Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№45 (623) от 3 ноября 2009 года

В номере:


Приют для животных

"НИКОМУ не дай Бог такое пережить!" - вздыхает Галина Павлова, рассказывая свою историю. У женщины застрелили любимую собаку. Галине Александровне удалось невероятное. Она не только отсудила у соседа-убийцы 50 тысяч рублей, но и сдвинула с мертвой точки дело, которое казалось безнадежным, - учреждение в Пензе приюта для бездомных животных.

ПОКА процесс находится на стадии оформления документов. Однако то, что в городе уже появился благотворительный фонд "Новый ковчег", дорогого стоит. В нем всего шесть человек, но энтузиасты надеются, что их ряды расширятся, в том числе за счет влиятельных активных людей.

Нужен закон

СЕЙЧАС решается вопрос о выделении земельного участка под будущий приют для братьев наших меньших.

"Передавать муниципальную собственность общественным организациям можно только с правом аренды, - поясняет защитница животных. - Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Что касается городского бюджета, то в администрации нам честно признались: из-за экономического кризиса он и так урезан, поэтому говорить на эту тему можно будет как минимум года через два".

Задача "ковчеговцев" - не просто открыть приют, но и инициировать принятие закона о защите животных. Пока в России такого нет. Существует лишь статья 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными", но преступления по ней квалифицируются редко и еще реже караются серьезным наказанием.

Активисты делают все возможное, чтобы обратить внимание властей и общественности на то, что творится в городе. "С начала года в Пензе было убито около 3000 бездомных собак и 500 кошек, - говорит Галина Павлова. - Их отправили на переработку, чтобы получить костную муку. Город выделяет на это средства. Меж тем МУП по очистке города действует с нарушением законодательства. И об этом мы сигнализировали в прокуратуру".

Неделя надежды

ЗАЯВЛЕНИЕ не оставили без внимания. Как выяснилось в ходе проведенной проверки, коммунальщики действительно нарушили "Правила содержания домашних животных в г. Пензе". Отловленных животных должны были неделю оставлять на передержке. Если покупатели не находятся, то кошек и собак усыпляют. Но в Пензе этой неделей надежды пренебрегают - в МУП по очистке города нет специально оборудованных помещений для передержки четвероногих пленников. В итоге директора МУП привлекли к административной ответственности. А прокуратура признала, что "Правила..." действуют вразрез с Гражданским кодексом РФ.

Представители "Нового ковчега" предлагают свой вариант спорного документа. Основные пункты проекта таковы. Владельцы собак, содержание которых требует особой ответственности, обязаны пройти курс кинологического минимума и сдать экзамен. Пса обязательно нужно зарегистрировать в городской станции по борьбе с болезнями животных, а если питомец потеряется и угодит в приют, оплатить все расходы.

"Мы тесно сотрудничаем с зоозащитными организациями из других городов, - добавляет Галина Александровна. - В частности, из Саратова. У них 17-летний опыт борьбы за права животных, и там есть замечательный приют. Чем же мы хуже?"

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Если вы хотите помочь бездомным животным, обращайтесь в "Новый ковчег" по телефонам: 38-72-07 и 8-908-538-66-79.

В начало


Клиент всегда мёртв

ЕСТЬ бизнес, для которого даже финансовый кризис не помеха. Это ритуальные услуги. Первые частные фирмы стали работать в этой сфере с 2003 года. Сейчас у нас насчитывается около 20 похоронных бюро.

ОРГАНИЗОВАТЬ сегодня проводы в последний путь стоит в районе 22 - 25 тысяч рублей. Без особых изысков, но вполне достойно. Есть и бюджетный вариант - на 7 тысяч дешевле. Правда, на такую смету могут рассчитывать люди, которые при жизни имели льготы или являлись малоимущими. Представители ритуальных компаний идут на подобные уступки в рамках меморандума, подписанного с губернатором.

В последнее время многие пензяки взяли на вооружение древнюю формулу "Memento more". Как результат - возросшее число прижизненных договоров на оказание ритуальных услуг. Такая услуга позволяет клиенту самому оплатить свои похороны. Как правило, к такой возможности прибегают одинокие люди, которым не на кого рассчитывать.

Один мужчина пожелал быть похороненным вместе с женой, уже ушедшей в мир иной. Он не только заключил прижизненный договор с ритуальным агентством, но и уже поставил на кладбище памятник, указав на нем ФИО и день рождения. А вот заключительная дата пока не указана. Ее высекут на камне, когда договор вступит в силу...

По словам похоронных агентов, музыкальное оформление похорон за последние годы претерпело серьезные изменения. Оркестры нынче почти не заказывают. А вот устроить индивидуальное отпевание со звоном колоколов просят все чаще. Особые эстеты приглашают саксофонистов. Существует и так называемый элитный вынос, когда вся похоронная бригада приходит в накрахмаленных белых рубашках и лакированных ботинках.

Изготовителям надгробий тоже некогда скучать. "Заказов у нас много, встречаются очень оригинальные, - рассказывает гравер Виктор Баранов. - Одних клиентов изображаем возле автомобиля, других - в офисе за компьютером, третьих - на курорте. Часто памятник отражает профессию почившего. Например, мне приходилось выполнять "музыкальный" заказ, когда обелиск представлял собой нотный стан со скрипичным ключом".

Комментарии

"Когда в семье случается горе, не всякий человек может собраться с мыслями, - говорит Ольга АНТОНОВА, начальник юридического отдела городского Союза потребителей. - Увы, порой это приводит к необдуманным действиям и неоправданным тратам. А потом, очнувшись от оцепенения, потребители ритуальных услуг начинают жаловаться правозащитникам. Одна женщина обратилась к нам с жалобой на похоронного агента, который взял с нее гораздо больше денег, чем следовало по прейскуранту. Руководителя бюро вызвали на досудебное урегулирование, и тот вернул деньги клиентке без лишних разговоров. Обязательно спрашивайте у похоронных агентов документы, всегда оформляйте квитанции и сохраняйте чеки! Бывает, что делают памятник не того размера или формы, какой вы заказывали. В таком случае вы имеете право обратиться в суд, если в подписанном договоре были четко определены габариты обелиска".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Жертвы курительных смесей

В ОКТЯБРЕ в горбольницу №6 поступило 15 человек, отравившихся курительными смесями. Молодые люди жаловались на головные боли, тошноту, рвоту и галлюцинации. Речь идет о веществе, которое легально продают в качестве ароматического средства. На практике эти смеси используют для достижения наркотического эффекта.

Общественные организации Пензы не раз поднимали вопрос о запрете ароматических курительных смесей. Однако на федеральном уровне такой закон пока не принят.

В начало


Осторожно, мыши!

ТЕПЛАЯ погода, стоявшая в октябре, преподнесла неприятный сюрприз - в сурском крае вспыхнули очаги геморрагической лихорадки. Переносчики инфекции - лесные и полевые мыши - в благоприятных условиях размножались особенно активно.

Только этой осенью мышиной лихорадкой заболели более 30 человек, а с начала года - около 250. Это рекордные значения за последние девять лет. В прошлом году недуг сразил без малого 360 пензяков.

Специалисты напоминают: геморрагическая лихорадка поражает кровеносные сосуды почек. Люди переносят это заболевание тяжело, вирус живет в организме до полутора месяцев. Летальность составляет примерно 1%. Чтобы обезопасить себя, необходимо тщательно мыть руки после всех садово-огородных работ. А при появлении подозрительных признаков (кровотечение, кровоизлияния на коже) следует немедленно обратиться к врачу.

В начало


Наркокурьер в положении

ТАКОЙ отчаянной подсудимой служители Фемиды Первомайского района еще не видели. Мало того, что молодая женщина отважилась пронести внутри себя героин в исправительную колонию №5, так еще и сделала это, будучи беременной.

"Страшно представить, что могло бы случиться, если бы контейнер внутри курьерши разорвался, - комментирует Елена Букреева, старший помощник прокурора Первомайского района. - Ребенок погиб бы моментально. Судьи учли такую безответственность будущей матери и приговорили ее к трем года лишения свободы в колонии общего режима".

За аналогичное преступление на днях были осуждены еще три посетителя этого исправительного учреждения. Мужчины получили внушительные сроки - до 9 лет колонии строгого режима.

В начало


Спектакль сыграют в полумраке

В ПЕНЗЕНСКОМ драмтеатре репетируют премьеру - "Женитьбу" по Николаю Гоголю. Основное действие проходит в полумраке - с помощью такого сценического приема создается атмосфера мистики.

По словам главного режиссера театра Вячеслава Гунина, в постановке много импровизации. Некоторым актерам приходится пробиваться к своим ролям через тернии. "Я по натуре мягкий человек, - вздыхает народный артист России Михаил Каплан. - А играть приходится субъекта грозного и жесткого. Подбираю нужную походку, мимику, выражение глаз".

Главную роль исполнит Владислав Матюкин. Также задействованы Наталья Старовойт, Галина Репная и подающие надежды молодые актеры. Пензенские театралы увидят премьеру 7 и 8 ноября.

В начало


Когда откроют памятник "афганцам"?

Как продвигается строительство памятника воинам-"афганцам" в Пензе?

Александр В., Пенза

ПЕРВЫЙ этап строительства мемориального комплекса завершен. На площадке за зданием мэрии возведена цокольная часть. Готовы и постаменты - на них весной установят плиты с именами наших земляков, погибших и пропавших без вести в Афганистане (134 фамилии). До июня следующего года планируется возвести стелы и оборудовать Вечный огонь. Открытие комплекса запланировано на 1 августа 2010 года.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru