Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№38 (616) от 15 сентября 2009 года

В номере:


СПИД в XXI веке. В группе риска - сезонные рабочие

В РОССИИ насчитывается более 500 тысяч человек с диагнозом ВИЧ. В нашей области около 70% больных - это молодежь в возрасте от 15 до 30 лет.

"БОЛЕЗНЬ до сих пор полностью неизлечима, - констатирует главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Батракова. - Однако даже если у человека обнаружены симптомы болезни, ему можно помочь. При своевременном лечении размножение вируса подавляется, а содержание его в крови сводится практически к нулю. Сегодня врачи дают инфицированному человеку гарантию - 20 - 25 лет полноценной жизни. Конечно, при условии, что он будет соблюдать рекомендации врача".

Больных становится больше

В РОССИИ этим вирусом заражаются в основном через грязные шприцы. В Пензенской области преобладает половой путь передачи инфекции. В особой группе риска - выезжающие работать в другие города. Домой вместе с деньгами они подчас привозят болезнь.

"За первое полугодие 2009 года число вирусоносителей увеличилось на 89 человек, 34 из которых - жители областного центра, - сообщает Татьяна Батракова. - Среди заболевших три подростка. Всего на данный момент в сурском крае зарегистрировано 935 ВИЧ-инфицированных. Показатель пораженности у нас в 5 раз ниже, чем в среднем по России. Есть и летальные случаи. За 6 месяцев этого года в области умерло 24 больных".

Безопасность крови

ОДИН из возможных путей передачи ВИЧ-инфекции - через кровь. В 1988 году в больнице Элисты детям перелили кровь с вирусом иммунодефицита человека. Сейчас из тех 270 зараженных в живых осталось чуть больше ста.

В Пензе тоже регистрировались подобные случаи. Так, в конце 1990-х годов областная прокуратура расследовала случай заражения ВИЧ-инфекцией. Чтобы спасти жизнь женщины, страдавшей онкологическим заболеванием, ей провели прямое переливание крови от медработника. Оказалось, кровь была инфицирована. Но сам донор об этом не знал.

В настоящее время на областной станции переливания крови существует отлаженная система контроля, введена 6-месячная карантинизация крови, все доноры обследуются на ВИЧ. Прямое переливание донорской крови запрещено приказом Министерства здравоохранения РФ.

Медработники подвержены опасности профессионального заражения. Поэтому представители отдельных медицинских специальностей подлежат обязательному обследованию на ВИЧ-инфекцию. Это акушеры-гинекологи, хирурги, специалисты Центра СПИД. Но единичные случаи профессионального заражения в России все-таки бывали. Все они явились следствием серьезных нарушений техники безопасности.

В нашей области существует несколько лабораторий, где проводят тест на ВИЧ: в Центре СПИД, в Управлении федеральной службы исполнения наказаний, а также в Каменке, Сердобске, Заречном и Кузнецке. Для всех граждан анализ на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно и добровольно.

Сейчас в Центре СПИД наблюдаются более 40 будущих мам с ВИЧ-инфекцией. 13 из них узнали о своем диагнозе только в период беременности. Пациентки здесь получают своевременное лечение. В текущем году у ВИЧ-инфицированных родилось 10 малышей. Все они здоровы.

Комментарии

Врачи еще раз предупреждают: лучшая защита - это профилактика, которая подразумевает здоровый образ жизни. Необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция в быту не опасна. Это не грипп, передающийся воздушно-капельным путем. Здороваться за руку или пить из одной чашки с человеком с таким диагнозом совершенно не опасно. А значит, такие люди - полноценные члены общества. И они нуждаются в нашей помощи и поддержке.

Адрес Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: ул. Лермонтова, 30, телефон 54-82-59.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Пензяк возглавил московскую милицию

НА МИНУВШЕЙ неделе Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении на должность начальника ГУВД Москвы генерал-майора милиции Владимира Колокольцева.

Владимир Алексеевич - наш земляк. Он родился в 1961 году в Нижнем Ломове. Там же окончил среднюю школу, после которой пошел на работу в местную "Сельхозтехнику". В армию его призвали в 1979 году с должности водителя фанерной фабрики "Власть труда".

Наш земляк служил на советско-афганской границе и вернулся домой в звании старшины.

Сразу после армии Колокольцев уехал в Москву, где поступил на службу в милицию. Свой путь в МВД он начал инспектором службы охраны дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в столице. В этой же должности получил первую офицерскую звездочку на погоны. В дальнейшем командовал батальоном ППС, окончил академию МВД, защитил докторскую диссертацию. Перед назначением на должность главного милиционера столицы наш земляк возглавлял розыскное бюро Главного управления МВД по Центральному федеральному округу.

В начало


Задержаны "элитные угонщики"

ТАК между собой называют группу из пяти человек сотрудники прокуратуры Ленинского района Пензы. Преступный квинтет представлял собой сборную солянку - здесь были уроженцы Неверкина, Средней Елюзани, Городища и даже Новосибирска. Впрочем, представители правоохранительных органов не исключают, что криминальная цепочка еще длиннее, просто не все ее звенья удалось выявить.

"В основном угонщики специализировались на дорогих иномарках, - рассказывает старший помощник прокурора Ленинского района Екатерина Хрупова. - Особенно их привлекали "Лексусы" и "Тойоты Лэнд Крузеры". Средняя стоимость каждой - 2 миллиона рублей".

Схема действий была проста. Продвинутые преступники подносили к припаркованной на улице иномарке ноутбук со специальной программой, с помощью которой они определяли код сигнализации, повторяли его, и машина открывалась. Далее украденного "железного коня" перегоняли в арендуемый гараж (как правило, на окраине города), перебивали номера двигателя и затем продавали.

"Всего выявлено не менее шести подобных эпизодов, - подчеркивает Екатерина Хрупова. - Преступники угнали также трактор и двенадцатую модель "Жигулей", на которой, собственно, и попались. Четверо угонщиков сейчас находятся под стражей, один - под подпиской о невыезде. Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы".

В начало


В драмтеатре готовят две премьеры

В ОБЛАСТНОМ драмтеатре открылся 217-й сезон. Новый театральный год начался традиционно - со спектакля "Божьи одуванчики" по пьесе Андрея Иванова, где задействованы ведущие актеры пензенской труппы.

Сейчас в театре готовят сразу две премьеры. В конце сентября зрители увидят комедию "Фуршет после премьеры". Спектакль ставит московский режиссер Юрий Горин. Другая премьера намечена на октябрь. Это будет "Женитьба" по пьесе Николая Гоголя. За постановку классики взялся главный режиссер драмтеатра Вячеслав Гунин.

Также в новом сезоне у пензяков есть шанс увидеть легендарного Романа Виктюка. С Романом Григорьевичем ведутся переговоры на предмет сотрудничества с нашим театром.

В начало


Права человека... в эпоху кризиса

УЖЕ больше года Светлана ПИНИШИНА является уполномоченным по правам человека в Пензенской области. В чем заключается работа правозащитника? Чего уже удалось добиться? Мы попросили Светлану Федоровну ответить на эти и другие вопросы.

Алименты и увольнения

- СВЕТЛАНА Федоровна, сколько к вам поступило обращений граждан?

- За прошлый год - 419, с начала этого - 613. Лишь 3 заявления остались пока неисполненными. Увы, в большинстве случаев процесс притормаживают власти на местах. Например, в Сердобске до сих пор не могут отремонтировать дом, в поселке Надеждино Пензенского района никак не завершат начатую по просьбам граждан телефонизацию.

А одна женщина, приехавшая из Узбекистана, попросила помочь в получении справки - подтверждения того, что она является инвалидом с детства. Трижды мы делали запросы в Среднюю Азию, но ответа нет.

- С какими проблемами обращаются чаще всего?

- Примерно треть - жилищно-коммунальные вопросы. Немало обращений по пересмотрам приговоров, невыплате алиментов, вопросам социального обеспечения, здравоохранения. В последнее время люди жалуются на незаконные увольнения...

Мы заключили соглашения о взаимном сотрудничестве с Управлением федеральной службы исполнения наказания, УВД, службой судебных приставов, прокуратурой, миграционной службой и другими структурами. Это ускоряет решение проблем.

"Побывала во всех колониях"

- ВЫ упомянули УФСИН. Вам пишут люди, находящиеся в местах не столь отдаленных?

- Да. У них возникают вопросы относительно медицинского обследования, взаимоотношений с сотрудниками колонии, изменения меры наказания. Это особая группа заявителей, но мы стараемся работать с ними так же, как и с остальными гражданами.

За время работы я провела личные приемы во всех колониях. Мы проанализировали обращения и выпустили справочник для освобождающихся из мест лишения свободы. Сейчас готовится к выходу аналогичный сборник для осужденных. Вместе с работниками областной библиотеки им. Лермонтова мы проводим благотворительные акции "От сердца к сердцу". В библиотеки колоний передаем книги, устраиваем там концерты. Книги для отбывающих наказание передают и обычные пензяки. Также мы инициировали конкурсы профессионального мастерства в колониях - это поможет адаптироваться в дальнейшей жизни на свободе.

- Кому еще адресованы ваши памятки?

- Есть сборник для призывников, вышло два номера журнала "Право на защиту", готовим третий. Наверняка большим спросом будет пользоваться брошюра о трудовых правах вообще и в условиях кризиса в частности. Кроме того, в регионе разработана программа по правовому обучению граждан до 2011 года, которая вошла в состав межведомственных программ министерств образования и культуры. Также мы провели мониторинг по соблюдению прав пациентов психиатрических учреждений.

Когда работа в радость

- А КАКАЯ у нас ситуация с правами инвалидов?

- В нашем городе есть пандусы, но не в достаточном количестве. А общественного транспорта, оборудованного специальными подъемниками, увы, не существует. Пензенские инвалиды вынуждены большую часть жизни проводить в квартире. Они не в силах преодолевать ступеньки и бордюры. А вот в Швеции - я сама видела - все по-другому. Инвалиды свободно чувствуют себя в магазинах, метро, театре. У них там полноценная жизнь.

- Каждый день люди идут к вам со своей болью. Как вы справляетесь с таким потоком негатива?

- Человека нужно встречать с открытым сердцем. Я много лет выслушивала людские беды, работая на заводе, в администрации Железнодорожного района, будучи депутатом гордумы. Для меня любой сигнал - побуждение к работе.

- Недавно вы вышли из отпуска. Где удалось отдохнуть?

- Я была в Пятигорске, в санатории. А вообще, очень люблю путешествовать. Считаю, что в других странах можно почерпнуть много полезного. Но я никогда бы не променяла свою малую родину ни на что другое!

- Наверное, бессмысленно спрашивать вас про хобби? Видимо, работа и есть главное увлечение?

- Да! Например, я очень люблю читать. Но пробегу две странички и тут же вспоминаю, что должна проконтролировать тот или иной вопрос, позвонить кому-нибудь... И все же я считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом и меня окружают хорошие люди.

Досье

Светлана ПИНИШИНА родилась в Пензе в семье служащих. Окончила машиностроительный техникум, трудилась на заводе дезинфекционного и химического оборудования. В 1983 году получила высшее образование в политехническом институте.

Работала в администрации Железнодорожного района Пензы (возглавила ее в 2000 году). Депутат гордумы нескольких созывов, ее председатель - с 2000 по 2004 годы. Награждена орденом "Знак Почета", медалью "За трудовое отличие", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Святой равноапостольной Великой княгини Ольги III степени.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В Интернете борются с экстремизмом

Могут ли наказать человека, если на Интернет-форуме он кого-нибудь оскорбит?

Евгений Т., Пенза

ОТВЕЧАЕТ начальник отдела "К" при УВД Пензенской области Александр Кашигин: "Публичное оскорбление, к которому относятся и высказывания в Интернете, подпадает под действие ч. 2 ст. 130 Уголовного кодекса РФ. Не так давно заслуженное наказание получил студент одного из пензенских колледжей, который выложил на форуме оскорбительную песню о своих преподавателях. Выявлено также несколько случаев размещения в Сети экстремистских материалов. Так что настоятельно рекомендую быть аккуратнее в своих высказываниях!"

В начало


Скульпторы удивили. От библейских сюжетов до абстракционизма

В ПЕНЗЕ завершил работу II Международный симпозиум скульпторов. В нем участвовали более 50 скульпторов из 30 стран мира. География впечатляет: Япония, Перу, Австралия, Канада, страны Европы.

ВСЕХ мастеров объединила тема "Мифы и легенды". Скульпторы творили из мрамора, металла и дерева.

Впечатлила работа бельгийца Тьери Лоуренса. Он воплотил в металле образ былинного русского богатыря Добрыни Никитича. Серб Недим Раджиахметович создал металлического кентавра. Финн Ристо Иммонен удивил некой абстрактной конструкцией из металла, напоминающей противотанковый еж. А японец Сетору Такада сварил из железа Ноев ковчег. Правда, пассажиров на борту было немного - Адам, Ева и змей-искуситель.

В свою очередь турецкий скульптор Айхан Кайяпинар впечатлился красотой русской девушки-переводчицы. Именно ее силуэт нашел отображение в работе мастера по мрамору. Впрочем, теперь любая красавица может попробовать втиснуть свои формы в прорезь-силуэт. А сам Айхан выразил пожелание, чтобы его модель и через тридцать лет сохранила стройную фигуру.

Профессор из университета Сантьяго (Чили) Патрисия дель Кант отдала должное коренным жителям Южной Америки. Она построила индейский тотем в натуральную величину.

Все свои творения скульпторы подарили базе отдыха, на территории которой они работали. Там же иностранные мастера посадили аллею. Многие гости пообещали приехать в наш город в следующем году.

Яков БЕЛКИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru