Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№40 (618) от 29 сентября 2009 года

В номере:


Гриппозная осень. Грозит ли нам эпидемия?

ТЕМА свиного гриппа так сильно захватила внимание пензяков, что многие забыли о другой опасности - сезонном гриппе. Он приходит к нам осенью, причем каждый раз в новом виде.

Вакцина без консервантов

"НОВЫЕ штаммы гриппа появляются ежегодно, - рассказывает Валентина Калинкина, начальник отдела медико-профилактической помощи населению министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области. - Поэтому в отличие, скажем, от вакцин от кори или дифтерии, которые создали один раз и навсегда, медики вынуждены изобретать противоядие от гриппа каждый сезон".

Такие медицинские новинки в Пензенскую область уже поступили. Речь идет о вакцинах "Гриппол" (предназначена для иммунизации старших школьников и взрослых из групп риска) и "Гриппол-плюс" (для младших школьников). По словам специалистов, это единственная в России вакцина, не содержащая консервантов. Поэтому она не вызывает побочных эффектов.

"Эффективность вакцины приближается к 95%, - подчеркивает Валентина Алексеевна. - Меж тем критерий Всемирной организации здравоохранения - 70%".

На сегодняшний день Пенза получила 184 тысячи ампул вакцины (кроме "Гриппола" - еще "Инфлювак" и "Ваксигрипп"). Препараты уже разошлись по поликлиникам. В первую очередь уколы сделают детям, а затем медработникам, педагогам, лицам, стоящим на диспансерном учете, и тем, кто работает в тесном контакте с людьми.

Всего медики планируют привить до 1 декабря 485 100 человек (более 36% жителей губернии). В прошлом году этот показатель составил 26%. 350 тысяч доз вакцины поступит по приоритетному нацпроекту, 14 тысяч - по областной программе вакцинопрофилактики и еще 87 тысяч закупят на деньги, выделенные областным правительством.

"Сейчас прекрасное время для иммунизации, - убеждена Валентина Алексеевна. - Случаев сезонного гриппа в Пензенской области еще не зарегистрировано, количество респираторных заболеваний достаточно низкое - 77 случаев на 100 тысяч населения. Среднее значение по итогам прошлых лет - 300 случаев. В сентябре прошлого года этот показатель составлял 116 случаев".

Прививка от свиного гриппа

ГОВОРЯ о сезонном гриппе, невозможно не упомянуть и о его высокопатогенном "свином" собрате. По словам Валентины Калинкиной, и такая вакцина скоро поступит в распоряжение российских медиков.

"Сейчас эту вакцину испытывают на волонтерах в Санкт-Петербурге, - рассказывает главный эпидемиолог области. - К декабрю начнется иммунизация населения. Всего в России будет распространено 20 миллионов доз. Пока не известно, сколько из них поступит в нашу область. В первую очередь мы будем прививать самих медработников".

Что касается пензяков, у которых летом был обнаружен вирус H1N1, то сейчас они чувствуют себя хорошо. Напомним, эти люди заразились свиным гриппом во время поездки в Англию. Два человека считались заболевшими, один - носителем вируса. После лечения они были выписаны из больницы и теперь ведут обычный образ жизни.

Мифы о прививках

Организм должен справляться сам.

Прививки защищают, в первую очередь, от самых страшных заболеваний: чумы, дифтерии, кори, паротита, краснухи, столбняка, гриппа. Попытки проверить свой организм на прочность перед возбудителями этих болезней бесперспективны.

Сделал прививку - все равно можешь заболеть.

Вакцина начинает действовать через две недели. В этот период организм не защищен и настигнуть его может любой вирус, в том числе и гриппа. Так что вакцинироваться надо заранее, а не в период эпидемии.

Я веду правильный образ жизни, следовательно, я защищен.

Да, образ жизни - это огромный вклад в профилактику инфекционных заболеваний, но этого недостаточно. От опасных случайностей может застраховать только иммунопрофилактика.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Неправильная реклама

"ЛУЧШЕ сосок не было и нет, готов сосать до старости лет!" - такой рекламный слоган когда-то придумал Владимир Маяковский. Сейчас конкурирующая фирма по производству "пустышек" запросто могла бы обвинить поэта в нарушении Федерального закона о рекламе.

ДЕЛО в том, что правомерность использования такого слогана еще нужно доказать. А если этого не сделано, то реклама считается несоответствующей действительности, а значит, противозаконной. За это уже поплатилось несколько пензенских фирм.

"Мы рассмотрели дело в отношении одной компании, занимающейся пассажирскими перевозками, - рассказывает руководитель Пензенского управления Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Авдеев. - В своем рекламном обращении они вводили жителей города в заблуждение. У людей складывалось впечатление, что, кроме этой службы такси, в Пензе других не существует, хотя на самом деле их более сорока".

Суд вынес предписание изменить рекламную формулировку. Однако фирма продолжала выдавать в радиоэфир свои призывы. В итоге в отношении данной организации возбудили административное дело.

За слово "лучшие" в рекламных текстах поплатилась и компания, производящая пластиковые окна. Фирму оштрафовали на крупную сумму. Другая организация, тоже выпускающая окна ПВХ, заплатила государству 40 тысяч рублей за то, что выпустила листовки, смысл которых сводился к тому, что лишь данная компания предоставляет беспроцентную рассрочку на срок до 12 месяцев. Но, как выяснилось, она такая не одна. Некоторые фирмы давали рассрочку платежа даже на 24 месяца.

Буквально на днях за недобросовестные рекламные уловки поплатилась крупная сеть магазинов бытовой техники. "Меня обманули, - сообщил антимонопольщикам житель Пензы. - Я услышал про рекламную акцию "Купи большой телевизор - получи маленький в подарок!" Но обещанного бонуса не увидел, хотя приобрел дорогую плазму диагональю 40 дюймов".

Как пояснили представители магазина, у них в тот момент не было на складе "подарочных" телевизоров. Также администрация торгового предприятия заявила, что в рекламных объявлениях значилось: "Количество товара ограничено".

Однако истец вполне резонно заметил: маленький телевизор - в данном случае подарок, а не товар. С этим согласилась и комиссия УФАС. Теперь нарушителям закона придется отвечать рублем. В среднем штраф в таких случаях составляет 40 тысяч рублей.

Еще один примечательный случай произошел в нашей губернии весной этого года. "В газете мы увидели рекламу медицинских услуг, - рассказывает Анатолий Авдеев. - Там обещали выведение из запоя, коррекцию веса, лечение от игровой и табакозависимости. Никаких предупреждений о наличии противопоказаний к таким процедурам не было".

Это прямое нарушение статьи 24 ФЗ "О рекламе". Более того, столь важное предупреждение должно занимать не менее 5% рекламной площади. Дальше - больше. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что у данных рекламодателей вообще не было лицензии на оказание медицинских услуг! Виновные лица уже привлечены к административной ответственности.

P. S. Если вы увидели или услышали рекламу, которая, на ваш взгляд, нарушает закон, сообщайте об этом в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области (ул. Урицкого, 127).

Агата БОГДАНОВА

В начало


Петра Кузнецова не выпустили из психбольницы

ГЛАВНОМУ вдохновителю бековских "закопанцев" Петру Кузнецову продлили срок лечения в психиатрической больнице.

Напомним, что в октябре 2007 года 35 приверженцев учения Кузнецова о грядущем конце света укрылись в подземелье и просидели там более полугода. За это время в пещере умерли две женщины. Весной 2008 года из-за угрозы обрушения бункера затворники вышли наружу.

Постановлением Бековского райсуда Кузнецов был признан невменяемым и определен на принудительное лечение в стационар. Книги, изъятые у него, эксперты посчитали экстремистскими и "способными при особых обстоятельствах спровоцировать агрессивное, аморальное поведение". Все время после суда Петр Кузнецов провел в психбольнице. На днях там прошло заседание комиссии, где было решено продлить Кузнецову срок лечения еще на 6 месяцев.

В начало


В епархии новый управляющий

ВРЕМЕННЫМ управляющим местной епархии назначен викарий Московской епархии епископ Люберецкий Вениамин (в миру - Владимир Зарицкий). Указ подписал святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Владыка Вениамин будет исполнять эти обязанности, пока архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет находится на лечении в Москве.

Епископ Вениамин в нашем городе уже бывал. Четыре года назад он присутствовал на мероприятии, посвященном памяти святителя Иннокентия Пензенского. С владыкой Филаретом он в дружеских отношениях уже более 15 лет.

Епископу Вениамину 56 лет, он родом из Винницкой области Украины. Сначала работал в строительном тресте, затем в Троице-Сергиевой лавре, стал иподиаконом епископа Рязанского Симона, был чтецом в соборе в Ивановской области. В 1977 году пострижен в монахи и переведен в Орловскую область, где стал игуменом, архимандритом и настоятелем кафедрального собора. В 1999 году назначен ректором семинарии при Николо-Угрешском монастыре. В 2003-м принял сан епископа.

В начало


Старые лифты заменят

В БЛИЖАЙШЕЕ время в Пензе планируется заменить 55 износившихся лифтов. Деньги выделены Фондом содействия реформированию ЖКХ (стоимость одной подъемной кабины вместе с монтажными работами оценивается в 1 300 000 рублей). В первую очередь, речь идет о замене тех лифтов, которые отработали свой гарантийный срок - 25 лет.

Помимо того что новые лифты удобнее и красивее своих предшественников, они еще оборудованы современной диспетчерской системой - кнопка с колокольчиком не заедает и всегда срабатывает.

В начало


Демография улучшилась

В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ситуации появилась положительная динамика. По данным Управления ЗАГС Пензенской области, в нашем регионе за 8 месяцев 2009 года рождаемость выросла на 1,6% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Смертность сократилась на 3,8%.

Вместе с тем число заключенных браков уменьшилось на 4,9%. Разводов также стало меньше - на 10,3%.

В начало


Игорь Арибрус: "Я гостил у Церетели"

ОСТАВАТЬСЯ за кадром - участь всех телевизионных операторов. Мы решили восстановить справедливость. Сегодня у нас в гостях один из мэтров 11 канала - телеоператор Игорь Арибрус.

"Экономлю на спортзале"

- ИГОРЬ, расскажи, с чего начиналась твоя операторская карьера?

- Как ни странно, с руля автомобиля. 12 лет назад я пришел на 11 канал водителем. А через семь месяцев впервые взял в руки камеру - меня попросили подменить оператора.

- Получилось сразу?

- Конечно, нет! Без "блинов комом" не обошлось. Один из первых сюжетов, который я снимал, были учения пожарных. Получился тихий ужас - какое-то home video. Потом стал читать специализированную литературу. А еще обучался у педагогов с канала НТВ.

- А кто ты по образованию?

- Радиоинженер. Кстати, умение припаивать проводки не раз пригождалось в работе, когда техника была еще на грани фантастики. Мы начинали с примитивных "мыльниц", съемку вели почти наощупь. Теперь камеры продвинутые, не просто записывают картинку, но и позволяют творить.

- Наверное, тебе и в спортзал ходить не надо - такие тяжести каждый день таскаешь…

- Да, можно сказать, что я на фитнес-центрах удачно экономлю. Камера весит около 9 кг, а комплект вместе со штативом и осветительными приборами - почти 20.

- 11 канал славится своими оригинальными и экстремальными сюжетами. Приходилось работать в нестандартной обстановке?

- Всякое бывало. Однажды мы снимали программу "Наша дача". Пока ведущая общалась с очередным садоводом, я присмотрел какие-то аппетитные на вид ягодки, лежащие на дачной скамейке. Хорошо, что меня вовремя остановили - оказалось, это семена кукурузы, обработанные средством от вредителей.

- А чем тебе запомнилась прошлогодняя эпопея с бековскими сектантами?

- Ездил туда как на работу! Больше всего поразил даже не сам факт добровольного заточения сектантов, а то, что местные жители гоняли нас чуть ли не дубинами. Мол, надоели вы нам хуже горькой редьки!

Креативные свадьбы

- НАВЕРНЯКА и без накладок в работе не обходилось?

- Конечно. Приезжал к нам несколько лет назад певец шансона Александр Новиков. Так мило мы с ним побеседовали, так душевно и, главное, долго… А потом выяснилось, что я вместо кнопки "запись" нажал на паузу! Так что на пленке остались только те моменты, которые я снимать не планировал…

- С кем еще из известных личностей тебе приходилось встречаться?

- Всех не упомнишь. Но вывод я сделал четкий: чем выше человек, тем проще он в общении, и наоборот. Очень приятные воспоминания остались у меня от посещения замка скульптора Зураба Церетели. Попал я туда случайно, мы ездили в Москву снимать какой-то новостной сюжет. Усадьба скульптора поразила меня: старинные полотна на стенах, антикварная мебель, роскошный парк, лепные фигуры, прислуга… Пообщались замечательно! Церетели даже согласился сняться для нашей утренней рубрики "Гость".

- Чем занимаешься в свободное время?

- Снимаю свадьбы. Причем в первую очередь я там фотограф, а потом, если попросят, то и оператор. Очень интересно наблюдать, как меняются свадебная мода и традиции. Раньше все было как-то унифицированно, сейчас каждая пара хочет переплюнуть всех. Запомнился потрясающий кортеж - несколько "Волг", а впереди отполированная до блеска "Победа"!

- Игорь, всегда хотела узнать: что означает твоя интересная фамилия?

- Сам не знаю. Сколько раз пытался разыскать информацию в Интернете, но без толку… Кстати, с фамилией однажды тоже приключился казус. Пришла к нам на канал молоденькая стажерка, ей говорят: "Срочно бери Арибруса и бегом снимать сюжет!" Девочка ошарашенно захлопала глазами: "А что такое арибрус?"

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Создайте свою песню о войне!

"МОЖЕТЕ хоть стихи Константина Симонова брать, главное, чтобы музыка была своя!" - так пояснил задумку Союза композиторов Пензенской области его председатель Роман ДАВЫДОВ. На прошлой неделе общественная организация объявила конкурс песен о Великой Отечественной войне, посвященный 65-летию Великой Победы.

"НА ПОДГОТОВКУ конкурсных работ мы даем семь месяцев, - рассказал Роман Тигранович. - Последний день приема песен - на дисках или в виде партитур - 16 апреля следующего года. Свои работы нужно приносить или присылать в областную филармонию на ул. Кирова, 51. Музыкальную составляющую буду анализировать я. А победный дух в песнях оценит член пензенского отделения Союза писателей генерал-лейтенант в отставке Василий Зайцев".

Первые песни жюри уже получило. Композиторами выступили не только профессионалы (например, преподаватели музыкального училища), но и простые жители губернии. По итогам конкурса самые лучшие опусы войдут в песенный сборник, который будет выпущен в 2010 году.

Кстати, 18 октября в 15.00 в картинной галерее имени Савицкого Союз композиторов Пензенской области открывает концертный сезон. Творческие вечера станут там регулярными и будут проходить один-два раза в месяц.

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru