Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№41 (619) от 6 октября 2009 года

В номере:


Педофилов накажут. Вдвое строже

С НАЧАЛА этого года Следственный комитет Пензенской области возбудил 17 уголовных дел, в которых потерпевшие - дети. Мороз по коже, когда читаешь этот перечень: 1 убийство, 1 причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, 1 похищение, 5 изнасилований, 7 насильственных действий сексуального характера и 2 понуждения к таким действиям.

ЧП в пансионате

"МЫ фиксируем по нескольку подобных случаев в год, - говорит Ольга Зеленченко, представитель областной прокуратуры. - Нередко виновными оказываются, как ни странно, тоже несовершеннолетние. Так, в прошлом году в одном пансионате нашей области произошел инцидент. Подростки из Подмосковья издевались над 14-летним мальчиком. Описание унизительных действий, к которым его принуждали, заняло несколько страниц обвинительного заключения! В итоге виновные отправились в воспитательную колонию. А их матери выплатили родителям потерпевшего ребенка в общей сложности 100 тысяч рублей".

Но если подобные случаи еще хоть как-то можно объяснить (подростковая жестокость вкупе с желанием самоутвердиться), то что руководит взрослыми мужчинами, идущими на такие преступления?

В этом году в Пензе был осужден педофил. Он сел в тюрьму на 22 года. 36-летний примерный семьянин изнасиловал трех девочек (это было в 1993, 2002 и 2008 годах), двух из них убил. Задержать изувера помогла случайная прохожая - увидев, что насильник творит с ребенком, она начала кричать. На суде маньяк отказался признать полностью свою вину.

"Никогда не разговаривайте с незнакомцами - эту булгаковскую мысль надо внушать даже самым маленьким детям! - убеждена психолог Анна Михайлова. - Ведь чаще всего жертвами насилия со стороны взрослых становятся ребята 12 лет и младше. Преступники пользуются тем, что ребенок еще не понимает происходящего. Его легко запугать. Насильники надеются, что подросток постесняется рассказать о произошедшем маме и папе".

Также психолог предупреждает: родителям нужно лично знакомиться и общаться с учителями своих детей, их наставниками в кружках и секциях. Ведь нередки случаи, когда люди с нездоровыми наклонностями выбирают профессию педагога.

Сеансы "массажа"

СИТУАЦИЯ сложнее, когда насилие происходит в семье.

"Летом этого года были осуждены сразу двое мужчин, надругавшихся над приемными дочерьми, - говорит Елена Букреева, старший помощник прокурора Первомайского района Пензы. - В одном случае отчим изнасиловал 14-летнюю падчерицу, в другом девочке удалось вырваться и убежать. Виновные сейчас отбывают наказание".

На мир через решетку смотрит теперь и пензяк, изнасиловавший приемного сына. Несколько месяцев подряд он устраивал ребенку, как он это называл, сеансы "массажа". Все это происходило, пока мать с утра до вечера стояла за прилавком на рынке. Только когда уже не осталось сил терпеть боль и унижение, мальчик, рыдая, рассказал обо всем маме. Женщина обратилась в милицию. Выяснилось, что отчим дважды сидел за изнасилование!

Подобные случаи происходят и в глубинке. Так, в Бессоновском районе отчим пытался надругаться над падчерицей, а в Сердобске отец изнасиловал родную дочь…

Комментарии

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области Людмила ФОМИНА: "Этим летом Госдума РФ приняла закон об ужесточении наказаний для педофилов. За большинство преступлений сексуального характера в отношении малолетних отныне положены реальные сроки - вдвое больше прежних. Например, изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет, теперь наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Кроме того, увеличивается штраф (до 300 тысяч рублей) за развратные действия без применения насилия. За распространение детской порнографии теперь грозит минимум 2 года лишения свободы".

Агата БОГДАНОВА

В начало


Льготы за кровь. Что полагается донорам?

СЛАДКИЙ чай и нежирная булочка - и вот вы уже готовы принести пользу обществу. Такой завтрак рекомендуется съесть тем, кто собрался стать донором.

"РАНЬШЕ на заводах сотрудникам, решившим сдать кровь, выдавали талоны на бесплатное питание, усиленное белками, - говорит заведующая отделом комплектования и медицинского обслуживания донорских кадров ГУЗ "Пензенская областная станция переливания крови" Светлана Железнякова. - Сегодня это не предусмотрено. Но небольшие деньги на плотный обед - 180 рублей - мы донорам все-таки выдаем. В первую очередь они должны поесть гречку, говядину, шоколад и выпить натуральный сок".

Почетным донорам (тем, кто сдал кровь более 40 раз или плазму - более 60) полагаются льготные путевки в санаторий, внеочередное лечение, отпуск в любое удобное время и 8000 рублей ежегодно. Впрочем, и рядовые доноры могут рассчитывать на льготы. Согласно Трудовому кодексу РФ в день сдачи крови (и на следующий после него) человек освобождается от работы, при этом заработок сохраняется. Можно присоединить эти дни к отпуску.

Среди пензенских доноров имеются свои рекордсмены. Одна из сотрудниц областной станции переливания крови за свою жизнь сдала 62 литра ценной субстанции. На это у нее ушло более пятидесяти лет.

Есть ли опасность заразиться чем-нибудь через донорскую кровь? Этот вопрос волнует многих пензяков. По словам сотрудников областной станции переливания крови, такое невозможно - биологический материал проходит тщательную проверку на современном оборудовании и чувствительных реактивах. А между лечебными учреждениями области налажена система оперативного обмена информацией.

"У нас существует единая база данных, - поясняет Светлана Вячеславовна. - В ней имена тех жителей губернии, которые никогда не смогут стать донорами. Это больные ВИЧ, гепатитом, сифилисом, алкоголизмом и наркоманией. Таких человек несколько тысяч".

Скоро донорская кровь будет проходить полугодовой карантин. То есть перед тем, как ввести в организм пациента, ее будут проверять в течение 6 месяцев. С плазмой в Пензе уже работают по такому принципу.

Кстати

В Пензенской области насчитывается примерно 20 тысяч доноров (из них две трети - мужчины). За прошлый год с помощью донорской крови было спасено около 10 тысяч пациентов больниц.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Если вы хотите сдать кровь, обращайтесь по адресу: ул. К. Цеткин, 41-а, с 8 до 12 часов, тел.: 57-22-55, 57-17-17. С собой нужно иметь паспорт.

В начало


Пустили пробное тепло

1 ОКТЯБРЯ в городе был начат пробный пуск горячей воды по трубам. В большинстве пензенских многоэтажек тепло появится в ближайшие дни.

По словам заместителя главы администрации г. Пензы Алексея Николаева, город готов к началу отопительного сезона. Все здания Пензы получили соответствующие паспорта. Нужны считанные дни, чтобы заправить водой всю систему отопления.

В первую очередь батареи станут горячими в детских садах, школах, больницах, а также в тех домах, которые расположены по соседству с этими учреждениями.

По закону тепло в дома подают, когда среднесуточная температура становится ниже 8 градусов. Но в этот раз коммунальщики учли резкое похолодание. Заблаговременный пуск тепла даст возможность проверить, нет ли где неполадок, и своевременно их устранить.

В начало


Для жертв ДТП оборудуют медцентры

В 2010 ГОДУ в Пензенской области появится региональный центр по лечению пострадавших в авариях. Сурский край выбрали из нескольких претендентов, участвовавших в федеральной программе мероприятий по совершенствованию организации медпомощи пострадавшим от дорожно-транспортного травматизма.

"Сердцем" этого комплекса станет больница им. Захарьина. В ней расположится травмоцентр.

"Уже ведется ремонт приемных отделений, составляется перечень необходимого оборудования, - сообщил помощник министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Павел Дегтярь. - Город выделит на эти цели 27 миллионов рублей, 200 миллионов поступят из федерального и областного бюджетов.

Также травмоцентры создадут в Нижнеломовской ЦРБ, расположенной на трассе М-5 (здесь предусмотрена круглосуточная реанимация) и в Кузнецке. В Спасске, Мокшане и Городище появятся реанимобили, которые будут доставлять пострадавших на операционный стол в течение часа после ДТП".

В начало


В городе появится музей-вагон

ТАКАЯ задумка есть у директора музея Пензенского отделения КЖД Александра Сачкова. Место для необычного учреждения уже найдено - участок на станции Пенза-III.

"Этот вагон я обнаружил во время служебной командировки, - рассказал Александр Сачков. - Сейчас он стоит в тупике недалеко от Сызрани".

Вагончику, которому хотят подарить вторую жизнь, более шестидесяти лет. Он был изготовлен на Ленинградском заводе им. Егорова. Александр Сачков планирует разместить здесь материалы об истории пензенского вагонного эксплуатационного депо - документы, фотографии, макеты и модели.

Когда верстался номер, стало известно, что ульяновские железнодорожники согласились передать раритетный вагон Пензе.

В начало


Петренко вспомнил пензенские корни

ГЛАВНЫМ гостем кинофестиваля им. Ивана Мозжухина "Мужская роль" стал актер Игорь ПЕТРЕНКО ("Звезда", "Водитель для Веры", "Тарас Бульба").

ЕГО сопровождал киновед из Санкт-Петербурга Петр Багров. А освещать кинофорум приехала даже журналистка из далекой Австралии. Впрочем, Ольга Красноперова специализируется на документальном кино для русских телеканалов. А написать про кинофестиваль ей поручила сиднейская русскоязычная газета "Единство".

Делегация первым делом посетила дом-музей Мозжухиных в Кондоле, откуда актер немого кино был родом. Экскурсовод, увидев перед собой Петренко, от волнения даже забыла текст лекции. Пришлось пензенскому историку Олегу Сиротину ее подменить.

В Пензе Петренко представил фильм "Тарас Бульба". Отвечая на вопросы зрителей, Игорь заметил, что роль Андрия неоднозначная: "Работая над ней, я старался разгадать, каким своего персонажа видел Гоголь".

Последним пунктом пребывания в нашем городе Игоря Петренко стала филармония. Здесь прошел творческий вечер актера, где он с удовольствием пообщался с пензяками.

Яков БЕЛКИН

В начало


Александр Панкратов-Чёрный защитил старушек

ПОСЛЕДНИЙ раз в нашем городе известный актер гостил два года назад. Тогда он приезжал на одно из праздничных мероприятий по приглашению губернатора Василия Бочкарева.

НА ЭТОТ раз Александр Панкратов-Черный прибыл в Пензу вместе с двумя Иринами - Вознесенской и Соколовой - партнершами по антрепризному спектаклю "Надоело бояться". По сюжету сосед-нувориш вынуждает двух старушек освободить жилплощадь. Тут-то и приходит на помощь герой в исполнении Панкратова-Черного.

Пенза для актера город не чужой. В нашем драмтеатре он отыграл два с половиной года. Прекрасно помнит ведущих актрис Людмилу Лозицкую и Марию Тамбулатову, с которыми ему довелось работать на одной сцене. Знаменитый актер был очень рад встрече с заслуженной артисткой России Галиной Репной, которую помнил еще совсем молодой девушкой. На радостях Панкратов-Черный вручил пензячке сборник своих стихов.

Даниил ФРАНК

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru