Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№33 (611) от 11 августа 2009 года

В номере:


Школе не хватает молодых продвинутых педагогов

ПО ДАННЫМ социологов, у российской школы по-прежнему женское лицо: 87% всех педагогов - представительницы слабого пола. Примерно шестая часть учителей - люди пенсионного возраста. Пенза в этом плане не исключение.

Дефицит "иностранцев"

"В ОБЛАСТНОМ центре вакансий учителей нет, - говорит начальник отдела кадрового и правового обеспечения и аттестации педагогических кадров министерства образования Пензенской области Александр Шавшаев. - А вот в районах кадров не хватает. Хотя ситуацию и нельзя назвать бедственной".

По данным на 1 августа 2009 года, больше всего школам нашей губернии не хватает учителей иностранного языка - есть 12 вакансий. Эта проблема характерна для России в целом. Готовят "иностранцев" достаточно, но больше половины выпускников уходят в коммерческие фирмы и частные языковые курсы, где платят намного больше, чем в школе.

Всего в нашей губернии 13976 учителей общеобразовательных школ. При этом пять школ в губернии нуждаются в учителях математики, свободно четыре рабочих места для преподавателей русского языка и литературы. Есть потребность также в учителях физической культуры, мастерах производственного обучения и воспитателях. Впрочем, некоторые районы нехватки кадров не испытывают вовсе.

Наряду с этим в нашей губернии имеет место сокращение количества школ. Некоторые ликвидируют из-за малочисленности учеников (например, подготовлены документы для ликвидации общеобразовательных учреждений в селах Кевдо-Вершина Белинского района, Шнаево Городищенского района, Аткино Вадинского района). Некоторые школы в отдаленных селах присоединяют к учебным заведениям в райцентре.

Распределение - в прошлом

ПО ДАННЫМ на конец июля этого года, для трудоустройства в школы направлено 963 выпускника Пензенского государственного педагогического университета имени Белинского. Всего в этом году из стен ПГПУ вышли 1337 дипломированных специалистов. Из них 20 человек организовали собственное дело, стали предпринимателями, 128 ушли в армию, 54 - в декретный отпуск, 108 продолжили свое обучение. Не нашли работу лишь 42 человека из выпуска-2009.

"Распределение выпускников - дело замечательное, - считает Алексей Казаков, ректор ПГПУ. - Но, увы, в современных условиях вряд ли его удастся возродить. Стабильно работающих государственных предприятий в Пензе осталось не так много. Сегодня мы можем только направлять письма на различные предприятия, поддерживать контакт с заведующими отделов образования районов области и директорами школ, куда могли бы пойти работать наши выпускники".

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. По состоянию на 6 августа комиссией приняты 510 школ (78,3%). В Пензе и Каменском районе в рамках экспериментального проекта по организации горячего питания ведется капремонт пищеблоков и замена оборудования.

В начало


Наши - вторые

В ВОСКРЕСЕНЬЕ IV летняя Спартакиада учащихся России, которую принимала Пенза, завершилась. Правда, прощальная церемония была не такой продолжительной, как открытие.

ОДНАКО в те сорок минут, что она заняла, вместилось все главное: и торжественный выход спортсменов, которые в этот день участвовали в последних соревнованиях, и их награждение. Главным событием праздника стало выступление группы "Отпетые мошенники" на стадионе "Первомайский".

"На мой взгляд, Спартакиада прошла на высоком уровне, - отметил глава спорткомитета Пензенской области Григорий Кабельский. - От гостей нашего города - тренеров и спортсменов - на протяжении всего этого времени я слышал массу восторженных отзывов о подготовке и проведении мероприятия".

Спартакиада-2009 зажгла на пензенском спортивном небосклоне немало новых звездочек, которых наверняка ждет яркое будущее. Первой медалью высшей пробы стала награда, завоеванная Грантом Навасардяном в греко-римской борьбе. Виктория Меркулова положила в копилку Приволжского федерального округа сразу два "золота". Свои медали добавили туда Сергей Морозов и Кристина Елисеева (прыжки в воду).

"Пенза вновь подтвердила, что здесь способны принимать соревнования любого уровня", - отметил на церемонии закрытия заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России Геннадий Алешин. И передал для губернатора Василия Бочкарева особый памятный знак.

В целом на IV летней Спартакиаде учащихся России было разыграно 933 комплекта наград. Пензенские спортсмены в составе сборной Приволжского федерального округа завоевали 38 медалей различного достоинства. Из них 19 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых. Таким образом, сборная нашего округа заняла почетное второе место.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Задолжали 27 миллионов

ТАКОВ долг работодателей Пензенской области на сегодняшний день. Это 1,8% от общей задолженности по Приволжскому федеральному округу.

Примечательно, что за последние месяцы задолженность в сурском крае снизилась примерно на 40%. По мнению чиновников, этому способствует работа областной межведомственной комиссии при губернаторе, которая контролирует ситуацию с заработной платой в регионе, а также создание горячей линии минздрава, по которой можно пожаловаться на нерадивого начальника.

На телефон 48-96-00 (и 8-800-2-000-580) уже поступило около 700 обращений от жителей Пензы и области. В списках должников оказались 242 предприятия, 42 из которых удалось убедить выплатить зарплату своим сотрудникам.

В настоящее время сотрудники Государственной трудовой инспекции проводят проверки на 140 предприятиях, где нарушают законодательство. Более 100 материалов направлено в прокуратуру.

В начало


У детей - комендантский час

ОТНЫНЕ несовершеннолетних не будут пускать в питейные заведения. Даже вместе с родителями.

У законодателей были веские причины ввести такие жесткие меры. За 7 месяцев текущего года составлено 222 протокола о продаже несовершеннолетним пива, алкогольной и табачной продукции. Для сравнения: за весь прошлый год было выявлено 256 подобных фактов.

Теперь лицам, не достигшим 18 лет, категорически запрещено находиться в помещениях, где продаются только алкоголь и табачная продукция (пивные, бары, рюмочные). В любое время суток закрыт несовершеннолетним и вход в интим-магазины.

Частично ограничили юным пензякам посещение магазинов и развлекательных заведений (в том числе пиццерий, кафе и кинотеатров), где ведется торговля алкоголем, пивом и сигаретами, - здесь им можно находиться до 22.00. В этот же список попали Интернет-клубы.

Предпринимателей, нарушивших закон, ждут штрафы от 1 до 10 тысяч рублей.

В начало


7 тысяч рублей за инвалидность

ИМЕННО такую сумму требовали с пензенской семьи сотрудники филиала бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области, которое специализируется по работе с детьми и подростками.

"В организацию обратился отец маленькой девочки, - рассказали нам в прокуратуре области. - У ребенка имелись нарушения здоровья. Однако врачи отказались присвоить ей степень инвалидности, сказав, что для этого недостаточно медицинских показаний".

За присвоение девочке категории "ребенок-инвалид" врачи потребовали с родителей семь тысяч рублей. Таких денег у семьи не было, и они обратились в правоохранительные органы.

Теперь обе женщины ответят по закону. Уголовное дело направлено в областной суд. Обвиняемым грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

В начало


В мэрии - новый Жуков

ПОРТРЕТ, который украшал здание администрации города, обновили. Теперь на пензяков взирает другой Георгий Жуков.

Первое изображение великого полководца появилось на здании мэрии весной 2005 года (имя маршала Жукова площади присвоили еще в 1990-х). В преддверии 65-летия Великой Победы было принято решение обновить портрет. Муниципальные власти советовались с ветеранами, чтобы выяснить, какое именно изображение Георгия Константиновича они желали бы видеть на здании мэрии. Варианты рассматривались разные: и снимки на Халхин-Голе, и на параде в Москве у стен Кремля. Выбор сделали в пользу послевоенной фотографии.

В начало


Спички для наркоманов

ЖИТЕЛЯ дома по ул. Дзержинского можно было бы с полным правом назвать филуменистом, то есть коллекционером спичечных коробков. Однако сам собиратель и не подозревал об этом. Картонные коробочки служили ему для других целей.

"33-летний житель Пензы употреблял дезоморфин, - рассказывает специалист-эксперт УФСКН России по Пензенской области Елена Саморукова. - В своей квартире он устроил наркопритон".

Вскоре в нехорошую квартиру с обыском явились наркополицейские. Помимо стандартного набора кастрюлек, шприцев и средств, используемых для изготовления дезоморфина, оперативники обнаружили в шкафу более тысячи спичечных коробков! Оказывается, сера тоже применялась для изготовления наркотика.

В начало


В небе летали... мотоциклы

ТАКОГО наш город еще не видел! На несколько часов площадь Ленина стала самым экстремальным местом Пензы. Здесь состоялось мотофристайл-шоу "FMX Masters Tournado".

ВООБЩЕ Пензе сильно повезло. Это мотошоу возят только по городам-миллионникам. Для нашего областного центра сделали исключение.

Свое искусство горожанам продемонстрировали экстремалы из России и Италии. Тренировку перед выступлением титулованные итальянские фристайлеры Альваро Даль Фарра и Данни Оддейра провели на мототрассе "Сурские зори". И признались, что трасса им очень понравилась.

Началось шоу с езды по кругу. При этом мото- и квадроциклисты ставили своих железных коней на дыбы или балансировали на одном переднем колесе. Особо везучим зрителям даже удалось прокатиться вместе с профи. В их число попали пензенская пловчиха Анастасия Зуева и заместитель главы администрации города Лариса Рябихина.

Кульминацией зрелища стали умопомрачительные кульбиты, которые спортсмены выписывали в воздухе. Мотоциклы взлетали с помощью двух трамплинов.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru