Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№35 (613) от 25 августа 2009 года

В номере:


Медицине не хватает... неврологов и патологоанатомов

"НА СЕГОДНЯШНИЙ день в нашей губернии работают 4125 врачей и 13187 медсестер, - рассказывает министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр НИКИШИН. - Укомплектованность лечебных учреждений врачебными сотрудниками - 93,7%. Многим специалистам приходится совмещать должности - кадровый голод дает о себе знать".

Вернутся ли?

ЕЖЕГОДНО областной минздрав дает выпускникам школ направления для поступления в медицинские вузы по целевому набору. Этим летом в Самару отправились 66 человек, в Саратов - 28 (из них не поступили всего четверо). Еще около ста будут учиться в мединституте Пензы. Не факт, что все уехавшие вернутся. И нет никакой гарантии, что студенты-пензяки после получения диплома останутся работать в больницах областного центра.

Впрочем, большая часть новоиспеченных специалистов все-таки возвращается в Пензу. Так, в 2009 году по целевому направлению в Саратовском и Самарском медицинских университетах получили образование около 70 пензяков. 75% из них теперь проходят последипломную подготовку в лечебно-профилактических учреждениях нашей области. Это значит, они останутся здесь работать.

"Пенза испытывает острую нехватку в реаниматологах, врачах-лаборантах, патологоанатомах, рентгенологах, неврологах, врачах скорой медицинской помощи, - признается Александр Никишин. - Большинство педиатров у нас пенсионного возраста. Для того чтобы хотя бы частично решить эту проблему, в нашей области разработана долгосрочная целевая программа "Улучшение обеспечения лечебно-профилактических учреждений Пензенской области медицинскими кадрами". В настоящее время прорабатывается вопрос материального поощрения тех специалистов, которые пойдут работать в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения".

Наровчат - всем пример

"ПОЧЕМУ-ТО считается, что раньше уровень подготовки студентов-медиков был выше. Я с этим не согласна, - говорит главный внештатный терапевт минздравсоцразвития области Ольга Федорова. - Кто хочет, тот обязательно всему научится. Однако государство уже не так активно поощряет желание молодых специалистов работать в глубинке. А в крупных городах им хорошо приплачивают, отсюда и утечка кадров".

Стоит отметить, что не так давно участковые стали получать прибавку к зарплате, поэтому со специалистами первичного звена в регионе проблем нет. Но одной профилактики, конечно, мало. Тяжелые больные нередко вынуждены ехать из районов в областной центр за срочной помощью.

"Не во всех уголках нашей губернии есть острая нехватка специалистов, - уточняет Ольга Викторовна. - Все зависит от местного руководства. Хочу поставить в пример Наровчат. Там администрация обеспечила жильем три семьи врачей".

Всего же в Пензенской области работают примерно 30 врачей на 10 тысяч человек. Этот показатель один из самых низких на фоне соседних регионов. В Приволжском федеральном округе лидируют Самарская и Саратовская области, Удмуртия и Мордовия. В этих регионах уже много лет существуют медицинские вузы. Пензенский вуз работает лишь десять лет, поэтому говорить о нем как о кузнице кадров пока не приходится.

Комментарии

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Оксана ЧИЖОВА:

"На сегодняшний день в губернии вакантными остаются 416 врачебных должностей, в том числе в областных лечебно-профилактических учреждениях - 141, в центральных районных больницах - 120, в Пензе - 125, в Кузнецке - 30. Есть дефицит в анестезиологах, неврологах, педиатрах, фтизиатрах, терапевтах и других специалистах. Кадровая нехватка среднего медицинского персонала составляет 134 единицы. Речь идет о медсестрах, рентгенолаборантах, фельдшерах-лаборантах".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Загсы подводят итоги

В ПОСЛЕДНИЕ годы стало модным играть свадьбы в день трех цифр. 7 июля 2007-го в Пензе расписались 97 пар, 8 августа прошлого года - 123. Следующим магическим днем, по логике вещей, должно стать 9 сентября 2009 года.

ОДНАКО свадебного бума на сей раз не предвидится. Желающих расписаться в Пензе оказалось всего шесть пар. Оно и понятно: три девятки выпадают на среду - день, в который обычно свадьбы не играют.

Мистические даты - просто веяние времени. Люди регистрируют браки круглый год.

"Мы подвели итоги семи месяцев текущего года, - говорит начальник Управления ЗАГС Пензенской области Наталия Толченова. - Наметилась положительная динамика. Число зарегистрированных браков осталось на уровне прошлого года, а вот разводов стало меньше на 11%. С января по июль расписались 5356 пар, оформили развод 3794".

Отчасти в этом есть и заслуга сотрудников органов загс. С каждой парой, которая собирается разводиться, здесь проводят беседу. Это не нотации, а душевный разговор. И нередко он оказывается действенным. В прошлом году передумали расторгать брак 156 пары. В 2007-м таких семей было 123.

"Был случай, когда пожилые супруги решились на развод после долгих десятилетий совместной жизни, - говорит начальник отдела ЗАГС Железнодорожного района Инесса Христофорова. - Осенью они развелись, а этим летом опять расписались. Любовь все равно победила!"

В Железнодорожном загсе среди желающих оформить брак стало больше цыган. Причина тут такая: в Пензенской области семье, в которых в течение 13 месяцев после свадьбы родился ребенок, положено 20 тысяч рублей… Цыганские женихи и невесты не устраивают пышных церемоний и даже не скрепляют свой союз поцелуями.

Долгая семейная жизнь теперь поощряется властью. Супругам, прожившим в зарегистрированном браке 50 и более лет, положена единовременная выплата в 5000 рублей. Это предусматривает закон Пензенской области №1324-ЗПО. В 2007 году деньги получили 10390 пар, в прошлом году - 2600, за первое полугодие 2009 года - 1633.

"Чтобы получить выплату, нужно обратиться в загс по месту жительства, предъявить паспорта, свидетельство о регистрации брака, заявление с указанием получателя выплаты и реквизитов счета в банке, - напоминает Наталия Толченова. - Если людям сложно передвигаться, сотрудники загса могут приехать на дом. Подробности можно узнать по телефону 52-55-89".

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Телефон доверия Управления ЗАГС Пензенской области - 52-01-32. Ящик для предложений находится по адресу: ул. Московская, 69.

В начало


Учителям дадут гранты

В ПЕНЗЕ состоялся традиционный августовский педсовет. На этот раз учителя обсуждали национальную образовательную стратегию "Наша новая школа". Смысл ее в том, что современные ученики должны не только постигать теоремы и законы, но и уметь работать руками. "Наша задача - понять, что от того, как устроена школьная действительность, зависит благосостояние будущих поколений", - выразила свое мнение Светлана Копешкина, министр образования Пензенской области.

Главный тезис, высказанный на конференции, - детей надо учить адаптироваться к современным реалиям. Школы должны делать упор на овладение практическими навыками.

Коснулись на педсовете и больного вопроса учительской зарплаты. Сегодня педагоги в лучшем случае получают около 7000 рублей. Что будет дальше - покажет время. Но уже известно, что 93 работникам школ в этом году дадут гранты в 100 тысяч рублей, еще 30 человек получат по 50 тысяч.

В начало


У нашей лучницы - две медали

НА ПЕРВЕНСТВЕ России по стрельбе из лука жительница Каменки Динара Янборисова произвела фурор. Хотя девушка занимается этим видом спорта всего год, она заработала сразу две медали - "золото" и "бронзу". В суперфинале спортсменка обошла всех конкурентов в состязаниях по стрельбе из классического и блочного луков.

Еще одну медаль - бронзовую - с этих соревнований привез пензенский спортсмен Владислав Воронков.

Динара Янборисова сейчас готовится к участию в международном турнире "Золотая осень", который пройдет в сентябре в Львове. Кроме того, девушка зачислена в состав молодежной сборной России.

В начало


Воры проникли через крышу

ТО, ЧТО квартиры пензяков обчищают воры-форточники, уже никого не удивляет. А вот недавно сотрудники правоохранительных органов задержали злоумышленников, которые попадали в чужие дома прямо как Санта-Клаус - через крышу.

"Сигнал о том, что ночью на кровле магазина творится что-то неладное, поступил от случайного прохожего, - рассказывает начальник отдела №1 следственного управления при УВД по г. Пензе Роман Колосов. - Оказалось, что два вора уже почти разобрали крышу. При них были обнаружены гвоздодер, ножовка и другие необходимые инструменты".

Одному преступнику удалось скрыться, но второй дал признательные показания и стал активно сотрудничать со следствием. Выяснилось, что эти же мужчины причастны к недавней краже в другом магазине. Они проникли туда таким же способом.

В начало


Юлия Пахалина: "Родную речь не забываю!"

ОНА - самая яркая спортивная звезда нашей губернии. Уже три Олимпиады подряд мы болеем за нее и радуемся очередным медалям. Сегодня у нас в гостях чемпионка Олимпийских игр, мира и Европы по прыжкам в воду Юлия Пахалина.

- ЮЛЯ, правда, что в плаванье тебя привел отец?

- В общем, да. Он работал тренером во Дворце водного спорта и нередко брал меня с собой на работу. Так потихонечку и втянулась. Моя спортивная карьера началась в пять лет. Затем я училась в школе №28, которая делала большую ставку на плавание.

- Какие из первых достижений были самыми значимыми?

- В 1993 году в Лондоне я выиграла чемпионат мира в прыжках с метрового трамплина и завоевала серебряную медаль на трехметровом. В 1992-м - серебряная медаль на чемпионате Европы среди девушек, а через три года - среди взрослых.

- Сколько лет ты живешь в Америке?

- Хм, дайте подсчитать - восемь с половиной. Сейчас живу в штате Техас, город Хьюстон. Там я училась в местном университете, получала профессию "спортивный менеджмент".

- Наверное, было тяжело учиться в совершенно новой обстановке?

- Приходилось учить английский язык прямо по ходу занятий. Когда более-менее освоила его, стало намного легче. Кстати, в Хьюстоне довольно много русских, так что родную речь я тоже не забываю.

- Где ты познакомилась со своим будущим мужем?

- Как раз в университете. Только Мухаммед Анвар учился на факультете программирования. А родом он из Индии.

- Как приняла тебя его семья?

- Замечательно. В Америке у Анвара живут старшая сестра, брат и родители. В их семье очень много детей. И все праздники мы проводим вместе. Как правило, мы организуем пир горой и разные спортивные игры на природе.

- Твой муж бывал в России?

- Один раз. Ему здесь очень понравилось, для него это экзотика. Сказал, что если будет возможность, то обязательно приедет еще.

- А сама в Пензе бываешь часто?

- Достаточно. В основном, я приезжаю на тренировки и сборы. Правда, друзей тут осталось очень мало. Так что рвусь сюда, в основном, к любимым родителям.

- А что больше всего тебе запомнилось в Пекине на прошедшей Олимпиаде?

- Кроме бассейна я тогда мало что видела. Вот он-то мне и запомнился - сооружение действительно колоссальное.

- Что можешь сказать о китайских спортсменках?

- Для того, чтобы их победить, надо выложиться на 101 процент. Ошибки непростительны. Главное достоинство китайцев то, что они выступают без нервов. Как роботы! Не знаю, как они добиваются такого, но это их основной козырь. Возможно, именно в этом я им уступила. Но серебряная медаль - тоже очень неплохой результат.

- Увидим ли мы тебя на следующих Олимпийских играх в Лондоне?

- Пока рано загадывать. Впереди еще три года, есть время подумать, оценить свои силы.

- Есть ли у тебя какие-то талисманы, которые помогают морально настроиться перед выступлением?

- Нет. Но у меня есть верная примета: если перед стартом ночь была бессонная, то все пройдет отлично! Кроме того, я обязательно должна поговорить накануне с мамой, тогда настрой получается боевой.

- Каким ты видишь будущее российского спорта?

- К сожалению, конкретно в нашем виде спорта было потеряно много специалистов. Но, к счастью, сейчас и в стране, и в Пензе в частности о спорте не забывают и делают многое для его развития. Главное - постоянно работать. И помнить, что Россия - самая великая страна на земле!

Досье

Юлия ПАХАЛИНА родилась 12 сентября 1977 в Пензе. За сборную России выступает с 15 лет. Окончила факультет физической культуры ПГПУ им. Белинского. С 1995 по 1997 годы становилась обладательницей Кубка Европы. На следующий год победила на Играх доброй воли в США. На Чемпионате мира в Австралии (1998 г.) завоевала "золото" в прыжках с 3-метрового трамплина и синхронных прыжках. Через два года выиграла Кубок мира, затем стала чемпионкой Олимпиады в Сиднее. В 2004-ом в Афинах Юлия получила "серебро" и "бронзу", а в Пекине - серебряный дубль. На чемпионате мира в Риме в 2009 году завоевала золотую награду на 1-метровом трамплине.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В парке отметили Пензенский Спас

НАЛИВНЫЕ яблоки, пироги и сладкий мед с орехами - такими яствами в минувшую субботу угощали всех пришедших в парк им. Белинского. В четвертый раз здесь прошел местный праздник, объединяющий сразу три Спаса - медовый, яблочный и ореховый.

НЕСМОТРЯ на пасмурную погоду, желающих отведать даров сурского края было хоть отбавляй. Свои гостинцы в Пензу привезли представители 23 районов губернии. Угощение сдабривали песнями и плясками.

Особо шумной оказалась пензенская мордва. "Мы и готовим всегда с прибаутками и напевами, - рассказывает Анисия Кошкина из села Вечкилей Никольского района. - Хлеб делаем только в настоящей русской печи, как и наши предки. Такой вкусный, ни с чем не сравнится. Попробуйте!"

Николай Шитов из Городищенского района впервые привез в Пензу плоды своего труда - у него единственная в области семейная пасека. "За 27 лет работы у меня ни разу не получалось довезти мед до губернского центра, - признается пчеловод. - Весь товар сразу в Москву уходит".

Гости из Камешкирского района предоставили гуляющим уникальную возможность - сфотографироваться в русской избе со всеми атрибутами. Это прялка, детская люлька и коромысло. Уголок деревянного дома воссоздали прямо на лужайке.

А рядом с танцплощадкой расположился казачий курень. Бравые усачи в темно-синей форме нахваливали стряпню своих подруг-казачек - пышные блины с медом и наваристую гречневую кашу.

Но не только хлеба, а и зрелищ требовали в тот день пензяки. Особо смелые могли посоревноваться в метании ножей в деревянный щит или стрельбе из древнерусского лука.

Кстати, Пензенский Спас-2009 станет частью фильма польских журналистов. Документалисты из варшавской студии "Централа" работали в нашем городе над лентой о кадетах, а заодно запечатлели и народный праздник урожая.

В начало


На Кубани полюбили неверкинские песни

АНСАМБЛЬ Пензенской областной филармонии "Злато-Серебро" блестяще выступил на VI Международном фестивале славянской культуры в городе Славянске-на-Кубани (Краснодарский край).

НАШИ артисты получили диплом лауреата и грамоты за вклад в сохранение славянского культурного наследия. Вместе с пензяками на одной сцене выступали лучшие коллективы из Сербии, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Польши - всего более 1500 артистов.

"Мы дали два сольных концерта, - рассказывает солистка "Злата-Серебра" Наталья Мещерякова. - Один состоялся на центральной площади города, а другой - в станице Анастасиевской. Особенно кубанцам понравились песни из нашего села Неверкино. Для них они звучали вполне экзотически".

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru