Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№49 (627) от 1 декабря 2009 года

В номере:


Помилование будет?

НЕДАВНО Конституционный суд РФ продлил мораторий на смертную казнь. В Пензенской области нет учреждений, где отбывают пожизненное заключение. Но наши осужденные тоже надеются на смягчение приговора. Они возлагают надежды на комиссию по помилованию.

"САМИ мы никого не милуем, - говорит секретарь комиссии по помилованию на территории Пензенской области Галина Генералова. - Мы лишь принимаем рекомендательное решение и передаем его губернатору. Если он соглашается с нашим заключением, оно направляется в администрацию Президента".

Кто принимает решение?

ФЕДЕРАЦИЯ профсоюзов, Морское собрание, адвокатская палата, комитет по защите прав человека, краеведческий музей, казачество, движение "Женщины России", церковь - представители всех этих структур есть в комиссии по помилованию. Возглавляет ее сейчас Георгий Романовский, завкафедрой уголовного права ПГУ. Раз в два года состав комиссии меняется на 75% - чтобы исключить любую предвзятость.

Пока в регионах не существовало комиссий, Борис Ельцин миловал людей целыми списками. До 2002 года наказание снимали со 150 - 200 пензяков ежегодно. Это порождало огромную волну рецидивов - до 80%. А вот Владимир Путин и Дмитрий Медведев еще не помиловали ни одного нашего земляка. За семь лет своего существования комиссия рассмотрела 119 ходатайств, по 22 из них приняла положительные решения, которые поддержал и губернатор. Но не Президент. За 2009 год Дмитрий Медведев помиловал всего 16 человек по всей России.

На территории нашей губернии отбывают наказание около 7000 человек. Среди них много осужденных за тяжкие преступления. А милуют, как правило, совершивших легкие или средние криминальные деяния. Подавать прошение о помиловании можно после отбытия половины срока. Но многие заключенные успешно добиваются условно-досрочного освобождения (это разрешается делать тому, кто отсидел треть срока).

Потерпевшие простили

ПОРОЙ в комиссии по помилованию разгораются нешуточные страсти. Совсем как в фильме Никиты Михалкова "12". Это происходит, когда заседатели не могут однозначно решить, достоин ли человек помилования. Бывают и решения, принятые единодушно.

"Мы ходатайствовали о заключенном, которому поставили диагноз саркома, - рассказывает Галина Анатольевна. - Он был судим впервые - за то, что заступился за дочь, когда к ней стали приставать. Мы подавали два ходатайства, второе - по своей инициативе. Однако заключенный не дождался свободы - скончался в колонии".

Иногда к ходатайству о помиловании прилагаются заявления и от… потерпевших. В большинстве своем они не возражают, чтобы виновному смягчили наказание - в том случае, если он уплатил компенсацию морального или физического вреда.

Недавно общественники отослали документы на очередного заключенного. Он впервые судим (за угон машины) и очень болен. Возможно, его история тронет главу государства. Тем более, что фамилия осужденного - Медведев…

Кстати

Как подать прошение о помиловании?

К прошению на имя Президента России прилагается копия приговора, кассационное определение вышестоящей судебной инстанции, если решение суда было обжаловано. Администрация колонии пишет характеристику на осужденного. Родственники могут добавить к ней другие документы (справку о тяжелом материальном положении, состоянии здоровья). В течение 20 дней администрация колонии направляет бумаги в комиссию по помилованию. Здесь принимают решение в течение месяца и сообщают о нем губернатору. Тот за 15 дней должен подписать представление и передать материалы Президенту РФ. Вынесение окончательного решения занимает до 6 месяцев.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Документы на помилование можно подавать в комиссию, сюда же могут обращаться с вопросами родственники заключенных. Телефон 595-003.

В начало


Кадровый обман. Отдашь деньги - получишь работу?

В ПЕНЗЕ активизировались нечистые на руку кадровые агентства. За последнее время к правозащитникам обратилось несколько десятков жителей города, попавших в сети, ловко расставленные рекрутерами.

"ЗА ПОДБОР вакансий они требуют деньги - около 500 рублей с человека, - рассказывает начальник юридического отдела городского Союза потребителей Ольга Антонова. - Но уплаченная сумма еще не гарантия того, что человеку найдут работу".

В такой ситуации оказался Александр Р. из Пензы. "Я отказался платить 500 рублей - для безработного это немалая сумма, - говорит мужчина. - И направился к выходу. Но сотрудник агентства догнал меня и предложил сговориться на 300 рублях. При этом он уверял, что место охранника в частной фирме уже практически мое".

Александр заплатил деньги и поехал по указанному адресу. Однако директор организации изумленно развел руками: "Охранника мы уже три месяца как наняли..."

"Увы, бороться с такими агентствами очень сложно, - комментирует Ольга Антонова. - Чтобы доказать, что услуга была оказана ненадлежащим образом, нужно подавать иск в суд. Но многие потерпевшие делать этого не хотят, так как им уже и так сильно потрепали нервы. Милиция тоже не берется за расследование - ущерб в 500 рублей считается незначительным. Дело о мошенничестве могут завести, лишь когда у человека обманным путем выманят от 2000 рублей".

"Если база данных кадрового агентства подбирается из объявлений, размещенных в справочниках и газетах, то нет никакой гарантии, что данные специалисты до сих пор требуются, - рассказывает начальник отдела центра занятости Пензы Любовь Кошелева. - Чтобы не допускать подобных оплошностей, некоторые агентства сотрудничают напрямую с нами. Впрочем, в кризисный год их количество заметно уменьшилось".

По данным специалистов, на сегодняшний день в городе по-прежнему востребованы рабочие профессии - станочники, токари, фрезеровщики, шлифовальщики, каменщики, маляры, штукатуры, плотники. Однако если еще год назад предложения от фирм и организаций сыпались десятками, то сейчас их единицы.

Кстати

Если вы решили обратиться в кадровое агентство:

1. Выясните, есть ли у агентства свидетельство о госрегистрации и о постановке на налоговый учет.

2. Отдавая деньги, требуйте оформления договора, заявки на предоставление вакансии и (самое главное!) чек или бланк строгой отчетности.

3. Если вы недовольны услугой, напишите претензию в кадровое агентство и обратитесь в городской Союз потребителей (ул. Богданова, 17, к. 1, тел. 34-35-28) или в областную Ассоциацию потребителей (ул. Кирова, 65/2, тел. 52-09-90).

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Социальная ёлка

800 ПЕНЗЕНСКИХ детей получат возможность попасть в новогоднюю сказку, причем бесплатно. 22 декабря в 14.00 в Доме офицеров пройдет социальная елка. "Запутанная история про Новый год" - это совместный проект министерства культуры нашей губернии и города Ульяновска.

"Сценарий написали московские и ульяновские режиссеры, - рассказывает Ирина Северинова, один из организаторов елки. - В постановке примут участие пензенские артисты, в том числе из "Театра Доктора Дапертутто".

На благотворительное мероприятие соберут не только ребят из малообеспеченных семей, но и юные дарования, отличившиеся на различных конкурсах и олимпиадах. В дальнейшем "Запутанная история" будет идти дважды в день - вплоть до 7 января.

В начало


Каким будет символ Пензы?

АДМИНИСТРАЦИЯ Пензы объявила конкурс на лучшее скульптурное изображение символа города. Планируется, что лучшая скульптура (стела) будет установлена у въезда в город и станет визитной карточкой Пензы. Сроки проведения конкурса - с 1 декабря 2009 года по 28 февраля 2010 года. Эта акция будет приурочена к 350-летию со дня основания нашего города.

Конкурсные работы принимаются в Управлении культуры (440000, г. Пенза, Театральный проезд, 1/69) в виде эскизов скульптурных изображений. Участником конкурса может стать любой пензяк, принимаются и коллективные работы. Число работ, представляемых на оценку жюри, не ограничено. Победителей конкурса наградят дипломами и ценными подарками.

За дополнительной информацией следует обращаться по тел. 54-42-76 и тел./факс 68-49-67.

В начало


Когда появится храм в Арбекове?

Хотелось бы узнать, когда завершится строительство церкви в Арбекове?

А. Васильев, Пенза

СЕЙЧАС у храма Великого князя Владимира, который строят за дворцом спорта "Буртасы", уже видны очертания крыши. Строительство зависит от добровольных пожертвований, поэтому говорить о точных сроках сдачи не приходится. Рядом с церковью будет звонница, книжная лавка, а также памятник Евгению Родионову - нашему земляку, погибшему в Чечне. Кроме того, здесь появится полоса препятствий для военного подросткового клуба.

В начало


"Интернет-шутки безжалостно режем"

"НАШ ответ Маслякову" - так в шутку говорят о Наиле ЮСУПОВЕ коллеги по юмористическому цеху. Скоро будет десять лет с того дня, как Наиль Нариманович стал президентом Пензенской лиги КВН.

ЗА ЭТО время сурский край отпустил в большое плаванье многих юмористов - Павла Волю, Тимура Родригеза, Вячеслава Муругова. Первые двое в представлении не нуждаются. А Вячеслав работает за кадром - он продюсер и сценарист сериалов "Солдаты", "Ранетки", "Папины дочки" и "Даешь, молодежь!"

Над чем нельзя смеяться?

- НАИЛЬ Нариманович, и сразу неожиданный вопрос: как все начиналось?

- В отдельное течение пензенский КВН оформился в 1995 году, правда, тогда было всего четыре команды - от местных вузов. Для сравнения: в этом сезоне за право называться лучшей бились уже 20 команд!

- Не верится, что КВН у нас весь такой правильный и деликатный. Люди-то молодые, должны шутить ниже пояса. Неужели их на такое не тянет?

- Тянет, да еще как! Но у нас существует хорошо отлаженная редакционная система. Это не цензура, а просто трезвый взгляд более взрослых людей со стороны. КВН должен нести позитив, поэтому у нас существует перечень табуированных тем, шутить на которые считается моветоном.

- Например?

- Тюрьма, болезни, катаклизмы, различные ЧП - словом, черный юмор. Кроме того, дурным вкусом считаются шутки об алкоголе и сексуальных меньшинствах. Это уровень анекдотов в заводской курилке, а не профессионального юмора. Кроме того, на просмотрах программ мы безжалостно режем шутки, найденные в Интернете. Ведь это все равно, что певцу голосить под "фанеру".

- Пензяки в высшей лиге - это утопия или реальность?

- Я думаю, что в обозримом будущем это непременно произойдет. Ребята у нас амбициозные и доказывают это делом. В этом году четыре пензенские команды ездили на фестиваль в Сочи. Так три из них попали в повышенный рейтинг! То есть в сотню лучших, которых выбирают из пятисот команд-участниц.

- КВН - дорогое удовольствие?

- Увы, да. Ехать на выступление нужно минимум за неделю, везти громоздкий реквизит, костюмы. На все нужны средства. А пензенские производители не поддерживают своих кавээнщиков, как это делают Челябинский металлургический комбинат или сибирские предприятия. В Казани, насколько я знаю, команда "Четыре татарина" вообще достучалась до самого Шаймиева, и тот не только выделил деньги на поездки, но и заложил соответствующую строку в бюджет региона.

Кролики - вчерашний день

- ЗРИТЕЛЕЙ все труднее чем-то удивлять, а жюри и подавно. К каким неожиданным приемам прибегали пензенские кавээнщики, чтобы вызвать улыбку у собравшихся в зале?

- Ой, чего только не бывало на моей памяти! Собачки, кролики, дети - это, по большому счету, уже вчерашний день. Команды не раз использовали свои самые невероятные знакомства. Кто-то вывел на сцену фольклорный ансамбль из благообразных старушек, кто-то "пригнал" акробатов и брейкдансеров. Некоторые зажигали в прямом смысле слова, применяя керосин. А особо отличившиеся под дружный "Ах!" зала выкатывали на сцену мотоцикл и даже машину-"инвалидку"! Не знаю, как пошла на это администрация ЦКиД, но получилось феерично!

- Следующий год для вас - юбилейный. Планируете ли как-то отметить десятилетие пребывания на этом посту?

- Не знаю, удастся ли это сделать в ближайшие 12 месяцев, но мы бы хотели провести игру "ХХ век против XXI-го" - ветеранов с молодыми. Не исключено, что тогда я выйду на сцену не как ведущий, а как рядовой кавээнщик.

- Шоумену нужно держать себя в форме. И вам это явно удается. За счет чего?

- Хожу в тренажерный зал, в бассейне люблю поплавать. А еще семь лет занимаюсь бильярдом. Не могу сказать, что это положительно влияет на фигуру, но зато развивает внимательность и собранность.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

P. S. В конце декабря в Пензе состоится финал игр КВН. Самая веселая и находчивая команда получит путевку в Сочи на международный фестиваль.

В начало


Панин потребовал буфет

В АНТРЕПРИЗНОМ спектакле "Шашни старого козла", который прошел в Доме офицеров, произошли две замены. Вместо Галины Польских в Пензу приехала Лариса Лужина, а ставшую в сентябре мамой Татьяну Арнтгольц заменила юная выпускница ГИТИСа Олеся Яппарова. А вот Вячеслав Шалевич и Алексей Панин, заявленные в афишах, приехали.

АРТИСТАМ, только что прибывшим в Пензу на микроавтобусе из Саранска, пришлось перекусывать бутербродами с сыром и колбасой, фруктами, запивая все это минералкой, чаем и соками. Алексей Панин, известный по множеству ролей, где он играл плохих парней, посетовал, что в Доме офицеров нет буфета и нельзя разжиться бутылочкой пива.

Только Ларисе Лужиной выделили отдельную гримерку, где она могла привести себя в порядок. Многие зрители помнят Ларису Анатольевну по фильму "Вертикаль". Известно, что на съемках этой картины Владимир Высоцкий пытался ухаживать за Лужиной и даже посвятил ей две песни, одна из которых вошла в фильм.

Посмотреть на выступление столичных звезд собралось чуть больше половины зала. Но пришедшие не пожалели - зал то и дело взрывался хохотом. История "старого козла", решившего приударить за студенткой, получилась весьма забавной. В финале зрители аплодировали артистам стоя.

Яков БЕЛКИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru