Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№36 (614) от 1 сентября 2009 года

В номере:


Консервы с ядом

КОНЕЦ лета и начало осени - пора заготовок впрок. Многие хозяйки сейчас самозабвенно крутят банки с огурцами, помидорами и грибами. Однако не всегда домашние консервы оказываются безопасными для здоровья.

ЕСЛИ хотя бы немного нарушить технологию приготовления закруток, можно поплатиться… жизнью! Речь идет о ботулиновой палочке.

Солить и сластить!

"БОТУЛИЗМ - одно из самых тяжелых пищевых отравлений, - рассказывает заведующая отделением гигиены питания ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области" Валентина Котова. - Возбудители ботулизма обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, в почве, водоемах, на овощах и фруктах. Лучше всего они развиваются там, где нет доступа воздуха. Закрученная банка создает идеальную среду для развития спор ботулизма и выделения смертоносных токсинов".

К счастью, в последнее время число заболевших ботулизмом сократилось. Специалисты связывают это с тем, что пензяки стали более внимательно относиться к своему меню. В прошлом году ни одного подобного случая в сурском крае зарегистрировано не было. А вот в 2007-м от коварной палочки пострадали два человека - один поел соленых грибочков, а другой вяленой рыбки.

"Наибольшую опасность представляют грибы и овощи с низкой кислотностью в герметично закрытых банках, - напоминает Валентина Васильевна. - Отравление может произойти также при употреблении мясных консервов, окороков, ветчины, соленой и вяленой рыбы домашнего приготовления. Токсин погибает лишь при сильной концентрации поваренной соли (более 8%), в очень сладкой и очень кислой среде. Если консервы недосолили, положили мало уксуса или сахара, то опасность появления ботулизма резко возрастает".

В заводском производстве этот риск практически сведен на нет. Хотя даже консервированный зеленый горошек специалисты не рекомендуют применять в детском питании, не подвергнув его тепловой обработке.

Банка вздулась - выброси

А ВОТ домашнее консервирование никакой защищенностью похвастаться не может. Увы, "заболевшую" ботулизмом банку от "здоровой" отличить невозможно. По запаху и вкусу - тоже никакой разницы. Поэтому содержимое банки с грибами лучше прокипятить в течение 20 минут. Если крышка вздулась, заготовку необходимо срочно выбросить! По этой же причине опасно покупать домашние консервы на стихийных рынках. Никто не знает, как их готовили и где хранили.

"Не все случаи отравления грибами, зафиксированные в нашей губернии, были связаны с ботулизмом, - подчеркивает Валентина Котова. - Бывает, что люди принимают ядовитые грибы за съедобные. Некоторые пензяки собирают дары природы вдоль дорог и в городской черте, что очень опасно!"

Однажды на одном из пензенских заводов отравилось несколько человек. В обеденный перерыв они вышли на улицу, собрали какие-то непонятные грибы и сварили из них суп. А в селе Лопатки Бессоновского района по этой же причине скончалась целая семья. Люди поужинали бледными поганками, приняв их за сыроежки.

"Ботулизм распознать трудно, - продолжает Валентина Котова. - Первые его признаки схожи с обычным отравлением - тошнота, рвота, боли в животе, расстройство желудка. Но если через несколько часов у человека начинает двоиться в глазах и появится сухость во рту, то это уже расстройство центральной нервной системы! Если вовремя не ввести больному специальную сыворотку, он умрет от паралича дыхательной мускулатуры. Так что при первых подозрениях на ботулизм срочно вызывайте "скорую помощь"!"

Комментарии

Тамара РЯБИНИНА, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:

"В этом году в Городищенском районе пострадала пенсионерка. Она пожарила грибы, которые собрала сама. В результате женщина была госпитализирована. Сейчас с жительницей района все в порядке".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Солдата-срочника забили насмерть

В ПЕНЗЕ похоронили Евгения Авдонина, 19-летнего солдата-срочника, который прослужил в армии всего полтора месяца. В последний путь его провожали со всеми воинскими почестями: почетным караулом и троекратным ружейным салютом. Только все это не заменит матери сына…

Братья-близнецы Алексей и Евгений Авдонины были призваны в армию в июле нынешнего года и попали в ракетную часть в поселке Светлый под Саратовом. Но изучать воинское ремесло и технику им не довелось. Большую часть своего пребывания в вооруженных силах новобранцы провели на больничных койках.

"За эти полтора месяца я была у своих ребят три раза, - рассказала мать убитого военнослужащего Светлана Авдонина. - Из госпиталя сыновья практически не выходили: болели, жаловались на побои, просили забрать их домой или же перевести в другую часть за большие деньги".

Сейчас уже точно известно, что молодого солдата забили насмерть старослужащие. Военная прокуратура Саратовского гарнизона по факту гибели солдата возбудила уголовное дело за "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть". Официальная причина гибели военнослужащего - "тупая травма желудка и кровоизлияние в сердце".

Своего второго ребенка - Алексея - родители забрали из армии. Его комиссовали.

Напомним, что в гарнизоне Саратовской области наши земляки гибнут не впервые: не так давно другой пензяк, курсант военного института МВД Али Бадаев, умер во время марш-броска.

В начало


У нас гостил Алексей Немов

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ гимнаст побывал в Пензе уже в третий раз. В этом году четырехкратного олимпийского чемпиона пригласили на открытие Кубка России по спортивной гимнастике.

Участники Кубка страны изначально были настроены на серьезную борьбу. На этих соревнованиях нет командного зачета - атлетов отбирают на грядущий чемпионат мира, который пройдет в октябре в Лондоне. Кандидатами могут стать спортсмены от 16 лет и старше.

Алексей Немов очень высоко оценил наш Дворец спорта "Буртасы". "Мы в свое время только мечтать могли о таких залах! - признался вице-президент Всероссийской федерации спортивной гимнастики. - Хотелось бы, чтобы подобные соревнования собирали побольше зрителей".

В начало


Педофила осудили на 12 лет

КОВЫЛКИНСКИЙ районный суд (Мордовия) рассмотрел дело 57-летнего уроженца города Сердобска, который обвинялся по статье 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста".

1 июня нынешнего года обвиняемый обманом завлек мальчика в заброшенный дом, где и совершил изнасилование. В ходе судебного заседания вина была полностью доказана. Педофил получил наказание - 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В начало


Бизнесмен оказался аферистом

В ПЕНЗЕ задержан 27-летний мошенник, завладевший обманным путем 2 млн. рублей и 150 тыс. долларов.

"Доподлинно известно о четырех фактах мошенничества, - рассказал пресс-секретарь УВД по Пензенской области Наталья Лянник. - Мужчине предъявлено обвинение в совершении мошеннических действий в крупном размере, он арестован".

Аферист выбрал такую схему действий. Он представлялся преуспевающим бизнесменом и предлагал услуги по поставке запасных частей для автотранспорта, сельскохозяйственной и строительной техники. Других людей пензяк уверял, что занимается ломом черного металла или продажей нежилых помещений. Чаще всего люди расплачивались рублями. А 150 тысяч долларов подозреваемый занял у одного из потерпевших на приобретение коммерческой недвижимости. Его задержали, когда он пытался провернуть вторую аналогичную сделку.

В начало


Петренко привезет боевик

С 4 ПО 7 ОКТЯБРЯ в нашем городе пройдет II кинофестиваль имени Ивана Мозжухина. На кинофоруме "Мужская роль" ждут знаменитых актеров.

В Пензу обещал приехать народный артист России Александр Михайлов ("Любовь и голуби", "Одиноким предоставляется общежитие" и др.) Еще в фестивале собирается участвовать Игорь Петренко ("Водитель для Веры", "Звезда"). В нашем городе он представит новую картину "Запрещенная реальность", где сыграл главную роль. Это фантастический боевик, снятый по роману Василия Головачева "Смерш-2".

Гостей праздника кино ждут на ретроспективе лучших киноработ Олега Стриженова (в этом году исполняется 80 лет со дня рождения актера).

В начало


Жертвы ремонта. Как избежать обмана

ЕСТЬ такая поговорка - один ремонт равен двум наводнениям или трем пожарам. С этим согласятся многие пензяки, кто обновлял свое жилье.

ДЕНЬГИ, уходящие в никуда, постоянные конфликты с подрядчиком, затягивание сроков выполнения работ - вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются горожане, затеявшие ремонт у себя дома.

Нынешнее лето десятки жителей нашего города запомнят надолго. В городском Союзе потребителей скопились десятки жалоб на недобросовестных производителей мебели и пластиковых окон и строительные фирмы.

"Мы получили около полусотни нареканий в отношении поставщиков мебели, - говорит юрисконсульт организации Елена Бурментьева. - В своих рекламных роликах многие компании нарочно занижают срок исполнения работ. Уверяют, что доставят покупателю мебель в течение 30 дней. Но верить таким обещаниям нельзя, особенно если мебель везут, скажем, из Белоруссии. Реальный срок доставки крупногабаритных грузов - минимум 45 дней".

Кстати, если будете заказывать мебель, обратите внимание, что в большинстве случаев срок исчисляется с момента внесения предоплаты, а не со дня заключения договора. Пока вы не отдадите деньги, никто не начнет собирать ваш гарнитур или мягкий уголок.

Немало в нашем городе и тех, кто обжегся на пластиковых окнах. Чаще всего люди жалуются на то, что створки не закрываются или, наоборот, не открываются, в стене остались щели или перекосился подоконник.

"В этом году в Пензе было зафиксировано мошенничество, связанное с пластокнами, - отмечает Елена Бурментьева. - Молодой человек развесил на остановках объявления: "Изготовим и установим пластиковые окна за 14 дней". При этом указывались такие соблазнительные цены, что немало пензяков клюнули на заманчивое предложение. Они приходили в офис бизнесмена, вносили солидную предоплату (в некоторых случаях даже 100%), заключали договор. Однако ни через две недели, ни позже свои окна люди не получили. Телефон фирмы не отвечал, а офис внезапно опустел".

Пока афериста так и не нашли. Не исключено, что он прокручивает свои махинации в другом месте или под другой вывеской. Так что будьте осторожны.

"Очень часто нам жалуются на нарушения в ходе ремонтных работ, - говорит Елена Бурментьева. - Люди приобретают кафельную плитку, раскрывают коробку, а половина содержимого побита. Был случай, когда свои права отстаивала покупательница обоев. Она купила десять рулонов одного цвета. Распаковала дома и поняла, что три из них абсолютно другого оттенка. К счастью, в магазине нашлись нужные обои. В противном случае покупательница имела право потребовать вернуть деньги или заменить всю партию.

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно знать свои права. При заказе мебели требуйте от фирмы не только договор, но и акт приема-передачи. Этот документ поможет разобраться, в какой именно день вам привезли покупку. Кстати, требовать выплату неустойки за нарушение сроков исполнения договора можно в течение трех лет с момента сделки.

Чтобы доказать, что приобретение некачественное, можно провести экспертизу на соответствие ГОСТам и нормативам. По словам правозащитников, проще всего решаются проблемы с пластиковыми окнами - если производители промахнулись с размером, то сами меняют пакет, чтобы не наживать неприятностей и не получить антирекламы по сарафанному радио.

Кстати

Как правильно составить претензию, вам подскажут в Союзе потребителей. Он расположен на ул. Богданова, 17-а (здание администрации Первомайского района Пензы). Тел. 34-35-28.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Мифы изваяют в мраморе

50 ИЗВЕСТНЫХ скульпторов из 30 стран мира приехали в сурский край на международный симпозиум "Осень. Вдохновение. Пенза".

ОНИ представляют современные национальные художественные школы Африки, Азии, Европы, Австралии, Латинской и Северной Америки. Слет скульпторов проводится в нашем городе уже третий раз.

"В этом году наши гости будут творить на тему "Мифы и легенды народов мира", - рассказал координатор симпозиума, пензенский скульптор Юрий Ткаченко. - В основном они отдали предпочтение древнегреческим и библейским сюжетам".

В качестве основного материала на этот раз выбран мрамор. Его специально привезли с Урала. Кроме того, художники будут выполнять работы из камня, дерева, металла и бронзы. Полюбоваться тем, что изготовят ваятели, можно будет в конце сентября, когда скульптуры установят в парке на одной из туристических баз.

В начало


Юные кукольники покорили всех

КУКОЛЬНЫЙ театр "Тутти-фрутти" вернулся в Пензу с Всероссийского фестиваля "Маска-2009", который проходил в Астрахани.

РЕБЯТА показали жюри спектакль собственного сочинения "Снежная сказка" - свой вариант истории про Морозко. Постановки соперников - театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Ставрополя, Волгограда - поблекли на фоне пензенской сказки, хотя в конкурирующих труппах были и студенты театральных вузов.

Выступление юных пензяков так понравилось судьям, что их попросили показать свою постановку астраханским школьникам, отдыхающим в лагерях. "Мы получили две награды - за спектакль и за актерский ансамбль", - рассказала руководитель детского театра "Тутти-фрутти" Елена Турукина.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru