Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№27 (605) от 30 июня 2009 года

В номере:


Просвечивать лёгкие нужно всем!

С НАЧАЛА 2009 года заболеваемость туберкулезом в Пензенской области увеличилась на 12%. Не допустить большего роста позволило активное флюорографическое обследование.

МЕЖ ТЕМ каждый десятый житель нашей губернии очень давно не наведывался в кабинет с рентгеновской установкой - два года и более. А по закону все взрослое население обязано раз в два года просвечивать легкие.

"Люди, состоящие в группах риска, должны проходить обследование каждый год, - подчеркивает заведующая поликлиникой ГУЗ "Областной противотуберкулезный диспансер" Нина Малышева. - Это страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, хроническими воспалениями бронхов и легких, а также те люди, которые принимают гормоны.

Сюда же относятся работники детских, пищевых и коммунально-бытовых учреждений.

Еще чаще - дважды в год! - флюорографию обязаны делать работники роддомов, призывники, ВИЧ-инфицированные, лица, освободившиеся из тюрем, а также те, кто по долгу службы контактирует с больными туберкулезом".

Необследованные

НО, КАК говорится, законы для того и существуют, чтобы их нарушать.

"Мы ходим по квартирам, приглашаем людей на обследование, но нередко получаем отказ, - констатирует Нина Николаевна. - Почему-то все убеждены: раз меня ничего не беспокоит, значит, я здоров".

До сих пор около 20 тысяч жителей Пензенской области остаются необследованными. Каждый невыявленный больной в течение года может заразить 10 - 15 человек. Вот и получается, что ежегодно туберкулез поражает примерно 1000 наших земляков (из них 80% - мужчины) и убивает 150 - 200 человек.

"С января этого года мы наблюдаем за теми, кто более двух лет не был в кабинете флюорографии, - добавляет Нина Малышева. - Стационарные и передвижные флюороустановки есть в каждом районе и селе. В некоторых районах они работают в две смены. Стоит заметить, что 36% всех, у кого впервые обнаружили туберкулез, не делали флюорографию более двух лет".

Не хочешь - заставим

С ТЕМИ ЖЕ, кто ни в какую не хочет обследоваться и лечиться, разговаривают по-другому. Еще в 2001 году был принят Закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Он гласит, что человека с заразной формой туберкулеза можно насильно госпитализировать, если он умышленно уклоняется от обследования и лечения. Такое решение выносит суд.

"Ежегодно в районные суды Пензенской области поступает около 150 заявлений на таких людей, - говорит Нина Малышева. - И во всех случаях суды принимают решение о госпитализации данных лиц".

Но и такие меры не всегда помогают. Отчаянные больные нередко сами прекращают лечение и возвращаются к образу жизни, который сводит все усилия медиков на нет, - пьют, употребляют наркотики, курят. Большинство таких людей - из неблагополучных слоев общества. Так что жизнь, к которой они привыкли, не вяжется с понятиями "больничный режим" и "правильное питание". Пациенты покидают больницы, не пройдя курс лечения до конца.

В нашей губернии есть несколько человек, на которых было оформлено по два и даже три решения суда о принудительной госпитализации, но все безрезультатно.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. В Пензенской области кроме противотуберкулезного диспансера есть еще его детское отделение (в кордоне Студеном), отделение для хронических больных, а также два отделения для людей с лекарственно устойчивой формой болезни. Все эти учреждения рассчитаны на 750 мест и, увы, никогда не пустуют.

В начало


На чем стали экономить?

ИЗ-ЗА кризиса пензяки урезали некоторые статьи своего семейного бюджета. Мы попытались выяснить, пострадала ли от этого городская сфера услуг.

Прическа - роскошь

КАК оказалось, финансовый спад ощутили на себе парикмахерские и салоны красоты. Большинство из них работают на импортных косметических средствах, шампунях и лаках для волос. А все это, как известно, сильно подорожало.

"Не могу сказать, что у нас уменьшилось число клиентов, - говорит парикмахер Вера Орлова. - Другое дело - они стали реже заказывать дорогие услуги - стрижку горячими ножницами, укладку, наращивание волос. Даже на праздники теперь делают не сложные прически, которые стоят от 1500 рублей, а просто красивые укладки. Немного снизилось количество желающих профессионально окрашивать волосы - некоторые теперь делают это самостоятельно дома. Спрос на массаж головы и маски для волос тоже сократился".

Банщики не скучают

ЛЕГКИЙ спад посетительской активности заметили и сотрудники городских бань. Впрочем, прошедшая весна еще не показатель. А летом желающих попариться традиционно становится меньше.

"У нас семь заведений по городу, - рассказывает заместитель директора МУП "Пензенские бани" Любовь Романова. - Пока число посетителей изменилось незначительно. Правда, среди них есть те, кто теперь посещает баню не каждую неделю, а только два раза в месяц".

Банные дни у пензяков - понедельник и четверг. А настоящие любители горячего пара выбираются сюда чуть ли не каждый день. Стоимость одного сеанса (он длится 1,5 часа) в городских банях составляет 65 рублей, что для большинства пензяков пока приемлемо.

В частных саунах расценки за один час колеблются от 500 до 1000 рублей. Впрочем, сотрудники данных заведений на спрос тоже не сетуют - клиентура у них постоянная и весьма состоятельная.

Мыть пол накладно

ПРЕДСТАВИТЕЛИ химчисток и клининговых компаний отмечают, что с приходом сложных времен клиентов у них поубавилось. Это также связано с удорожанием спецтехники и чистящих средств.

"Любопытно, что физические лица по-прежнему активно обращаются к нам за помощью, - рассказывает заместитель директора одной из клининговых фирм Светлана Жарова. - Чаще всего просят почистить ковры и мягкую мебель. Стоимость одного квадратного метра - 150 рублей".

А вот фирмы неохотно раскошеливаются на уборку своих помещений. Чтобы вымыть пол в магазине, нужно заплатить по 20 руб. за кв. м. Уборка офиса стоит еще дороже - в районе 50 руб. за кв. м. В целом клининговые компании с разгаром кризиса потеряли каждого пятого клиента, являющегося юридическим лицом.

От спектаклей не откажемся!

ЧТО касается сферы развлечений, то здесь кризис тоже внес коррективы. Как нам рассказали в кассе Дома офицеров, где устраивают концерты заезжих звезд, в последнее время билетов стали покупать меньше. Правда, это не касается состоятельных пензяков, которые по-прежнему ходят на выступления столичных артистов. А вот молодежи такие развлечения уже не по карману. В частности, по этой причине недавно был отменен концерт столичной рок-группы "Наив".

Драмтеатр, который пока базируется в концертном зале "Молодежный", к счастью, влияния кризиса не ощутил. Да и цены здесь доступные. Билет на спектакль стоит от 60 до 120 рублей. Детские представления еще дешевле. "По сравнению с прошлым годом билетов меньше покупать не стали", - заверила кассир Татьяна Виноградова.

Заработать на мусоре

А ВОТ пунктам приема стеклотары, металлолома и макулатуры кризис только на руку. В сложной экономической ситуации избавление от лишних вещей для некоторых горожан стало средством заработка.

"Раньше нашими основными клиентами были бомжи, - поясняет приемщица стеклотары Наталья Сырцова. - Теперь же бутылки приносят и приличные люди, в основном пенсионеры. Видимо, даже на мусоре хотят подзаработать. А куда деваться - деньги лишними не бывают".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Школы выпустили 800 медалистов

ПОДВЕДЕНЫ окончательные итоги сдачи ЕГЭ в Пензенской области. 369 учеников успешно пересдали экзамен по русскому языку, 186 - по математике. Не всем двоечникам удалось сдать ЕГЭ со второй попытки. Таких насчитывается 259 человек. Вместо аттестата им выдали справку о получении среднего образования.

"Лучше всего наша область показала себя на ЕГЭ по химии, - рассказывает начальник отдела общего образования министерства образования Пензенской области Ирина Барыкина. - Средний балл по России составлял 54,7, а наши ребята набрали 63,95. Отличились и те учащиеся, которые сдавали французский язык, - все они преодолели минимальный барьер".

Остается добавить, что в этом году в нашей области 800 выпускников окончили школу с медалью: 376 человек с золотой и 424 - с серебряной.

В начало


Кассирша пыталась подменить купюру покупателя

В ОДНОМ из пензенских магазинов произошел невероятный криминальный случай.

Покупатель, расплачиваясь за приобретенные продукты, протянул кассирше пятитысячную купюру. Женщина внимательно посмотрела на ассигнацию и заявила, что банкноту необходимо проверить в специальном аппарате. После этого дама вместе с денежкой удалилась в подсобное помещение.

Несколько минут женщина отсутствовала. Вернулась она уже в сопровождении охранника и огорошила: купюра фальшивая. Покупатель взял банкноту, оглядел лицевую и оборотную сторону и сказал, что это не его пятитысячная. Далее мужчина открыл барсетку и вытащил неоспоримые доказательства своей правоты. На листе бумаге у него были переписаны все до одной купюры, которые незадолго до этого он получил в одном из пензенских банков.

А вот та, которую держала в руках кассирша, в списке не значилась. Руководству торговой точки пришлось извиняться за случившееся. Настораживает вот что. Если бы не настойчивость клиента и не его список, то еще не известно, какой финал был бы у этой истории. Так что не забывайте проверять деньги не отходя от кассы!

В начало


Автолюбителям оформляли липовые страховки

ПАВЕЛ МИРОНОВ (фамилия изменена) несколько месяцев работал в компании, оформлявшей автостраховки. С приходом кризиса его уволили. Молодой человек затаил злобу на своих бывших начальников и решил им отомстить.

Долго без работы он не сидел - устроился в автосалон менеджером по продажам. Впрочем, былых навыков Павел не растерял. Тем более, у него остались бланки с предыдущей работы (хотя он должен был их сдать при увольнении). Миронов, продавая машины, стал оформлять на них липовые страховки.

"Злоумышленник подготовил бумаги на восемь автомобилей, - рассказал заместитель начальника следственного отдела ОВД Железнодорожного района Пензы Роман Колосов. - В общей сложности он выручил около 20 тысяч рублей. Возможно, все и дальше бы шло гладко, если бы одна из застрахованных машин не попала в ДТП. Ее владелец обратился в страховую компанию, чье название значилось на полисе".

Вот тут-то и вскрылся обман. Пострадавший вместе с сотрудниками фирмы написал заявление в милицию. На Миронова завели уголовное дело по восьми фактам мошенничества. Оно направлено в суд.

В начало


Команда "СОК" подарила пензячке шарф

НА ЭТОТ раз традиционный фестиваль КВН "Сурские зори" собрал 14 пензенских команд и одну приглашенную.

В КАЧЕСТВЕ гостя выступил участник высшей лиги "СОК" из Самары во главе с капитаном Дмитрием Колчиным в неизменном образе деспота-самодура.

Собравшиеся на стадионе "Пенза" зрители не сразу разогрелись. Зато потом беспрерывно смеялись и аплодировали. А в конкурсе вопросов даже смогли принять непосредственное участие. В итоге капитан "СОКа" Дмитрий Колчин вручил длинноногой пензячке красивый шарф за лучший, по его мнению, вопрос, который звучал следующим образом: "Что делать, если глаза боятся, а руки делают?"

Поскольку команда "СОК" выступала вне конкурса, то на главный приз - большого кота Бегемота - рассчитывать не могла. В итоге животное досталось команде "Лейтенант Джон Маклейн", представляющей сельхозакадемию.

В начало


Театр порадует премьерами

2 и 3 ИЮЛЯ на сцене концертного зала "Молодежный", где сейчас квартирует областной театр драмы им. Луначарского, состоится премьера. Спектакль по пьесе Рэя Куни называется "Люкс №13".

"Мы готовим новую постановку и к очередному театральному сезону, - рассказал главный режиссер театра Вячеслав Гунин. - В сентябре планируем показать "Женитьбу" Гоголя. В спектакле заняты Галина Репная, Наталья Старовойт, Михаил Каплан и другие актеры, в том числе молодая поросль".

До нового года в драмтеатре поставят еще два спектакля - один по пьесе Михаила Угарова "Смерть Ильи Ильича", а второй - мелодрама, название которой пока не разглашается. Ну а в Новогодние праздники театр порадует маленьких зрителей сказкой с участием ростовых кукол. Такое представление на нашей театральной сцене будет впервые.

В начало


Галина Аблынина: "Дача нужна для отдыха"

ЧЕЛОВЕК молод, пока чему-то удивляется, - таков девиз неутомимой ведущей программы "Наша дача" на 11 канале Галины Аблыниной. Вот уже восемь лет она с экрана рассказывает пензякам о садово-огородных премудростях.

Два ангела-хранителя

- ГАЛИНА, у вас есть агрономическое образование?

- Что вы! Я музыкальный педагог! Работала в детском саду, музыкальной школе, а затем несколько лет на станции юннатов.

- Неожиданно. А что вы там делали?

- Вела кружок "Мир своими руками". Я сама разработала программу курса, даже книгу выпустила. Мы с ребятами творили и узнавали мир. Например, шили лягушку из ткани и выясняли, чем она питается. Мастерили искусственные цветы, а выкройки для них делали по контурам живых лепестков. Возили свои работы на международные Дельфийские игры. Я стала первым пензенским лауреатом конкурса "Сердце отдаю детям".

- Как же вы попали на телевидение?

- В 2001 году меня пригласил туда директор программ Сергей Дугин. Им нужна была ведущая для утренней рубрики "С Любовью". Признаюсь, я не очень хотела этим заниматься. Но как-то все само собой получилось.

- Вам пришлось из Галины перевоплотиться в Любовь?

- Да. Но я вижу в этом только плюс - был у меня один ангел-хранитель, а стало два.

В гостях у Мичуриных

- НАВЕРНЯКА на съемках происходили забавные ситуации?

- Куда же без них! Однажды мне попалась очень резвая героиня-дачница. Она так носилась по участку, что оператор еле успевал следить за ней камерой. Но хуже всего пришлось мне - тогда еще были микрофоны с проводом, так я чуть не упала, запутавшись в нем. Монтажеры, делая сюжет, хохотали до слез!..

В другой раз мы с героем программы облагораживали забор, сажали вдоль него кукурузу. Семена я купила в магазине - они были протравлены химикатами от вредителей и имели розовый цвет. Я так увлеченно общалась с дачником, что и не заметила, как мой оператор Игорь Арибрус что-то с аппетитом уплетает. Оказалось, он щелкает эти семена, приговаривая: "Вкусная ботаника!" К счастью, съесть он успел немного и не отравился.

- Какие изобретения пензенских дачников поразили вас больше всего?

- Никогда не забуду Юрия Полюха. Он построил дачный домик из пластиковых бутылок. А еще у одного огородника-изобретателя я срывала огурцы… с яблони. Наш Мичурин сажал овощи в бочку под деревом, а лианы направлял на ствол. В результате урожай огурцов действительно снимали с веток.

Четвероногие питомцы

- А У ВАС самой есть дача?

- Она мне не нужна. У меня частный дом, где и проходит, кстати, большинство съемок.

- Чем примечателен ваш участок?

- Я убеждена, что на своей земле человек должен не пахать, а отдыхать. Поэтому огородничаю для души. Люблю экспериментировать и выращивать необычные для нашей полосы растения. Например, возле дома у меня зреет кизил, хотя считается, что он у нас не плодоносит. Еще есть шелковица, которую вопреки расхожему убеждению я все-таки черенковала. Даже помидоры у меня необычные - гигантские лианы. 14 кустов хватает на то, чтобы всю осень кормить большую семью.

- Наверное, вы и ландшафтным дизайном увлекаетесь?

- Здесь я тоже стараюсь быть пооригинальнее. Интересно смотрятся ярусные клумбы из овощей, а также красивые грядки из разных сортов салата.

- А готовить любите?

- Очень. Совершенно случайно открыла для себя необычный сорт кабачков - "Спагетти". В процессе приготовления их мякоть распадается на волокна, напоминающие макароны.

- Остается ли у вас время на хобби?

- Люблю путешествовать. Обожаю Турцию, некоторое время жила в Израиле. Сейчас хочу съездить в Польшу к друзьям. А еще души не чаю в животных. Раньше у меня дома был террариум - змеи, шипящие тараканы, игуаны. Сейчас мои питомцы - собаки и кошки. У меня есть чихуахуа, японские хины и две лысые мурки породы канадский сфинкс!

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru