Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№32 (610) от 4 августа 2009 года

В номере:


Свиной грипп теперь и в нашем городе

ВИРУС A/H1N1 отныне не экзотическая болезнь, характерная для Мексики, США или Испании. На прошлой неделе инфекция появилась в Пензенской области. Свиной грипп заподозрили у двух пензяков.

ОДИН из них - 8-летний мальчик, который недавно вернулся из Великобритании, куда ездил с делегацией российских детей. Под подозрением и сопровождавшая группу взрослая женщина. Вообще в Англии гостили 25 пензяков. Все они сейчас находятся под наблюдением врачей.

Заграничная инфекция

"СОСТОЯНИЕ заболевших не вызывает опасений, - говорит Валентина Калинкина, руководитель отдела медико-профилактической помощи населению министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области. - Высокой температуры у них уже нет, болезнь протекает как обычный грипп. Анализы мы отправили в Москву".

По состоянию на конец июля во всем мире новый штамм поразил почти 169 тысяч человек, из них более 1000 случаев завершились летальным исходом. В России свиной грипп официально подтвержден у 28 человек. Все случаи - завозные.

"Статистика о числе заболевших по странам меняется ежедневно, - продолжает главный эпидемиолог области. - Основными очагами инфекции остаются Мексика, США, Англия, Испания и ряд других. Поэтому я бы рекомендовала жителям сурского края воздержаться от поездок за границу".

Коварство нового вида гриппа в том, что по внешним проявлениям отличить его от обычной инфекции нельзя. Симптомы классические: высокая температура, ломота в теле, возможны жидкий стул и рвота. Если вовремя не начать лечение, свиной грипп может дать серьезные осложнения на легкие и сердце (пневмония, миокардиты).

Хрюшки не опасны

ПЕНЗЕНСКИЕ врачи готовы встретить болезнь во всеоружии. Если случаи заражения свиным гриппом в Пензе будут единичными, тогда всех пациентов разместят в центре оказания специализированных видов медицинской помощи (бывшая больница КИМ). Если же недуг приобретет масштабы эпидемии, для заболевших выделят дополнительные инфекционные койки в других лечебных учреждениях. Однако, по словам специалистов, в той же Великобритании этот грипп в основном лечат амбулаторно.

"К сентябрю мы ожидаем вакцину против свиного гриппа в количестве 16 млн. доз - в первую очередь для иммунизации медработников, - продолжает Валентина Калинкина. - Вакцина против обычного сезонного гриппа - 350 тысяч доз - поступит к нам тоже в начале сентября. Для социально не защищенных слоев населения по программе "Вакцинопрофилактика" будет приобретено 14 тысяч доз вакцины".

Сейчас пензенские медики закупают средства спецзащиты и дезинфектанты (вирус гриппа боится чистоты, свежего воздуха и солнечного света). На 10 миллионов рублей будут приобретены препараты для борьбы с болезнью. Помимо этого в лечебных учреждениях города готовят к работе аппараты искусственной вентиляции легких, которые могут понадобиться при осложнениях.

Есть еще один вопрос, волнующий многих: можно ли заразиться от свиней или от их мяса. На это эпидемиологи отвечают отрицательно. Фермеры могут не бояться своих хрюшек. Свинину тоже есть можно. Только, разумеется, не в сыром виде.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Улётные ароматизаторы

В ПЕНЗЕ такие магазины пока можно пересчитать по пальцам. Но наркополицейские уже начеку. В этих торговых точках реализуют специфический товар - курительные смеси.

ИНСТРУКЦИЯ на пакетиках гласит, что измельченные листья и травы должны использоваться для ароматизации помещений.

"Еще несколько лет назад европейские специалисты забили тревогу, - говорит Дмитрий Подлужный, и. о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании УФСКН России по Пензенской области. - Употреблявшие благовония говорят, что эти смеси похожи на наркотики растительного происхождения. Некоторые даже выпадали из реальности на два дня..."

На дискотеках сотрудники управления нередко задерживают молодых людей с признаками наркотического опьянения. Но наркологическая экспертиза не показывает наличие в их организме наркотиков. Однако такие смеси сильно забивают легкие различными смолами и вызывают психические расстройства. Привлечь к ответственности продавцов и покупателей этих смесей нельзя - нет соответствующего закона.

"Пока существует лишь распоряжение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, - поясняет Дмитрий Сергеевич. - В апреле этого года он запретил продажу курительных смесей, в состав которых входят такие растения, как шалфей предсказателей, гавайская роза и голубой лотос. Чуть раньше специалисты НИИ питания РАМН провели экспертизу и выяснили, что эти вещества обладают психотропным действием, содержат ядовитые компоненты и представляют опасность для здоровья".

Впрочем, некоторые меры пензенские наркополицейские уже приняли на местном уровне. Правда, они касаются не экзотических, а вполне привычных препаратов. Речь идет о медикаментах, продажу которых в аптеках в последнее время ограничили.

Не секрет, что некоторые лекарства наркоманы используют для приготовления своего зелья. Минздрав РФ ограничил продажу таких медикаментов.

Теперь препараты с кодеином у нас продаются только по две упаковки в одни руки. В этом же списке пералгин и тетралгин. Даже йод в больших количествах в аптеках вам не продадут.

Масла в огонь подливают нечистые на руку врачи. Оперативники регулярно задерживают медиков, продающих страждущим рецепты на те или иные наркотические препараты.

"В апреле этого года был задержан терапевт городской поликлиники, - рассказывают наркополицейские. - Врач продавал рецепты на эфедринсодержащие препараты для изготовления "винта". За один заполненный бланк он брал с наркоманов от 300 до 500 рублей. Оказалось, три года назад медик уже привлекался к ответственности за такое же преступление. Дело направлено в суд".

Кстати

Госнаркоконтроль выявляет оборотней и в собственных рядах. О противоправных действиях со стороны сотрудников УФСКН России по Пензенской области вы можете сообщить по телефонам: 59-10-07, 59-10-09, 59-10-11. Телефон доверия ведомства - 59-10-10.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Отличились на чемпионате мира

ПОЧИН пензячки Юлии Пахалиной, которая на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме выиграла соревнования по прыжкам с метрового трамплина, поддержала и пензенская пловчиха Анастасия Зуева. В полуфинале на дистанции 100 метров на спине она установила мировой рекорд. А в финале улучшила свое достижение. Однако ей не удалось вырвать победу у британской спортсменки Геммы Споффорт - та обошла нашу Настю на 6 сотых секунды и установила новый рекорд мира. На дистанции 50 м на спине Анастасия уступила двум китаянкам и немке, но все-таки показала лучшее достижение в России - 27,31 секунды.

В начало


Лесоруб нарушил закон

103 ТЫСЯЧИ рублей придется заплатить жителю Сосновоборского района в доход государства.

26-летний парень решил навести порядок в собственном дворе. По его мнению, растущие вокруг дома деревья сильно затеняли жилище. Вооружившись бензопилой, молодой человек спилил 66 деревьев ольхи. Общий объем составил почти 14 кубометров. Стоимость - 52 тысячи рублей.

"Деревья находились в водоохранной зоне поймы реки Шкудимка, - рассказывает прокурор отдела прокуратуры области Ольга Зеленченко. - За незаконную вырубку леса в таком районе штраф должен взиматься в двойном размере. Помимо этого лесоруб получил год лишения свободы условно".

В начало


"Звезда" - с нашими новостями

В ЭФИРНУЮ сетку телеканала "Звезда" (35 канал) внесены приятные изменения. Отныне жители сурского края смогут смотреть на этой телеволне местные новости.

"До этого мы транслировали здесь только программы телеканала "Звезда", - поясняет директор ООО "ТРК "Наш дом" Александр Зенков. - А теперь будем показывать и наши городские новости, причем трижды в день".

В будние дни новостные выпуски выходят в эфир в 6.00, 13.15 и 18.30. В воскресенье посмотреть их можно в 9.00 и 18.15.

Кроме того, на "Звезде" теперь можно увидеть популярные передачи 11 канала, - "Тин-клуб", "СЛЭМ", "Наша дача", "Поехали", "Женский стиль", "Клуб Фигаро", "От рассвета до заката".

В начало


555 прыжков совершил наш земляк-десантник

КОГДА смотришь на Александра МЕШКОВА, не верится, что этому подтянутому мужчине 63 года, а ослепительный загар он приобрел не на турецком берегу, а в родной Сосновке. За плечами этого бравого десантника 555 прыжков с парашютом.

"НЕБОМ я заболел в юности, - вспоминает Александр Васильевич. - Увидел какой-то фильм про десантуру и уже не мог успокоиться. Пришел в военкомат, говорю: хочу прыгать! А они посмотрели на меня и усмехнулись: мол, подрасти сначала. Но врачи медкомиссии надо мной сжалились - сказали встать на носочки, тогда возьмут..."

Дюймовочка на счастье

ПЕРВЫЙ прыжок он совершил в мае 1964-го. Александр Мешков душой не кривит: было страшно. Особенно после того, как увидел такую картину: бывалая парашютистка покончила с собой из-за несчастной любви. Она просто не раскрыла купол...

"С земли подобрали мешок костей, - мрачнеет десантник. - Мы пошли на попятную. Но инструкторы нас подбодрили - в небо мы поднялись вместе с девушками, которые уже прыгали, и не раз. Мою напарницу звали Таня. Она подарила мне сувенирчик - игрушку "Дюймовочка". Помните, пластмассовый цветочек такой, раскрывается, а внутри фигурка сказочной героини? Так вот, первый мой прыжок прошел успешно, а подарок этот я и по сей день храню!"

Затем наш земляк три года служил в спецназе - там как раз "версты коломенские" не нужны, бойцы должны быть сильные, ловкие и компактные. Каждые полгода ребята прыгали с парашютом в самых разных уголках СССР - в Прибалтике, на Украине, в Азербайджане.

Боишься? Прыгай еще!

ПАРАШЮТИСТЫ - люди суеверные. Они не говорят "последний прыжок" - только "крайний", не пинают парашют, не "грешат" накануне прыжка, чтобы не пугать погоду... Однако и эти предосторожности порой не спасают. На глазах нашего земляка не раз калечились и гибли люди. До сих пор Александр Мешков вспоминает женщину, за плечами которой было около 2500 прыжков. Она была так уверена в себе, что как-то прыгнула в кроссовках на "лысой" подошве и без каски. Случилось это на рассвете, когда вся трава в росе. Парашютистка поскользнулась и получила жуткие травмы головы и позвоночника...

В "небесной" биографии нашего земляка тоже была сложная ситуация, которая, к счастью, разрешилась благополучно.

"Это был мой 88-й прыжок, - вспоминает Александр Васильевич. - Мы тогда переходили на новый тип парашютов. Получилось так, что я неудачно раскрыл купол, и он прилип ко мне. Меня начало вращать в свободном падении, и вот тут действительно - я раньше думал, что это просто метафора! - вся моя жизнь пронеслась перед глазами... К счастью, неисправность удалось устранить. Уже на земле, когда очухался, мне прописали верное средство - прыгнуть повторно в тот же день, иначе неудача в небе может на всю жизнь отбить любовь к парашютному спорту. Так и сделал".

ВДВ на значках

УЖЕ 38 лет Александр Мешков преподает ОБЖ и физкультуру, а в 29-м лицее ведет секцию парашютного спорта. По его словам, нынешнюю молодежь гораздо меньше тянет в небо. А если кто и хочет прыгнуть, то часто сталкивается с финансовыми трудностями. За один прыжок нужно заплатить около 1000 рублей.

"Я рад, что мой сын разделил со мной радость свободного полета, - признается Александр Мешков. - В небо я поднял его в 14 лет, в тайне от жены. Ей мы признались в этом только через неделю".

У нашего земляка есть еще одно увлечение, связанное с ВДВ. Он коллекционирует значки десантной тематики. Сейчас у него на антресолях более 2500 металлических и пластмассовых фигурок на булавках.

"Среди них есть старинные экземпляры 1930-х годов, иностранные образцы, а также шутливые штучки, - улыбается собиратель. - Например, значок "За первый бесстрашный прыжок". На нем изображен увесистый десантник, которому помогли спикировать вниз, хорошенько наподдав сзади".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В центре города обнаружили кладбище

К НЕОЖИДАННЫМ открытиям привел ремонт подземных коммуникаций на улице Максима Горького. Бригада рабочих наткнулась на… человеческую кость.

СТАРОЖИЛЫ припомнили, что двадцать лет назад на этом месте уже велись ремонтные работы и тогда здесь тоже попадались черепа и кости.

"Под толщей асфальта находится одно из старинных городских кладбищ, - рассказал сотрудник областного краеведческого музея Александр Тюстин. - В XVIII веке эта улица граничила с Ново-Драгунской и Конной слободами, где жили люди, защищавшие крепость Пензу. Около 300 драгун построили церковь Сошествия Святого Духа, возле которой и стали хоронить умерших, так как кладбищ в привычном нам понимании тогда еще не было".

Хоронить при церквях запретили после того, как на Россию обрушилась эпидемия холеры. Драгун перевели на улицу Городок (ныне Карпинского). Кладбище пришло в запустение, а в середине прошлого века разрушили и церковь.

"В нашем городе много домов, возведенных в прямом смысле слова на костях, - комментирует уфолог и исследователь аномальных явлений Эдуард Утенков. - Это музыкальное училище на Западной Поляне и таксопарк напротив. Там находились могилы солдат, доставленных в Пензу после Бородинского сражения. Здесь же были первые захоронения советских времен.

В здании бывшего Дома учителя на улице Володарского до революции был польский костел, внутри него в склепе хоронили священников.

Северная часть Бугровки и улицы южнее магазина "Буратино" расположены на бывшем кладбище древнего поселения Городок. Улица Маршала Крылова рассекает пополам территорию старого гарнизонного кладбища. В районе улицы Байдукова и восточной части территории бывшего завода ВЭМ находился погост Новочеркасской слободы. На территории велозавода до 1916 года погребали умерших заключенных тюремного замка".

В начало


Возобновили работу ярмарки выходного дня

СУББОТНИЕ ярмарки будут разворачиваться еженедельно с 8.00 до 15.00 во всех районах города. Здесь пензяки смогут приобрести продукцию местных товаропроизводителей по доступным ценам.

По словам представителей Управления по развитию внешних связей и потребительскому рынку администрации Пензы, ярмарки отныне располагаются на Советской площади, торговой площадке у ТЦ "Шуист", у ТЦ "Велес" на улице Попова и на территории бывшего автомобильного рынка в Октябрьском районе.

Кроме того, каждую субботу и воскресенье на площади им. Ленина будет проходить ярмарка "Фермер".

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru