Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№2 (632) от 12 января 2010 года

В номере:


Какие цены будут в 2010 году?

ЖДАТЬ ли пензякам очередных скачков стоимости товаров и услуг в наступившем году? Какие продукты могут повыситься в цене? Об этом мы решили спросить специалистов.

ДЛЯ начала - краткие экономические итоги 2009 года. Увы, кризис сказался на нашем регионе, и избежать спада в экономике не удалось: по данным Управления экономики области, прибыль предприятий по всем отраслям снизилась почти на 20%. Уменьшились поступления в бюджет. А вот сельское хозяйство смогло удержать прошлогодние показатели и даже превысить их по ряду направлений на 2 - 4%.

В строительстве тоже все в норме. За год в эксплуатацию ввели 590 тысяч кв. м жилья (лишь на 2,5% меньше, чем в 2008-м).

Подешевело

В ЦЕЛОМ экономический прогноз на 2010 год исполнен сдержанного оптимизма. Экономисты обещают улучшение ситуации с безработицей, увеличение производительности труда и снижение инфляции. Потребительские цены, по их мнению, вырастут не более чем на 10%. А средняя зарплата - как минимум на 12%.

"Крупные торговые сети еще на год продлили меморандум о минимальной наценке на социально значимые товары, - успокаивает Нина Богач, начальник Управления рынка продовольствия и лицензирования регионального министерства сельского хозяйства. - Представители всех сетевых структур подписали соглашение - устанавливать наценку на самые необходимые продукты в размере не более 5% к отпускной цене".

В заветный список входят хлеб "Дарницкий" и "Сеяный", батон "Нарезной", молоко 1,5% жирности, нежирные творог и кефир, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, крупы и макаронные изделия.

"Мы осуществляем мониторинг цен на все товары в магазинах области, - добавляет Нина Константиновна. - Традиционно перед Новым годом подорожали мясо и кондитерские изделия, но это сезонный скачок цен. Если же сравнить показатели января и декабря 2009 года, то большинство товарных групп особо в цене не изменились. А некоторые даже подешевели".

Действительно, в начале года рис стоил 45,7 руб. за кг, а в конце года - 40,6 руб. Килограмм пшена подешевел в среднем на 3 рубля, манки - на 2,5, гороха и фасоли - на 5 рублей. Снижение цен зафиксировано также на вермишель.

Подорожало

"ЕСТЬ товары, цены на которые в нашем регионе всегда будут завышены, потому что такие продукты у нас не производят, - разъяснила Нина Богач. - Это сгущенное молоко, консервированное детское питание, овощные консервы. В конце 2009 года удивили бананы - цены по сравнению с ноябрем повысились на 20%".

В новый год с новой стоимостью шагнул и алкоголь. По всей России введена минимальная цена на пол-литра водки - 89 рублей. Пензяки, конечно, ощутят повышение, но шоковым оно не будет - в конце года самая дешевая бутылка сорокаградусной в нашем регионе стоила 70 рублей.

Напомним, что отныне крепкое спиртное не продают с десяти часов вечера до шести утра.

Что касается другого больного вопроса - тарифов на ЖКХ и водоснабжение, то согласно прогнозам правительства Пензенской области они вырастут в среднем на 10%. Стоимость услуг по обеспечению тепловой энергией увеличится не более чем на 15,5%. Электроэнергия для населения подорожает на 10,5%.

Комментарии

Ольга ФЕДОСЕЕВА, начальник Управления экономики, инновационной и научно-технической политики Пензенской области:

"За социально-экономическими процессами в регионе еще с конца 2008 года следит специальная рабочая группа. Ее создали, когда кризис только начинался.

Особое внимание уделяется созданию новых производств на незадействованных площадях промышленных предприятий. В прошлом году на 58 таких площадках появилось 440 субъектов малого предпринимательства. А это почти 11 тысяч рабочих мест".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Что принесёт год Тигра

"УСТРОЕНЫ так люди, желают знать, что будет", - поется в известной песне. Что сулит нам наступивший год? Об этом может рассказать нумерология. За прогнозом мы обратились к Эдуарду УТЕНКОВУ, известному пензенскому уфологу, действительному члену Международной академии информатизации.

"ЧТОБЫ вычислить число этого года, нужно сложить все цифры - 2, 0, 1, 0, - поясняет Эдуард Викторович. - Получаем тройку. Это хороший знак. Тройка символизирует уверенность, самостоятельность и рост. Очень хорошо, что 2010 году покровительствует планета Марс".

Повисает неловкая пауза. Видя мое испуганное лицо, уфолог смеется и машет руками: "Не волнуйтесь! Войны не будет! Марс символизирует силовое начало и сулит нам воспитание духа и самосовершенствование. В 2010 году непременно произойдут какие-то важные события, способные благоприятно повлиять на мировую эволюцию".

В интересах коллектива

ПО СЛОВАМ Эдуарда Утенкова, уже самый первый день нового года был знаковым. Сумма цифр, составляющих дату 1 января 2010, равна пяти. А пятерка - символ порядка, число Юпитера. Это означает, что уважение юридических норм гарантирует нам успех в разных сферах жизни.

"В целом в обществе будет заметна динамическая сила, - подчеркивает нумеролог. - Активные процессы произойдут и в личной жизни многих. Кстати, цифра года - тройка - соответствует слову "счастье"!"

Это подтверждает и другой специалист по нумерологии - Камилла Климова.

"Главное действующее лицо наступившего года - коллектив, - убеждена Камилла. - Причем во всех смыслах - и семья, и организация, и общество. Хотите успеха и удачи - ставьте интересы коллектива выше своих собственных, идите на здоровый компромисс, устранение противоречий. В частности, будет немало заманчивых предложений со стороны. Но если они грозят вырвать вас из проверенного коллектива, то принимать их не следует - ни к чему хорошему это не приведет!"

Еще один совет от нумеролога - быть сдержаннее. Это касается всех сфер: аппетита в прямом смысле слова, сексуальных отношений, бизнес-притязаний. Неумеренность чревата нехорошими последствиями. А для достижения цели необходимо тщательно выбирать средства, чтобы никому не навредить.

Пригодится многим и умение планировать и учитывать, в том числе семейный бюджет. В общем, семь раз отмерь, один отрежь - под таким девизом должен проходить 2010-й.

Отдыхайте в Европе

"А ДЛЯ пензяков наступивший год будет удачным втройне! - подхватывает Эдуард Утенков. - Тройка покровительствует нашему городу, а также символизирует искусство. Пенза и так подарила миру массу громких имен. А в 2010 году, видимо, у нас появятся новые таланты".

По прогнозу нумеролога, экономика сурского края будет налаживаться. Год будет успешным и для представителей силовых структур.

Крупных катастроф и ЧП в Пензе не предвидится. А вот серьезные дорожно-транспортные происшествия, увы, неизбежны. Особенно на трассе М-5.

"Что касается путешествий, то я не рекомендовал бы пензякам ездить в Турцию и Египет, - предостерегает Эдуард Викторович. - В 2010-м это неблагоприятные направления. Нежелательно также посещать Кипр, Индию, Таиланд, Вьетнам. В Индонезии вообще грядут страшные катаклизмы... Так что лучше отправиться в путешествие в Европу, там будет совершенно безопасно".

Кстати

Год металлического Тигра станет непростым испытанием. С одной стороны, в людях проснется жажда деятельности. С другой - увеличится количество аварий и ЧП на предприятиях.

В экономическом плане ожидаются трудности. К примеру, предыдущий год Тигра - 1998-й - запомнился дефолтом. Но астрологи уверяют, что по сравнению с прошедшим годом 2010-й будет более финансово успешным.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Увеличилось число должностных преступлений

В 2009 году сотрудники правоохранительных органов выявили свыше 2 тысяч преступлений экономической направленности. Из них более половины относятся к категории тяжких и особо тяжких. Такие цифры были озвучены в УВД по Пензенской области на подведении итогов оперативно-служебной деятельности управления по борьбе с экономическими преступлениями.

В течение минувшего года удалось выявить 114 преступлений коррупционной направленности. Также было зафиксировано 312 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. По сравнению с 2008 годом рост преступности здесь составил 38%. Более трети должностных преступлений связаны с взятками.

Ущерб от экономических преступлений, совершенных на территории нашего региона, составил 214 миллионов 660 тысяч рублей. К уголовной ответственности было привлечено 415 должностных лиц.

В начало


Регион ждёт вторая волна гриппа

В МИНИСТЕРСТВЕ здравоохранения и социального развития Пензенской области подвели итоги минувшего года. Специалисты признались, что 2009-й оказался для нашего региона непростым. Проблемой номер один стал грипп - и обычный, и, разумеется, свиной.

На сегодняшний день число пензяков, заболевших высокопатогенным гриппом, составляет 77 человек. Это гораздо меньше, чем в соседних регионах. В местном минздраве считают, что широкому распространению вируса A/H1N1 препятствовала грамотно проведенная вакцинация. В 2009 году от обоих видов гриппа было привито около 500 тысяч жителей губернии.

Впрочем, не следует забывать об опасности инфекции. Медики предупреждают, что в январе - феврале наш регион ждет вторая волна гриппа.

В начало


Криминальные итоги праздников

ПО ДАННЫМ пресс-службы УВД по Пензенской области, в первые дни нового года у жителей губернии украли в общей сложности почти 30 тысяч рублей. Хуже всего пришлось пензячке из Ленинского района - к ней в квартиру проникла цыганка и умыкнула 11700 рублей.

Не обошлось и без тяжких телесных повреждений. 1 января в Арбекове был ранен в живот 40-летний мужчина. Главный подозреваемый - его собутыльник.

В самом начале нового года произошли серьезные ДТП. В городе Белинском водитель "Волги" сбил 60-летнего пешехода, который был подшофе. А на 376-м км трассы Нижний Новгород - Саратов (на территории Мокшанского района) водитель "восьмерки" на встречной полосе столкнулся с "семеркой". Пострадавшие госпитализированы. Только за 1 января в нашей области были задержаны 23 пьяных водителя.

В начало


Троллейбус до Бригадирского моста

АДМИНИСТРАЦИЯ г. Пензы планирует построить новую троллейбусную линию в микрорайоне Тепличный. Ожидается, что троллейбусы будут ходить мимо поста ГИБДД до Бригадирского моста. Проект будет реализован в 2011 - 2012 годах в рамках подготовки к 350-летию города.

В настоящее время в Тепличном и его окрестностях ведется активная малоэтажная застройка. Также там намечено строительство Дворца силовых единоборств, где дети будут заниматься боксом, дзюдо, самбо и другими видами спорта. Так что дополнительный общественный транспорт в этом районе окажется весьма востребованным.

В начало


Валерий Сазонов: "Кризис не властен над искусством"

ИСКУССТВОВЕД, режиссер, заслуженный деятель искусств России - все это о Валерии САЗОНОВЕ. Он учился в институте им. Репина, затем работал начальником бюро эстетики завода ВЭМ, а последние 30 лет возглавляет картинную галерею им. Савицкого.

Что будет в доме губернатора?

- ВАЛЕРИЙ Петрович, 2009 год был для галереи удачным?

- Да, очень! Он отмечен несколькими крупными, я бы даже сказал, знаковыми событиями. К нам приезжал Никас Сафронов, а в декабре у нас экспонировались рисунки и скульптуры Сальвадора Дали. Порадовали и местные художники. Часть их работ мы отобрали для выставок, которые пройдут в Москве и Минске. За последнее время фонды галереи увеличились в два раза. Отрадно, что кризис не властен над искусством.

- А что вы ждете от 2010 года?

- В планах масса новых интересных выставок. Они будут посвящены разным событиям - 70-летию Пензенской организации Союза художников, 65-летию Великой Победы. В рамках культурного обмена между губерниями мы привезем в Пензу работы тамбовских и ульяновских художников, а пензенские полотна отправятся в эти регионы. Порадуем ценителей прекрасного и персональными выставками. Скульптор Александр Хачатурян готовит экспозицию к своему 50-летию, а живописец Герман Карпов - к 70-летию. В феврале в картинной галерее временно поселятся "Сказки Пушкина" - яркие и красочные фигуры персонажей из произведений великого классика.

- На какой стадии находится ремонт губернаторского дома, который отойдет к галерее?

- Работы в этом памятнике архитектуры эпохи классицизма уже почти завершены. В скором времени там откроется второй корпус картинной галереи. Но это будет не просто вместилище части нашей обширной коллекции, а уникальное учреждение с сугубо пензенскими экспозициями, рассказывающими о культуре и искусстве сурского края. В частности, недавно с этой целью мы приобрели старинные мордовские костюмы.

Салон искусств

- НЕМАЛОВАЖНЫЙ вопрос - насколько надежна система охраны экспонатов?

- Был в нашей истории прискорбный эпизод, когда в конце 1980-х годов из коллекции украли картину Теодора Руссо "Перед грозой". Грабители все спланировали, вырезали оконные стекла... В ту пору никакой системы безопасности в здании не было. И мы поставили ультиматум: либо она появится, либо мы отказываемся работать. Теперь галерея обеспечена камерами наружного и внутреннего видеонаблюдения, которые работают круглосуточно. В следующем году все это появится и в нашем филиале - Никольском музее стекла и хрусталя, а также в губернаторском доме. На крупные мероприятия будем привлекать дополнительную охрану.

- Картинная галерея всегда славилась эстетическим воспитанием подрастающего поколения. Работа в этом направлении продолжается?

- Разумеется. Вот уже много лет у нас идут занятия в "Школе радости" - в этой студии дети начиная с 3 лет занимаются вместе с родителями. Рисуют, лепят, мастерят из бумаги. Порой взрослые творят так же самозабвенно, как и малыши! А еще мы проводим в школах и детсадах выставки и беседы на эстетические темы. Наши педагоги прививают детям любовь к русским традициям - мы вместе празднуем Святки, Троицу, Масленицу.

Каждую неделю у нас дают концерты музыканты. В нашем Зеленом зале царит камерная атмосфера дореволюционных салонов, где люди собирались, чтобы приобщиться к тайнам искусства.

- Каково положение дел в музее одной картины - одном из ваших детищ?

- Люди его посещают с удовольствием. Сейчас там экспонируется полотно Ивана Шишкина. А мы меж тем уже подготовили новый фильм о картине Николая Рериха. Если все сложится удачно, скоро нам ее предоставит Русский музей.

- Какие еще у вас планы на грядущий год?

- Всего рассказывать не буду, но скажу, что летом 2010-го рядом со зданием картинной галереи появится памятник Константину Аполлоновичу Савицкому. Сам монумент уже готов, завершается работа над постаментом.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru