Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№44 (622) от 27 октября 2009 года

В номере:


Костры вне закона. Горящая листва вредит здоровью

НЕВОЗМОЖНО представить себе осень без запаха дыма от костра. Меж тем жечь листву в городской черте незаконно. Не все пензяки знают об этом и... вредят своему здоровью.

"ЗАКОН об охране атмосферного воздуха запрещает сжигать любые отходы без специальных установок, которые снабжены пыле- и газоулавливающими фильтрами, - подчеркивает начальник отдела экологического контроля Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области Александр Макеев. - Увы, далеко не все внемлют этим требованиям. Индекс загрязненности воздуха в нашей губернии по итогам лета составил 11,92. При этом показатель 7 уже считается высоким".

Реактор во дворе

ОСОБО усердствуют жители частного сектора. Порой костер разводят сообща, всей улицей. И тут хоть святых выноси - дым застилает глаза, а в горле начинает першить. При сгорании 1 тонны растительных остатков в атмосферу выбрасывается 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окись азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд других соединений, в том числе канцерогенных.

"Если в чадящей куче окажется пластик, например поливинилхлорид, то во дворе заработает химический реактор. Во время горения такой смеси выделяется до 70 опасных веществ в повышенной концентрации, а также угарный газ, - поясняет председатель Пензенского отделения международной организации "Зеленый крест" Владимир Панкратов. - Когда в огонь попадает пластик - бутылки, пакеты, прочая тара, то в атмосферу попадают еще и диоксины. Эти яды сильнее зарина и других боевых отравляющих веществ. Диоксин в 150 тысяч раз ядовитее цианистого калия. Период полураспада этого яда в организме человека составляет 6 - 8 лет, в почве - 10 - 12 лет. Диоксины вызывают множество тяжелых заболеваний: поражают иммунную систему, печень, мозг и кожу".

Далеко не безвредно сжигание веток, коры и корней деревьев. Всю весну и лето там накапливались вредные вещества. И теперь все это при сгорании оказывается в атмосфере. Кроме того, горящий клен, например, выделяет фосфор. А костер из ветвей вяза способен ухудшить здоровье аллергиков и астматиков.

Бесплатное удобрение

В ПЕНЗЕ сбором опавших листьев занимается Управление по благоустройству и очистке города. Сотрудники организации вывозят тонны листвы на чемодановскую свалку, у которой с недавних пор появился свой адрес с весьма подходящим названием - ул. Осенняя, 1. Здесь листья раскладывают слоями, перемежают их изолирующим грунтом, а затем тромбуют с помощью трактора. Так что утилизация происходит естественным образом.

По такому же пути могут пойти и рядовые горожане, а также дачники. Дело в том, что сжигание листвы и травы приводит к гибели полезных насекомых (к примеру, божьих коровок, питающихся тлей) и почвообразующих микроорганизмов.

"Я делаю на даче компостную яму, - говорит Владимир Панкратов. - Осенняя листва - основа гумуса, органической части почвы. Это отличное самодельное удобрение, не требующее никаких материальных затрат!"

Кстати

Заместитель начальника отдела государственного контроля в сфере природопользования Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области Александр ГЛАЗИНОВ:

"Согласно статье 8.2 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при переработке любых отходов, в том числе и сжигание листвы, влечет наложение штрафа в размере 1 - 2 тысяч рублей на граждан, от 10 до 30 тысяч - на должностных лиц, от 100 до 250 тысяч рублей - на юридических лиц. Деятельность последних может быть приостановлена на срок до 90 суток".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В лесу запретили разводить огонь

ДО 1 НОЯБРЯ в нашей губернии будет сохраняться режим повышенной пожароопасности. Так сказано в постановлении областного правительства. Теперь пензякам запрещено разводить на природе костры.

Причиной такого решения стало катастрофическое число лесных пожаров - около 50. Самые горячие точки региона - Засурское лесничество, Шемышейка, Чаадаевка, Лунино, Ахуны.

По словам специалистов Россельхознадзора Пензенской области, к обширным возгораниям леса добавляются подземные пожары, когда огонь охватывает торфяники. Они могут длиться месяцами.

Чтобы погасить один гектар леса, требуется не менее 22 тысяч рублей.

В начало


У сельских детей проблемы с печенью

У МНОГИХ детей, живущих в селах Пензенского района, не все в порядке с печенью. Информация об этом была озвучена на межрегиональной научно-практической конференции, которая проходила в нашем городе с 20 по 23 октября.

Пензенские врачи обследовали 166 детей в возрасте от 8 до 15 лет, проживающих в Алферьевке, Золотаревке и Леонидовке. Результаты оказались настораживающими. В терминологии медиков вывод следующий: у 80% обследованных несовершеннолетних активность печеночных ферментов находится на нижней границе нормы. Так бывает при длительном токсическом воздействии на организм.

Чем же постоянно травятся дети? Врачи считают, что причина в том, что в этих населенных пунктах в почве и воде содержится слишком много железа и марганца.

В начало


Повлиял ли кризис на преступность?

Увеличилась ли в нашем регионе преступность из-за экономического кризиса?

И. Скворцов, Заречный

ПО СЛОВАМ начальника УВД по Пензенской области Александра Касимкина, кризис не усугубил общую картину. Количество преступлений снизилось на 8%. Число тяжких и особо тяжких деяний сократилось на 5%. А вот взяток у нас стали брать почти вдвое больше. Общий уровень преступности в губернии по-прежнему остается одним из самых низких в ПФО.

В начало


Если дорожный знак установили самовольно

У нас во дворе неожиданно появился знак "кирпич", его явно повесили несанкционированно. Куда можно обратиться, чтобы прояснить ситуацию?

К. Завьялов, Пенза

ОТВЕЧАЕТ старший инспектор по пропаганде Управления ГИБДД Пензенской области Виталий Иванов: "Расстановкой дорожных знаков занимается городская власть - естественно, с санкции ГИБДД. Поэтому сигнализировать об этом "кирпиче" нужно в департамент ЖКХ. Если выяснится, что знак появился там без их ведома, его снимут. Таким же образом можно инициировать и установку новых дорожных знаков - например, там, где необходим пешеходный переход".

В начало


"Золотарёвка ждёт туристов"

СЕГОДНЯ гость "АиФ - Пенза" Геннадий БЕЛОРЫБКИН - профессор, археолог, автор тысяч уникальных находок, самой главной из которых является Золотаревское городище. Это место, находящееся в 30 км от Пензы, во многом благодаря стараниям Геннадия Николаевича прославилось на всю страну.

- ГЕННАДИЙ Николаевич, напомните в двух словах, чем так уникальна Золотаревка?

- Здесь прошла битва похлеще Куликовской! И датируется она 1237 годом. Причем сеча эта была многонациональной - вместе с русскими витязями против монголо-татар бились булгары, буртасы, мордва и половцы.

- Какие артефакты made in Золотаревка вы считаете самыми интересными?

- Мы радуемся каждой находке, даже если подобных уже сотни и тысячи - кости, наконечники стрел и черепки мы действительно вывозим с городища мешками. Из жемчужин отмечу маску-накладку в виде головы льва XIII века. Сделана она из бронзы и покрыта позолотой - скорее всего, прикреплялась к седлу или щиту. Нашли мы и бронзовую накладку с изображением тигра. Такие вещи имели право носить только воины из рода Чингисхана, стоявшие во главе большого клана.

- Какие сложности подстерегают археологов?

- Наша работа и опасна, и трудна. Я не шучу! Несколько лет назад мы вели раскопки у села Кижеватова, и на нашу группу напала местная молодежь. Некоторые ребята пострадали от их кулаков, досталось и мне... Но даже такие инциденты не могут отбить любовь к истории. Жаль, что не все пензяки понимают значение наших исследований.

- Как вы провели отпуск?

- В очередной раз побывал в Болгарии. Там сейчас неимоверный интерес ко всему русскому - языку, искусству, истории. Директор государственной библиотеки в Софии жаловалась мне, что они не могут удовлетворить запросы читателей - те требуют новые российские книги.

- Наверняка в Болгарии вы подсмотрели интересные идеи?

- И не только там. Я бывал в разных странах, и везде подход один - минимум вмешательства в сам памятник истории и максимум сил на создание развитой инфраструктуры вокруг него. Музеи, гостиницы, магазины, парки развлечений, фольклорные деревни - все это на Западе функционирует давно и успешно. Этот бизнес приносит прибыль. Люди устали от обычных музеев. Туристы хотят с головой окунуться в атмосферу исторического места, сделать что-то своими руками. Да еще и платить за это готовы!

- А что делается в Золотаревке?

- Летом следующего года начнется строительство нескольких ремесленных домиков - кузницы, ткацкой мастерской и площадки для проведения фестивалей. Любители старины из военно-исторических клубов готовы там жить и трудиться. В перспективе здесь появятся гостиницы, магазины, музей и внушительная крепостная стена.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Прыжок с телебашни

СОТРУДНИК библиотеки имени Лермонтова Александр ЛЕВИН достоин попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Прыжок, который он совершил, - непревзойденный экстрим в истории города.

"МОЛОДОЙ я тогда был, горячий, - вспоминает Александр Михайлович. - Море казалось по колено. И телебашня на Западной Поляне тоже. Вот и подумал: а почему бы не прыгнуть с нее?"

Тогда, 36 лет назад, Левин был кандидатом в мастера спорта и членом команды ДОСААФ, имел за плечами более 200 прыжков. В общем, жил небом. Правда, даже такого профи за столь смелую затею никто по головке не погладил бы. Вышка - объект стратегического назначения, и всяким там "человекам-паукам" на ней не место!

"Я это прекрасно понимал, поэтому взял с собой друга, - рассказывает парашютист. - Попросил его бдительно смотреть по сторонам. Если вдруг появятся стражи порядка - успокоить их. Мол, я там ничего не трону".

К телецентру друзья отправились еще затемно. "Только бы люки не были закрыты!" - думал экстремал, ступая на отвесную лестницу, ведущую вверх. Подъем занял сорок минут. Все крышки легко поддались.

"На вершине, на высоте 170 метров зашлось сердце. Но не от страха - от красоты, - улыбается Левин. - Впрочем, наслаждаться пейзажами было некогда".

Купол раскрылся на высоте 100 метров. Для несведущих поясняем: по правилам в открытом воздухе кольцо следует дергать минимум на 600 метрах…

Три месяца факт дерзкого поступка удалось держать в тайне. Но потом информация все-таки просочилась наверх.

Смельчака наказали - отстранили от работы летчиком-инструктором на ЯК-12, о которой он так мечтал.

Сейчас Александр Левин - есаул Волжского казачьего войска, ведет занятия по парашютной подготовке в кадетской школе.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru