Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№42 (620) от 13 октября 2009 года

В номере:


Секреты долголетия

РОССИЙСКИЕ мужчины в среднем живут 65 лет, женщины - 73 года. В Пензенской области есть люди, которые доказывают, что есть исключения из правил.

СЕГОДНЯ в районах Пензенской области проживают 37 человек, перешагнувших столетний рубеж (пять лет назад таких рекордсменов было 39). В областном центре насчитывается 12 человек, разменявших вторую сотню лет.

Разные судьбы

ЯРКИЙ пример - Анастасия Михайловна Черняева с улицы Дружбы. У нее трое детей, шесть внуков и пять правнуков.

"Мамино столетие мы отметили 12 сентября этого года, - рассказывает дочь долгожительницы Альбина Сувернева. - Живем мы скромно, но ради такого случая накрыли большой стол с тортом".

Как считают родственники юбилярши и она сама, главный секрет долгой жизни - в чистом воздухе. Его Анастасии Михайловне хватало - много лет она жила в Крыму. Но прохлаждаться на пляжах было некогда - на долю Черняевой выпала Великая Отечественная война. "Потом она всю жизнь работала, - добавляет дочь. - На заводе, на фабрике, в поле. В Пензе живет уже сорок лет. А мужа своего мама пережила уж и не сосчитаешь на сколько. Его расстреляли, когда ему было 27 лет".

Впрочем, у всех судьба складывается по-разному. Раиса Багрянова из села Лопатина в следующем году тоже отметит вековой юбилей. У нее свой секрет долголетия. Раиса Яковлевна никогда не занималась тяжелым физическим трудом, да и своих детей у нее нет. Зато много лет она работала нянькой для чужих малышей. Видимо, постоянное общение с ними и помогло сохранить бодрость духа.

По мнению геронтологов (специалисты, изучающие процесс старения), определяющим фактором, влияющим на продолжительность жизни, остается наследственность. Если в роду были долгожители, велика вероятность, что и их потомки доживут до солидного возраста. Нельзя сбрасывать со счетов и образ жизни, питание. Положительно сказываются на здоровье антиоксиданты, в первую очередь витамин Е. Он содержится в растительных маслах, зерновых, бобовых, зеленых овощах и пряных травах.

Чудесная деревня

В НАШЕЙ губернии имеется деревня, феномен которой еще предстоит изучить специалистам. На село Ахматовка Никольского района обратили внимание в областном управлении статистики, когда заметили, что продолжительность жизни там на 17 лет превышает среднюю по области. Каждый третий житель этого населенного пункта уже отметил или готовится справить вековой юбилей.

"Народ здесь издревле сильный жил", - с гордостью говорят местные о своей малой родине. И сходятся во мнении, что причина их крепкого здоровья - родники. В Ахматовке из-под земли бьет несколько ключей.

По мнению ученых, вода действительно может продлевать жизнь. Но на это способна лишь положительно заряженная жидкость. Кроме того, вода источника должна проходить через определенный грунт из слоев глины и песка, которые являются естественными фильтрами.

"Феномен Ахматовки объясняется легко, - убежден исследователь аномальных явлений Эдуард Утенков. - Как известно, вода впитывает в себя всю информацию - и позитивную, и негативную. Но здесь, к счастью, место намоленное. В селе стоит храм, тоже, кстати, долгожитель - основан в начале XVIII века. Благодатная атмосфера не может не сказаться на качестве воды".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Пенза - автомобильная столица?

НАШ город опять отличился! По данным статистики, среди всех региональных российских центров Пенза оказалась в десятке лидеров по количеству автомобилей (в пересчете на тысячу жителей).

Первое место занял Владивосток. Специалисты объясняют это близостью к Японии, откуда везут очень дешевые иномарки. В городе на Тихоокеанском побережье машина есть у каждого второго (566 штук на 1000 человек). Далее в рейтинге идут сибирские города, центры регионов-доноров - Красноярск, Сургут, Тюмень. На пятой позиции Краснодар - не менее богатый южный город. На шестом месте Калининград. Здесь тоже все понятно - через польскую границу везут доступные по цене подержанные машины. Москва (338 авто на 1000 человек) - тут, как говорится, комментарии излишни. Нижневартовск - еще один город, разбогатевший на нефтедолларах.

И вот, на девятой позиции - Пенза. Согласитесь, в этом списке "богатых и знаменитых" наш город смотрится как инородное тело. Но никакой ошибки здесь нет. Сухие цифры статистики свидетельствуют: в Пензе насчитывается 297 машин на тысячу жителей. Почти как в столице. Это особенно удивительно, если учесть, что средняя зарплата пензяков - 11 тысяч рублей.

В начало


Сколько выпили лосьона

У МАЛОИМУЩИХ жителей Пензы, злоупотребляющих алкоголем, большой популярностью пользуется дешевая спиртсодержащая парфюмерия и лекарственные настойки. Если раньше такое утверждение было умозрительным, то теперь имеются точные цифры.

Недавно был обнародован мониторинг российского рынка, из которого следует, что ежемесячно пензяки сметают с прилавков аптек и магазинов 10 тысяч литров настойки боярышника, огуречного лосьона и различных гигиенических средств на спиртовой основе. Впрочем, в ПФО Пенза далеко не лидер по употреблению суррогатов. В Ульяновске каждый месяц выпивают 60 тысяч литров дешевой парфюмерии.

В начало


В губернию привезли святыни

В ПЕНЗЕНСКУЮ область прибыли православные святыни - Риза Пресвятой Богородицы и мощи преподобного Пимена Угрешского чудотворца.

Риза Богородицы - это одежда, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии. Частица этой реликвии появилась в русских землях в XIV веке. В советское время Риза Богородицы вместе с другими церковными ценностями была изъята у священнослужителей. Святыня хранилась в музейном комплексе Кремля. В 2008 году Президент России Дмитрий Медведев передал Ризу Московской патриархии.

Святыни можно увидеть:

* в Успенском кафедральном соборе 13 октября до 15.30 и 22 октября с 15.00 до 23 октября;

* в храме Петра и Павла - 13 октября с 16.00 до 14.00 17 октября;

* в Вознесенском кафедральном соборе г. Кузнецка- с 16.00 17 октября до 19 октября;

*в Вознесенском храме г. Спасска - 20 октября с 8.00;

* в Успенском храме г. Нижнего Ломова- с 8.00 21 октября,

* в Воскресенском молитвенном доме в г. Заречном - с 17.00 21 октября до 14.30 22 октября.

В начало


Пьеху засыпали цветами

ПОСЛЕДНИЙ раз народная артистка СССР Эдита ПЬЕХА приезжала в Пензу более двадцати лет назад. Со сцены Дома офицеров певица призналась, что все эти годы скучала по благодарному пензенскому слушателю.

В ЗАЛЕ был аншлаг, хотя цены на билеты нельзя назвать низкими - до 1200 рублей.

Одним из первых букет вручил начальник Дома офицеров Геннадий Солоха, которому выпала честь перед концертом сопровождать певицу от лимузина до гримерки.

Во время выступления один из почитателей таланта Пьехи преклонил перед певицей колено. Другой просто положил букет на край сцены, а Эдита Станиславовна то ли в шутку, то ли всерьез возмутилась: "Мне еще рано цветы возлагать! Артисты должны получать их руками и сердцем". Виновный тут же исправился.

В тот вечер Эдита Пьеха удивила не только своим цветущим видом - кстати, бабушке отечественной эстрады исполнилось уже 72 года, - но и художественным свистом. Едва ли не после каждой песни она залихватски свистела. Звезда призналась, что научилась этому в детстве, когда в послевоенной Польше вместе с мальчишками гоняла голубей.

От воспоминаний детства артистка плавно перешла к своей юности и первым концертам: "За одно выступление я получала 38 рублей. А мне очень хотелось купить шикарное платье у талантливого, тогда еще молодого модельера Славы Зайцева. Но оно стоило тысячу рублей. И я копила деньги на платье с упорством, как алкоголик копит на бутылку водки".

Яков БЕЛКИН

В начало


Почему не дали тепло?

Вы писали, что в Пензе начался отопительный сезон. Однако в нашем доме батареи холодные. Про нас забыли?

Д. Данилов, Пенза

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о начале отопительного сезона было подписано мэром Пензы Романом Черновым 6 октября. Регулировка гидравлического и теплового режима должна быть завершена в течение 10 дней со дня пуска тепла. Таким образом, во всех жилых домах и учреждениях города батареи должны стать теплыми до 16 октября.

В начало


Меньше конфет - больше фруктов

Правда ли, что жители нашего региона стали есть меньше мяса?

Елена Ситникова, Пенза

НАПРОТИВ, по данным статистики, за последние семь лет потребление мяса в нашей губернии выросло почти в 1,5 раза. Также жители региона стали есть больше фруктов и овощей (на 55%), яиц (на 20%), молока (на 8%). Вместе с тем в рационе пензяков уменьшилась доля хлеба (на 25%), картофеля (на 30%), кондитерских изделий (на 19%).

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru