Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№26 (604) от 23 июня 2009 года

В номере:


Первое испытание. В губернии подводят итоги ЕГЭ

"ПЕРВОЕ, что вы должны сделать, - отключить сотовые телефоны. С собой в аудиторию берете только паспорт, пропуск и черную гелевую ручку. Синяя не сканируется!"

С ТАКОГО напутствия начинались испытания. С этого года единый государственный экзамен стал обязательным для всех выпускников.

Гениев не нашлось

СТАРТОВУЮ отмашку череде тестов дали 26 мая. В этот день свои знания доказывали те ребята, которые собираются связать свою жизнь с компьютерами или медициной. Информатику в Пензенской области сдавали 620 одиннадцатиклассников. На общероссийском фоне учащиеся из сурского края выглядели достойно: только 41 не набрал нужного количества баллов (это 7%). В целом же по стране не сдали информатику 11,4% школьников. Правда, в нашей губернии не нашлось ни одного молодого Билла Гейтса, который бы сдал эту науку на 100 баллов.

Экзамен по биологии захотели сдавать 1213 человек. Только 26 школьников (2%) не преодолели минимально допустимую планку. В целом по РФ "неуд" по этому предмету получили 7,6%. Некоторые пензяки отличились особо - учащиеся из каменской, чемодановской и пензенской школы №74 набрали по сто баллов. Более того, Пензенская область вырастила в этом году чемпиона России по биологии. Это Алексей Агапов, ученик лицея №230 г. Заречного. При поступлении в профильный вуз его победа на всероссийской олимпиаде также будет оценена в 100 баллов.

Самое сложное

БОЛЬШЕ всего выпускники традиционно боятся экзаменов по русскому языку и математике. Обойти их никак нельзя - для получения аттестата о среднем образовании ЕГЭ по этим двум дисциплинам необходимо сдать в обязательном порядке.

Результаты госэкзамена по русскому языку в Пензенской области были подведены 9 июня. Тесты были сложными - на уровне вуза.

"Из почти 9500 выпускников результаты ниже порогового значения получил 631 школьник, - рассказывает начальник отдела общего образования министерства образования Пензенской области Ирина Барыкина. - Средний балл по области составил 56,8".

Пятеро пензенских выпускников - Мария Дружинина, Ирина Алексеева, Кристина Кельх, Инна Марфицына и Алина Старичкова - набрали максимальные 100 баллов (всего по России таких умников и умниц - 339 человек). Теперь пензенская гимназия №53 и школа №68, а также средние учебные заведения Заречного и Белинского могут гордиться своими героями!

Стоит отметить, что минимальный порог в 37 баллов по русскому языку преодолели 8888 пензенских одиннадцатиклассников. Не справившиеся с каверзными вопросам по родной речи пересдавали экзамен.

Вспомнить все. Так шутя называют ЕГЭ по математике сами ученики. Действительно, за 4 часа, отведенные на раздумья, им предстояло перебрать в памяти все то, чему их учили с первого класса, - от сложения и умножения до интегралов и логарифмов.

Четыре наших ученика набрали по этому экзамену максимальное количество баллов. В целом с заданиями справились 95,5% выпускников.

На днях Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги ЕГЭ по географии и литературе. Выяснилось, что по первой дисциплине минимальный барьер в 34 балла не преодолели 5 юных пензяков, или 5% (по России - 10,1% учащихся). Сто баллов в нашей губернии по данному предмету не набрал никто.

Что касается литературы, то из 314 участников экзамена 12 (или 4%) не смогли преодолеть порогового значения в 30 баллов. В целом по России таких детей оказалось больше - 6,5%.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Окончательные итоги ЕГЭ будут известны в конце июня.

В начало


В кардиоцентре будут лечить... до осени

ИЗВЕСТИЕ о том, что в Пензенском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии прекращены операции, всколыхнуло не только город, но и пол-России. Вылечить свой "пламенный мотор" в Пензу едут издалека.

СИТУАЦИЯ абсурдная. Врачи готовы работать днем и ночью, в их распоряжении - современное оборудование, за порогом - очередь пациентов, для многих из которых операция является последним шансом на спасение. Но…

"На 2009 год нам дали задание - выполнить 881 операцию, в мае мы справились с 95% работы, проведя 820 хирургических вмешательств. И остались без работы", - рассказывает главный врач центра Владлен Базылев.

Напомним, что Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии был открыт Президентом Владимиром Путиным в рамках нацпроекта "Здоровье" в 2008 году. Здесь предполагалось проводить операции на открытом сердце, эндоваскулярные операции, хирургическую коррекцию нарушений ритма сердца. В центре собрали высококлассных специалистов из передовых клиник России.

Во время визита в Пензу Дмитрия Медведева и Владимира Путина им сообщили, что центр может выполнять от 4500 до 6000 операций в год. Но выделено было почему-то в шесть раз меньше вакансий. Меж тем каждый тысячный житель России нуждается в хирургической операции на сердце.

Получается, пензенские медики стали заложниками собственного усердия, своей работоспособности. За четыре месяца работы они выполнили годовую норму по лечению людей. Перепрыгнуть через эту цифру, установленную Минздравом, нельзя. Уникальное оборудование пришлось зачехлить, а персонал - отправить в отпуск. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Владлен Базылев поехал в Москву - решать вопрос в Министерстве здравоохранения и социального развития России. Встреча с заместителем министра этого ведомства Вероникой Скворцовой принесла свои плоды. Кардиоцентру выделили еще 1319 квот на лечение пациентов.

"При существующем темпе работы этого нам хватит примерно до августа-сентября, - говорит Владлен Владленович. - Операции уже начались".

Достижение

Недавно специалисты кардиоцентра совместно с акушерами областной детской больницы провели операцию, аналогов которой в нашей стране не было.

36-летнюю жительницу Саранска Светлану АРТЕМКИНУ привезли сюда в тяжелом состоянии - ей требовалась замена искусственного сердечного клапана, установленного 10 лет назад. Сложность заключалась в том, что женщина находилась на 30-й неделе беременности. Врачам пришлось сначала сделать кесарево сечение, а затем приступить к операции на сердце. И мать, и новорожденная девочка (ее назвали Миленой) остались живы.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Лермонтовский праздник продлится три дня

ТРАДИЦИОННОЕ чествование великого поэта на пензенской земле пройдет с 3 по 5 июля. Основные торжества развернутся в музее-заповеднике "Тарханы".

В правительстве области уже утвержден план мероприятий на эти дни. 3 июля в 16.00 состоится церемония возложения цветов к первому в России памятнику Михаила Лермонтова в сквере, который носит его имя. На следующий день в "Тарханах" в 12.00 начнется творческая встреча с ведущими деятелями искусств и юными музыкантами (в Зеленом театре). Здесь же самым талантливым вручат премию им. Лермонтова.

Ну а 5 июля в 17.00 в Большом зале областной филармонии пройдет концерт, в котором примут участие стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и Губернаторской капеллы под управлением Владимира Каширского.

В начало


Найти репетитора станет проще

НА ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ Управления образования города появилось нововведение. Любой человек, зашедший на страничку www.guoedu.ru и попавший в раздел "Частная практика", теперь может узнать, у кого какой науке обучиться. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, которые оказывают образовательные услуги.

"Здесь собраны координаты тех, кто не хочет больше заниматься частной практикой на черном рынке, - рассказал начальник Управления образования Пензы Юрий Голодяев. - Так что это проверенная информация. Репетиторы платят налоги и имеют все необходимые документы. Здесь же, на сайте, указано, каков педагогический опыт преподавателя и каких успехов достигли его ученики".

Пока на сайте 14 имен. Вскоре к ним прибавятся и сведения о малых предприятиях, которые создаются при образовательных учреждениях, - например, о цехе по сборке школьной мебели.

В начало


Уфологи ищут мертвую воду

ПЕНЗЕНСКИЕ исследователи аномальных явлений - Сергей Волков и Эдуард Утенков - этим летом собираются наведаться в Лунинский район. В рамках экспедиции уфологи планируют посетить вымирающее село Никитянка.

Оказывается, в этой деревеньке, где осталась только пара престарелых жителей, существует загадочное озеро, наполненное, как уверяют исследователи, мертвой водой. По легендам, эта жидкость заживляет раны. Как уверяют очевидцы, к берегу водоема приходят раненые животные. Они ложатся в воду, после чего порезы затягиваются.

"Мы намерены сделать в этой местности все необходимые замеры, а также взять пробы воды на анализ, - рассказал Эдуард Утенков. - Чтобы осуществить задуманную экспедицию, нам требуется сухая теплая погода - в таких условиях четче работают приборы, а также добровольные помощники. Когда найдем их, сразу двинемся в путь".

В начало


На коммутаторе войны

ПОВЕСТКУ из райкома комсомола ей принесли в четыре часа утра. 17-летняя девушка призывалась на фронт. Галина Гусарова еще не знала, какие испытания ей готовит судьба.

ТЕРЯТЬ молоденькой девчонке из Белополья (Сумская область) было нечего - родители умерли. Галя сложила в мешок пожитки, покрепче подперла дверь хаты и отправилась на сборный пункт.

Новобранцев на товарняке отправили под Киев, в запасной полк.

Прежде чем стать связисткой, Галя чуть не загремела в штрафбат. Ночью она стояла на часах, вглядывалась в темноту. И тут - шаги. "Стой! Кто идет?" - выкрикнула постовая. А в ответ - тишина. На войне два раза не повторяют. Вот и передернула красавица затвор и уже почти нажала на курок. Тут из тьмы, как ошпаренный, выскочил капитан: "Ты что, сдурела?" - заорал он. Но дело замял - сам был виноват.

Однако злобу на исполнительного бойца капитан все-таки затаил. Когда со склада полка пропали два мешка риса, вину свалили на самых беззащитных, в том числе и на Галю. Но командир штрафбата солдат не принял: "Вот наберется вас человек пять, тогда и приходите!" По пути назад девушка встретила генерала и как на духу выложила ему все, что наболело. Военачальник успокоил: "Я этого не допущу. Пойдешь в полковые связистки".

Телефонистке приходилось таскать на себе тяжеленную катушку, спать урывками, вскакивая от звонков. Под Нарвой коммутатор оборудовали то в курятнике, то на псарне. Юная телефонистка еще и под обстрелами ползала, соединяя разорванные снарядами кабели.

О встрече с Рокоссовским Галина Ефимовна вспоминает как бы невзначай. Но по глазам видно - гордится! Хотя конфуз вышел.

Сидела Галя на коммутаторе, соединяла, дозванивалась. Даже сразу не заметила, что в комнату вошел маршал. Тут как раз позвонили из соседнего танкового полка, запросили полковника. "810-й!" - привычно крикнула Гусарова. Звонко так, по-девичьи. Рокоссовский уставился на "телефониста", и его лицо налилось кровью. "Что? Здесь бабы?! - рявкнул он. - А ну вон отсюда!"

"Ну, выгнал и выгнал, - пожимает плечами Галина Ефимовна. - Мне же лучше! Но дядька он был веселый. Правда, матерщинник - такого еще поискать!"

На войне Галине Гусаровой пришлось пережить многое. Самой жуткой была сцена, увиденная как-то на проселочной дороге. На земле лежала девушка-лейтенант, ровесница. Ее расстреляли из пулемета. А на груди убитой фашисты вырезали звезду. В багря

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru