Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№31 (609) от 28 июля 2009 года

В номере:


Эхо Чернобыля

ПОСЛЕДСТВИЯ аварии на Чернобыльской АЭС не миновали Пензу. С атмосферными осадками к нам попал цезий. Теперь он постепенно вымывается из земли дождями.

Где фонит?

"РАДИОАКТИВНЫЙ элемент цезий-137 распадается за тридцать с лишним лет, - говорит директор пензенского информационного центра "Зеленого креста" Владимир Панкратов. - То есть в пензенской земле его осталось меньше 30% от былого объема".

Больше всего от последствий катастрофы на ЧАЭС пострадали Бессоновский и Лунинский районы. При норме в 0,5 кюри на квадратный километр приборы фиксировали от 5 до 15. Сейчас показатели снизились до 0,9.

"В Пензе тоже есть загрязненные места, - продолжает Владимир Михайлович. - Это район на подъезде к 175-му универсаму, в центре города вдоль Суры, а также Ахуны. Одно время фонила территория у Дома офицеров. Несколько лет назад ее почистили - сняли верхний слой земли и завезли новый".

По словам защитника экологии, это не значит, что в указанных районах опасно жить. Внешнее облучение в незначительных дозах для человека не страшно. Гораздо хуже - облучение внутреннее. Поэтому нежелательно употреблять в пищу продукты, выращенные на зараженных территориях.

Не пейте йод!

"АКТИВНЕЕ всего накапливают радиацию дары леса, - подчеркивает Владимир Панкратов. - В первую очередь это грибы - черный груздь, волнушка, свинушка. Меньше опасных веществ в опятах и дождевиках. В шляпках обычно радиации больше, чем в ножках".

С осторожностью нужно относиться к позднеспелым ягодам, растущим в болотистой местности: голубике, клюкве, бруснике, чернике. Меньше всего радионуклидов содержат земляника и ежевика.

В леса под Лунино, Золотаревкой и Чемодановкой за грибами лучше не ходить. Любители "тихой охоты" без вреда для здоровья могут собирать лесной урожай в экологически чистых районах - Шемышейском и Никольском. Есть чистые островки между Золотаревкой и Пензой, Леонидовкой и Заречным.

"Несколько лет назад пензяки были взбудоражены вестью об аварии на Балаковской АЭС под Саратовом, - напоминает Панкратов. - Многие бросились пить йод, аптечные прилавки мигом опустели... Напрасно! Волна радиации не пришла бы в Пензу - ветер дул в другую сторону. Да и обычный йод только обжигает желудок".

А вот профилактика - дело нужное. Владимир Панкратов признался, что регулярно принимает препараты на основе селена, который нейтрализует действие радиации. Для Владимира Михайловича забота о здоровье - вопрос насущный. Он ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

"Правильное питание и витаминная поддержка позволяют мне чувствовать себя прекрасно вот уже много лет, - улыбается наш земляк. - Хотя я хватанул приличную дозу".

Кстати

Советы Владимира ПАНКРАТОВА просты. В рационе должно быть больше свежих овощей и фруктов (меньше всего радиации в яблоках и грушах), растительное масло и сало. В нем содержатся фосфолипиды, которые участвуют в формировании процессов долговременной памяти.

Полезны острый перец, зелень, нежирное мясо. А вот сыром, сливочным маслом и сметаной лучше не злоупотреблять. Что касается напитков, то для борьбы со свободными радикалами и раковыми клетками лучшего средства, чем красное вино, еще не придумали. Правда, нужно знать меру - не более 200 г в день. Еще полезно принимать настойку красного клевера, пить качественный кефир и квас.

Кроме того, можно приобрести специальный радиометр, который регистрирует радионуклиды в продуктах питания. Или воспользоваться дозиметрами, которые есть в пензенском гидрометеоцентре. По частной заявке его специалисты могут измерить фон радиации.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Жизнь в темноте

В НАШЕЙ губернии насчитывается около 3000 слепых и слабовидящих людей. В Пензе их более 1300. Правда, это только те, кто состоит в местной организации Всероссийского общества слепых. Еще энный процент пензяков не решаются туда вступать - надеются на выздоровление.

"В ОСНОВНОМ у нас здесь люди пожилые, - рассказывает председатель общественной организации Галина Фокина, сама инвалид по зрению. - Но в последние месяцы стала приходить и молодежь. Они получают травмы глаз в автомобильных авариях или при игре в хоккей. Недавно к нам пришел юноша, потерявший зрение и руку после срабатывания самодельной взрывчатки".

И каждый доказывает, что со страшным недугом можно жить. Вот уже много лет личный пример подает председатель - Галина Ивановна. Она инвалид с рождения, различает лишь смутные очертания предметов. Вырастила двоих детей. Конечно, приходилось нелегко - одевала сына и дочку в яркие курточки, чтобы опознавать среди других малышей. Житейский опыт пришел с годами - Галина Ивановна научилась мыть посуду, прекрасно готовить и вести домашнее хозяйство.

Почему хамят кондукторы?

С БОЛЕЗНЬЮ можно научиться жить. Но вот с другой бедой пензенские инвалиды по зрению бороться не в силах. Это людское равнодушие.

"Сказать, что мы часто сталкиваемся с хамством, значит ничего не сказать, - вздыхает Галина Фокина. - В транспорте, в магазине, на улице часто слышу: "Развелось вас тут..." Бывает, люди бросают сомнительный комплимент: "Какая же вы слепая? Вон как хорошо одеты!"

Больше всего колкостей достается от кондукторов. Работники общественного транспорта меняются часто, и, видимо, руководство не успевает доводить до всех юридические тонкости. Меж тем слепой человек имеет право ездить в транспорте с сопровождающим, за которого платить не нужно. Роль поводыря может исполнять любой знакомый или родственник. И никаких подтверждающих документов не требуется.

Яркие ступеньки

НЕ СЕКРЕТ, что у слепых людей обостренное восприятие окружающего мира. Они искренне радуются мелочам. Продавщица в магазине поздоровалась, помогла отсчитать деньги, бережно вручила покупку - и на весь день заряд хорошего настроения. Школьник перевел через дорогу - опять радость. Работающим инвалидам теперь не нужно ежегодно ходить и делать перерасчет пенсии - тоже здорово!

"Городские власти о нас не забывают, - говорит Галина Фокина. - На большинстве трудных перекрестков уже есть звуковые светофоры. Правда, очень хотелось бы, чтобы такой аппарат установили возле Лермонтовской библиотеки, где есть отделение для слепых. Еще недавно нас порадовали - покрасили ступеньки в подземных переходах в яркий желтый цвет. Слабовидящие теперь меньше спотыкаются..."

Впрочем, городским властям есть над чем работать.

Шкатулки и шахматы

НА ЕДИНСТВЕННОМ предприятии для слепых "Восход" сегодня всего 70 рабочих мест. Это, конечно, мало. Женщины шьют носки и детский трикотаж, мужчины изготавливают деревянные лотки для хлеба. Другим приходится крутиться. Кто-то даже скрывает свою инвалидность, чтобы устроиться на достойную работу.

"Мы стараемся реабилитировать как можно больше слепых людей, - продолжает Галина Фокина. - Для этого существует специализированный Волоколамский центр, где за 2,5 месяца люди обучаются ходить с тростью без поводыря, а также овладевают профессией. Выбор достаточно широк: резьба по дереву, игра на музыкальных инструментах, вязание, пчеловодство, овощеводство".

Забыть про недуг можно только в постоянном общении. В пензенском обществе слепых что ни человек, то талант. Наталью Зинину, вырастившую троих детей, называют "наша соловушка" за прекрасный голос, Павел Казаков мастерски вытачивает из дерева шкатулки и подсвечники, а Евгений Осин занимает призовые места на шахматных турнирах. Кстати, шахматы незрячих специальные, с бортиками, по которым можно отличить белые фигуры от черных.

В свободное время инвалиды по зрению занимаются спортом (мэрия подарила тренажер и предоставила право пользоваться бассейном с 50% скидкой) и ездят по святым местам области. В Соловцовке и на Семиключье все люди равны...

Кстати

По международному стандарту, кнопки в лифте должны дублироваться рельефным брайлевским шрифтом (пока такой лифт есть только в Москве в здании мэрии). Больших денег не нужно, чтобы оборудовать выпуклыми точками домофоны. Общественный транспорт следует снабдить выносными микрофонами, чтобы при подъезде к остановке водитель объявлял номер маршрута.

Все это осуществить гораздо проще, чем создать спутниковое навигационное устройство для слепых, как в Испании, или бионический глаз с вмонтированной мини-камерой, как в Америке.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Пензенская организация Всероссийского общества слепых расположена на улице Водопьянова, 2. Телефон 35-06-40.

В начало


Грипп идет. Не паникуйте!

В ПЕНЗЕ зафиксирован первый случай заболевания калифорнийским гриппом, который в народе называют свиным. Вирус в сурский край привез 8-летний мальчик, приехавший из Великобритании, где гостила делегация российских детей. Ребенка госпитализировали, провели лабораторные исследования и выявили вирус гриппа H1N1. Окончательно диагноз установят в Москве, куда направили анализы мальчика.

По прогнозам медиков, уже осенью грипп может поразить каждого третьего пензяка. Правда, госпитализации подвергнутся не все, основная масса населения будет лечиться амбулаторно.

Уже готова к работе лаборатория, есть куда госпитализировать заболевших. В случае необходимости будет закрыт ряд отделений в больницах, там расположат инфекционные койки. В первую очередь медики будут наблюдать за людьми с большим кругом общения, хроническими заболеваниями, беременными женщинами и маленькими детьми.

В начало


Тиграм и медведям улучшат быт

ЧЕРЕЗ три года пензенский зоопарк будет не узнать. Грядут грандиозные перемены.

"Мы стали первым зоопарком в стране, которому выделили 100 миллионов рублей из федерального бюджета, - поделилась радостью директор учреждения Елена Хассан. - Обычные дотации составляют около 16 миллионов в год. Чувствуете разницу?"

Пока сотрудники зоопарка еще не определились, на что пойдут федеральные средства. В разработке две концепции. Одну представят москвичи, вторую - чехи. Главный идейный вдохновитель европейского проекта - Пржемысл Рабас, давний друг пензенского зоопарка.

"Он почетный член Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, - поясняет Елена Валентиновна. - В Чехии Пржемысл превратил зоопарк Хомутов в настоящий лесной рай. Наша территория ему понравилась - есть где развернуться".

И если москвичи предлагают монументальные и грандиозные решения для нового зоопарка, то чех считает, что надо использовать природные материалы, которые легки и недороги. В частности, он планирует создать подвесные мостики для посетителей, чтобы на животных можно было смотреть сверху.

Преобразования начнутся со следующего года. Первым делом улучшат условия содержания тиграм и медведям. Полностью зоопарк должен быть обновлен к 2012 году.

В начало


Солдата перезахоронили

НА МИНУВШЕЙ неделе жители села Кувак-Никольское Нижнеломовского района снова ощутили эхо войны. Здесь были преданы земле останки бойца Филиппа Волкова, который погиб в Великую Отечественную.

Ребята из поискового отряда "Безымянный" обнаружили останки нашего земляка в безымянной могиле в Смоленской области. Нижнеломовца опознали по личным вещам и медальону. Теперь красноармеец обрел покой рядом с женой и внуком.

В Пензе тоже действует поисковый отряд. Он работает на базе военно-патриотического клуба "Засека" и носит имя генерала Симонова, который сам несколько лет подряд занимался активной поисковой деятельностью на тех территориях, где шли бои.

Молодежь из поискового отряда не только ходит в экспедиции. В этом году юные пензяки планируют организовать мотопробег в Белоруссию, где доблестно сражались уроженцы нашей губернии.

В начало


Обман с пластиковыми окнами

УВЕЛИЧИЛОСЬ количество жалоб на изготовителей пластиковых окон. Летом горожане активно делают ремонт в квартирах, и нечистые на руку предприниматели этим пользуются.

"Недавно наказание получил бизнесмен, который обвел вокруг пальца двух жительниц города и одну фирму, - рассказывает прокурор отдела областной прокуратуры Катерина Майорова. - 29-летний мужчина, уже судимый за мошенничество, разместил объявления об изготовлении и дешевом монтаже окон. Делец брал с клиентов предоплату, обещал установить окна в течение двух недель и исчезал".

Суд приговорил его к 3,5 года колонии общего режима.

"Лучше не связываться с фирмами, которые предлагают только заключить договор, - предупреждает юрисконсульт Пензенского союза потребителей Елена Бурментьева. - Вам должны еще предоставить акт приема и передачи. Вы имеете право его не подписывать, если что-то вас не устраивает. Кстати, проверенные фирмы никогда не обещают установить окна в течение двух недель. Обычно на это требуется около полутора месяцев".

В начало


Наталья Васильева: экстрим на работе

БЕЗ ЕЕ обаятельной улыбки невозможно представить новости "11 канала". Вот уже много лет журналист Наталья ВАСИЛЬЕВА удивляет пензяков необычными, а порой даже экстремальными репортажами.

"Трупов не боюсь!"

- НАТАША, как ты попала на телевидение?

- Пришла и сказала: хочу быть тележурналистом. Ну, меня и бросили, как щенка в воду, сразу на съемку. Оператор попался неразговорчивый, сунул мне в руки микрофон и сказал: "Действуй". Как сейчас помню, сюжет был про аферистку. Без ложной скромности скажу - он вышел в эфир почти без исправлений.

- А какой из сюжетов тебе запомнился больше всего?

- Таких много... Например, однажды ночью мы поехали на Сурское море - снимать неопознанное животное. Вернее, его останки. Это оказался скелет обычного барана, но страху мы натерпелись изрядно. В другой раз один народный целитель изготовил настойку на керосине. Предложил мне попробовать, а отказаться было неудобно. Этот металлический вкус я никогда не забуду! Еще помню, как один шутник вперед спасателей впихнул меня в квартиру с десятидневным трупом. Ему хотелось посмотреть, как будет себя вести журналистка в такой ситуации. Наверное, я его разочаровала - плохо мне не стало!

- Каким ветром тебя занесло в программу "Прогулки по Пензе"?

- Я сама этого не ожидала. Предыдущий автор и ведущий программы Антон Комплеев занялся написанием диссертации, и ему пришлось покинуть проект. Я никогда раньше краеведением не занималась. Поэтому записалась в библиотеку имени Лермонтова, а также в архивный отдел краеведческого музея. Очень благодарна их сотрудникам - они пошли мне навстречу.

- Тебя наверняка узнают люди на улице. Что говорят?

- Благодарят за сюжеты или просят помочь - сделать репортаж о проблемах с канализацией или о протекающей крыше. Вообще приятно, когда мои сюжеты помогают людям. Так, недавно мы за неделю добились того, что женщине сделали удостоверение ветерана войны. До этого она очень долго мыкалась по инстанциям.

- Если бы ты не пошла работать на телевидение, то кем бы стала?

- Я окончила филфак. А в детстве мечтала стать геологом. Не знаю, как повернулась бы судьба. Сейчас меня все устраивает.

"Толстеть некогда"

- НАВЕРНОЕ, бешеный темп работы помогает тебе оставаться такой стройной?

- Не исключено. Однажды мы делали сюжет про дачные автобусы. Завидев меня, одна старушка воскликнула: "В телевизоре ты посправнее будешь, в чем только душа держится?!" Приходится носиться по городу, так что толстеть некогда.

- Какое место в твоей жизни занимает спорт?

- Увы, очень скромное. Меня хватает на утреннюю зарядку. Иногда на роликах катаюсь и на велосипеде.

- Слышала, что ты любишь путешествовать. Где довелось побывать?

- Во многих странах. Особенно запомнилась поездка на закрытый для туристов водопад Варсак в Турции. Он считается священным, туда приезжают только религиозные местные жители. А мы с подружкой без задней мысли встали под струи этого водопада. Нас окружила толпа разъяренных турчанок! Они сильно ругались и точно побили бы нас камнями, если бы не сердобольный мусульманин - он нас буквально вырвал из этой толпы.

- А какая страна понравилась больше всех?

- Израиль. На святой земле у меня создалось впечатление, будто я всю жизнь там прожила.

- Есть ли у тебя хобби?

- Коллекционирую игрушечных домовят из разных городов. Самый классный - из Нижнего Новгорода, он положил начало коллекции, - полметра в длину, типичный мультяшный Кузя!

- А домашние питомцы имеются?

- У меня живет умнейшая сиамская кошка Лайза. Характер у нее, конечно, не ангельский. Но когда она ведет себя прилично, льщу себе, что это результат моего воспитания.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Крестный ход - от Пензы до Челябинска

1 АВГУСТА в Пензе начнется Всероссийский крестный ход "Под покровом Пресвятой Богородицы". Паломники готовятся преодолеть 2500 километров пути - до Челябинска.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ подсчетам, акция займет два с лишним месяца. Посвящена она 430-летию со дня явления Казанской иконы Божией Матери. А с Пензы ход решили начать потому, что царь Алексей Михайлович подарил эту икону нашему городу. Сейчас святыня находится в Митрофаньевском храме. 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, здесь отслужат божественную литургию.

Участникам крестного хода предстоит посетить 78 населенных пунктов. Остановки на 2 - 3 дня планируется сделать в Саранске, Ульяновске, Самаре, Оренбурге, Уфе и Челябинске. Там будут совершаться божественные литургии и всенощные бдения.

Тех, кто выдержит все путешествие, из Челябинска переправят в Татарстан. В Казани 4 ноября пройдет еще один торжественный крестный ход. После этого верующие вернутся в родные города.

В прошлом году пензяки принимали участие в крестном ходе "Под звездой Богородицы", посвященном объединению двух русских православных церквей - Московского патриархата и зарубежной.

В начало


Скоро откроется школьный базар

ТРАДИЦИОННАЯ школьная ярмарка начнет в нашем городе работу 1 августа. Школьный рынок развернется на Советской площади. Работать он будет ежедневно, с 9.00 до 15.00, вплоть до последнего дня лета.

"Мы уже получили около трехсот заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - говорит начальник Управления по развитию внешних связей и потребительскому рынку г. Пензы Надежда Миляева. - Все кандидаты прошли собеседование в администрации Ленинского района, ознакомились со списком ассортимента, который утвердил глава города".

Всем предпринимателям выдали памятку о существующих нормативно-правовых актах, касающихся сферы торговли и санитарных норм.

Помимо продавцов канцтоваров и игрушек, поступающих из-за пределов Пензенской области, на рынке "Школьник" будут вести торговлю и местные производители продукции. В частности, заявки подали компании, изготавливающие бумажные канцтовары, обувь и школьную форму.

Как такового контроля за ценами на школьном базаре не будет. Впрочем, специалисты и не ожидают непомерно высокой стоимости продукции. В условиях кризиса и жесткой конкуренции предприниматели будут стараться побыстрее продать товар.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru