Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№1 (631) от январь 2010 года

В номере:


Самодеятельность вместо профи

ФИНАНСОВЫЙ кризис сказался и на праздниках. Многие солидные компании перестали заказывать корпоративные новогодние мероприятия, другие сократили их продолжительность или отказались от роскошных ресторанов.

Пьяная мартышка

"А БЫЛО время, когда мы устраивали масштабные шоу, - вспоминает представительница креативного агентства Татьяна Моторина. - Одна компания вывела своих сотрудников - более 100 человек! - на каток, другая поставила на лыжи и устроила забег, третья организовала новогодний корпоратив в лесу. Там была даже битва на сосисках!.. Работали вместе с нами и дрессировщики экзотических животных. Помню, однажды маленькая обезьянка выпила стакан вина и потом весь вечер чудила - даже отобрала у кого-то из гостей банан..."

Сокращение общей сметы праздника отразилось и на сценариях. В большинстве своем пензенские новогодние мероприятия теперь представляют собой смотр художественной самодеятельности. Профессиональных танцоров, юмористов и певцов не приглашают - сотрудники сами блещут талантами. Кто-то даже обходится без Деда Мороза, выбирая его из коллег.

Что почём?

"ПРЕДСТАВИТЕЛИ Пензенской гильдии Дедов Морозов - профессионалы, поэтому за свою работу берут как минимум 3000 рублей в час, - говорит Анжелика Майорова, ведущая на корпоративах. - Еще около 2000 нужно заплатить Снегурочке. Те же дедушки, которые соглашаются отработать праздничную программу в несколько раз дешевле, просто самоучки. И за качество их услуг никто ответственности не несет".

Еще выше оценивается работа профессиональных ведущих. Около 10 тысяч рублей стоит вечер, проведенный опытным тамадой (сюда же включена дискотека). Именитые шоумены поднимают планку до 25 тысяч за вечер. Многим это уже не по карману, и фирмы заказывают ведущих не на шесть часов, как раньше, а всего на пару.

А ты будешь "Горгонзоллой"!

"К НАМ из Москвы пришла мода на тематические вечеринки, - продолжает Анжелика. - Я уже проводила праздники на тему "Сокровища Карибского моря", "Вокруг света", "Мечты сбываются" и многие другие. Искушенная публика - у нас часто гостят жители Москвы, Самары, Саратова и других городов - просит более фееричные мероприятия. Программа превращается в настоящий мюзикл с танцами, песнями и другими номерами. В последнее время в моду вошли корпоративы в стиле императорских развлечений".

Для того чтобы составить сценарий такого действа, устроителям приходится штудировать учебники истории и другие книги. В большом фаворе сегодня праздники а-ля Анна Иоанновна - с шутами и маскарадами. Не хватает лишь рукопашной борьбы с медведем.

"Впрочем, даже малобюджетный праздник может стать запоминающимся, - уверена Татьяна Моторина. - Мы придумали идею, которая не требует почти никаких затрат. Когда был год Мыши, вручали всем гостям таблички с названием сыра, которое каждому из них больше подходило: "Копченый", "Янтарь", "Пошехонский". Опоздавшим достались экзотические "Горгонзолла" и "Дор блю", что вызвало взрыв хохота. А в год Собаки все должны были прийти с... ушами. У кого-то были черные лаковые, у кого-то разлапистые мохнатые. И каждый гость получал бейджик с кличкой - от Шарика до Барона. Думаю, главное в таких случаях - оставить свои комплексы. Только в таком случае праздник удастся на славу!"

Кстати

На прошлой неделе в Пензе состоялся выпуск "Школы Снегурочек". Несколько десятков ледяных внучек получили сертификаты. Три месяца в здании администрации парка "Олимпийский" (там расположена временная резиденция Гильдии Дедов Морозов) желающие осваивали актерское мастерство и сценарное дело.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Актриса дарит малышам праздник

ХОТЯ пензенский драмтеатр не успел справить новоселье в этом году, праздничные представления идут по расписанию. Для Юлии Кошкиной это жаркая пора. Уже несколько лет актриса приходит в образе Снегурочки на главную пензенскую елку.

"Что с тобой будет летом?"

- ЮЛЯ, с чего началась ваша боевая биография?

- Еще когда я училась в ГИТИСе, мой мастер курса Виктор Раков повторял: "Кошкина, ну ты просто по умолчанию Снегурочка!" От профессионала это звучало как комплимент…

- В Пензе с этим согласились?

- Да. Бессменной Снегурочкой драмтеатра была Татьяна Карпекина. Незадолго до своего отъезда в Москву она подарила мне фарфоровую фигурку внучки Деда Мороза. И при этом подмигнула: "Думаю, и тебе этот талант когда-нибудь пригодится!" Татьяна как в воду глядела. Теперь вместе с Антоном Хатеевым я веду елки.

- А новогодний опыт у вас уже был?

- Да, конечно, еще со студенческой скамьи.

- Попадаются ли дети, настроенные материалистически?

- Увы, некоторые, даже будучи в нежном возрасте, сомневаются в существовании сказки. Однажды какой-то мальчик все представление ходил за мной по пятам и повторял: "Ты не настоящая!" Но потом, когда увидел меня без шапки, признал во мне Снегурочку!

- А бывают трогательные моменты?

- Разумеется. Острее всего чувствуешь, что малышам недостает ласки, когда бываешь с представлением в детдоме. Воспитанники облепляют тебя со всех сторон, умоляюще смотрят в глаза и шепчут: "Снегурочка, а ты меня любишь?" Но и без этого слезоточивых моментов в работе хватает. Девочки обычно щупают костюм, рукавицы, косу и уточняют, настоящая ли я. Услышав "да", обступают еще плотнее: "Что с тобой будет летом?", "А почему ты теплая?" Приходится проявлять недюжинную смекалку.

"Хочу в Париж!"

- ЧЕМ вы наряжаете елку дома?

- Только игрушками из своего детства! Они хранят непередаваемое тепло... Когда у нас с младшей сестрой появились свои семьи, мы первым делом поделили именно елочные украшения. А с мужем договорились, что в год будем покупать хотя бы пару стеклянных игрушек ручной работы, которые сегодня стали большой редкостью.

- Юля, удается ли вам побаловать домашних чем-нибудь вкусненьким на Новый год?

- Стараюсь, несмотря на загруженность. Традиционное новогоднее блюдо в нашей семье - запеченная курица. Изюминка рецепта в том, что под кожу помещаются кружочки лимона. Мясо получается удивительно ароматным и сочным. А на сладкое я делаю воздушную шарлотку с яблоками или манник - пирог без муки.

- Наступающий год почти ваш фамильный. Тигр - это большая кошка...

- Ой, а я и не задумывалась над этим! Замечательное совпадение! Тем более что у меня есть небольшая коллекция фигурок разных кошек. Среди них имеется даже статуэтка из слоновой кости, привезенная из Египта.

- Что сама Снегурочка загадает в этот раз под бой курантов?

- В первую очередь, чтобы все были здоровы и счастливы, чтобы сынишка продолжал нас радовать. А для себя - поездку в Париж.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


С новым тарифом!

В 2010 ГОДУ в Пензенской области изменятся тарифы на электроэнергию. С 1 января тариф для городского населения в пределах социальной нормы установлен в размере 2 рублей за кВт/ч. Горожане, проживающие в домах с электроплитами и электроотопительными установками, и сельское население будут платить 1,4 рубля за кВт/ч.

Новые тарифы установлены приказом регионального управления по регулированию тарифов, энергосбережению и размещению государственного заказа. Тарифы на электроэнергию, поставляемую сверх социальных норм, будут установлены позже.

Сейчас жители Пензы оплачивают 1,81 рубля за кВт/ч в пределах социальной нормы и 2,92 рубля за кВт/ч - сверх социальной нормы.

В начало


Что выявила диспансеризация?

В УЧРЕЖДЕНИЯХ здравоохранения Пензенской области завершилась диспансеризация работающих граждан в рамках приоритетного нац-проекта "Здоровье". Были проведены комплексные осмотры 49,6 тысячи человек.

Практически здоровыми оказались лишь 26,2% обследованных пензяков. У 28,5% были выявлены факторы риска развития заболеваний. Нуждающимися в дообследовании в амбулаторно-поликлинических условиях признаны 44% граждан. 1,3% прошедших диспансеризацию имеют показания для стационарного лечения.

Среди обследованных пензяков зарегистрировано 2 больных туберкулезом и 7 страдающих онкологическими заболеваниями. Впервые установлено 84 случая сахарного диабета. У 2855 граждан отмечено повышенное артериальное давление.

В начало


В бюджет заложили средства на новые детсады

В РЕГИОНАЛЬНОМ министерстве образования подвели итоги уходящего года. Одним из главных достижений сурского края здесь считают успешное проведение ЕГЭ в обязательном режиме.

"Пензенские школьники сдавали тесты по 13 предметам, - рассказала министр образования и науки Пензенской области Светлана Копешкина. - Результаты по нашей области получились выше средних российских показателей, а 21 ученик набрал по 100 баллов".

По словам Светланы Константиновны, ЕГЭ никто отменять не собирается, хотя нарекания имеются. Не исключено, что в методику внесут коррективы - в частности, есть предложение, чтобы работы выпускников оценивали учителя из других регионов.

За 2009 год в Пензе открыли два новых детских сада, а также реконструировали дошкольное учреждение в селе Константиновка. На следующий год в бюджет заложены средства еще на пять садиков - каждый рассчитан на 250 воспитанников. А к 2012 году в Пензе планируется вообще ликвидировать такое понятие, как очередь в детсады. На строительство дошкольных учреждений будет потрачено 200 млн. рублей.

В начало


Школьный обед станет дороже

ИЗ-ЗА подорожания продуктов повышается стоимость школьного питания. Об этом сообщили в городском управлении образования.

Со следующего года школьный обед будет стоить 40 рублей, завтрак - 30 рублей. В 2009 году питание школьника оценивалось в 25 и 20 рублей соответственно.

Начальник Управления образования г. Пензы Юрий Голодяев заверил, что увеличение цены питания не станет ударом по семейному бюджету. Размер средств городского бюджета, выделяемых на дотации на школьное питание, тоже будет увеличен. С 1 января дотация на обед составит 20 рублей, на завтрак - 15 рублей.

В настоящее время право на дотации распространяется почти на 15 тысяч детей. Это ученики из малообеспеченных семей, сироты, и состоящие на учете в тубдиспансере.

В начало


Новый год без последствий

НОВОГОДНЮЮ ночь надо провести так, чтобы не было мучительно больно. Желудку, кишечнику и голове. А для этого необходимо руководствоваться простыми советами.

"НЕ ЖДИТЕ позднего вечера, чтобы от души наесться, - советует Татьяна Белобородова, диетолог центра здоровья областной больницы им. Бурденко. - Обязательно перекусите утром и в обед. Полезно съесть что-нибудь легкое: фрукты, овощной салат, рис, нежирное отварное мясо или рыбу".

По мнению специалистов, лучший вариант новогоднего застолья - фуршет. Причем состоять он должен из простых закусок и нарезок (овощных, фруктовых, рыбных), а не из вереницы разномастных салатов. Попробовал всего по кусочку - и уже сыт.

"Жареные, жирные, соленые, копченые и очень сладкие блюда особенно в сочетании друг с другом могут привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, - предупреждает Татьяна Викторовна. - Поэтому готовить пищу лучше в духовке или на пару".

Не следует увлекаться капустой, фасолью и грибами - из-за обилия клетчатки они могут вызвать дискомфорт в желудке. На горячее идеальный вариант - запеченная рыба, курица, индейка. Приправ не жалейте - они ускоряют усвоение блюд.

"Мы можем помочь своему организму справиться с гастрономической нагрузкой, - продолжает Татьяна Белобородова. - Чтобы еда лучше усвоилась, пейте зеленый чай с лимоном и побольше двигайтесь - танцуйте, гуляйте. Помогают пищеварению и напитки из клюквы, шиповника, а также цитрусовые. А вот газировка, особенно сладкая, в больших количествах нежелательна - она вызывает вздутие живота".

Помимо извечной новогодней проблемы "переел" есть и другая, не менее традиционная - "перепил".

"В Новогодние праздники нам поступает примерно в полтора раза больше пациентов, чем обычно, - говорит Дина Малькова, врач психиатр-нарколог ГУЗ "Областная наркологическая больница". - Первых привозят в конце декабря, когда начинаются корпоративы, а отголоски новогодних торжеств слышны до начала февраля..."

Примерно треть пациентов - представительницы прекрасного пола. У них более сложная ситуация - в женском организме распад спиртного происходит медленнее, чем у мужчин.

Чтобы снизить риск, существует несколько простых приемов. Вредное воздействие спиртного на организм можно ослабить жидкостью. До и после застолья выпейте 2 стакана воды, сока или морса.

Не запивайте спиртные напитки газированной водой - углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя. И старайтесь меньше курить - табак в два раза усиливает действие "градуса".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru