Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№43 (621) от 20 октября 2009 года

В номере:


Опасный транспорт. Водители выходят на работу пьяными

687 НАРУШЕНИЙ с начала этого года - такой антирекорд поставило одно из транспортных предприятий Пензы. Именно столько раз водители этой организации нарушили правила дорожного движения.

ВПРОЧЕМ, коллеги по цеху не отстают. Другая компания, занимающаяся пассажирскими перевозками, получила 479 нареканий, две - примерно по 300, еще одна - почти 200. Внося в таблицы все новые удручающие показатели, сотрудники ГИБДД только качают головой.

Автобусы-старички

"НЕДАВНО в Пензе завершился второй этап общероссийской акции "Автобус", - рассказывает старший государственный инспектор Управления ГИБДД УВД по Пензенской области Виталий Иванов. - Мы тщательно проверяли, в каком состоянии выходят в рейсы автобусы и маршрутки, как чувствуют себя водители".

Увы, ситуация не внушает оптимизма. Зачастую техническое состояние машин никто не проверяет. Механики даже не подходят к ним, а просто ставят в нужном месте "галочку". Меж тем только в этом году в Пензе пассажирский транспорт ломался в пути несколько раз. Одно ЧП случилось в мае на проспекте Строителей - там сгорел "Икарус". А на улице Лермонтова у автобуса отказали тормоза. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

Около сотни пензенских автобусов уже прожили четверть века. Троллейбусам более 12 лет. Для сравнения: в Китае вообще запрещено использовать автобусы старше 8 лет.

"С начала года мы 88 раз привлекали к административной ответственности должностных лиц, по чьей вине в рейсы выходили неисправные машины, - добавляет Виталий Алексеевич. - Еще 12 раз штрафовали за то, что автобусы и маршрутки не прошли техосмотр".

Эпилептик? Годен!

ОТВЕЧАТЬ приходится не только механикам и владельцам предприятий-перевозчиков. Хороши и сами водители.

"В этом году по вине водителей автобусов произошло 30 дорожно-транспортных происшествий, это на 21% больше, чем за аналогичный период 2008 года, - констатирует Виталий Иванов. - При этом два человека погибли, 31 получил ранения и увечья".

Удручающие цифры: с начала года 22 водителя пассажирского транспорта сели за руль нетрезвыми, а один и вовсе отличился - вышел в рейс в состоянии наркотического опьянения.

Поразительный факт был зафиксирован в Бессоновке. Во время рейса по маршруту Пенза - Грабово у водителя маршрутки случился приступ эпилепсии. По данным специализированного следственного отдела по расследованию ДТП Следственного управления при УВД Пензенской области, шофер потерял контроль над собой и машиной. В результате "ГАЗель" врезалась в бетонную опору.

Пассажирка, ехавшая на переднем сиденье, получила серьезные травмы головы, живота, рук и ног. До больницы ее довезти не удалось - женщина умерла в пути. У другой пострадавшей врачи обнаружили черепно-мозговую травму, был поврежден и шейный отдел позвоночника.

Как выяснилось, о своем диагнозе водитель знал. Его врачи поставили несколько лет назад, когда мужчина вернулся из горячей точки. Но, невзирая на запреты медиков, пензяк решил поработать водителем маршрутки. Медик, от которого зависело решение, даже не удосужился заглянуть в амбулаторную карту и поставил свою подпись в графе "Годен"... Эскулапа приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

Кстати

Год еще не закончился, а пензенские шоферы уже успели нарушить правила дорожного движения 5000 раз!

Самый частый грешок водителей-лихачей - превышение скорости (таких нарушений зафиксировано 1065). 978 раз шоферы игнорировали разметку и указания дорожных знаков. 731 раз они не пропустили пешеходов на зебре и 520 раз промчались на красный сигнал светофора.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Прощай, самогон? Депутаты хотят напугать шинкарей

"ТАК я просто для себя делал… День рождения скоро…" - подобные фразы участковые милиционеры слышат от самогонщиков почти каждый день. И давно не верят таким оправданиям.

В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ органах возлагают надежды на депутатов Госдумы, которые сейчас рассматривают поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ. Наказание за самогоноварение собираются ужесточить. Например, за обнаруженный в квартире самогонный аппарат придется выложить 5 тысяч рублей. Если после конфискации установки изготовитель первача вновь встанет на преступную дорожку, ему будет грозить повторный штраф и исправительные работы на срок до двух лет. По мнению представителей власти, эта мера должна по-настоящему испугать шинкарей.

"Увы, пока КоАП предусматривает штраф лишь за нарушение правил производства алкогольной продукции в отношении должностных и юридических лиц, - сетует начальник Управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних при УВД Пензенской области Владимир Демин. - Частные самогонщики не подпадают под эти нормы. А Уголовный кодекс наказывает лишь тех незаконных предпринимателей, которые заработали на своем деле свыше 250 тысяч рублей. Так что рядовые держатели шинков выходят сухими из воды".

Активность самогонщиков отражается в плачевной медицинской статистике. За первое полугодие 2009 года в губернии было зафиксировано 645 случаев острого отравления алкоголем, в том числе 202 со смертельным исходом. Кустарным алкоголем подорвали здоровье тридцать подростков. К счастью, никто из них не погиб.

Первые места в черном списке занимают Нижний Ломов, Мокшан, Земетчино и Кузнецк. В Пензе самый пьющий район - Октябрьский.

Масла в огонь подливают предприятия по производству и продаже алкоголя. С начала года в арбитражные суды было передано девять административных материалов на магазины, базы и мини-заводики. За несоответствие продукции требованиям ГОСТа и признаки подделки их оштрафовали в общей сложности на 100 тысяч рублей.

Остается добавить еще один неприятный штрих. Уровень заболеваемости алкогольными психозами в Пензе в 1,5 раза выше, чем в среднем по области. В основном технические жидкости, содержащие спирт, глушат люди самого работоспособного возраста - от 30 до 40 лет. Врачи напоминают: последствия белой горячки страшные - в том числе слабоумие и смерть. Несколько раз в год в руки наркологов попадают и несовершеннолетние пациенты с диагнозом делириум тременс.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Пожаловаться на подпольных производителей алкоголя и самогонщиков может любой горожанин. Для этого нужно позвонить по телефону 02. По словам охранников правопорядка, за сутки к ним поступают 2 - 3 сигнала.

В начало


Вандалы распоясались

В СОСНОВОБОРСКЕ у памятника Ленину оторвали голову. Виновников нашли. Ими оказались несколько молодых людей, которые решили увековечить себя на фото с вождем мирового пролетариата. Но не рядом с монументом, а на плечах Ильича. Пятеро парней взгромоздились на скульптуру, и тут железобетонная голова попросту отвалилась. Вандалы не разбежались, а продолжили фотосессию уже с головой Ленина в руках. Теперь Ильич стоит без головы, на него повесили табличку "На реставрации".

Ну а в Пензе неизвестные поглумились над несколькими могилами на Новозападном кладбище. Они отбили бронзовый бюст основателя русского народного хора Октября Гришина. Правда, далеко утащить 50-килограммовый памятник охотники за цветметом не смогли - бросили. Кроме того, вандалы осквернили могилу театрального режиссера Семена Рейнгольда: выдернули с корнем металлический барельеф. По данным фактам возбуждено уголовное дело.

В начало


Температурный рекорд побит!

НА ДНЯХ в Пензе был зафиксирован температурный рекорд. Воздух прогрелся до +22,4°C, превысив абсолютный максимум. Отклонение от нормы составило 10 градусов. Последний раз температура в середине октября поднималась выше +20°C в 1993 году.

Причиной аномалии стали теплые воздушные массы, пришедшие с Ближнего Востока. В целом октябрь в нашем регионе оказался почти на два градуса теплее обычных показателей. По прогнозам, тепло продержится до 20-х чисел месяца.

В начало


"Три богатыря" выпустили книги

ТАК в шутку называют себя представители Пензенского педуниверситета Виктор Кондрашин, Сергей Белоусов и Виктор Малязев. Светила исторической науки готовятся презентовать три весомых труда.

Монография Кондрашина называется "Крестьянство России в гражданской войне. К вопросу об истории сталинизма". Львиную долю 560-страничной работы составляют пензенские материалы, в том числе о восстании в селе Кучки в 1918 году, когда крестьяне убили 5 продармейцев, приехавших за хлебом для голодающих рабочих Москвы и Петрограда, а также трех членов сельского комитета бедноты.

Виктор Малязев подготовил книгу об истории пензенского крестьянства. А Сергей Белоусов готовится опубликовать уникальные переводы воспоминаний французских военнопленных, которые оказались в Пензе во времена Отечественной войны 1812 года. Кстати, впечатления у них остались самые замечательные.

В начало


Кого наказали за нарушение тишины?

В Пензе действует Закон о тишине. Удалось ли хоть кого-то привлечь к ответственности за нарушение покоя граждан?

Я. Постнова, Пенза

ТАКИЕ случаи можно пересчитать по пальцам. В частности, на днях жители одного из домов в Ленинском районе выиграли дело против своей соседки. 19-летняя девушка очень часто слушала музыку после 23.00. Теперь шумная пензячка заплатит штраф - 1000 рублей.

В начало


"Мисс УИС". Королева красоты работает в колонии

В ОТЛИЧИЕ от гламурных красоток они умеют стрелять не только глазами, но и из пистолета. Речь идет о конкурсе красоты среди сотрудниц уголовно-исправительной системы.

ЗА ПРАВО дополнить строгий мундир изящной короной боролись десять претенденток, которые работают в разных исправительных учреждениях области. Финальному дефиле предшествовало серьезное мероприятие - физическая и боевая подготовка.

"Девушки должны были сдать нормативы по отжиманиям, бегу и плаванию, - пояснил пресс-секретарь УФСИН по Пензенской области Андрей Попков. - Кроме того, они показали свое умение в сборке и разборке пистолета, стрельбе и строевой подготовке".

Помимо этого красавицы в погонах блеснули знаниями нормативно-правовых документов, основ медицины и оказания первой помощи пострадавшим.

К разочарованию мужской половины зрителей, собравшихся на финальном шоу в Центре культуры и досуга, дефиле в купальниках не было. А вот шествие в вечерних платьях получилось просто фееричным.

Уже после предварительных испытаний стало ясно, что сотруднице исправительной колонии №7 Оксане Чикиной нет равных. Девушка набрала больше всех баллов в квалификационном отборе и пленила зрителей. Именно ей достались все лавры - корона из рук "Мисс УИС-2006" Светланы Синцевой (конкурс проводится раз в три года), романтический ужин в ресторане, косметика и конвертик с премией в 20 тысяч рублей.

Теперь Оксана (по должности старший психолог) будет готовиться к окружному конкурсу, а дальше, если повезет, то и к всероссийскому. Пока до финала еще никто из пензячек не доходил.

Остается добавить, что сейчас в УФСИН Пензенской области служит немало представительниц прекрасного пола. Причем у некоторых девушек очень специфические должности. Есть те, кто работают в отделе конвоирования, возглавляют отряды в колонии-поселении и даже стоят на охранных вышках!

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Титул "Вице-мисс" получила Татьяна Куликова из отдела по конвоированию, а третье место досталось Светлане Басовой, сотруднице исправительной колонии №4.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru