Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№50 (628) от 8 декабря 2009 года

В номере:


Капризы погоды. В начале декабря появились комары

"ЗИМЫ ждала-ждала природа, снег выпал только в январе". Не исключено, что в этом году погода средней полосы России, и Пензы в частности, будет соответствовать строчкам Пушкина.

Можем остаться без урожая

НА ЕСТЕСТВЕННО-географическом факультете ПГПУ им. Белинского удивляются причудам природы. "Я своими глазами видел несколько дней назад дождевых червей, - признается сотрудник вуза, пензенский энтомолог Олег Полумордвинов. - Мои коллеги наблюдали комаров и мух, что для конца осени - начала зимы полнейший нонсенс. За сорок лет, что я живу в Пензе, такого не помню!"

Впрочем, по словам ученого, в этом нет ничего страшного, экосистема не пострадает. "Дело в том, что 90% насекомых зимуют в виде личинок или коконов, - поясняет Олег Александрович. - Это их и оберегает от гибели. Да и умение переносить температурные скачки тоже заложено в них генетически".

А вот растениям приходится хуже. "У меня около дома ожила смородина, на вербе появились сережки, - разводит руками Владимир Панкратов, директор Пензенского информационного центра организации "Зеленый крест". - На многих деревьях и кустарниках видны листья и почки. А ведь растениям нужен тихий час - период, когда они находятся в состоянии покоя. Такое возможно только при устойчивом минусе. А у нас получается устойчивая бессонница! Беда в том, что с такой неожиданной весной мы можем остаться без урожая - есть опасность, что озимые могут выпреть под внезапно выпавшим снегом и погибнуть. На моей памяти это первая столь теплая осень. Обычно 7 ноября я занимаюсь зимней рыбалкой, а сейчас на реках до сих пор нет льда".

Температурные рекорды

"ЗА ПОГОДОЙ в Пензе ведут наблюдение с 1891 года, - рассказывает Валентина Неворотова, главный пензенский синоптик. - В Пензенской области зима наступает с 25 ноября по 2 декабря. В этот период среднесуточная температура окончательно опускается ниже минус пяти, выпадает снег. Эта дата считается началом настоящей зимы".

Впрочем, познать логику природы и научиться предугадывать аномальные зимы очень трудно. Например, зима 1939 - 40 годов была очень холодной - в Пензенской области столбик термометра опускался до минус 42 градусов. А вот в начале 1944 года температура в сурском крае не опускалась ниже минус шести при норме почти в минус 10.

"За последние сорок лет самыми холодными были зимы 1971 - 1972, 1978 - 1979 и 1985 - 1986 годов, - продолжает Валентина Ильинична. - Начиная с 1987-го суровых зим больше не наблюдалось. Но почти ежегодно отмечаются морозы до 30 градусов. Например, в феврале 2006 года столбик термометра опускался до 37 градусов. А вот следующая зима была удивительно теплой - в декабре всего -1,6 градуса. В марте вообще стояла плюсовая температура. В целом за последние полвека теплых зим у нас стало в два раза больше".

Что касается новогодней ночи, то пензенская погода и тут выкидывала разные сюрпризы. Под новый, 1926 год выпала месячная норма снега - он завалил одноэтажные дома. ЧП повторилось и ровно через 30 лет.

"Утром 31 декабря 1970 года отмечалась штормовая погода, метель и мороз под минус 30 градусов, - вспоминает Валентина Неворотова. - А уже утром 1 января на улице было плюс три!"

По мнению главного синоптика области, снег в этом году обязательно выпадет. В прошлом он выпал 17 числа. В Пензе еще не было ни одного 31 декабря в европейском стиле, без снега.

Комментарии

Главный пензенский эколог Владимир ПАНКРАТОВ:

"Аномальная погода мешает нормальной работе нервной системы, влияет на половую и гормональную сферы. Кроме того, в теплом и влажном воздухе активно размножаются вирусы, в том числе и гриппа. Из-за отсутствия солнца организму не хватает витамина D3, который, в свою очередь, помогает человеческому организму усваивать кальций. При такой погоде многие жалуются на повышенное давление и головные боли".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Антитеррор. Всё под контролем?

КРУШЕНИЕ "Невского экспресса" произошло за сотни километров от Пензы, но эта трагедия не оставила горожан равнодушными. Многие встревожились: не ровен час, и у нас такое может произойти. Мы решили выяснить, какими силами и как в сурском крае борются с терроризмом.

В НАШЕМ городе работает специальная антитеррористическая комиссия, которую возглавляет губернатор. Она проводит мероприятия по профилактике терроризма, а также ликвидации возможных его последствий на территории губернии. Кроме того, в сурском крае есть и оперативный штаб. Его возглавляет начальник регионального Управления ФСБ.

"Эти структуры координируют усилия силовых ведомств, - рассказывает руководитель аппарата антитеррористической комиссии Пензенской области Владимир Нозиков, - милиции, ФСБ, МЧС, региональных органов власти, власти на местах и других ведомств.

В первую очередь такую работу мы проводим на объектах массового пребывания людей. Это школы, больницы, торговые центры, рынки, места проведения досуга. И работа приносит свои плоды. Например, три года назад практически ни в одном образовательном и лечебном учреждении не было систем оповещения людей о возникновении чрезвычайных ситуаций, средств видеоконтроля территории, надежной охраны. В настоящее время ситуация изменилась к лучшему.

На антитеррористические мероприятия на этих объектах в этом году было потрачено почти 35 млн. рублей. Еще без малого 10 млн. запланировано израсходовать в следующем году".

Позаботились о безопасности и в торговых центрах. Их оснастили громкоговорящими устройствами, проинструктировали охранников, а ячейки для хранения вещей сделали прозрачными. На вокзале Пенза-I в камерах хранения появились детекторы на металл.

И хотя в нашем регионе обстановка в целом спокойная, есть граждане, которые доставляют службам правопорядка массу хлопот. Только с начала этого года было зафиксировано 11 сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Так, в январе этого года школьники из Каменского района решили сорвать контрольную и позвонили в родную альма-матер, сообщив о заложенной бомбе. За глупую шалость пришлось расплачиваться деньгами их родителям.

До 200 тысяч рублей штрафа может грозить жителю Октябрьского района Пензы, который во время запоя увидел сон, что в крупном торговом центре будто бы произойдет теракт. Проснувшись, взволнованный алкоголик позвонил в милицию...

К счастью, все остальные звонки тоже оказались ложными. Четырех "шутников" привлекли к уголовной ответственности, одного - к административной.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Связаться с антитеррористической комиссией Пензенской области можно круглосуточно по телефону 59-54-54, а также по электронной почте atk@obl.penza.net

В начало


Вакцина от A/H1N1

В НАШ регион наконец-то поступила долгожданная вакцина от свиного гриппа. В первой партии 59 270 доз. Препарат для иммунизации распределили по больницам и лечебно-профилактическим учреждениям области. В первую очередь будут привиты медработники. Всего в декабре в губернию должно поступить около 400 тысяч доз вакцины.

В настоящее время свиной грипп выявлен у 43 пензяков. Три человека скончались от осложнений, вызванных вирусом A/H1N1.

Непростая ситуация складывается и с обычным гриппом. Если в Пензе эпидемия пошла на спад, то в районах области пик заболеваемости еще не пройден.

По данным медиков, более чем у 200 жителей губернии как осложнение от перенесенного гриппа развилась пневмония.

В начало


Поймали ночного потрошителя

УВД по Пензенской области распространило информацию, что в первый день декабря был задержан таксист-убийца, прозванный ночным потрошителем.

47-летний пензяк подозревается в совершении нескольких убийств и других тяжких преступлений. Мужчина был ранее неоднократно судим за грабежи и разбойные нападения. За решеткой он провел в общей сложности около 20 лет. Подозреваемый совершал преступления в вечернее и ночное время. Женщины садились к нему в такси, а потом их находили мертвыми в лесу. Таксист убивал ради сотовых телефонов, золотых украшений и денег.

В целом в 2009 году отмечается снижение уровня преступности (на 9,3%). Количество тяжких преступлений снизилось на 5,3%, краж - на 21,7%. Тем не менее число убийств выросло на 16,7%. За 11 месяцев 2009 года на территории области было совершено 112 убийств.

В начало


Усилят контроль за клубами

В СВЯЗИ с трагедией в Перми пензенские чиновники решили, что ночные клубы Пензы необходимо подвергнуть тотальной проверке. Сейчас в нашем городе насчитывается 10 ночных клубов. Многие из них имеют предписания Госпожнадзора, но контроль за их исполнением ограничен числом проверок, разрешенных законом. Председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова выразила уверенность, что прокуратура санкционирует дополнительные проверки.

"К тем, кто не соблюдает предписания Госпожнадзора, надо применять самые строгие санкции вплоть до закрытия заведений", - заявила Ольга Кузьминична.

В начало


Споры о Радищеве не утихают

ВОТ уже 10 лет Светлана Старостина возглавляет Пензенское отделение Союза кинематографистов России. За эти годы ей удалось многое, в том числе сделать Пензу городом, где есть свой кинофестиваль.

Забытые имена

- СВЕТЛАНА Александровна, какие были ваши первые проекты?

- В 1989 году я готовила торжества к юбилею нашего великого земляка Ивана Мозжухина. Провела два дня в Госфильмофонде - в пустом зале отсматривала фильмы для фестиваля. И хотя мне оставили только те картины, которые не взяли на кинофестивали в Европу, я была настолько поражена гением Мозжухина, что влюбилась на всю жизнь в этого актера. Через много лет мне удалось провести в Пензе кинофестиваль его имени "Мужская роль".

- Пенза никогда не славилась своим кино. Как же у нас появился филиал Союза кинематографистов и киноклуб?

- Уточню - не славилась профессиональным кино. А вот любительские студии у нас есть и по сей день. Что касается филиалов Союза кинематографистов, то в 2000 году они появились во всех регионах, в том числе и в сурском крае.

- Вы являетесь автором нескольких фильмов. Что это за жанр?

- Это документальное кино о наших выдающихся земляках, чьи имена, увы, знают далеко не все. "Сам себе царь" - о писателе и кинодраматурге Александре Васильеве, "Настина радуга" - о талантливой девушке-инвалиде Насте Виноградовой. Есть картина о режиссере Всеволоде Пудовкине и многих других. Эти работы показывались на кинофестивалях, в том числе на Московском международном, "Золотом витязе", "Кино без барьеров", "Сталкере". Приобретали их разные студии и каналы - "Волгафильм", "Культура", "Ностальжи", НТВ, "Спас". Фильм "Судьбы романтика" о жизни и творчестве Альберта Гендельштейна, кинорежиссера и зятя Леонида Утесова, получил приз "За возвращение забытых имен", а также самую дорогую мне награду - премию Гильдии киноведов и кинокритиков.

Звёзды-друзья

- НАД чем сейчас работаете?

- Создаю фильм об Александре Радищеве, это моя восьмая картина. Если все сложится удачно, то весной она будет готова. Пока собирала материал, еще раз убедилась, что Радищев - удивительный человек. Прошло два с половиной века, а споры о том, кто он был - тщеславный человек или истинный патриот, - до сих пор не утихают.

- Наверняка вам приходилось встречаться с известными людьми из мира кино?

- Исаак Шварц снимался в фильме "Сам себе царь", Владимир Качан дал согласие озвучить мои работы, а Владимир Грамматиков - стать героем одной из картин. Борис Галкин, Наталья Варлей, Владимир Машков, Александр Михайлов. Все они бывали в Пензе и сохранили о ней хорошие воспоминания.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Модельеров напугал грипп

В ЭТОМ году фестиваль-конкурс "Модный двор", который проводится в Пензе уже в пятый раз, собрал гораздо меньше участников. По мероприятию больно ударили финансовый кризис и… свиной грипп.

НА ФЕСТИВАЛЬ должны были приехать 17 творческих коллективов из разных городов России. А прибыли лишь девять. Одни не потянули денежные расходы на новые коллекции, других просто не выпустили за пределы своих регионов из-за тяжелой эпидемиологической ситуации.

Пензенская область выдвинула на конкурс три коллектива - из городской школы искусств "Заря", Кузнецкого агентства "Степ-моделс" и театра моды Натальи Чувильской из Саловки. "Саловка поразила нас, - признался Александр Эпимахов, член жюри, представитель Международной ассоциации театров моды. - В прошлом году их выступление было слабеньким, а сейчас они выросли сразу на три головы! И это при том, что всем процессом занимается один человек!"

А вот театр моды Ольги Букиной, главный организатор конкурса, участия в нем не принял - пензяки не успели как следует подготовить свою новую коллекцию "Гусарская баллада", а выступать со старыми подборками посчитали моветоном. В результате фрагменты будущей коллекции они продемонстрировали только в рамках гала-концерта.

"Гран-при" на этот раз достался театру моды "Эксклюзив" из Подольска. Не исключено, что до следующего "Модного двора" целый год ждать не придется. Участники мероприятия уговаривают Ольгу Букину организовать шоу еще и летом.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Чучела из рыб

В музее И. Н. Ульянова открылась необычная выставка. В экспозиции представлены чучела рыб.

Эти изделия изготовлены саратовским художником-таксидермистом Игорем Яцкевичем, призером трех чемпионатов России по таксидермии, участником девяти международных выставок. Профессиональный стаж саратовца - 40 лет. Первые два чучела щук он сделал, когда ему было всего 6 лет.

Стоит отметить, что изготовление чучел рыб является самой сложной областью таксидермии. До недавнего времени в нашей стране было лишь шесть таких специалистов.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru