Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№51 (629) от 15 декабря 2009 года

В номере:


Проверки с огоньком

ИЗ-ЗА трагедии в Перми по всей стране начались проверки развлекательных заведений. Не стал исключением и наш регион.

В ПЕНЗЕ клубы уже горели, и не раз. В 2004 году не стало кафе на улице Пушкина, затем заполыхал ночной клуб в Арбекове, сгорел развлекательный комплекс в центре города. К счастью, обходилось без жертв.

Горячая пора

ПРОВЕРЯТЬ подобные заведения через короткие промежутки времени Госпожнадзору запрещает закон. К тому же, если раньше пожарные контролировали эти здания еще на этапе строительства и могли указать на недочеты, то сейчас им показывают уже возведенные строения - как правило, с многочисленными нарушениями.

На прошлой неделе за нерадивые клубы взялись по полной программе. ГУ МЧС России по Пензенской области совместно с УВД, прокуратурой и другими органами начали проверки. Если нарушения не будут устранены, то эти заведения закроют по суду или приостановят их работу.

В преддверии Новогодних праздников особое внимание будет уделяться и местам массового скопления людей - учреждениям здравоохранения, образования, культуры. Таких зданий в Пензенской области около трех тысяч.

Пройдутся с проверками и по павильонам, торгующим пиротехникой. Официальных точек продажи фейерверков только в областном центре около ста. Кстати, знайте, что подобные отделы должны размещаться только на верхних этажах зданий, не далее 4 м от выходов и лестниц.

Наши трагедии

НА НОВЫЙ год наступает горячая пора и в жилых районах города. Люди употребляют спиртное, расслабляются и... гибнут.

"В этом году по вине пьяных погибли 16 жителей областного центра, еще 13 получили серьезные травмы", - констатирует Эдуард Колчин, начальник ОГПН Ленинского района Пензы УГПН ГУ МЧС России по Пензенской области.

Чаще всего трагедии происходят в частных домах, где живут по нескольку семей. Непотушенная пьяным соседом сигарета - и все они остаются без крыши над головой".

"Увы, беспечность взрослых нередко становится причиной гибели детей, - вздыхает Эдуард Геннадьевич. - Из-за неисправной электропроводки в частном доме в этом году сгорели дети 6 и 12 лет, которых там оставили одних".

Недавно на улице Ключевского в горящем доме задохнулись 54-летняя женщина и ее маленький внук. Соседи видели, как мальчик стучал в окно, но пожар уже распространился на весь дом... А вот жителям Чемодановки повезло - престарелая женщина успела вытащить внучку из полыхавшей избы.

Сделанные тяп-ляп печи в банях тоже бич пензенских частных районов. Пожарные даже придумали грустную поговорку: "Неисправная печь поможет дом сжечь". Весной этого года на 1-м Вологодском проезде сгорела такая сауна. Хозяин за деньги пускал туда всех желающих, и они парились с утра до ночи. Перекал печи стал причиной возгораний и в банях на улицах Станиславского и Новогражданской.

"Возможно, ситуация зимой с пожарами была бы не такой плачевной, если бы люди не отдыхали 10 дней подряд, - предполагает Эдуард Колчин. - Затянувшиеся праздники приводят к злоупотреблению спиртным. А из-за этого все трагедии".

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. На днях материальная база пожарных частей увеличилась на 10 машин. Два автомобиля, вмещающие до 8 тонн воды, направятся в сельскую местность. А машины с автолестницей предназначены для Пензы.

В начало


Дорогое спиртное. Пензяки обеспокоены повышением цен

ПО ПЕНЗЕ поползли тревожные слухи: цену на водку взвинтят так, что не укупишь. Росалкогольрегулирование подготовило проект приказа о введении с 1 января минимальной розничной цены на водку. Если предложение примут, цена на пол-литра составит не менее 89 рублей.

ГЛАВНЫЙ довод: водка официального производства меньше стоить не может. Ее себестоимость около 17 рублей. Плюс 42 рубля акцизов и 18% налога на добавленную стоимость, получается минимальная цена в 70 рублей. С учетом надбавок компаний-посредников выходит 89 рублей.

Эксперты видят в этом плюс: повышение минимальной стоимости вытеснит с рынка нелегальную водку, которая стоит сейчас 40 - 60 рублей за 0,5 л. А если левая и нормальная водка будут стоить одинаково, то покупатели, по крайней мере, будут отдавать предпочтение более качественному продукту. А кто-то станет вообще меньше пить.

"Уже сейчас люди начинают делать запасы к Новому году, - рассказывает Наталья Кривова, продавец одной из продуктовых баз Пензы. - И алкоголь берут очень активно. Многие даже признаются: боимся, что после праздников водка станет не по карману".

В сурском крае действуют шесть пивных заводов и четыре ликеро-водочных. Доля алкоголя, который они производят, в магазинах губернии очень высока - последние три года держится на уровне 70% и более. Пока минимальная цена за бутылку составляет 70 - 75 рублей. А это означает, что огромного скачка цен на местную водку не будет.

В нашей области алкогольные напитки реализуют 18 оптовых организаций и более 2500 торговых павильонов. По данным Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства, с начала года в арбитражные суды было передано около десяти административных материалов на такие магазины, базы и мини-заводы. Их владельцы были наказаны рублем за несоответствие продукции требованиям ГОСТа и признаки подделки. Общая сумма штрафа составила более 100 тысяч рублей.

Остается добавить, что в новом году изменения в законодательстве коснутся и пива. На крепкие сорта (с долей спирта более 8,6%) ставка акциза вырастет до 14 рублей за литр. На легкое пиво - до 10 рублей. Акцизы на слабоалкогольные напитки (коктейли, некрепкое вино) в течение ближайших трех лет будут повышаться в среднем на 30% ежегодно.

Комментарии

Нина БОГАЧ, начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области:

"Я убеждена, что повышение минимальной стоимости бутылки водки - это правильно. С учетом стоимости тары, акцизов, пробки, этикетки и прочего она просто не может стоить 50 рублей, как сейчас! Это должно насторожить потребителей. Увы, далеко не все это понимают".

Агата БОГДАНОВА

P. S. За первое полугодие 2009 года в нашей губернии было зафиксировано 645 случаев острого отравления алкоголем, в том числе 202 со смертельным исходом.

В начало


Каким будет бюджет-2010?

В МЭРИИ состоялись публичные слушания, на которых представители общественности обсудили проект городского бюджета на будущий год.

Вот некоторые цифры. Доля расходов на социально-культурную сферу составит 74,8%. В 2010 году планируется построить пять детских садов на 245 мест каждый. Предусмотрены субсидии на льготный проезд в дачных автобусах. В городском общественном транспорте будут действовать льготы для школьников из малообеспеченных семей; учащихся школ, которые занимаются в учреждениях дополнительного образования; народных дружинников.

Запланировано выделить 70 миллионов рублей на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан.

В начало


Пенкин снялся в мюзикле "Бриллиантовая рука-2"

НАШ прославленный земляк появится в новогоднем шоу канала НТВ. Сергей Пенкин снялся в киномюзикле "Бриллиантовая рука-2". Как нетрудно догадаться, этот музыкальный проект посвящен одной из самых любимых советских комедий. В съемках также приняли участие Сергей Светлаков, Гоша Куценко, Марат Башаров, певица Слава, Глюкоза и группа "A-Студио".

Ну а в настоящее время Пенкин гастролирует по городам России с новой программой "Вспомни". В нее вошли лучшие песни прошлых лет и новые музыкальные композиции, написанные Сергеем в соавторстве с греческими и итальянскими композиторами. После Новогодних праздников у Принца Серебряного запланирован тур по Израилю.

А вот с концертом в родном городе певец выступит не скоро. Шоу запланировано на 4 марта. Вероятно, выступление состоится уже в новом здании Пензенского драмтеатра.

В начало


Построят Дворец силовых единоборств

В МЭРИИ Пензы вынашивают план - построить Дворец силовых единоборств.

В нашем городе есть немало людей, занимающихся карате, дзюдо, тхеквондо и греко-римской борьбой. В большом спорте особых успехов добились пензенские самбисты.

Чиновники рассудили, что назрела необходимость создания специализированной базы для занятий единоборствами. Сейчас решается вопрос о том, где разместить новый спортивный объект. Важно, чтобы до Дворца силовых единоборств можно было легко добраться на общественном транспорте. Рассматриваются три варианта размещения: район комбината "Биосинтез", Западная Поляна, Терновка.

В начало


Увековечили память Лаврентия Загоскина

НА ДНЯХ в Москве увековечили память нашего земляка, исследователя Аляски Лаврентия Загоскина. Памятная стела установлена на территории строящегося музейно-храмового комплекса в честь адмирала Федора Ушакова. Этот проект осуществляет знаменитый путешественник Федор Конюхов.

Открытие памятной доски было приурочено к 120-летию со дня смерти Загоскина. На церемонии присутствовали потомки Лаврентия Алексеевича, которые сейчас живут в Рязани (там исследователь провел последние годы жизни). Загоскин прославился тем, что впервые исследовал внутренние области Аляски. В 1842 году он отправился в пешую экспедицию, которая длилась два с половиной года. В ту пору эта земля принадлежала Российской империи. Ученые-лингвисты утверждают, что у тамошних индейцев до сих пор в ходу русские слова, которым их научил Лаврентий Загоскин. Кроме того, туземцы переняли от русских православие.

На церемонии присутствовал и Федор Конюхов. Возможно, в будущем году неутомимый путешественник доберется и до Пензы. Конюхов намерен пройти по легендарному Шелковому пути, соединявшему Китай и Европу и проходившему через наш край.

В начало


Снимал Пензу с воздушного шара

ПЕНЗЕНСКОГО фотографа Виктора СИЛЬНОВА приняли сразу в два новых творческих союза - Американское общество фотографов и Международное фотоагентство UPI. Мы решили узнать у него, как все начиналось.

- ВИКТОР Григорьевич, в каких странах выставлялись ваши работы?

- Назову только некоторые: Германия, Гонконг, Испания, Монголия, Шри-Ланка, Дания... Была выставка в Москве на ВДНХ.

- У вас есть специальное фотографическое образование?

- Да, но прежде чем его получить, мне пришлось выучиться на столяра и плотника и получить специальность радиотелеграфиста в армии. Потом некоторое время работал методистом по кино- и фотоискусству при Доме творчества. И на стройке пришлось повкалывать, когда детей надо было ставить на ноги...

- В каких необычных условиях вам приходилось работать?

- Ой, всего и не перечесть! Панорамные снимки Пензы делал с воздушного шара, Соловки снимал с самолета, дельтаплана... Однажды пришлось почувствовать себя театральным суфлером. Дело было в пермском театре, где выступала прима Надежда Павлова. На спектакль я попал по знакомству, поэтому места в зале не нашлось. Знакомый провел меня в будку суфлера, так что обзор сцены был потрясающим. Правда, пришлось скрючиться в три погибели и изогнуться под углом 45 градусов. И так три часа просидеть! Но фотографии исполнительницы партии Жизели того стоили.

- Кого из известных людей вам приходилось запечатлевать на снимках?

- Их было так много... Но некоторые запомнились особенно. Например, Александр Солженицын - у него очень динамичное и фактурное лицо. Патриарх Алексий II душевно со мной пообщался. А Николай Басков оказался вовсе не таким заносчивым, как кажется некоторым.

- А бывали случаи, что вам угрожали разбить камеру?

- Конечно. Помню, в советское время гостил в Риге, увидел красивое здание и женщину с зонтиком, спускающуюся по лестнице. Залюбовался и тут же потянулся за камерой. Сделал несколько снимков, и тут меня схватили под белы рученьки. Оказалось, я сфотографировал управление ГБ Прибалтийского военного округа! Со мной провели беседу, но поняли, что злого умысла у меня не было, и я не шпион. Даже пленку не засветили!

- Что за телескоп вы принесли к нам в редакцию?

- Это фотоаппарат-зеркалка, объектив с фокусным расстоянием в 1000 мм. У него действительно есть что-то от телескопа - с 10 метров можно четко снять птицу в полете. А еще у меня есть другой фотоаппарат-рекордсмен - микроскопический, умещающийся в ладони. Он 1938 года выпуска, использовался спецслужбами.

- Когда мы увидим вашу персональную выставку?

- Надеюсь, удастся осуществить эту задумку к моему 60-летию - 23 февраля следующего года. Договоренность с Пензенской картинной галерей уже есть. Экспозиция будет называться "Лица эпохи".

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru