Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№46 (624) от 10 ноября 2009 года

В номере:


Как делят детей. Бывает, суд встаёт на сторону отца

БОЛЬШЕ месяца внимание россиян приковано к звездному скандалу - Кристина Орбакайте и ее бывший гражданский муж Руслан Байсаров делят сына. Конечно, в Пензе не кипят страсти такого масштаба, но подобные конфликты случаются и у нас.

Жалуются бабушки

"В ОСНОВНОМ нам жалуются бабушки - на бывших невесток, а также отцы - на своих экс-жен, - рассказывает Ольга Жучкова, главный специалист отдела дополнительного образования, воспитания и опеки Управления образования г. Пензы. - Причина - матери не дают родственникам "с той стороны" видеться с детьми. Бывает, что жалобы отцов поступают уже через месяц после официального развода".

За 2008-й и первую половину 2009 года в отдел опеки поступило 27 подобных заявлений: 20 из них подали бабушки, 5 - дедушки, еще два - более дальние родственники. Половину обращений удалось разрешить мирным путем. А в 13 случаях решение выносил суд.

Надо сказать, суд не всегда принимает сторону матери. Если мать не занимается должным образом воспитанием малыша, бывает, что отцы добиваются права взять ребенка к себе.

"Мы сталкиваемся с такими ситуациями постоянно, - говорит Людмила Фомина, старший помощник руководителя СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области. - Была такая история. Мать воспитывала сына до года, а затем подалась на заработки, отдав ребенка свекорам. Через несколько лет вернулась и попыталась забрать свою кровиночку обратно. Однако суд встал на сторону бабушки, дедушки и самого отца. С тех пор мать без согласия ее бывшего мужа перестали пускать к ребенку даже в детском саду…"

Минувшим летом в сурском крае был зафиксирован необычный судебный прецедент. Мужчина отсудил у бывшей жены семерых детей. Последнее время они жили в приюте - туда их определили после того, как мать стала заставлять сыновей и дочек попрошайничать на рынке.

Киднеппинг

"НЕСКОЛЬКО раз в год мы фиксируем случаи, когда один из родителей самовольно увозит ребенка из города, не ставя об этом никого в известность", - говорит Оксана Вехова, старший референт отдела процессуального контроля СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области.

"Оставшийся в Пензе родитель начинает бить тревогу, когда не может дозвониться до своей бывшей второй половины, - продолжает Оксана Аркадьевна. - Пишет заявление в милицию. Сигнал передают нам, мы оформляем его как сообщение о безвестно исчезнувшем гражданине, собираем по родственникам последние фотографии ребенка, опрашиваем знакомых. Может пройти довольного много времени, прежде чем кто-то из них вспомнит, что ребенка увезли на отдых…"

Впрочем, случаются и невероятные происшествия. На днях в суде было рассмотрено дело, где камнем преткновения тоже стал ребенок. Только не свой, а чужой.

"Моего сына похитила неизвестная!" - заявила в милицию молодая мама. Благодаря быстрым действиям оперативников найти младенца удалось - в Бессоновском районе. Выяснилось, что похитительница, 41-летняя местная жительница, хотела укрепить свои отношения с возлюбленным и выдать чужого ребенка за своего. В семью, где недавно родился мальчик, женщина проникла обманным путем - представилась соцработником села Грабова - и вывезла маму с малышом в Пензу. Там якобы для посещения врача она забрала ребенка у матери и увезла к себе домой… На днях суд вынес похитительнице приговор - два года лишения свободы.

Комментарии

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением закона в отношении несовершеннолетних Елена ЛЕНИНА:

"За прошлый год органы опеки и попечительства рассмотрели обращения в отношении 176 детей. В 82 случаях стороны сами пришли к согласию, в отношении 94 детей дела рассматривались в судебном порядке. За первую половину 2009 года были рассмотрены обращения в отношении 49 детей. В суде проходили дела по 28 детям".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Участь участкового. Красные дни - самые трудные

УЧАСТКОВЫЕ про себя говорят так: "работаем на земле". Они раскрывают кражи, грабежи, ведут беседы с трудными подростками и борются с самогонщиками.

Самогонный рекорд

"МОЙ район в Арбекове - далеко не подарок, - улыбается старший участковый уполномоченный отдела милиции №3 УВД по г. Пензе Александр Федящин. - Основная напасть - наркоманы и алкоголики. Они ведь не только себе вредят, но и превращают жизнь родственников в настоящий ад - тащат из дома все ценные вещи..."

Вот уже три года Александр Витальевич возглавляет группу по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. За это время удалось добиться немалых успехов. В районе прикрыли более двух десятков шинков. Милиционеры вывели на чистую воду самую злостную самогонщицу во всей округе - такие обычно отделываются штрафами, а эту "добродетельницу" приговорили к двум годам лишения свободы.

"Некоторые даже своеобразные рекорды ставят, - удивляется Александр Федящин. - У одного самогонщика за один раз мы изъяли столько браги, сколько удалось обнаружить за полгода во всем Октябрьском районе!"

Наглядная антиреклама

У МОЛОДЫХ сотрудников и фантазия работает активно. Полгода назад Александр Витальевич и его коллеги придумали, как отвратить подростков от алкоголя. Они смонтировали фильм на основе программы "Общее дело" Первого канала и собственных оперативных съемок. Каждый вечер в здании отдела устраивают киносеансы для трудных подростков.

"Мы никого насильно не держим, скучно - идите, - говорит участковый. - Но зал всегда полон. Некоторые даже просят потом компакт-диски с копией нашего "блокбастера". Особые эмоции у зрителей вызывают кадры, на которых один из наших задержанных - 17-летний хронический алкоголик - вползает в комнату на четвереньках и гудит, как паровоз... Антиреклама срабатывает. После таких сеансов число подростков, распивающих алкоголь на улицах, заметно сокращается".

Увы, в работе участкового не обходится без форс-мажора. Одна владелица овчарки рассудила, что может гулять с собакой в непосредственной близости от детсада. Она не только не вняла замечаниям милиционера, но и натравила на него пса. За это хозяйке пришлось отвечать по всей строгости закона.

"Если семь лет назад в камеру попадала одна женщина в год, то теперь мы задерживаем в день по 5 - 6 пензячек, - рассказывает Федящин. - Все они находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения и очень бурно реагируют, если им делаешь замечание".

Впрочем, забавные ситуации в работе участкового тоже не редкость. Однажды милиционеры нагрянули в шинок на улице Минской. Дверь не открыли, хотя в квартире явно кто-то был. И вдруг из окна второго этажа во двор полетели пластиковые полторашки с самогоном - штук десять, не меньше. Так держатели притона пытались избавиться от улик.

Прошу Александра Витальевича припомнить, когда в последний раз он отмечал какой-нибудь праздник вместе с семьей. Получается это с трудом: "Наверное, позапрошлый Новый год..."

Для милиционера красные дни календаря - это страда. Впрочем, как признается участковый, в праздники стражи порядка относятся к гражданам без лишней строгости. Да и прохожие, хотя и находятся под градусом, на рожон не лезут, а даже поздравляют милиционеров и дарят им сувениры - дедморозовские колпаки или красные поролоновые носы.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Три последних года подряд Александра Федящина признавали лучшим участковым уполномоченным милиции г. Пензы. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев прислал ему именную грамоту.

В начало


Свиной грипп унёс первую жизнь

В МОСКВУ в лабораторию отправлены анализы мужчины, скончавшегося в одной из пензенских больниц. Предварительный диагноз, который ему поставили, - свиной грипп.

Сначала у 33-летнего предпринимателя подозревали пневмонию и геморрагическую лихорадку. Признаки гриппа проявились позднее.

"Среди них очень многие указывали именно на вирус H1N1, - говорит начальник отдела медико-профилактической помощи населению министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Валентина Калинкина. - На этой неделе из Москвы должны прийти результаты вирусологического исследования".

За медицинской помощью пензяк обратился слишком поздно. Сейчас доктора обследуют родных погибшего. А в больнице находится еще один человек с таким же диагнозом. Его жизнь вне опасности.

Иммунизация пензяков от обычных штаммов гриппа продолжается. Правда, сознательность проявили всего 20% жителей (при плане в 33,5%). Вакцина от свиного гриппа поступит в Пензу ближе к декабрю.

В начало


"Солдатской матери" больше нет

ПЕНЗЕНСКИЙ областной комитет по охране прав военнослужащих расформирован. Такое решение приняло само правление общественной организации. В сурском крае она просуществовала 18 лет.

"Мы считаем, что эта дата - определенный рубеж, - говорит председатель комитета "Солдатская мать" Людмила Пляцева. - Получается, мы как раз довели свою организацию до призывного возраста.

Причины ликвидации правозащитного органа Людмила Матвеевна не объясняет. Говорит, так сложились обстоятельства.

Теперь пензяки будут обращаться за юридической помощью в другие инстанции - к уполномоченному по правам человека Светлане Пинишиной, в общественную палату или в общественные приемные различных политических партий.

В начало


В гости к Пьеру Кардену

УЧЕНИКИ гимназии №42 стали дипломантами международного конкурса архитектуры и дизайна "Зодчий-2009", который прошел в Москве. Воспитанники студии "Синяя птица" придумали массу проектов необычных зданий. Например, дом-бабочку. Смелые идеи 17-ти пензенских учеников так понравились жюри, что ребят пригласили во Францию.

"С таким предложением к нам обратился представитель посольства этой страны, - рассказывает Елена Яшина, заместитель директора по эстетическому образованию и воспитанию МОУ гимназия №42. - Знаменитому кутюрье Пьеру Кардену понравились идеи наших юных архитекторов. У самого Кардена есть уникальный особняк "Пузырчатый дом" в футуристическом стиле".

Теперь у гимназистам надо найти спонсоров, которые помогут ребятам оплатить дорогу.

В начало


Миллиард для библиотеки

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ состоялась презентация библиотеки имени Бориса Ельцина. Один из ее филиалов будет открыт в Пензе. На эти цели уже выделены деньги - 1 миллиард рублей. Из них 800 миллионов уйдет на строительно-монтажные работы, а 200 миллионов рублей на оснащение современным оборудованием.

Новое учреждение культуры построят в Арбекове. Сейчас идет подготовка стройплощадки. Здание оборудуют читальными и конференц-залами, копировальными и Интернет-центрами, игровыми комнатами для детей, книжными магазинами и книгохранилищем. Библиотека имени Ельцина будет представлять собой собрание книг на электронных носителях. Планируется, что пензяки смогут воспользоваться ее услугами уже в 2011 году.

В начало


"У Киркорова армянские корни"

"МНОГИЕ известные люди - армяне, но остальные об этом не догадываются", - уверен музыковед Норайр Егоян. Он является автором уникальной энциклопедии об армянской музыкальной культуре.

Тайна Грегори Пека

- НОРАЙР Александрович, вы утверждаете, что даже Филипп Киркоров не болгарин, а армянин...

- Так и есть! Хотя он тщательно это скрывает. Киркор - это оболгаренная форма армянского имени Григор. А отца популярного исполнителя Бедроса Киркорова правильно звать Петросом.

- Кого еще из завуалированных армян вы можете назвать?

- Вы удивитесь, но это знаменитый актер Грегори Пек. Известно, что в момент армянского геноцида в Турции его (еще мальчиком) вывезли оттуда представители Красного Креста. А на самом деле звезда "Римских каникул" и "Золота МакКенны" - Григор Ипекян!

- А есть ли армяне с мировым именем, которые не скрывают свои корни?

- Таких большинство. Пожалуй, самый знаменитый представитель армянской диаспоры в Европе - французский шансонье Шарль Азнавур. В советские времена я опекал его родную тетю Арус Азнаурян. Она жила в Ленинакане, переписывалась со своим знаменитым племянником. Кстати, дед Шарля (по документам - Шаанура) открыл в Париже ресторан "Кавказ", ставший излюбленным местом отдыха белой эмиграции.

Сувенир от Лоретти

- А ЛИЧНО вам доводилось встречаться со звездой французской эстрады?

- Да. Причем два раза! Первый - сразу после землетрясения в Армении. И хотя мы увиделись в относительно спокойном месте - гостинице в Ереване, Шарль очень переживал случившееся, на нем просто лица не было. А во второй раз мы с маэстро увиделись в 2001 году. Азнавур был почетным гостем праздника по случаю 1700-летия принятия христианства армянским народом. Он дал маленький концерт у монумента жертвам геноцида, исполнил "Аве Мария".

- Великий шансонье что-нибудь подарил вам на память?

- Ну от предложенных швейцарских часов я отказался, а вот книга "Азнавур об Азнавуре" с дарственной надписью осталась. Есть и не менее ценный сувенир - открытка с автографом его ученика Робертино Лоретти. Несколько лет назад он приезжал в Пензу. И когда увидел у меня в руках письмо Шарля Азнавура, то просто лишился дара речи. Мы с ним очень тепло пообщались...

Восстановил справедливость

- НОРАЙР Александрович, вы пережили землетрясение в Армении, которое произошло 21 год назад...

- Этой трагедии никогда не забыть... Она унесла 25 тысяч человеческих жизней. Однако все эти годы, вспоминая катастрофу, люди путали важные понятия. Землетрясение упорно называют Спитакским. Меж тем в этом маленьком городке погибло чуть более 4000 человек. Конечно, это немало. Но в Ленинакане (ныне Гюмри) стихия унесла 17000 жизней! Именно там я тогда и жил.

- Вы пытались как-то восстановить историческую справедливость?

- Да, и мне это удалось. Я разослал письма в Правительство РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Госдуму. Недавно был в "ИТАР-ТАСС". Там меня поблагодарили за информацию и пообещали исправить досадную ошибку в "Календаре дат и событий", который ежегодно выпускает информационное агентство.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Дописываю расширенную энциклопедию об армянской музыкальной культуре. Туда войдет информация о тысяче персоналий. А буквально на днях в Москве выходит моя книга "Мир музыки Норайра Егояна".

Досье

Норайр ЕГОЯН родился 1 января 1954 года в Ленинакане.

Окончил Ереванскую государственную консерваторию по классу скрипки. Играл в Государственном симфоническом оркестре Армении и Пензенском камерном оркестре.

Автор лучшей в России научно-исследовательской работы по музыкальной филателии. Персональные выставки Норайра Егояна проходили во всех учреждениях культуры Пензы.

В 2002 году награжден знаком "За достижения в культуре" Министерства культуры РФ. Член Союза композиторов и журналистов России.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru