Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№29 (607) от 14 июля 2009 года

В номере:


Доехать живым

"БЕЛЯШИ горячие! Картошечка вареная!" - зазывают торговцы на каждой железнодорожной станции. Пассажиры, соскучившись по домашней еде, охотно покупают "вкусненькое" да "свеженькое". Последствия таких гастрономических экспериментов могут быть плачевными…

"ТОРГОВЛЯ с рук на перроне незаконна, - говорит заместитель главного государственного санитарного врача Куйбышевской железной дороги Надежда Зайцева. - Как результат - частые случаи отравления некачественными продуктами в поездах дальнего следования".

Раскаялся только один

ЧАЩЕ всего от некачественных продуктов страдают дети и любители выпить. Первые травятся жареной курочкой и другой домашней едой, испортившейся в дороге. Вторые страдают от некачественного алкоголя, распитого со случайными попутчиками. Был зафиксирован даже смертельный случай.

"Хотелось бы предупредить молодых мам, - продолжает Надежда Анатольевна. - Многие везут с собой грудных детей, разводят им порошковое питание и оставляют в бутылочке недопитым на целый день, а потом опять кормят… В прошлом году в Пензе госпитализировали такого малыша в больницу вместе с матерью. К счастью, все обошлось".

В другой раз в Самаре сняли с поезда мужчину и его маленькую дочь. Их положили в больницу с диагнозом ботулизм после того, как они поели вяленую рыбу, купленную на перроне. Отца спасти не удалось.

С наступлением жары в сезон отпусков риск пищевых отравлений возрастает. Продукты становятся источниками кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл. Повышается риск подцепить дизентерию и даже брюшной тиф.

"Чаще всего в поезд берут жареную или вареную курицу, - продолжает Надежда Зайцева. - Но не всегда она приготовлена должным образом, бывает, остается сырой. Меж тем храниться приготовленная курица может всего 48 часов при температуре +4°C, плюс-минус 2°C, то есть в холодильнике. А картошке с мясом достаточно полежать в тепле 2 часа, чтобы вызвать острую кишечную инфекцию".

Несанкционированная торговля на станциях - проблема, решить которую без помощи пассажиров даже милиции не под силу. Спрос рождает предложение. На коробейников можно только составить административный протокол и оштрафовать на 2000 - 2500 рублей. Но это не приносит ощутимых результатов. На памяти Надежды Зайцевой лишь один раз станционный торговец сам пришел, чтобы заплатить положенную сумму, и искренне раскаялся.

Торты под запретом

АЛЬТЕРНАТИВА бабушкиной стряпне - вагон-ресторан. А тем, кому его посещение не по карману, врач советует брать в дорогу только самые безопасные продукты.

"Ни в коем случае не запасайтесь молоком и творогом, - предупреждает специалист. - В черном списке также бутерброды с колбасой, особенно вареной. Если все-таки вы берете сырокопченую колбасу, то заверните ее в фольгу и храните отдельно от хлеба. Вареные яйца нужно съесть как можно быстрее, пока скорлупа не треснула. Иначе их следует выбросить".

Консервы следует съедать сразу после вскрытия банки. Соки в дорогу покупайте в маленьких упаковках, чтобы не хранить, то же касается и сыра. Овощи можно брать лишь нерезаные, хорошо промытые кипяченой водой. Любые пирожные и торты категорически запрещаются! Лучше берите с собой сухие печенья, вафли, разводную лапшу.

Если все-таки с вами произошла беда, нужно сообщить об этом проводнику. Тот доложит начальнику поезда, и на ближайшей станции вас осмотрят врачи.

Кстати

Особо жесткие требования санитарные врачи предъявляют к перевозкам детских групп (более 8 человек), которые едут в летние лагеря на море. С ними обязательно должен следовать сопровождающий (учитель или кто-то из родителей), а также медицинский работник. Если в пути группе детей предстоит провести более суток, необходимо заранее согласовать меню с вагоном-рестораном. Это обязательное условие, без которого билеты просто не продадут.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Автошкол станет меньше

ПО СТАТИСТИКЕ, через год после сдачи экзамена в ГИБДД только 30% выпускников не нуждаются в дополнительных занятиях. Остальным было бы неплохо освежить знания Правил дорожного движения. Но программой обучения это не предусмотрено.

"В СОВЕТСКИЕ времена была система талонов, - вспоминает старший государственный инспектор ГИБДД УВД по Пензенской области Виталий Пронькин. - Набрал энное число проколов - пожалуйте на пересдачу. Переэкзаменовка была обязательной и для тех, кто отъездил 10 лет и менял водительское удостоверение".

Обновки влетят в копеечку

ВОДИТЕЛИ-НОВИЧКИ, как правило, садятся за руль только в мае-июне и ездят до первого снега. Поэтому в теплое время года количество ДТП, виновниками которых становятся "чайники", резко возрастает.

Сегодня в Пензенской области насчитывается 45 автошкол, из них 18 находятся в Пензе. Еще года три назад их было гораздо больше. По оценкам экспертов, число таких учебных заведений должно резко сократиться.

Причина - введение в действие новой примерной программы подготовки водителей транспортных средств и методики проведения квалификационного экзамена. Его хотели запустить уже в этом году, но, проанализировав материально-техническую базу российских автошкол, решили повременить. Автошколам отвели два года, чтобы приобрести все необходимое. Специалисты уверены: половина автошкол закроется, так как не потянет новых требований.

"Слушатели курсов будут сдавать вождение на машинах, оборудованных аппаратно-программными комплексами: компьютер станет фиксировать все, что происходит, чтобы избежать предвзятости, - поясняет Виталий Геннадьевич. - Информация будет храниться в экзаменационном отделении в течение года. Оборудовать одну машину таким приспособлением обойдется примерно в 100 тысяч рублей".

Каждая автошкола обязана будет иметь и мини-автодром - аналог перекрестка с разметкой и дорожными знаками. Здесь же должна присутствовать эстакада, на которой будущие водители отточат свое мастерство. Раньше для этого годилась любая площадка с твердым покрытием (притоптал землю - и готово). Нынешнее требование - асфальтовая поверхность.

По словам Виталия Пронькина, только три пензенские автошколы начали обустраивать такие площадки. Следить за тем, как продвигается дело, будет экспертная комиссия, которая начнет работу в середине июля.

Не все работают добросовестно

КРИЗИС только подхлестнул желание пензяков учиться вождению. Многие видят в этом возможность дополнительного заработка. Все чаще за парты садятся пожилые люди.

"У нас учится супружеская пара, им обоим далеко за 60, - говорит директор одной из автошкол Александр Пылайкин. - Примерно 70% обучающихся - представительницы прекрасного пола".

Они, кстати, сдают теорию лучше мужчин, а вот с практикой у них дела обстоят похуже. Тем не менее около 80% учащихся автокурсов справляются с теоретическими и практическими испытаниями с первого раза. После этого они получают свидетельство об окончании учебного заведения. Но прежде чем садиться за руль, нужно сдать экзамен в ГИБДД.

В прошлом году в автошколах Пензы наблюдался ажиотаж - все спешили получить права, пока не увеличили срок обучения. В 2008-м "корочки" вручили 26645 жителям области. В позапрошлом году водителями стали 23450 человек. Кстати, стоимость обучения на права в Пензе колеблется от 9 до 12 тысяч рублей. Для сравнения, в Самаре за это нужно заплатить около 20 тысяч.

"Увы, не все автошколы работают добросовестно, - признает Виталий Пронькин. - Однажды в Терновке мы закрыли учебное заведение, которое находилось... в подвале!"

Кстати

При выборе автошколы нужно помнить несколько важных условий. Самое главное - автомобили должны принадлежать не инструкторам, а самой школе. Иначе вы вряд ли получите полноценные уроки вождения. Также обратите внимание на состояние автопарка. К счастью, многие автошколы уже поменяли допотопные "запорожцы" и "Жигули" на "Форды", "Рено", "Матизы" и "Калины". Важную роль играет и количество человек в группе - чем меньше, тем лучше.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Одна автошкола Пензы ведет статистику - как часто их выпускники становятся виновниками ДТП. Но когда инструкторы предложили горе-водителям бесплатно провести работу над ошибками и повторить упущенный материал, все "чайники" от этого отказались...

В начало


Местные продукты будут продавать в особых магазинах

КАК ПРОДВИГАТЬ местные товары? Этим вопросом на прошлой неделе задались пензенские чиновники. Перед тем как провести "круглый стол", они наведались в супермаркеты.

"На прилавках мало местных овощей и фруктов, - заключила начальник Управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства области Нина Богач. - В магазинах недостаточно представлены пензенский хлеб и мясо".

В связи с этим у чиновников появилась идея - открыть в городе брендовые магазины, где продавалась бы продукция только местного производства.

Кстати, по уровню цен на продукты питания сурский край находится на шестом месте в Приволжском федеральном округе.

К примеру, морковь, капуста и лук у нас стоят дороже, чем в Самаре и Саратове, так как завозятся из других регионов.

В начало


Пытался изнасиловать приемную дочь

НА ДНЯХ суд Первомайского района Пензы вынес приговор 45-летнему горожанину. Его признали виновным в совершении действий сексуального характера в отношении приемной дочери.

У супругов своих детей не было. И когда обоим было уже за сорок, они оформили опекунство над воспитанницей детдома. Полтора года все было спокойно. Но затем глава семьи стал проявлять недовольство, так как супруга все свое время посвящала ребенку.

"Это случилось, когда жены не было дома, - рассказывает старший помощник прокурора Первомайского района Пензы Елена Букреева. - Мужчина увидел, что девочка учит уроки, а посуда не вымыта, и стал придираться. Когда слова иссякли, он схватил приемную дочь, повалил на кровать и принялся сдирать с нее одежду. В последний момент девочка вырвалась и убежала к соседке, откуда и позвонила матери на работу".

Хотя по статье 132 УК РФ предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы, суд учел плохое состояние здоровья мужчины и отправил его в тюрьму всего на три года.

В начало


Витязи сварят медовуху

ПЕНЗЕНСКИЙ военно-исторический клуб "Засека" готовится принять участие в фестивале "Город Римов-2009". Он пройдет в Курской области.

"Самой зрелищной частью мероприятия станет турнир по историческому фехтованию, - говорит руководитель "Засеки" Евгений Погорелов. - Кроме того, дружины должны будут по подсказкам найти клад, а затем доставить его на караване в свой гарнизон, отбиваясь от разбойников".

Еще один пункт программы - приготовление медовухи по старинным рецептам. В Курске уже несколько лет действует воссозданная по древним записям медоварня "Традиции предков".

В начало


Дом Столыпиных восстановят

ВЛАСТИ решили судьбу исторического здания на углу улиц Карла Маркса и Володарского. Строение, часть которого обрушилась в марте прошлого года, будет восстановлено.

"Первый этап позади - опасность новых обрушений мы уже устранили, - говорит заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный. - Теперь следует провести реставрацию. Это не должен быть новодел. Наша задача - восстановить усадьбу первой половины XIX века, сохранив ее как памятник архитектуры и культуры федерального значения".

На антиаварийные работы выделено 4 миллиона рублей. К зиме они должны быть завершены.

В начало


В парке устроили Сабантуй

ЕЛЮЗАНЬ, Индерка, Кикино... Сабантуй облетел несколько районов области и завершился в Пензе народными гуляньями в парке им. Белинского. Праздник состоялся 11 июля.

ПО ТРАДИЦИИ поздравить пензенских мусульман приехал представитель Апастовского района Татарстана Раис Зинатуллин. Он передал жителям Средней Елюзани 10 тысяч рублей - на ремонт недавно сгоревшего сельского клуба. Добрые слова сельским труженикам сказал новоиспеченный федеральный инспектор по Пензенской области Михаил Косой. Лучшим работникам вручили грамоты губернатора и ценные подарки.

В тот день парк пропитался ароматами татарской кухни. Шашлык, беляши, плов, манты - всего этого было в избытке. Особой популярностью у пензяков пользовался чак-чак - медовый торт, изначально считавшийся свадебным блюдом. Сейчас без него не обходится ни один праздник плуга.

Ну а те, кто хорошо подкрепился, приняли участие в перетягивании каната и армрестлинге.

В начало


Горожане славили Петра и Февронию

ДЕНЬ памяти этих святых - наш аналог западного праздника Всех влюбленных. Отметили его централизованно, причем сразу в двух местах.

В сквере на улице Славы, у "Камней любви", влюбленные пары поздравила заместитель председателя областного правительства Елена Столярова.

Ветеранов семейной жизни тоже не обделили вниманием. Тридцать пар, проживших вместе более 25 лет, получили от общественного фонда, возглавляемого первой леди России Светланой Медведевой, медали "За любовь и верность".

Празднование Дня семьи, любви и верности развернулось и в селе Соловцовка, где хранятся мощи пензенского святителя Иоанна Оленевского. Также здесь находится икона Петра и Февронии Муромских - символов супружеской верности.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru