Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№39 (617) от 22 сентября 2009 года

В номере:


Обман или оплошность?

СЕГОДНЯ трудно представить себе Пензу без супермаркетов - просторных, светлых, где есть все, что душе угодно. Но, увы, магазинный комфорт вовсе не гарантирует достойный сервис.

Неправильные ценники

"САМОЕ распространенное нарушение правил торговли - подмена ценников или неверная информация на них, - говорит начальник юридического отдела Союза потребителей (городского) Ольга Антонова. - Бывает, что на полке магазина имеется товар с одним и тем же названием, но по разным ценам. Например, крепкий напиток в подарочной упаковке стоит дороже, чем без нее. Покупатель приобретает простую бутылку, а ему пробивают ее как подарочную. На чеке все равно указано просто название напитка. Когда тележка полна других покупок, заметить подмену сложно".

Есть и другие уловки. Вот что рассказала наша читательница Ирина Саяпина: "Однажды я делала покупки в супермаркете. Помимо всего прочего решила взять пять кусочков мыла по 15 рублей. И сразу не поняла, что итоговая сумма чека оказалась завышена. Кассирша вместо пяти штук пробила мне… 55! Когда я это обнаружила, то тут же вернулась в магазин. Деньги мне вернули и невнятно извинились за то, что клавиша заела".

"Обычное дело - когда на ценнике указана одна цена, а на кассе выясняется, что товар подорожал. Дескать, ярлык не успели сменить, - продолжает Ольга Антонова. - По закону продавцы обязаны обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, сорта, цены за вес или единицу, подписи ответственного лица или печати организации, даты оформления. Если с вас просят другую сумму, вызывайте заведующего и требуйте жалобную книгу. Администрация не идет на контакт? Пишите заявление в прокуратуру".

Заблуждается тот, кто считает, что в супермаркетах не обвешивают. Порой здесь применяют прямо-таки базарные ухищрения! Завешивая кусочек рыбы или ветчины на пенопластовой подложке, вам отпускают упаковку по золотой цене. Грешат работники супермаркетов и переморозкой продуктов. За счет прилипшего льда товар приобретает дополнительный вес.

Сумочку откройте!

КОГО из нас не останавливали на выходе из супермаркета с такой обидной просьбой! Меж тем охрана магазина не имеет никакого права обыскивать покупателей. Сделать это можно только в присутствии милиционера.

Обычно в супермаркете висит объявление: "Сдавайте сумки в ячейки хранения", а рядом приписка: "За сохранность администрация ответственности не несет". Ситуация абсурдная. Увы, четкого закона на этот счет нет.

"Согласно ст. 891 Гражданского кодекса РФ, принимая вещи на хранение, магазин действительно может предусмотреть условие об отказе обеспечивать их сохранность, - разводит руками Ольга Антонова. - Если из ячейки пропадет дорогостоящая вещь, получить компенсацию за нее вряд ли удастся. Так что ценности там лучше не оставлять".

Кстати

За тем, чтобы магазины не завышали цены на основные продукты питания, в нашем городе следит межведомственная комиссия из специалистов по ценообразованию, лицензированию, статистике и представителей городской администрации.

"76 сетевых магазинов заключили меморандум, который будет действовать как минимум до 31 декабря этого года, - говорит начальник отдела потребительского рынка администрации города Пензы Надежда МИЛЯЕВА. - По этому соглашению торговая наценка на 15 социально значимых товаров не должна превышать 5%".

Осенью пензяки с большим удовольствием ходят на сельскохозяйственные ярмарки. Пока они разворачиваются каждую субботу на площади Ленина. Когда на улице похолодает, планируется разместить такие базарчики во всех районах города, чтобы до них было проще добираться. Сейчас в городе появились места для частников, торгующих излишками со своего огорода. Такие столы в частности есть на улице Коммунистической, Карпинского, Кулакова. Рассматривается вопрос о дополнительных местах.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


На зоне женятся... по четвергам

"ЗДРАВСТВУЙТЕ! Так получилось. Я полюбила..." - с подобных слов нередко начинают свое общение с сотрудниками загса молодые пензячки. Все бы ничего, да только приходят они подавать заявление без своих женихов. Те сидят в местах не столь отдаленных.

ОСУЖДЕННЫЕ, отбывающие срок в исправительных учреждениях, исправно пополняют статистику молодоженов. В Пензенской области с каждым годом растет количество выездных регистраций (так официально называется заключение брака в колониях). В прошлом году за колючей проволокой поженились 157 пар. За первую половину этого года - 65.

"Летом и осенью таких браков больше, - говорит начальник отдела ЗАГС Железнодорожного района Пензы Инесса Христофорова. - Например, за III квартал этого года мы провели 15 выездных регистраций, а за все первое полугодие - 17. В 2008-м расписали 49 пар".

Средний возраст невест - 26 - 33 года. В основном это девушки из районов губернии, но есть и жительницы Пензы, и приезжие из других регионов. Дело в том, что в нашей области отбывают наказание не только местные жители.

Регистрации за решеткой, как правило, проводят по четвергам. "В разных исправительных учреждениях бракосочетания устраивают в разных помещениях - где-то в комнате для свиданий, где-то в кабинете начальника колонии, - рассказывает сотрудник пресс-службы УФСИН России по Пензенской области Андрей Попков. - Большинство заключенных после этого получают длительное свидание (три дня), если, конечно, не имеют дисциплинарных взысканий".

На тюремных свадьбах, как правило, гостей поменьше, и родители не всегда присутствуют. Многие мамы-папы даже не знают о столь серьезном шаге дочери. Поэтому вокруг невест хлопочут матери женихов. С одной только мыслью: "Как бы не передумала!"

В некоторых исправительных колониях (например, в восьмой) регистрация брака проходит в торжественной обстановке: музыка, фотограф, государственная символика. Иногда даже бывает некое подобие праздничного стола - сок и торт (алкоголь запрещен).

При этом невеста может надевать что угодно - повседневную одежду или свадебное платье. Жениху по такому случаю выдают гражданский костюм, на который он с удовольствием меняет тюремную робу. Пусть даже всего на несколько часов.

"Правда, обручальное кольцо после церемонии молодому супругу придется снять, - подчеркивает Инесса Анатольевна. - Заключенным не положено иметь ювелирных украшений, так что символ вечной любви хранится у жены".

Спросите, зачем девчонкам все это? Причины бывают разные. У кого-то действительно большая любовь, для которой не существует преград. С одной такой "декабристкой" мне довелось пообщаться. Она уже два года замужем за заключенным, воспитывает от него дочку. Влюбленные встречались со школы, планировали пожениться. Но парень случайно ввязался драку, схватился за нож и сделал человека инвалидом. Так что расписались молодые, когда жених уже отбывал срок. Дочка видит папу только на снимках. Домой он вернется через три года.

Впрочем, чаще всего события складываются гораздо прозаичнее. Заключенному нужна жена, чтобы носить передачки и приходить на свидания (лицам, которые не являются родственниками, это запрещено). Некоторые девушки надеются таким образом поправить свое незавидное материальное положение. Многие женихи-сидельцы готовы приплачивать супруге за новый статус. Молоденькие жены честно признаются: "Освободится - разведемся, я ему со своими пирожками больше не буду нужна".

Кстати

Отдел ЗАГС Первомайского района проводит выездные регистрации в исправительной колонии №5, Октябрьского района - в колониях №1 и №7 и следственном изоляторе. В ведомстве отдела ЗАГС Железнодорожного района находятся исправительные колонии №4 и №8.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Пенза получит деньги на юбилей

7,4 МИЛЛИАРДА рублей планируется получить из федерального бюджета к юбилею Пензы. Напомним, что в 2013 году нашему городу исполнится 350 лет.

Всего на реализацию программы, приуроченной к празднованию круглой даты, предусмотрено потратить 10,7 миллиарда рублей. Вопрос о выделении средств должен решить председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Деньги пойдут не только на организацию праздничных мероприятий. Будут направлены средства на капремонт исторических зданий, строительство и реконструкцию дорог.

В начало


Родили ребёнка? Посадите дерево!

ТАКУЮ возможность предлагают молодым родителям городские власти. Сразу после выписки из роддома мамы и папы смогут посадить дерево на Аллее семьи, которая находится в парке им. Белинского. Не исключено, что в ближайшем будущем аналогичные скверики будут разбиты и в других районах города.

Кроме того, в Пензе появится еще один новый ритуал, связанный с выпиской из родильного дома. Если родители пожелают, довезти малыша до дома можно будет на специальном автомобиле с аистом. Фигура птицы будет прикреплена на крыше машины.

В начало


Свадьба в тишине

НЕОБЫЧНОЕ бракосочетание состоялось на минувшей неделе в Октябрьском загсе. Жених и невеста не могут слышать. Поэтому марш Мендельсона на этой свадьбе был неактуальным.

Жених Павел Давыдов - клоун-мим, обладатель медалей Дельфийских игр. Его избранница Анжелика Потапова - певица театра жестовой песни "Образ".

"Подобные свадьбы для нас редкость, - рассказала Валентина Горбачева, начальник территориального отдела ЗАГС Октябрьского района Пензы. - Услуги сурдопереводчика требуются не всегда. Такие люди очень эмоциональные, поэтому все происходящее воспринимают острее и чувствуют сердцем то, что мы им говорим".

В начало


Театр построят до Нового года

20 ДЕКАБРЯ - и точка! Эту дату чиновники называют уже с полной уверенностью. Отделочные работы в новом здании драмтеатра должны закончиться до Новогодних праздников.

"Сегодня над проектом работают 25 организаций, - сообщил начальник Управления капитального строительства Пензенской области Александр Гришаев. - Общее число задействованных рабочих - более 300 человек".

К концу сентября должны быть завершены основные работы по внешнему благоустройству здания. Из выделенных средств уже освоено порядка миллиарда рублей. Осталось 400 миллионов. Большая часть этой суммы пойдет на оборудование.

Директор областного драмтеатра Александр Фомин не скрывает своей радости. По его словам, часть сцены будет вращаться. В ней предусмотрены два люка-провала, то есть актеры смогут быстро появляться и исчезать. Вместо трех софитов будет пять. Также в театре оборудуют надежный противопожарный занавес.

В начало


Китайцев "Калинкой" не удивишь!

ЕСЛИ бы "битлы" услышали, как эта пятерка виртуозов исполняет их произведения, то наверняка дружно зааплодировали бы. К творчеству ансамбля солистов "Старгород" невозможно оставаться равнодушным.

Своя ниша

В ПЕНЗЕ это единственный коллектив, который исполняет мировые шедевры на русских народных инструментах. У нас в гостях руководитель "Старгорода", заслуженный артист России Михаил Кокорин.

- Михаил, менялся ли состав ансамбля за десять лет?

- Костяк из пяти человек каким был, таким и остался: я (домра), моя жена Татьяна Кокорина (домра-альт), Эдуард Пятунин (домра), Михаил Чепышев (баян) и Александр Ивлиев (балалайка-контрабас).

- Как все оказались вместе?

- Это было в 1999 году. Я тогда вернулся из Нижнего Новгорода, где окончил консерваторию и преподавал в различных музыкальных учреждениях. В Пензе устроился в филармонию. Познакомился с ребятами. Как говорится, удачно сыгрались. Мы создали и заняли абсолютно новую нишу в пензенской культуре. На народных инструментах исполняем не только народную музыку, но и классику - "Времена года" Вивальди, "Лебединое озеро" Чайковского, увертюру из "Севильского цирюльника" Россини, а также эстрадные попурри - "Шокинг блю", "Битлз", "Бони М".

- Откуда взялось название вашего коллектива?

- Его мы придумали сообща. Конечно, без влияния Ильфа и Петрова не обошлось! В "Двенадцати стульях", если помните, действие происходит как раз в Старгороде. Кроме того, нам понравилось, как это название выглядит при написании латиницей - в нем прослеживается слово "звезда".

Про "ямщика" и суп из трепангов

- ЗА ДЕСЯТЬ лет вы много гастролировали за рубежом. В каких странах удалось побывать?

- Мы были во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Китае, Египте, Турции, а также в Белоруссии и Казахстане.

- Неслабый наборчик! Как встретила вас старушка Европа?

- Первой страной была Чехия. Уже вагоны поезда поразили нас до глубины души. Полки там трехъярусные, ночью спишь, а днем складываешь их в удобные сиденья. Сама Прага - это вообще сказка! Как я потом понял, она даже ближе моему сердцу, чем Париж. Мы выступали не только в солидных учреждениях, но и на улице. Огромную толпу собрали прямо перед Карловым мостом, главной достопримечательностью Праги.

- С китайской публикой было сложнее? Русская музыка для них, видимо, очень экзотична…

- Как бы не так! Выяснилось, что "Калинку-малинку" они считают своей национальной песней. А водитель автобуса как-то затянул другой очень знакомый мотив. Прислушались - "Ямщик, не гони лошадей"! Только с китайским текстом. Вообще я понял, что китайцы очень близки нам из-за своего социалистического строя. Правда, они чересчур послушные и пунктуальные. Если сказано - везти дорогих гостей на выставку каменных статуй, а на улице ливень, - все равно едем.

- А как вам китайская кухня?

- Лично я ее не понял. Некое подобие салата оливье, заправленное сладким йогуртом, - это не по мне. Еще нас хотели поразить деликатесным и жутко дорогим супом из трепангов. Поразили. Я его есть не смог. Поэтому отрывался на десертах.

- Не за горами новый концертный сезон в филармонии. Чем порадуете?

- 9 октября приглашаю всех на наш юбилейный концерт. Здесь выступят и наши хорошие друзья - эстрадная певица из Москвы Ирина Шведова, дуэт "Шэннон" из Самары, гармонист из Орла Геннадий Калмыков и другие. Кроме того, мы планируем проехать с концертами по России.

- Заграничные путешествия намечаются?

- Хотелось бы. Надеемся, что удастся съездить на фестиваль в Японию. Вообще-то он джазово-эстрадный, но в нем есть и экспериментальное подразделение, в которое замечательно вписывается наш стиль "crossover".

Досье

* Ансамбль солистов "Старгород" имеет статус губернаторского коллектива.

* Дважды удостоен премии губернатора Пензенской области, получал премию министра культуры.

*Все участники коллектива имеют памятную медаль от Международного музыкального общества.

* Коллектив получил благодарственное письмо от председателя Российского фонда культуры Никиты Михалкова.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru