Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№47 (625) от 17 ноября 2009 года

В номере:


Ушёл и не вернулся

ЗАЯВЛЕНИЯ об исчезновении людей поступают в милицию каждую неделю. За прошлый год в Пензенской области пропало 1348 человек. 176 жителей сурского края так и не удалось отыскать. Впрочем, у их родственников хотя бы есть надежда.

"ИЗ ТЕХ людей, которых нам удалось найти, 13 человек были мертвы, - рассказывает старший референт отдела процессуального контроля СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области Оксана Вехова. - В девяти случаях удалось найти виновных в убийстве и привлечь их к ответственности".

Убила подружка

СВОДКИ по пропавшим без вести в следственном комитете собирают каждое утро. На мою просьбу составить портрет среднестатистического без вести пропавшего Оксана Аркадьевна только разводит руками: сделать это невозможно. Люди разные и причины тоже.

"Девочки убегают из дома в поисках самостоятельной жизни или за любимым человеком, - поясняет специалист. - У мальчиков свои причины. Есть у нас три приятеля, которые обожают кататься на товарных поездах. Снимать их оттуда нам помогают сотрудники розыска. Обычно мы их находим в соседних областях".

Уже несколько раз сотрудники следственного комитета разыскивали подростка, которого прозвали Ломоносовым. 14-летний паренек неоднократно уходил из дома и пешком брел до Москвы. Там у него живет тетка, которая исправно возвращает ребенка в Пензу на поезде.

Увы, не всех юношей и девушек находят живыми. Недавно в Бессоновском районе в реке обнаружили труп школьницы. Как выяснилось, жизни ее лишила ровесница. Она даже предусмотрительно закопала одежду своей подружки и ее мобильный телефон. Психиатрическая экспертиза признала подозреваемую вменяемой. Скоро девушку должны определить в исправительную колонию для несовершеннолетних преступников.

Трупы пропавших без вести находят и в канализационных люках. Недавно там обнаружили мертвую женщину с тринадцатью ножевыми ранениями. В коллекторе нашли тело молодого человека, страдавшего психическим заболеванием, - подростки избили его до смерти из-за 300 рублей...

Потерял память

"СТАРИКИ - особая категория, - подчеркивает Оксана Вехова. - Они начинают пропадать ближе к осени, когда наступает ягодно-грибная пора. Нам удавалось находить 80-летних любителей тихой охоты. Хотелось бы предупредить всех: не отпускайте своих престарелых родственников одних в лес!"

А вот с одним гостем нашего города приключилась вовсе невероятная история, достойная киносценария. В Пензу мужчина приехал на фуре из Каменск-Уральска. Пока дальнобойщик ждал разгрузки товара, он познакомился с тремя местными жителями. Вместе выпили. Слово за слово, возникла перепалка, и случайные знакомые сильно избили собутыльника. Решив, что он "готов", троица сбросила тело в пруд. А мужчина выжил. Но потерял память.

"Его подобрали бомжи, - рассказывает Оксана Аркадьевна. - Один дал ему куртку - согреться. В кармане был старый комсомольский билет. Потерявший память решил, что человек на фотографии - он сам, и несколько месяцев жил под этим именем".

Выяснить истину помогла программа "Жди меня". Правда, для этого даже не пришлось в нее обращаться. Мужчина случайно увидел по телевизору очередной трогательный сюжет, и память внезапно к нему вернулась...

"Почему-то многие считают, что нужно выждать три дня, прежде чем обратиться в милицию по факту пропажи человека, - качает головой Оксана Вехова. - Это неверно! Пишите заявление при малейших опасениях, особенно если дело касается детей, стариков и других несамостоятельных людей. В милицию принесите фотографии пропавшего и список его знакомых. Также вы можете обращаться в следственный комитет по тел. 36-17-42".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Свиной грипп: на панике наживаются

В ПЕНЗЕНСКИХ аптеках исчезли марлевые повязки и многие противогриппозные препараты. Горожане, напуганные угрозой свиного гриппа, смели с прилавков все, что можно использовать в качестве профилактики, - арбидол, оксолиновую мазь, анаферон и даже марлю и бинты.

Причина такого дефицита не только в повышенном спросе, но и в том, что многие производители иммуностимулирующих препаратов оказались не готовы к подобному ажиотажу.

Увы, некоторые нечистые на руку предприниматели наживаются на подобной панике. Чтобы этого не допустить, Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области и Росздравнадзор следят за уровнем цен на лекарства. Такое распоряжение в регионы дал Президент России Дмитрий Медведев.

Но, как нам пояснили в отделе антимонопольного контроля УФАС, такие мониторинги проводятся уже давно. Они начались еще до вспышки свиного гриппа. Одно дело уже заведено и сейчас рассматривается. Согласно Кодексу об административных правонарушениях недобросовестным бизнесменам за злоупотребление доминирующим положением на рынке грозит штраф - не менее 100 тысяч рублей.

В начало


Выбирают красавицу

СТАРТОВАЛ конкурс "Мисс региона". Побороться за корону может любая жительница Пензы и области в возрасте от 16 до 30 лет. В отличие от традиционных шоу красоты здесь победительницу выбирает не профессиональное жюри, а пользователи Интернета.

Посмотреть фото красавиц и проголосовать за ту или иную участницу можно на сайте http://misspenza.ru Всероссийский финал состоится в 2010 году.

В начало


Бешенство не лечится. Лисы - самые опасные

ЛИСЯТА были такие забавные! Играли совсем как щенки, легонько покусывая руки своей новой хозяйки. Через несколько дней жительница Пензенской области попала в больницу. Но было слишком поздно. Она умерла от бешенства. Это было 19 лет назад. С тех пор летальных случаев в сурском крае не было, но...

"НАПИШИТЕ еще раз: эта болезнь не лечится!" - настаивает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олег Николаев.

С начала года на территории губернии было зафиксировано 122 случая бешенства животных. На первом месте лисы. Вирусом заразились также ондатра, хорек, волк, ласка и лось.

Последний в середине октября наделал немало шума в Засечном. Сохатый налетел на машину. Посмотреть на необычное ДТП сбежались десятки зевак. Многие трогали лося. Теперь этим людям приходится делать прививки против бешенства. И хотя времена сорока уколов в живот канули в Лету, все равно приятного мало. Людям сделали шесть инъекций вакцины внутримышечно и один укол иммуноглобулина.

Согласно санитарным нормам в нашей губернии должны жить 3000 лисиц. Меньше нельзя - расплодятся грызуны, несущие опасность мышиной лихорадки, туляремии и других болезней. Больше тоже плохо: лисы не смогут поделить зоны охоты и будут конфликтовать. Так сейчас и происходит. В Пензенской области насчитывается около 4500 лисиц. За место под солнцем они бьются отчаянно. Отсюда и рост зараженности бешенством.

"В последнее время спрос на лисьи шкурки упал в разы, - констатирует начальник отдела организации ветеринарной службы Управления ветеринарии по Пензенской области Александр Котин. - Поэтому охотники не стреляют лис. Приходится этим заниматься соответствующим специалистам".

В 2008 году только в черте Пензы было зафиксировано 12 случаев заболевания бешенством среди кошек и собак. В этом году - два.

От укусов братьев наших меньших страдают около 3500 человек в год. То есть каждый день больные животные кусают в среднем десятерых жителей сурского края.

"Бешенство проявляется не сразу, - предупреждают специалисты Роспотребнадзора. - Первые признаки дают о себе знать спустя 10 дней после заражения. Все начинается с зуда на месте укуса, затем появляется тревога, повышенная чувствительность к свету и звуку, судороги мышц горла, а за три дня до летального исхода наступает паралич".

При любых подозрениях обращайтесь в травмпункт. В Пензе взрослым уколы от бешенства делают на улице Пионерской, а детям - на Бекешской.

Но лучше беды не допустить. Избегайте бездомных животных. А собственных питомцев прививайте каждый год на ветеринарной станции. При необходимости (например, когда требуется прививка для коров или лошадей) специалисты выезжают на место.

Как нам рассказали в городской станции по борьбе с болезнями животных (ул. Толстого, 8-а, тел. 49-07-57), сюда приводят не только собак и кошек. Недавно хозяева принесли обезьяну. "Мы хотим, чтобы она была защищена!" - пояснили хозяева экзотического домашнего любимца.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Кого наказали за тухлое мясо?

Чем закончился скандал в Колышлее, когда в детский сад поставили тухлое мясо?

Е. Кузина, Пенза

КАК нам сообщили в прокуратуре Пензенской области, котлеты из испорченного мяса (оно пролежало без холодильника шесть дней) отправили на экспертизу на станцию борьбы с болезнями животных. Анализ выявил в говядине кишечную палочку, кокковую микрофлору и другие микроорганизмы, вызывающие острые кишечные заболевания.

Суд признал предпринимателя, поставившего мясо в детсад, виновным в сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Приговор - три года лишения свободы.

В начало


Когда откроют часовню Пенкина

Читала, что Сергей Пенкин строит в Пензе часовню. Когда она будет готова?

А. Хромова, Пенза

ПЕРВЫЙ камень в основание будущей часовни на Восточном кладбище Пензы заложили еще в сентябре. В ближайшее время возведут купол и крест, проведут освещение и поставят окна. Когда появятся двери, можно будет подключать отопление. Отделочные работы запланированы на декабрь. Скоро в Пензу приедет сам меценат. Сергей Пенкин привезет с собой иконы и светильники.

В начало


Игорь Лукашин развеял слухи

ПОСЛЕДНИЙ раз имя прославленного пензенского прыгуна в воду появлялось в прессе четыре года назад. Тогда у Игоря Лукашина украли спортивные награды. С тех пор олимпийский чемпион ушел в тень. Мы встретились с Игорем и поинтересовались, чем он сейчас живет.

Медали вернули

- ИГОРЬ, первый вопрос напрашивается сам собой: чем закончилась эпопея с украденными ценностями?

- Мне вернули практически все имущество. Самая большая удача, что грабители не успели продать олимпийские медали и золотую печатку с олимпийскими кольцами, которую мне подарили в Сиднее.

- Преступники отбывают заслуженное наказание?

- Да. В той организованной преступной группировке оказалось 15 человек, они специализировались на квартирных кражах по наводке и автоугонах. Один осужденный, насколько мне известно, скончался в заключении. А одного из них я неплохо знаю. Именно он отговорил меня в свое время устанавливать сигнализацию в квартире родителей. Как теперь видно, сделано это было специально...

Спортивные коллекции

- СКОЛЬКО лет жизни ты посвятил прыжкам в воду?

- Более двадцати. В бассейн меня отдали в пятилетнем возрасте. Это произошло случайно. Когда мне было три года, я впервые встал на коньки. Меня планировали записать в хоккей. Но в то время с детьми начинали заниматься лишь с восьми лет. Поэтому я пошел в бассейн. А с моим братом все вышло наоборот. Он занимался прыжками в воду до 10 лет, а затем променял их на клюшку и шайбу. Теперь я наверстываю упущенное.

- Что ты имеешь в виду?

- У нас есть своя хоккейная лига. Полупрофессиональная. Она объединяет бизнесменов, представителей силовых структур и многих других. Играем мы раза три-четыре в неделю, у нас есть своя экипировка и командная эмблема. Так что я даже рад, что судьба подарила мне возможность заняться вторым любимым видом спорта. У меня, кстати, и коллекция соответствующая имеется.

- И что ты собираешь?

- Хоккейные шайбы с эмблемами чемпионатов мира и различных клубов. У меня их уже около трех десятков. А еще есть немало бейсболок с различной символикой. В общем, куда ни глянь - спорт!

Заядлый рыбак

- НЕСКОЛЬКО лет назад ходили слухи, что ты женился...

- Это и вправду были лишь слухи. Дело в том, что в Пензе есть еще один Игорь Лукашин, и я даже с ним знаком. Нас перепутали и, совсем как в поговорке, без меня меня женили. Я считаю, что с таким серьезным решением торопиться не стоит.

- Чем ты сейчас занимаешься?

- У нас с родителями свой бизнес, связанный с одеждой.

- А отдыхать удается?

- Конечно, я как спортсмен точно знаю, что без отдыха организму нельзя. Очень люблю природу, причем не экзотическую, а среднерусскую. На курорты езжу ненадолго, только чтобы прогреться на солнце. Отдыхаю в основном на рыбалке. Уважаю и летний, и зимний варианты.

- Какими уловами можешь похвастаться?

- В этом деле я за рекордами не гонюсь, хотя ловил и сомов и щук. Для меня главное - процесс и удовольствие от него. Честно говоря, не всегда знаю, что делать с рыбой. Хорошо, что у меня живет замечательный персидский кот Том. Помогает справиться с любым уловом!

Досье

Игорь ЛУКАШИН родился в 1979 году, окончил факультет физической культуры ПГПУ. Занимался в областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по прыжкам в воду.

В 1994 году стал победителем первенства Европы среди юниоров, затем - первенства мира в Китае. Неоднократный призер чемпионатов и Кубков мира и Европы. Завоевал бронзовую медаль на Играх доброй воли, участвовал во Всемирной универсиаде.

В 2000 году стал чемпионом игр XXVII Олимпиады в Сиднее в синхронных прыжках в воду с 10-метровой вышки.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru