Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№28 (606) от 7 июля 2009 года

В номере:


За что посадили экс-мэра Кузнецка?

ВТОРОЙ месяц в кузнецком СИЗО ждет пересмотра приговора бывший мэр города Михаил ДЕМИН. После того как экс-чиновника (и это беспрецедентный случай в нашей губернии!) приговорили к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, он подал кассационную жалобу в областной суд.

УГОЛОВНОЕ дело на Михаила Демина возбудили год назад, в мае 2008-го. Вердикт вынесен. На три с половиной года отца разлучают с детьми. А их у Михаила Леонидовича трое. Крохотной Машеньке всего месяц от роду…

Доход - впервые за много лет

ДЕЛО закрутилось вокруг здания крытого рынка в Кузнецке, которое МУП ЖКК "Кристалл" передало в аренду. Разрешение на это подписал мэр Демин. Арендатором стало ООО "Сфера", одним из учредителей которого был брат Михаила Сергей Демин. Через некоторое время главу города обвинили в том, что "Кристалл" недополучил доходов на сумму 3 млн. 21 тыс. рублей.

Люди, хорошо знающие Михаила Демина, пребывали в недоумении. Грамотный, энергичный, юридически подкованный человек не мог преступить закон. Как получилось, что он оказался на скамье подсудимых и теперь рискует отправиться за решетку? Что-то здесь не вяжется…

Во время следствия Михаил Демин утверждал, что инициатива передачи рынка принадлежала директору "Кристалла" Владимиру Трошину. Тот открыто признал в суде, что рынок работал с небольшой прибылью. И уверял, будто мэр принудил его передать здание в аренду. При этом в материалах дела черным по белому написано: "Прямых угроз увольнением в его адрес не поступало". Кстати, на Владимира Трошина было заведено уголовное дело по статье 146 ч. 2 УК РФ. Его прекратили "за деятельным раскаянием". А затем очень быстро возбудили дело на Михаила Демина…

"В кассационной жалобе мы так и написали, - говорит адвокат Михаила Демина Владимир Корнуков. - Ни один из свидетелей, допрошенных в судебном заседании, не подтвердил, что Демин как-то воздействовал на Трошина. Сам Трошин также утверждал, что выделение здания крытого рынка из системы ЖКК "Кристалл" диктовалось необходимостью реорганизации, которая в конечном итоге спасла предприятие от банкротства! Я считаю, что непоследовательность поведения Трошина объясняется его заинтересованностью снять с себя ответственность за инициирование вопроса о передаче зданий крытого рынка в аренду".

В своем последнем слове Михаил Демин сообщил: "На протяжении нескольких лет торговля на этой площадке велась незаконно. Земля не была оформлена. А земельный налог - единственный, который на 100% остается в местном бюджете. В 2006 году землю оформили, поставили на кадастровый учет, и муниципалитет был обязан распорядиться этими участками для получения дохода в бюджет. Раньше с этой земли бюджет имел нулевой доход, а 2 мая 2006 года впервые за десять лет существования торговли на этой земле получил арендную плату".

Заметим, что во всем мире сдача в аренду объектов недвижимости считается выгодной. Вот мэр (в рамках своих должностных обязанностей!) и подписал постановление. Проект прошел согласование во всех требуемых инстанциях, в том числе был рассмотрен Собранием представителей города Кузнецка.

Сложная арифметика

ПОПРОБУЕМ разобраться с основными финансово-экономическими показателями МУП ЖКК "Кристалл". О чем говорят цифры? В 2005 году рынок принес "Кристаллу" 3678 тысяч рублей доходов и 2814 тысяч рублей расходов. Таким образом, на благоустройство оставалось 864 тысячи рублей (около 78,5 тыс. руб. в месяц). Доходы от здания крытого рынка составляли 40% от общих доходов рынка - 31,4 тысячи рублей.

При сдаче в аренду "Кристалл" передал "Сфере" все доходные и расходные обязательства в полном объеме. Весь коллектив был принят на работу в ООО "Сфера". За тепло, воду и электричество платить стала "Сфера". Вместо доходов и расходов от деятельности рынка "Кристалл" стал получать арендную плату - 100,9 тысячи рублей в месяц. Получается, он стал иметь больше, нежели когда непосредственно управлял рынком! 100,9 тысячи рублей явно больше 78,5 тысячи - это и первоклассник подтвердит!

На это у следствия было возражение - мол, ущербом для арендодателя может быть разница между валовым доходом арендатора и уплаченной им арендной платой.

"Но по таким формулам ущерб считать нельзя! - убеждена доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой маркетинга ПГУ Любовь Семеркова. - В подсчетах прокуратуры смешались понятия валового дохода и прибыли. Чтобы понять, приносило ли арендованное предприятие прибыль, необходимо было вычленить из валового дохода "Кристалла" чистую прибыль, получаемую от здания рынка до сдачи его в аренду, и сравнить ее с чистой прибылью после. Вот мы и оценим, целесообразна ли была сдача здания рынка в аренду. Но эксперты, перед которыми ставился сей вопрос, этого не сделали, заявив на суде, что такой задачи перед ними не ставилось".

Странная экспертиза

ВЫХОДИТ, экспертиза сыграла в деле бывшего мэра Кузнецка роковую роль. Отметим, что в Пензе имеется несколько экспертных организаций. Но в деле Демина фигурировало лишь одно - консалтинговое ООО "Бюро судебных экспертиз", которое оказывает платные экспертные услуги правоохранительным органам и иным лицам.

После того как следователь составил 14 вопросов к эксперту, Михаил Демин попросил исправить некоторые некорректные формулировки и добавить в список свои вопросы. Следователь все это записал, но почему-то решил, что эксперту не обязательно на них отвечать. Четырежды (!) Демин просил назначить независимую экономическую экспертизу за свой счет. Но получал отказ. А к мнению доктора экономических наук Любови Семерковой суд отнесся критически и не принял его во внимание…

В деле Михаила Демина много вопросов без ответов. Если суд признал договор аренды здания крытого рынка преступным, то почему оно до сих пор сдается в аренду по такому же договору? Почему следствие доверилось словам главного свидетеля обвинения Владимира Трошина, трижды менявшего свои показания в ходе судебного разбирательства? Почему Демину отказали в дополнительной экспертизе?

И наконец, главный вопрос: надо ли сажать человека в тюрьму, если он не насильник, не убийца, не грабитель? Тем более, статьи, по которым осужден Демин, предусматривают наказание в виде штрафа.

Складывается впечатление, что деятельность по борьбе с коррупцией превращается в очередную погоню за показателями. А что касается загубленных человеческих судеб… Помнится, в советское время по такому случаю говорили: лес рубят - щепки летят. Неужели история ничему нас не научила?

Досье

У Михаила Демина два высших образования - техническое и юридическое. Проходил стажировку в Америке, работал в ведущих медиаструктурах Пензы. Являлся депутатом Законодательного Собрания области. Награжден почетными грамотами и благодарностями губернатора. В октябре 2005 года стал главой администрации Кузнецка - депутаты Собрания представителей города избрали его единогласно.

Во время пребывания Демина на посту мэра на дорогах Кузнецка появился новый асфальт, было налажено освещение улиц, в городе появились пять офисов врачей общей практики. В пунктах участковых уполномоченных милиции провели ремонт, поставили компьютеры, создали молодежный оперативный отряд. Результат - значительно снизилась подростковая преступность.

В Кузнецке построили ФОК, начали возводить Ледовый дворец, реконструировали теплосети. Город перешел на единый источник тепла, что позволило сэкономить 20 млн. бюджетных рублей.

В начало


В массовке - две тысячи артистов

К ЭТОМУ дню две тысячи юных пензяков - спортсменов, школьников и танцоров - готовились два месяца. 1 июля они участвовали в грандиозном театрализованном представлении - на стадионе "Первомайский" состоялось официальное открытие IV летней Спартакиады учащихся России.

ПО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ подсчетам, в тот вечер в спорткомплексе собралось около 5000 зрителей. Почетное право зажечь огонь Спартакиады досталось победительнице чемпионата Европы по триатлону Анастасии Васильевой.

Макарский спел трижды

СТАВКА в сценарии делалась на летнюю тематику. Все началось с шоу "Русь изначальная". Действо было оформлено в духе праздника Ивана Купалы - с венками, длинными рубахами и горящими колесами от телеги.

Следующей фишкой стало появление символов мини-олимпиады - забавных бобрят. В 2007 году артисты, облаченные в поролоновые костюмы, выезжали на стадион на мотоциклах. На этот раз веселые грызуны выпорхнули на беговую дорожку на... паровозе. На том самом, который катает детей по площади Ленина и улице Московской. Правда, для крохотных вагончиков "звери" были великоваты, но паровозик так обворожительно вращал глазками, что умилил всех собравшихся без исключения.

Одним из самых массовых номеров стала сложнейшая танцевальная композиция "Радуга". Там было задействовано более 900 детей.

Свою лепту в праздник внес и наш прославленный земляк Антон Макарский. Облаченный в дорогой костюм, он исполнил душевную песню. Кстати, 5 июля солист мюзикла "Нотр Дам де Пари" посетил усадьбу "Тарханы", где состоялся очередной Лермонтовский праздник. А в промежутке между столь важными мероприятиями звезда эстрады и внук актера нашего драмтеатра Михаила Каплана успел дать концерт в Доме офицеров.

Превзошли Олимпиаду

НА ОТКРЫТИЕ Спартакиады в Пензу приехали столичные гости - телеведущая канала "Россия" Мария Ситтель, член Совета Федерации Борис Шпигель, советник руководителя федерального агентства по образованию России Александр Казенов.

А вот самого ожидаемого гостя - Президента России Дмитрия Медведева - среди присутствовавших на "Первомайском", увы, не было. Посетить Пензу Дмитрию Анатольевичу помешали важные государственные дела. Президент отправился в Архангельск на выездное заседание Госсовета по вопросам энергетики.

Из чиновников высокого ранга к нам приехал Геннадий Алешин, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики. Он уже был в нашем городе зимой, когда основные спортивные объекты Пензы еще только строились. Московский гость признался, что был поражен некоторыми пензенскими спорткомплексами. Вывод замминистра спорта: Пенза достойна принимать соревнования самого высокого уровня. Уже известно, что в будущем плавательный бассейн спорткомплекса "Буртасы" станет филиалом столичного центра спортивной подготовки.

"На Спартакиаду в Пензе соберутся в общей сложности почти 11 тысяч человек, - пояснил Геннадий Алешин. - Даже на пекинской Олимпиаде было меньше - 10,5 тысячи. Это говорит о том, что спартакиадное движение ничуть не уступает олимпийскому! Жаль, что право провести вузовскую универсиаду 2013 года уже отдали Казани..."

Кстати

По итогам прошлой Спартакиады учащихся России, которую Пенза принимала два года назад, в составе сборной команды Приволжского федерального округа выступали 64 спортсмена из нашей губернии. Они завоевали 44 медали, из них 21 "золото". Тогда Пенза заняла 7-е место среди субъектов РФ по количеству наград.

Итоги нынешних игр будут подведены в августе.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Сменить профессию

"НУЖНЫЕ работники - столяры и плотники!" - уверял в свое время Владимир Маяковский. И как в воду глядел. Рынок труда Пензенской области настолько насытился экономистами и юристами, что спроса на эти профессии уже нет.

"ЕЩЕ в феврале этого года, когда экономические проблемы только набирали обороты, мы запустили антикризисную программу опережающего профессионального обучения, - рассказывает начальник отдела Управления государственной службы занятости населения по Пензенской области Вера Ваганова. - Она создавалась для тех жителей области, которые вскоре могут быть уволены".

Имеются в виду люди, переведенные на неполный рабочий день, отправленные в отпуск без содержания, или те, кого уже предупредили о грядущем сокращении штата.

Сегодня на обучение направлена еще одна большая группа жителей губернии - 1500 человек. Все они безработные. Профессии будут получать разные, например, цветовод и овощевод - и в теплицах работать можно, и свое дело открыть.

"В последнее время число людей, оставшихся без работы, в нашей области увеличилось, - констатирует Вера Ваганова. - Это связано с тем, что несколько тысяч пензяков вернулись из Москвы, где работали водителями и строителями. Поэтому растет число желающих получить новую профессию".

В этой антикризисной программе участвуют практически все ПТУ областного центра, а также учебные заведения в районах. Выгоду от переподготовки сотрудников или обучения их новым навыкам видят в основном руководители частных фирм. Есть неординарные просьбы. Например, обучить подчиненных иностранным языкам, чтобы лучше разбираться в документах, приходящих от зарубежных партнеров.

"В рамках этой программы предусмотрены и общественные работы для людей, попадающих под риск увольнения, безработных и ищущих работу, включая выпускников образовательных заведений, - подчеркивает начальник отдела трудоустройства и специальных программ содействия занятости населения Ольга Майорова. - Эти работы проводятся за счет субсидий из федерального и областного бюджетов. Поэтому многие пензенские предприятия с удовольствием берут себе таких помощников. Данные меры позволяют сохранить кадровый потенциал предприятий, попавших в кризисную ситуацию".

Кстати

На сегодняшний день в губернии на общественных работах занято около 6000 человек. 4600 из них продолжают трудиться на предприятиях, где введено сокращенное рабочее время. Например, три дня в неделю они заняты основной деятельностью, а в остальные дни благоустраивают территорию завода, занимаются ремонтом или выполняют подсобные работы.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Дело Пашкова направлено прокурору

УГОЛОВНОЕ дело в отношении бывшего заместителя председателя областного правительства Александра Пашкова направлено для утверждения обвинительного заключения прокурору Пензенской области Валерию Кошлевскому.

"В ходе предварительного следствия Пашкову было предъявлено обвинение по четырем эпизодам хищения путем мошенничества с использованием служебного положения, по злоупотреблению должностными полномочиями (три эпизода), легализации денежных средств и имущества, приобретенных в результате совершения преступления. Также его обвиняют в незаконном предпринимательстве и фальсификации доказательств по гражданскому делу, - говорит старший помощник СУСК при прокуратуре Пензенской области Людмила Фомина. - В общей сложности - десять преступных эпизодов".

Теперь срок назначения суда над Пашковым зависит только от областной прокуратуры. Сам обвиняемый до сих пор находится в следственном изоляторе. Его уголовное дело состоит из шестидесяти томов.

В начало


Наш Театр моды стал лучшим

ТЕАТР моды Ольги Букиной вернулся с Всероссийского фестиваля детского и молодежного эстрадного творчества "Искра", который проходил в одноименном оздоровительном комплексе в местечке Кучугуры, недалеко от Анапы.

"В номинации "Лучшая шоу-программа" мы выставляли три коллекции, которые демонстрировали дети в возрасте от 8 до 12 лет, - рассказывает преподаватель Театра моды, хореограф Людмила Серова. - Это "Цокотуха" - по мотивам известной сказки, "Мышиная возня" - коллекция молодежной арт-моды, а также "Фруктовая история".

Жюри единогласно сошлось во мнении: пензенские модницы - самые лучшие. К тому же в этом году наши земляки впервые прибавили к яркому симбиозу театра, моды и хореографии вокал. В этом им помогли ребята из студии "Контраст".

В начало


Художник нарисовал палиндромы

В ПЕНЗЕНСКОЙ картинной галерее открылась уникальная выставка. Авангардист Виктор Москалец запечатлел на холстах, листах меди и фанеры два десятка фраз-перевертышей, которые читаются одинаково слева направо и в обратном направлении. К экспозиции художник готовился несколько лет в своей мастерской в подвале жилого дома.

"Я решил совместить на картинах палиндромы, русский лубок и народные сказки, - рассказал мастер. - Каждый сюжет оформлен в стиле хохломской или городецкой росписи".

На первый взгляд бессмысленные изречения у Москальца принимают вполне ясную форму. "Ужас - ангел лег на сажу". Этот палиндром иллюстрирует херувим, примостившийся на грозовом облаке, пропитанном смогом от заводских труб. "А тот суп - пустота" - на этой картине лесные обитатели, собравшись у костра, черпают ложками жиденькую похлебку.

По словам Виктора Титовича, сейчас он работает над иллюстрациями к басням Ивана Крылова и стихам пензенской поэтессы Ларисы Яшиной.

В начало


Доктор Дапертутто ушел в отпуск

ОЧЕРЕДНОЙ, шестой по счету, сезон Театр Доктора Дапертутто (Дом Мейерхольда) закончил премьерой. Спектакль "Легенда Раджастана" - это инсценировка по мотивам индийских сказок. Там есть все, чему и положено быть в восточной истории, - танцы, песни, бурные эмоции и даже трюки.

Одну из главных ролей в постановке играет Иван Зал, который приехал в Пензу из Сургута. Это его первое выступление на пензенской сцене.

По словам главного режиссера театра Наталии Кугель, постановка будет отличаться необычайно яркими национальными костюмами. В поисках материала для индийской одежды сотрудники театра основательно прошерстили рынки Пензы, Харькова и даже Санкт-Петербурга. Кое-что нашлось в секонд-хэндах.

В творческом отпуске труппа Театра Доктора Дапертутто будет до 10 сентября.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru