Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№52 (630) от 22 декабря 2009 года

В номере:


Долг платежом страшен

В АВТОМОБИЛЬНЫХ салонах города кипят страсти. Уже зафиксировано несколько случаев, когда приобретенную иномарку люди вынуждены отдать судебным приставам.

ВЫЯСНЯЕТСЯ, что машина в залоге, и коммерсант не имел права отдавать ее на реализацию в автосалон. Увы, вернуть деньги покупатель вряд ли сможет - для этого сначала нужно вывести мошенника на чистую воду.

Сам себе угонщик

В УХОДЯЩЕМ году судебным приставам пришлось иметь дело не только с людьми, задолжавшими банкам, но и с теми, кто брал деньги под расписку у своих знакомых, и при этом сумма составила не менее 250 тысяч рублей.

"На одного предпринимателя в этом году мы возбудили четыре уголовных дела за уклонение от уплаты кредиторской задолженности, - рассказывает Вячеслав Солозобов, начальник отдела организации дознания и административной практики УФССП России по Пензенской области. - Общая сумма составила почти 3 млн. рублей. Возмещать долг бизнесмен отказывался, заявляя, что у него нет денег. Но, как выяснилось, в это время по его счетам проходили миллионы".

В своем нежелании возвращать деньги некоторые пензяки заходят очень далеко. Так, житель Железнодорожного района взял в кредит машину, долго не платил за нее, а когда приставы собрались изымать автомобиль, заявил, что его угнали. В РОВД подтвердили - имеется заявление владельца транспортного средства. Однако при детальном разбирательстве выяснилось, что хитрец надежно спрятал свое авто, а затем сообщил о его исчезновении. Теперь ему придется ответить и за ложный донос.

Более чем с 300 пензяков по суду взыскали долги по алиментам. Из 417 уголовных дел 53 завели на матерей.

Есть в нашей губернии и такие нерадивые отцы, которые не платят алименты по 10 лет и больше. Некоторые неоднократно были за это судимы, но так и не исправились. А вот с иных жителей сурского края взыскать задолженность не получается по объективным причинам - только в этом году шесть алиментщиков умерли. Многие из них были бомжами.

Коровы под арестом

ОПИСЫВАЯ имущество должников, пензенские приставы сталкиваются даже с живыми заложниками.

Самое нашумевшее дело - о завиваловских лошадях. Старейший в России конезавод задолжал по налогам в Пенсионный фонд. Были арестованы 46 племенных лошадей. Еще немного - и их бы отправили на мясокомбинат. К счастью, владельцы животных нашли спонсоров, и те оплатили все задолженности.

"А мы арестовали 18 коров, - говорит старший судебный пристав Лопатинского района Елена Климова. - Их общей стоимости в 234 тысячи рублей хватило на покрытие долга местного предпринимателя по зарплате и налогам. Буренкам повезло - их выкупил другой бизнесмен".

"Несколько месяцев назад нам пришлось описывать шипящих мадагаскарских тараканов, варанов и удава, - добавляет Татьяна Михотина, начальник Первомайского районного отдела службы судебных приставов г. Пензы. - Вся эта живность обитала в передвижном зверинце, приехавшем в Пензу. Владелец животных не оплатил аренду, и на него подали в суд. Пока он не рассчитался с долгом, питомцев ему не отдавали".

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Тел. доверия УФССП по Пензенской области 68-68-48.

В начало


Взяточников выявляют во всех структурах

ЧЕТЫРЕ десятка взяточников были задержаны в уходящем году в сурском крае. Для сравнения: 2008-й был не таким урожайным - всего 19 уголовных дел по факту коррупции.

ТАКИЕ цифры на минувшей неделе озвучил руководитель Управления ФСБ России по Пензенской области Виктор Кунов. Секретное ведомство отчиталось об итогах работы за год.

Выяснилось, что взятки брали не только чиновники (этим, увы, уже никого не удивишь), но и силовики: сотрудники отделов внутренних дел, службы судебных приставов, системы исполнения наказаний, таможни.

Некоторые пытались провернуть мудреные махинации. "У нас в разработке находится дело о незаконном выводе из регионального бюджета 80 миллионов рублей, - сообщил генерал-майор Кунов. - Деньги были выделены под реализацию областной программы по развитию животноводства в рамках приоритетного нацпроекта. Не исключено, что по мере расследования удастся доказать, что сумма была больше - в районе 480 миллионов!"

Не избежать наказания и 37 контрабандистам, выявленным в этом году. В частности, сотрудники УФСБ задержали целую группу, которая пыталась сбыть огнестрельное оружие. По основной версии стволы поставляли в наш регион с Северного Кавказа. А на одном из предприятий намеревались нелегально вывезти за рубеж электронные блоки для систем ПВО.

Шпионы нынче тоже пошли продвинутые. В нашей области зафиксирован факт несанкционированного вмешательства иностранной фирмы в работу оборудования, которое она поставила пензенским партнерам.

Чекисты внимательно следят за иностранными гражданами на пензенской земле. "С начала года 40 иностранцев были по суду выдворены за пределы России, двое наказаны за организацию незаконной миграции, еще четверо - за использование поддельных миграционных карт", - такой информацией поделился Виктор Кунов.

Еще одно достижение местных сотрудников ФСБ. Были перекрыты два канала поставки в нашу область синтетических наркотиков. Почти полтора килограмма наркотических веществ изъяты из оборота.

Кстати

По данным УВД Пензенской области, с начала года в сурском крае было выявлено 207 экономических преступлений. Львиная доля - 79,2% - связана с уклонением от уплаты налогов, в том числе в федеральный бюджет. Общий ущерб составил более 175 миллионов рублей.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Наш регион на пятом месте

В ЖУРНАЛЕ "Эксперт" были опубликованы итоги рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России. В нем Пензенская область заняла 5-е место, что является очень высоким результатом.

На первой строчке рейтинга оказалась Липецкая область. На втором, третьем и четвертом месте соответственно Краснодарский край, Ростовская область и Санкт-Петербург.

По мнению экспертов, финансовый кризис заставил инвесторов переосмыслить приоритеты.

Сейчас для инвесторов наибольший интерес представляют агропромышленные регионы с низким уровнем преступности и социальной напряженности и хорошим качеством управления. Наша губерния соответствует этим критериям.

В начало


Фальшивые безработные

СЛУЖЕБНЫЙ подлог, покушение на мошенничество и использование служебного положения - такой букет уголовных статей есть в деле, заведенном на старшего инспектора отдела социальных выплат центра занятости Заречного.

"Следствием установлено, что он незаконно оформлял гражданам пособие по безработице в максимальном размере - 4900 рублей, - рассказала старший помощник руководителя СУСК при прокуратуре РФ Людмила Фомина. - В трудовую книжку при этом он вносил ложные сведения. Приказ передавал директору, и тот его подписывал".

А еще мужчина подозревается в оформлении материальной помощи безработным - конечно, за определенное вознаграждение.

"Вину этот человек не признал и от дачи показаний отказался, - сообщила Людмила Фомина. - Но многочисленные доказательства позволили предъявить ему обвинение. Уголовное дело направлено в суд".

В начало


Дельфийские игры пройдут у нас

В 2012 году сурский край станет столицей XI молодежных Дельфийских игр. Такое право губерния получила, победив в соответствующем конкурсе, где обошла пять регионов-конкурентов.

Ожидается, что в Пензу приедут более 2000 юных талантов - музыкантов, художников, парикмахеров, танцоров и даже кулинаров. Они блеснут мастерством, состязаясь более чем в 20 номинациях. Скорее всего, открытие Дельфийских игр пройдет в новом Ледовом дворце, строительство которого обещают закончить к 2011 году. Победители Игр войдут в сборную России и поедут на международный турнир.

В начало


Морозный рекорд

ТРЕТИЙ раз за декабрь в Пензе был отмечен температурный рекорд.

Первые два случая касались максимумов: 1 декабря термометр показывал плюс 4,8, 2 декабря - плюс 5,4.

А вот 17 декабря был установлен абсолютный минимум. Столбик термометра опустился до минус 31,6. За все годы наблюдений за погодой в нашем регионе такого холода в этот день еще не было.

В начало


Новые жертвы свиного гриппа

Есть ли новые заболевшие свиным гриппом?

Н. Юнусова, Пенза

ПО ИНФОРМАЦИИ Роспотребнадзора по Пензенской области, за последнюю неделю было отмечено 17 случаев заражения вирусом А/H1N1. В Пензе выявлено 6 больных, в Заречном, Кузнецке, Неверкине и Пензенском районе - по двое, в Никольске, Бессоновском и Сосновоборском районе - по одному. Всего с июля текущего года свиным гриппом заболели 66 жителей региона.

В начало


Опасные полуфабрикаты. Что кладут в шаурму?

ОДНА из примет кризисной поры - тяга людей к полуфабрикатам. Это недорого и просто. Закинул в кастрюлю пельмени - сыт и доволен. Но здесь нас могут поджидать подводные камни.

В ЛАБОРАТОРИЮ Роспотребнадзора ежегодно попадают десятки килограммов подозрительных мясных продуктов - не только с ярмарок и рынков, но и из магазинов.

"В прошлом году мы исследовали 252 таких образца, - рассказывает Тамара Рябинина, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области. - Среди них неудовлетворительными по санитарно-химическим параметрам оказались две пробы".

Это мясо было несвежее. При микробиологическом исследовании "неуд" получили 6 образцов из 213-ти. В этом году проверку не прошли 13 полуфабрикатов из 216-ти.

Проверять предпринимателей без предупреждения санитарные службы не имеют права. А вот по сигналу потребителей можно. Благодаря такой бдительности на чистую воду вывели владельцев цеха по изготовлению начинки для шаурмы. В помещении царила антисанитария - овощи хранились вместе с рыбой, в ванной плавали куриные окорочка. На руках у бизнесмена было только разрешение на установку оборудования и свидетельство о регистрации предприятия. Сотрудников цеха оштрафовали на несколько тысяч рублей.

Еще один пример - уголовное дело в отношении трех жителей Санкт-Петербурга и одного пензяка. На таможне в Питере задержали рефрижераторы с карбонатом свинины, куриными грудками и тушками уток. На мясе не было необходимой маркировки. Его надлежало уничтожить. Но владельцы партии перевезли мясо на перерабатывающий завод в Колышлее, приклеили новые этикетки и намеревались продать. Грузовик был задержан. В мясе обнаружили патогенные микроорганизмы, а содержание свинца зашкаливало - превышало допустимую норму в 5 раз! Недавно все участники преступления отправились в исправительные колонии.

В последнее время у контролирующих органов появились вопросы и к участникам ярмарок и рынков. Выяснилось, что мясо и другую продукцию туда привозят неспециализированным транспортом и зачастую без документации. У некоторых продавцов нет спецодежды и даже медкнижек, а на весы кладут и сырую, и готовую к употреблению продукцию. Больше всего претензий высказано к ярмарке на Советской площади и в микрорайоне Шуист.

Комментарии

Замначальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Алла ИЛЬИНА:

"Самое частое нарушение, связанное с полуфабрикатами, - это отсутствие информации для потребителя. Иногда производители указывают только название сырья, например "свинина", не описывая категорию и технологию обработки. Что касается весовых котлет и голубцов, то продавцы часто даже не сохраняют их упаковку. Покупатель остается в неведении. Такие нарушения влекут штрафы до 10 тысяч рублей. Недавно мы наказали поставщика полуфабрикатов из Саратовской области".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru