Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№37 (615) от 8 сентября 2009 года

В номере:


Справки за взятки. Больничный стоит 500 рублей

НЕДАВНО моя приятельница устраивалась официанткой в кафе. Собралась пройтись по врачам, чтобы оформить санитарную книжку, но добрые люди посоветовали: чем ноги топтать, заплати 500 рублей - и документ в кармане без всяких анализов.

ТАК она и сделала. Правда, на новой работе долго не продержалась - написала заявление, когда узнала, что из этого кафе уволили посудомойку, у которой обнаружили открытую форму туберкулеза...

Без медосмотра

ПО ЗАКОНУ регулярно проходить медосмотр обязаны продавцы, повара, медики, воспитатели, учителя, парикмахеры. То есть те, с кем мы сталкиваемся каждый день. Однако мало кому охота толкаться в очередях.

Недавно на улице Антонова был прикрыт цех по выпуску кондитерских изделий. Выяснилось, что у работников не было медицинских книжек, а у печенья - паспортов качества. Ни городская, ни областная санэпидемстанции не проводили проверку данного помещения и не давали разрешения на производство продуктов.

Этой весной в Пензе за использование подложных документов были оштрафованы три мойщицы посуды, которые работали в кафе на улице Московской. Санкнижки женщины оформили в одной из поликлиник города. За 200 рублей медик проставил им печати, хотя медосмотр они не проходили. Их оштрафовали на несколько тысяч рублей.

Эскулапам дают на лапу

"ТОЛЬКО в нашем районе в прошлом году в суд были направлены 38 уголовных дел по статье 327 УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных документов", - рассказывает помощник прокурора Первомайского района Пензы Оксана Никулина. - С начала этого года мы уже возбудили 27 дел, в основном по факту использования поддельных медицинских книжек. В фирме, занимавшейся изготовлением кондитерских изделий, к уголовной ответственности привлекли шестерых человек. В сети магазинов розничной торговли были выявлены пять нарушителей. Все отделались штрафами, однако данная статья предусматривает и лишение свободы до двух лет".

В Первомайском районе произошел такой случай. На одном из заводов объявились два самоотверженных донора. Менее чем за год они 13 раз (!) сдавали кровь и согласно Трудовому кодексу получали оплачиваемые выходные. За указанный период на расчетном счету каждого "активиста" скопилось по 60 тысяч рублей.

"Оба сотрудника были обвинены в мошенничестве, - разъясняет Оксана Викторовна. - Их осудили на один год лишения свободы. Теперь правосудие занимается медиком, который помогал аферистам получать справки о сдаче крови".

Выдача листов временной нетрудоспособности - еще одна статья дохода для нечистых на руку эскулапов. Зимой этого года привлекли к ответственности врача Бековской районной больницы. Она неоднократно получала взятки от пациентов поликлиники за выдачу больничных и их продление задним числом. Сумма вознаграждения составляла 500 рублей. Медик получила три года условно.

Скоро решится судьба двух сотрудниц бюро медико-социальной экспертизы. Прокуратура подозревает их в получении взятки. Осмотрев девочку-инвалида, медики сообщили ее отцу, что медицинских показаний для присвоения его дочери такого статуса нет. А чтобы они появились, требовалось заплатить 7000 рублей. Врачей задержали с поличным при получении денег. Теперь им грозит до 12 лет лишения свободы.

Комментарии

"Личная медицинская книжка - документ, обязательный для сотрудников учреждений, деятельность которых связана с хранением, производством, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также коммунальным и бытовым обслуживанием населения, - пояснили нам в ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области". - В сурском крае личные медицинские книжки выдает наш центр на ул. М. Крылова, 3, а также его филиалы в районах области. По всем вопросам, касающимся выдачи медкнижек, обращайтесь по телефону 68-88-51".

Агата БОГДАНОВА

В начало


Суд присяжных. Какие вердикты выносит?

ЕСЛИ вы лечились от алкоголизма, то вам не удастся побывать в шкуре героев фильма Никиты МИХАЛКОВА "12". Быть присяжными заседателями могут только люди с кристальной репутацией.

В ПЕНЗЕ ТАКАЯ система вынесения приговора относительно молода. Первый процесс с участием присяжных в нашем городе провели в 2003 году. С тех пор было рассмотрено еще шесть дел, в том числе три - в 2008-м.

Первым служителем Фемиды, которому предстояло прислушаться к мнению дюжины посторонних людей, был судья Пензенского областного суда Виктор Ховрин.

"Помню, как это начиналось, - говорит Виктор Александрович. - Ни у кого из нас не было опыта проведения таких процессов, хотя мы и проходили обучение на примере Саратовского областного суда. Нам пришлось даже готовить новые помещения, чтобы разместить там присяжных".

Первое дело, которое рассматривалось присяжными заседателями в Пензенском областном суде, - разбойное нападение на женщину в Сердобске и ее убийство. Второе - приготовление к убийству (пензячка собиралась лишить жизни свою соперницу). Во всех случаях подсудимые заявляли ходатайства об участии суда присяжных. Последнее дело закончилось довольно суровым приговором - злоумышленнице дали 8 лет общего режима, а ее сообщнику, которым был сын, - пять лет строгого.

Любопытно, что зарплата американских присяжных не намного больше, чем у российских коллег. Там получают по 20 долларов в день, у нас - около 500 рублей. Кстати, именно из-за оплаты в присяжные охотно идут пенсионеры, служащие, домохозяйки, безработные. Предприниматели и востребованные специалисты отказываются - у них каждый день на вес золота.

Теоретически присяжным может стать любой человек, подходящий под требования: несудимый, дееспособный, психически здоровый. "Списки потенциальных заседателей формирует исполнительная власть, - подчеркивает Виктор Ховрин. - У нас в области в основной реестр входят 2500 человек, в запасной - 500".

Списки публикуются в печати. Но если человек увидел свою фамилию, то это еще не означает, что он обязан идти в суд, можно написать заявление об исключении из списка. Для этого необходимы веские основания.

Первоначально в коллегию присяжных набирают около 30 человек. На судебном заседании стороны могут задавать им вопросы, выяснять, нет ли среди них знакомых или родственников подсудимого. Если какой-то кандидат не устраивает потерпевшего, гособвинителя, защитника или подсудимого, то судья может отстранить его от участия в деле. Также у сторон есть право на два немотивированных отвода.

Следует отметить, что законом предусмотрена защита присяжных от давления со стороны. Однако прецедентов еще не было.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Пенкин построит еще одну часовню

НА ВОСТОЧНОМ кладбище, в народе именуемом Чемодановским, начали возводить часовню. Православный храм строят на средства нашего знаменитого земляка Сергея Пенкина.

Напомним, что в 2003 году певец на свои деньги уже построил одну часовню - на Новозападном кладбище, где похоронены его родители. Строительство храма на Восточном кладбище, скорее всего, будет завершено в 2010 году.

Пенкин присутствовал на закладке первого камня часовни и установке поклонного креста. Сергей так объяснил свой благородный поступок: "Когда я узнал, что в Чемодановке хоронят такое количество людей, то решил построить здесь часовню - пусть скромную, но чтобы люди могли прийти поставить свечку".

В начало


Военный госпиталь закрыли

НЕСКОЛЬКО дней назад прекратило работу ФГУ "1651 военный госпиталь Пензы". Решение о расформировании медицинского учреждения Министерства обороны РФ было принято в прошлом году. Предполагалось, что госпиталь будет функционировать до 1 декабря текущего года, но на сегодняшний день уже уволены более 200 сотрудников медучреждения. Сейчас идет демонтаж оборудования, после чего начнется ремонт здания.

Начальник учреждения Леонид Усынин уверен, что после завершения капремонта здесь будет развернут филиал госпиталя Екатеринбурга на 150 коек.

Но есть и другая версия: в историческом здании Пензы разместится некая федеральная структура, не имеющая отношения к медицине.

В начало


Волк напал на женщину

УЖЕ неделю сотрудники мокшанского РОВД вместе с местными охотниками выслеживают волков, которые терроризуют жителей села Знаменское.

Один из хищников забежал на окраину деревни и напал на домашнюю скотину, а другой бросился на пенсионерку. От гибели женщину спасла залаявшая собака. Обоих волков в тот же день застрелил житель Знаменского. Тела хищников были отправлены на экспертизу, после которой выяснилось, что зверь, покусавший пенсионерку, был болен бешенством.

Остается добавить, что поголовье главного хищника средней полосы России растет небывалыми темпами: если в 2005 году в Пензенской области насчитывался 751 волк, то нынче эта цифра перевалила за две тысячи.

В начало


Осторожно, фальшивые купюры!

Часто ли наша милиция выявляет фальшивые деньги?

А. Кравченко, Пенза

ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2009 г. в нашей губернии было обнаружено 338 поддельных банкнот. Часто попадались липовые тысячерублевки 1997 года выпуска - в отделы милиции Пензы поступило 11 таких сообщений из банков. На днях в Самаре были задержаны пятеро граждан Узбекистана, которые распространяли поддельные тысячные купюры на территории Самарской, Саратовской и Пензенской областей.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru