Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№48 (626) от 24 ноября 2009 года

В номере:


Дачники против воров. Все средства хороши?

ДАЧНЫЙ сезон закончился. Урожай собран, грабли составлены в сарай, домики заперты на засовы. Но кое у кого горячая пора только начинается. Речь идет о дачных ворах.

"В ОСНОВНОМ воры забирают то, что можно продать или сдать в цветмет, - ложки, посуду, жестяную утварь, даже самовары, - рассказывает заместитель начальника следственного управления при УВД по г. Пензе Елена Баранова. - Провода от электроприборов вырывают, что называется, с мясом. Впрочем, некоторые домушники забираются в чужие жилища, чтобы просто поесть или разжиться какой-нибудь одеждой".

Кастрюли - в цветмет

ПО СЛОВАМ сотрудников правоохранительных органов, раскрываемость подобных краж крайне затруднительна. Далеко не все дачники сразу обнаруживают пропажу своего добра. В милицию обращаются лишь те, кто даже зимой наведываются на фазенду, чтобы, например, забрать банки с соленьями. Так как с момента совершения преступления проходит много времени, преступников приходится искать по холодным следам, а это малоэффективно. Кроме того, милицейская статистика учитывает лишь те случаи, когда пострадавшие обращаются с письменным заявлением. Но не все дают делу официальный ход, полагая, что из-за пары кастрюль и старого тазика суетиться не стоит.

"Многие участковые поддерживают постоянную связь с владельцами пунктов приема металлов, - говорит Елена Анатольевна. - Конечно, речь идет об официальных фирмах, с чистой бухгалтерией и педантично заполненными журналами приема. Сознательные предприниматели сами сообщают в милицию, если им приносят товар явно криминального происхождения".

Если говорить о социальном портрете дачного вора, то, прежде всего, это люди с низким достатком, безработные и бомжи. Среди них много алкоголиков.

Попадаются среди воров и женщины. "Мы задержали девушку, учащуюся техникума, - рассказывает Роман Колосов, начальник отдела №1 следственного управления при УВД по г. Пензе. - Выяснилось, что у нее на счету более 10 криминальных эпизодов. Причем из дачных домиков она воровала не только посуду и одежду, но и электроинструмент, вентиляторы, а однажды вынесла двухместную резиновую лодку. Сейчас воровка отбывает наказание".

Не чините самосуд

БЫВАЕТ и так, что обвиняемыми становятся дачники. В начале 2000-х годов в Пензе были зафиксированы случаи, когда воры гибли от угощений, оставленных владельцами дачных домиков. Как правило, это был алкоголь с примешанным к нему ядовитым веществом. Когда все выяснилось, хозяев привлекли к уголовной ответственности по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

Так что чинить самосуд - дело опасное. Для борьбы с ворами существуют проверенные, цивилизованные способы.

"Дачи, находящиеся в городской черте, мы ставим на охрану, - поясняет Сергей Сидоров, начальник отдела Управления вневедомственной охраны. - Технические возможности позволяют не только принимать сигнал о взломе на пульт дежурного, но и тут же информировать владельца дачи посредством SMS-сообщения".

Однако в кризисный год пензяки неохотно оснащают свои летние домики "сигналкой". Стоимость услуги немалая - от 10 до 30 тысяч рублей. Есть и немаловажное условие - подъезд к садовому участку должен быть расчищен. Сейчас сигнализацией оснащены около 20 дач на Барковке и в Арбекове.

Комментарии

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Елена ХРАМЦОВА:

"В своем садоводческом обществе "Первомайское" мы давно решили проблему дачных краж. В первую очередь провели беседы с жителями близлежащего населенного пункта - Саловки. Заручились поддержкой сельсовета. Наняли сторожа из этого же села - причем выбрали одного из самых авторитетных "аксакалов". Впрочем, на всякий случай все ценные вещи я с дачи на зиму увожу. Бывает, сами садоводы наведываются в соседские домики..."

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Карантин. Заболеваемость гриппом возросла в 2,5 раза

В НАЧАЛЕ ноября заболеваемость ОРВИ в Пензе выросла почти на треть. Лабораторно подтверждено 30 случаев свиного гриппа.

ВСЕ это внесло коррективы в жизнь города. В школах объявили карантин - заболеваемость среди учеников превысила пороговое значение почти в 2,5 раза. В больницах частично ограничили посещение тяжелобольных пациентов.

Городские власти рекомендовали всем учреждениям несколько раз в день проводить влажную уборку и дезинфекцию. "Нам пришлось дополнительно срочно набирать сотрудников, - рассказывает Анна Власова, менеджер клининговой компании. - Иначе с возрастающим объемом заказов мы бы не справились".

К счастью, ситуация в аптеках нормализуется. Полки с антигриппозными лекарствами уже не пустуют. "Арбидол у нас опять появился, - сообщает фармацевт Ирина Теплова. - Он даже немного подешевел и сейчас стоит 220 рублей".

А вот с одноразовыми масками по-прежнему беда. Аптеки исправно подают заявки, но средства защиты на склады не поступают. Впрочем, в продаже есть марля, из которой можно сделать гигиеническую повязку. Для этого понадобится бинт шириной 15 см (5 м в аптеках стоят в районе 40 рублей). Вначале нужно сделать завязки из двух метровых отрезков, сложенных в несколько раз. Затем обмотать бинтом книгу, просунуть под него завязки, расположив их с противоположных сторон, и вытащить книжку. Маска готова.

"Чтобы не допустить спекуляцию на теме свиного гриппа, мы ведем мониторинг стоимости медикаментов в пензенских аптеках, - говорит главный эпидемиолог Пензенской области Валентина Калинкина. - Немотивированным повышением цен на лекарства занимаются правоохранительные органы".

Уже есть первые результаты. "Мы выборочно проверили десять аптек, - говорит старший помощник прокурора Железнодорожного района Пензы Татьяна Безденежных. - В одном аптечном пункте был грубо нарушен закон. На ряд самых необходимых препаратов владелец сделал накрутку до 52%, хотя максимально допустимый порог - 40%. За такое преступление предусмотрен штраф от 50 тысяч рублей".

"Положительная температура и высокая влажность - идеальные условия для развития вируса гриппа, - поясняет президент Пензенской региональной общественной организации Международного Зеленого Креста Владимир Панкратов. - Когда столбик термометра опускается ниже нуля, вирус теряет активность".

Чтобы обезопасить себя от болезни, следует соблюдать простые правила. Надо поддерживать оптимальные параметры воздуха в помещении - 20 градусов при влажности в 50 - 70 %. Квартиру желательно постоянно проветривать и не включать обогреватели (они сушат воздух и наши слизистые оболочки). А вот увлажнители воздуха должны активно работать.

"Увлажняйте слизистую оболочку носа, - напоминает специалист. - Можно купить солевой раствор в аптеке или сделать самим (1 чайная ложка соли на литр кипяченой воды). Наполните смесью тюбик от капель и пшикайте в нос как можно чаще".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Пенкин построил часовню

СЕРГЕЙ Пенкин в очередной раз приехал в родной город с благими намерениями. На Восточном кладбище, в народе известном как Чемодановское, прошло освящение часовни Всех Святых. Храм был построен на деньги певца. Об этом говорит табличка над входом в церковь.

Протоиерей Вячеслав Логинов освятил крест и благословил установку купола. На мероприятии присутствовал мэр Пензы Роман Чернов.

Церковные службы в часовне пока не начались - завершаются отделочные работы. Также необходимо провести отопление и установить иконостас. Колокола привезут ближе к весне, тогда же обустроят звонницу и цокольный этаж с хозяйственными помещениями.

"Душа просила, - так объяснил свой поступок Сергей Пенкин. - Рядом с этим кладбищем никогда не было церкви, а это неправильно!"

Кстати, певец намерен сделать землякам еще один подарок - открыть в Пензе вокальную школу. Дело за малым - договориться с администрацией города о помещении.

В начало


Дом ребёнка переведут в Кузнецк

СДЕЛАТЬ это планируется в марте. Социальное учреждение в Пензе будет закрыто. Маленьких обитателей переселят в филиал, расположенный в Кузнецке.

Как нам стало известно, вынужденная реорганизация вызвана сложившейся ситуацией - сейчас в пензенском подразделении проживают менее 50 детей и работают 67 сотрудников.

По словам специалистов, в Кузнецке созданы хорошие условия для жизни детей. Имеется база для реабилитации маленьких инвалидов с врожденными патологиями, есть водо- и физиолечебница. Новое оборудование туда поступило по президентской программе.

В начало


Осудили убийцу солдата

ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО Таманской ракетной дивизии, которая дислоцируется в Саратовской области, признали виновным в убийстве нашего земляка Евгения Авдонина. Напомним, 19-летний солдат-срочник из Пензы погиб в воинской части под Саратовом 22 августа. У него были зафиксированы кровоизлияние в сердце и травма желудка.

По официальной версии, Евгения и еще троих новобранцев "дед" собрал в туалете казармы и отругал за плохое исполнение строевой песни. А затем принялся истязать. После двух ударов в солнечное сплетение наш земляк потерял сознание. Подоспевший фельдшер уже не смог ему помочь.

Суд приговорил старослужащего к семи годам заключения в колонии общего режима. Стоит отметить, что сторона обвинения просила максимальный срок - 15 лет. Представители офицерского состава, допустившие в воинской части неуставные отношения, никакого наказания не понесли.

В начало


Обучение детей-инвалидов

Узнала, что в Пензе будут учить детей-инвалидов дистанционно с помощью Интернета. Как попасть на такое обучение?

Юлия Р., Пенза

АДРЕС центра дистанционного образования детей-инвалидов: г. Пенза, ул. Попова, 66. Желающим обучаться необходимо в срок до 1 декабря подать заявление, которое примут в общеобразовательном учреждении, где сейчас учится ребенок-инвалид, управлении образования г. Пензы (ул. Володарского, 5, каб.102), по электронной почте shulyakova@guoedu.ru, факсу: (8412) 52-20-72. С вопросами обращайтесь по телефонам: 56-53-22 - Оксана Николаевна Романкова, 56-45-13 - Ирина Викторовна Круглова, 34-85-44 - Наталья Николаевна Минеева, 56-02-51 - Ольга Викторовна Шулякова.

В начало


Проверка для няни. Преимущество у женщин 40 - 55 лет

В КРИЗИСНОЕ время многие жительницы Пензы стремятся найти работу в качестве домашнего персонала. Речь идет о нянях, сиделках, помощницах по хозяйству.

"ЖЕНЩИНЫ теперь охотнее нанимаются в домработницы, - говорит Елена Липина, руководитель специализированного кадрового агентства. - Кто-то попал под сокращение, кто-то ищет дополнительный заработок".

Жучки и камеры

СИДЕЛКИ требуются постоянно для ухода за больными и престарелыми людьми. Осенью спрос повышается - из-за сезонных заболеваний потенциальных клиентов.

А вот пензячек, желающих перевоплотиться в Мэри Поппинс, в последние месяцы стало чуть меньше. Специалисты связывают это с жесткими требованиями к кандидатам. Основной спрос сейчас на женщин 40 - 55 лет, имеющих собственных детей, а еще лучше внуков. Чаще всего требуются няни для младенцев 6 - 10 месяцев. Это связано с тем, что успешные мамы стремятся быстрее выйти на работу. Детям постарше Арины Родионовны тоже требуются - встречать из школы, водить в кружки. Некоторые состоятельные семьи даже отправляют своих чад в заграничные поездки в сопровождении гувернанток, полностью оплачивая расходы.

"Постучим по дереву - криминальных случаев, связанных с нянями, в Пензе не было, - продолжает Елена Леонидовна. - Клиенты пошли продвинутые. Оснащают свой дом или квартиру аппаратурой слежения - видеокамерами, жучками. Мы только за! Если няня окажется несознательной, мы вычеркнем ее из нашей базы данных".

"Когда мы наняли няню для малыша, то решили ее проверить, - признается бизнес-леди Светлана Г. - Да, это нечестно, но нам было важно выяснить ее понятия о морали. Сначала я спрятала в кресле крупную купюру, как будто она туда случайно упала. Думала, прикарманит, но няня даже не притронулась. А затем мой супруг разыграл маленький спектакль - попытался приобнять гувернантку. Та дала ему понять, что пришла в дом, чтобы выполнять свои педагогические задачи. После этого мы повысили ей зарплату. Она до сих пор работает у нас".

Испытание полиграфом

МЕЖДУ прочим, в Пензе потенциальную няню или домработницу можно проверить на полиграфе - детекторе лжи. Правда, удовольствие это не из дешевых (2000 рублей). Но чувствительные датчики дадут однозначный ответ на важные вопросы: склонна ли претендентка к грубости, не исказила ли она причины своего увольнения с прежнего места работы, не подделывала ли рекомендации. Умная машина также выявит, есть ли у гувернантки склонность к алкоголизму и азартным играм.

По словам Елены Липиной, за семь лет существования агентства желание воспитывать ребенка в чужой семье выразил всего один мужчина. Однако усатый нянь долго не продержался - родители малыша пожаловались, что он чересчур добрый и мягкий.

"Если вы решили нанять няню, важно правильно подготовиться, - подчеркивает Елена Липина. - Оставьте на видном месте номера всех телефонов, по которым с вами можно связаться. Подготовьте аптечку, обязательно обговорите основные моменты по уходу за малышом, распорядок его дня, особенности питания. А вообще, выбирать няню лучше вместе с малышом, ведь дети - лучшие психологи!"

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru