт состоялся вечером в филармонии, а днем исполнитель пел для всех людей, прогуливающихся по улице Московской.

После обеда на площади Ленина развернулось силовое шоу. Огромные колеса, гири и даже автомобили - все это тяжеловесы из Саратова поднимали, словно пушинки.

Еще более экстремальное мероприятие прошло на Суре. Пенза впервые увидела аквабайк-шоу. В этот день волну оседлали 15 водных мотоциклистов из Пензы и Сочи. Даже ливень не разогнал восхищенных зрителей.

Чуть позже на площади Ленина развернулся диджей-фестиваль, в котором приняли участие резиденты московских и санкт-петербургских клубов. Когда стемнело, пензяки двинулись на набережную - любоваться салютом. Огненное шоу в небе над городом продолжалось 20 минут.

Агата БОГДАНОВА

В начало


"Иностранцы восторгаются куклами!"

ОН уверяет, что не собирался связывать свою жизнь с куклами. Все решил случай.

ВОТ уже 20 лет Владимир Бирюков является художественным руководителем театра "Кукольный дом".

- Владимир Иванович, как вы выбрали такую профессию?

- Она сама меня выбрала! После 8 класса я вдруг захотел стать актером. А в моем родном городе Желтые Воды, что под Днепропетровском, как раз народный театр создавали. Ну, мы всем классом и пошли. Очень сочувствую приемной комиссии - мы все читали "Белеет парус одинокий..." В итоге приняли всех, но вскоре я остался один.

- А потом вы пошли учиться на актера?

- Хотел, да не вышло. После армии я поехал в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Но когда увидел, что все абитуриенты просто мачо какие-то - высокие, статные, с гитарами, то приуныл. Ну и решил заглянуть на кафедру театра кукол. Так моя судьба была решена.

- Как встретил вас наш кукольный театр?

- Первое впечатление было ужасным! Театр тогда находился на Московской. Помните "Орленок"? Под стать коммунистическому названию был и интерьер - кругом плакаты с пионерами-октябрятами. Кошмар! Театр, имея в репертуаре всего два спектакля, ползал по деревням области и пугал местное население своим искусством. В 1991-м здание "Орленка" признали аварийным. Четыре месяца мы не работали, а я обивал пороги кабинетов. Наконец нам отдали здание на Чкалова, где раньше располагался райком партии. Внутри был содран линолеум, обрублены все телефонные кабели. Нам в наследство оставили 50 томов Ленина, его бюст и три ведра. И пообещали отдать шикарный конференц-зал на 400 посадочных мест. Но воз и ныне там.

- А что было в зале, где у вас сейчас сцена?

- Комната отдыха секретаря райкома партии! Без преувеличения - 7 на 8 метров. В ней мы ютимся уже 19 лет.

- Сколько у вас актеров?

- Шесть. А должно быть 20. Но я этому не удивляюсь - зарплаты непривлекательные.

- Все куклы вы делаете сами?

- Да, у нас несколько мастерских. Работают в них настоящие профи. Где бы мы ни выступали, после спектаклей зрители еще минут 40 восторженно рассматривают наших кукол. А иностранцы вообще рядом с ними дышать боятся - сами они работают с куклами, грубо сделанными из поролона и картона.

- В каких странах уже знают о пензенском "Кукольном доме"?

- Мы были в Голландии, Франции, Польше, Турции, Венгрии. На днях вернулись из Сербии, где проходил международный фестиваль детских спектаклей.

За "Зимнюю сказку" мы получили дипломы в двух номинациях - "Лучшая режиссерская работа" и "Лучший актерский ансамбль". Этот же спектакль в 2003 году стал лауреатом национальной премии "Золотая маска".

- Когда вы порадуете пензенских ребят премьерами?

- Не исключено, что это будет уже осенью. В последнее время на спектакли приводят совсем крошек, которые еще не способны оценить художественный замысел. Поэтому мы решили создать постановку для самых маленьких. Главным станет зрелищность. Спектакль будет называться "Знаменитый утенок Тим".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru