Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№30 (608) от 21 июля 2009 года

В номере:


Жертвы жары

СТАТИСТИКА неумолима: число инсультов в нашей области в летнее время увеличивается на 10%. Если зимой заболевали 380 человек в месяц, то в мае - июне недуг ежемесячно подкашивал 420 пензяков.

Инсульты молодеют

"УВЫ, ишемические инсульты и в России, и у нас в губернии постоянно молодеют, - констатирует главный внештатный терапевт министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Ольга Федорова. - Если раньше инсультом болели те, кто перешагнул рубеж 60 лет, то сейчас болезнь сражает даже людей среднего возраста. Например, в областной больнице с диагнозом инсульт лежит 37-летняя женщина".

Избыточное облучение солнцем, которое ведет к обезвоживанию организма, сгущению крови, не может положительно сказаться на здоровье. А дачники только добавляют "парку", работая на грядках, наклонившись вниз головой. Итог печален - кровоизлияния в мозг, ишемические инсульты, инфаркты миокарда.

"Среди пострадавших летом больше женщин, - продолжает Ольга Викторовна. - Они чаще работают на приусадебных участках в полуденный зной. В основном это жители Пензы. Летом в Бессоновской и Пензенской центральных районных больницах всегда много городских дачников, которых привозят с сосудистыми катастрофами прямо с грядок".

Тяпке - длинную рукоятку!

ВО МНОГИХ случаях больных можно было бы спасти. Но почему-то люди не придают серьезного значения явным признакам предынсультного состояния - заплетающийся язык, онемение руки, головокружение.

Так, однажды в Бессоновскую больницу поступил житель Пензы, который перетрудился на огороде, почувствовал себя плохо, отлежался, а утром опять направился на свой надел. Нашли его только поздно вечером. Мужчина скончался.

"Главные рекомендации для дачников - не выходить на огород с 11 до 16 часов, - советует Ольга Федорова. - Садовые инструменты должны быть с длинными рукоятками, чтобы не приходилось низко наклоняться. А еще летом нужно пить больше чистой воды (не квас и не газировку!) - примерно по полстакана каждый час. В нее можно добавить витамин С - лимон, шиповник, смородину. Это предотвратит сгущение крови".

Если у вас или ваших близких наблюдаются симптомы инсульта (затруднение речи, слабость в одной из половин тела, головокружение, тошнота, рвота) или инфаркта (давящая боль за грудиной, отдающая в левое плечо и не снимающаяся нитроглицерином), нужно вызывать "скорую".

Чудесный аппарат

ДЛЯ людей, подверженных солнечным атакам, у пензенских врачей есть приятная новость. При областной больнице теперь работает региональный сосудистый центр для лечения инфарктов и инсультов. Открылся он в рамках приоритетного нацпроекта "Здоровье".

"У нас есть отделение для инсультов на 30 коек, инфарктное - на 60. Здесь круглосуточно работают кардиологи и неврологи. При каждом существует палата интенсивной терапии, - сообщает Ольга Федорова. - За последнее время количество реанимационных коек увеличилось в два раза - с 18 до 36 штук".

В центре круглосуточно работает компьютерный томограф и ангиограф. Они позволяют проводить современную диагностику, оказывать необходимую помощь, включая применение тромболизиса - препаратов, растворяющих тромбы в артериях. Воспользоваться этими приборами могут как жители области, так и пензяки, доставленные на "скорой". Очень важно попасть в так называемое терапевтическое окно, то есть обратиться в "скорую помощь" в течение 3 часов после инсульта и 6 часов с момента инфаркта.

Кстати

В 2000 году в Пензе от инфаркта умирали 14% пациентов. Сейчас - 9,7%. В развитых странах этот показатель составляет 7%.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Летние кражи

ЛЕТО - пора раздолья для воров-домушников. Количество квартирных краж в этот период в Пензе увеличивается на 30%.

"ОСОБЕННО часто воры наведываются на первые, вторые и последние этажи, - говорит оперуполномоченный Управления уголовного розыска Пензенской области Сергей Рябухин. - В квартиры на верхних этажах домушники проникают с крыши. И даже железные решетки не всегда спасают. Недавно на улице Свердлова воры средь бела дня проникли в дом через зарешеченное окно первого этажа. Причем соседи даже не вышли на этот шум".

Частный сектор - рай для вора

ВПРОЧЕМ, в последние годы число квартирных краж в нашей области снижается. Динамика стала положительной после того, как за решетку отправились члены преступной группы из Тольятти. Два года они грабили квартиры в Пензе, преимущественно в "элитках". "Урожай" был внушительный - из одного дома воры разом вынесли миллион рублей. В общей сложности тольяттинцы совершили в Пензе 37 краж.

Если сравнить первое полугодие 2008 и 2009 года, то в городе количество квартирных краж уменьшилось. Только в Железнодорожном районе Пензы краж стало больше. Оперативники связывают это с тем, что в Железнодорожном районе самый большой частный сектор - для домушников это легкая добыча. Однако и раскрываемость краж здесь выше.

"В целом по Пензе мы раскрываем 56% краж", - подчеркивает Сергей Рябухин.

Инсценировал взлом

ДОВОЛЬНО часто всего злоумышленники взламывают двери. С замками "договариваются" с помощью отмычек и дубликатов ключей. На памяти пензенских оперативников несколько виртуозов, которые могли сделать подходящий к чужой двери ключ по памяти, только посмотрев на оригинал!

"Однако таких "интеллектуалов" становится меньше, - продолжает Сергей Рябухин. - В последнее время квартиры берут грубой силой, отжимая или ломая двери. Воров не останавливают подъезды с домофонами и кодовыми замками".

Тем не менее такая воровская специализация, как форточники, не исчезла. В основном они промышляют в частном секторе. Впрочем, и многоэтажки вниманием не обходят. Порой альпинистские вылазки заканчиваются трагично. Как-то на улице Карпинского домушник пытался с крыши пробраться в квартиру на верхнем этаже и сорвался. Погиб мгновенно.

Нередко квартирными кражами промышляют женщины. Однажды в баре девушка познакомилась с мужчиной, потом они вместе направились к нему домой. Еще несколько фужеров вина, и хозяин отключился. Когда он очнулся, в доме не осталось ничего ценного. Девушку арестовали и осудили на 3,5 года.

Совсем невероятная история приключилась на улице Кижеватова. 13-летний подросток так хотел сотовый телефон, что... инсценировал ограбление. Он достал родительскую заначку и купил на нее вожделенный мобильник.

Дружите с соседями!

"ЧТОБЫ не стать жертвой квартирных воров, нужно соблюдать меры предосторожности, - говорит Сергей Рябухин. - Дружите с соседями. На время отъезда просите их заходить в вашу квартиру, поливать цветы, открывать и закрывать шторы, двигать коврик у входа и забирать почту из ящика".

Еще один совет. Стоит укрепить вентиляционный короб стальными листами или бетоном: иногда преступники проникают в квартиру через чердачные люки и воздуховоды. Дверь лучше поставить с гладкой поверхностью, на которой остаются отпечатки пальцев. Нередко преступники вышибают дверь вместе с дверной коробкой, поэтому ее тоже нелишне будет укрепить металлическими штырями.

Уезжая надолго, ценные вещи лучше вывезти к родным или сдать в банк, арендовав сейф. Также стоит переписать заводские номера бытовой техники, сфотографировать антиквариат и сделать опись имущества. Если все-таки произойдет кража, милиции будет проще искать похищенное.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Мигрантов стало больше

СОТРУДНИКИ Управления федеральной миграционной службы по Пензенской области подвели итоги первого полугодия. Выяснилось, что с начала 2009 года число мигрантов, въехавших на территорию Пензенской области, увеличилось на 24%. В общей сложности их насчитывается 18 тысяч человек. В основном это выходцы из стран Средней Азии.

Вместе с тем на 20% возросло количество нарушений законодательства о миграции. Свыше 80 работодателей были привлечены к ответственности, на них наложены крупные штрафы в несколько сотен тысяч рублей.

Эти меры возымели действие. Число официально работающих иностранцев выросло в два раза - до пяти тысяч человек. Меж тем в нашей области квоту для иностранной рабочей силы на следующий год снизили с 5 до 4 тысяч человек.

В рамках реализации программы переселения соотечественников из-за рубежа наша губерния до 2013 года планирует принять 4320 человек. Речь идет о расселении русскоязычных выходцев из бывших республик СССР в сельских районах Пензенской области. Такие меры должны улучшить демографическую ситуацию в сурской глубинке. Объем финансирования мероприятий программы из средств областного бюджета составит около 250 миллионов рублей.

В начало


Мошенники орудовали даже за решеткой

СПЕЦИАЛИСТЫ отдела "К", занимающиеся раскрытием преступлений в сфере высоких технологий, пресекли целую череду мошенничеств, которые велись... из-за решетки.

От действий ловких аферистов, отбывающих наказание в исправительной колонии N5, пострадали как минимум семь доверчивых пензяков. По крайней мере, столько человек обратились в милицию с заявлениями.

"Злоумышленники находились в колонии за убийство и кражу, - рассказывает старший помощник прокурора Первомайского района Пензы Елена Букреева. - И решили подзаработать. Раздобыв сотовый телефон, они принялись рассылать sms-сообщения на разные номера".

В письме значилось следующее: "Поздравляем! Вы стали счастливым обладателем ценного приза от "Русского радио". Для выяснения подробностей перезвоните по этому телефону".

Когда обрадованный горожанин набирал указанный номер, ему приятным и хорошо поставленным голосом сообщали: для получения приза нужно перечислить на данный номер 300 рублей, купив карту экспресс-оплаты. Дескать, это такой налог на выигрыш.

"Люди покупали карточки, - говорит Елена Анатольевна. - Но больше им никто не звонил. Удалось выяснить, что звонки шли из колонии. В итоге мошенникам прибавили по два года к предыдущим срокам".

В начало


Нина Голубина: "Музыка исцеляет"

РАНЬШЕ на ее афишах было написано: "Единственный в мире поющий экстрасенс". На концерты солистки филармонии Нины ГОЛУБИНОЙ ходили не только насладиться музыкой, но и избавиться от недугов. Чем живет сегодня уникальная певица?

Дар - от папы

- НИНА Семеновна, почему ваши лечебные выступления прекратились?

- Они отнимали много сил, а восполнять их нечем, кругом негатив. Я даже в автобусах не езжу - пассажиры такие угрюмые, а я невольно вместе переживаю их беды. Однако я уверена, что любые искренние песни действуют исцеляюще.

- Как вы обнаружили у себя способности к целительству?

- У нас это семейное. Моего папу называли заговоренным. Он был председателем в сибирском колхозе. Времена тяжелые, послевоенные. Однажды пьяный колхозник направил на него ружье. "Стреляй!" - спокойно проговорил папа. Тот нажал на курок, но пуля прошла мимо! Другой попытался снести трактором его дом. Машина тут же заглохла! Все покушавшиеся на отца нелепо погибли.

- Он лечил людей?

- Да, и меня тоже у смерти вырвал. В четыре года я обварилась кипятком. Фельдшер сказала, чтобы родители готовились к худшему. Отец днями стоял на коленях, глядя в небо, и что-то шептал. И я выжила! С тех пор у меня и проявляются необычные способности.

- Как вы стали певицей?

- В родной Читинской области я с детства выступала на разных конкурсах, знала, что стану артисткой. После 8 класса решила поступать в Иркутское театральное училище. Чтобы снарядить меня в дорогу, мама продала корову и вручила мне 700 рублей на туфли, сапоги и пальто. Первый тур я прошла легко, хотя конкурс был 50 человек на место, а затем меня переманили с актерского отделения на... кукольное. 10 лет руководила театром кукол в Доме пионеров.

Встреча с Зыкиной

- РАССКАЖИТЕ о вашей музыкальной карьере.

- Я стала лауреатом Всесоюзного конкурса "Алло, мы ищем таланты", солировала в ансамбле в Ангарске. Ну а после поступила на театрально-режиссерский факультет Восточно-Сибирского госинститута культуры, где была студенткой номер один. На мои экзамены преподаватели ходили как на шоу!

- Правда ли, что вы встречались с Людмилой Зыкиной?

- Да, было такое... Хотя вспоминать об этом тяжело. Для меня Людмила Георгиевна всегда была непререкаемым авторитетом, я знала весь ее репертуар. И однажды решила съездить к ней в Москву - так сказать, за напутствием.

- И как она вас встретила?

- Велела спеть что-нибудь. Я выбрала ее песню "Оборвалась тропинка у обрыва..." Но исполнила ее не матрешечным голосом, а с чувством, проникновенно. Руководитель оркестра Виктор Гридин радостно воскликнул: "Берем!" Но Зыкина нахмурилась: "Слишком прытко на сцену пробраться хочешь. Поработай с мое, девочка!" Зла не держу. Очень сильно переживала ее уход из жизни...

- Этот отказ не умалил вашей решимости?

- Нет. И по иронии судьбы вскоре я познакомилась с композитором Александром Аверкиным, бывшим мужем Зыкиной, который взял меня к себе солисткой.

- А как вы попали в Пензу?

- Моего мужа-медика перевели сюда. А в филармонии как раз нужна была ведущая певица. Тогда я перешла на романсы. В 2002 году организовала первый фестиваль имени Галины Каревой.

Говорящий кот

- ВАША дочь пошла по вашим стопам?

- Пока нет, хотя у Полины замечательный голос. Наверное, насмотрелась она на мою гастрольную молодость. Когда я уезжала, Полина каждый раз так плакала!

- Как вы отдыхаете?

- Очень люблю баню и дачу. Часто хожу там босиком, заряжаясь энергией от земли.

- А домашние животные у вас есть?

- Два тойтерьера и кот Илюха. Восемь лет назад он родился мертвым, и я его оживила своей энергией. Он такой умный, что даже "мама" говорит!

- Дайте, пожалуйста, совет нашим читателям.

- Творите добро! И сразу забывайте об этом, не ожидая благодарности. Все это зачтется. А еще обязательно нужно мечтать, тогда будет, к чему стремиться!

Беседовала Агата БОГДАНОВА

В начало


Фотореликты

В МУЗЕЕ Ульяновых открылась выставка старинных фотоаппаратов "Историю запечатлевшие". Несколько десятков уникальных экспонатов иллюстрируют собой разные эпохи нашей истории.

Оказывается, в нашем городе не так уж мало любителей древней фототехники. Своими раритетами поделился Александр Сердцев, директор ДК им. Дзержинского.

"Люблю старинные вещицы, - признается Александр Павлович. - В моем рабочем кабинете уже подобрался мини-музей из пластинок, приемников и статуэток".

Директор краеведческого музея Владимир Зименков тоже выставил на всеобщее обозрение свое сокровище - фотоаппарат, который купил еще в 8 классе. Самый старый экспонат - конца XIX века, на треноге. Также выставлены довоенные модели фирм "Кодак", "Лейка", "Цейс Икон", "Варио" и советская фототехника - "Москва", "Зенит", "Зоркий", "Искра", "ФЭД".

Выставка будет работать несколько месяцев.

В начало


Одним музеем стало больше

У НАС появился музей одной скульптуры. Правда, располагается он не в отдельном здании, а в Пензенском областном музее народного творчества.

Первыми экспонатами стали работы Бориса Качеровского. В качестве эксперимента выставили его "Зачарованную Русь". Затейливая деревянная скульптура так понравилась пензякам, что на днях горожан решили порадовать новинкой - "Казанской рапсодией".

"Я сделал ее из корня черемухи и сирени, - рассказывает Качеровский. - Чтобы композицию можно было лучше рассмотреть, мы подвесили ее под потолком".

Не успел мастер открыть эту выставку, как уже почесывает руки, чтобы работать дальше. Не исключено, что скоро в этом зале будет выставлена уникальная икона - вырезанная из камня "Казанская Богоматерь", которая является покровительницей нашего города.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru