Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№3 (633) от 19 января 2010 года

В номере:


Скользкий вопрос. Можно ли судиться из-за гололёда?

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ, упал, очнулся - гипс. Зимой по такому сценарию события в Пензе развиваются каждый день. Улицы города превратились в настоящие катки.

ПЕРВЫЕ жертвы гололеда стали попадать в травмпункты еще перед Новогодними праздниками. А в каникулы их число заметно увеличилось - в день падало и расшибалось до 90 человек! И без того непростую ситуацию усугубил алкоголь - многие пензяки расшиблись на улице из-за того, что перебрали спиртного.

На обледенелой дороге пострадал любитель экстремальных развлечений. Он катался по проспекту Строителей на сноуборде, привязанном к автомобилю. При повороте на ул. Ладожскую юноша упал. Хорошо, что отделался только сильными ссадинами.

Незаменимый песок

В МУП "Пензадормост" в гололед начинается жаркая пора. Задача сотрудников предприятия - посыпать все городские дороги, мосты и магистрали пескосоляной смесью.

"Мы еще с лета заготавливаем песок, - рассказывает директор Сергей Максимов. - Зерно его должно быть достаточно крупным, а вот илистых примесей - как можно меньше. Весь песок проходит лабораторный анализ".

Ко всем этим тоннам примешивают 10% соли. Нет, не поваренной, а специальной технической. Она называется галит и для обуви не вредна. Прежде чем попасть на городские улицы, этот материал сертифицируется.

Вообще, по словам специалистов, лучшая альтернатива пескосоляной смеси до сих пор не найдена. У химических реагентов, применяемых, скажем, в Москве, тоже масса минусов - они в несколько десятков раз дороже и к тому же разъедают обувь.

"В этом году мы заготовили 35 тысяч тонн пескосоляной смеси, - продолжает Сергей Максимов. - Начали обрабатывать ею подъемы и спуски городских улиц, мосты и перекрестки уже с 1 ноября. И на сегодняшний день израсходовали 20,7 тысячи тонн. Спешу успокоить пензяков - оставшейся смеси хватит до конца зимы".

В распоряжении "Пензадормост" 147 единиц спецтехники. Их задача - не только разбрасывать соляной песок, но и вывозить снег на окраины города. С ноября Пенза "стала легче" на 33 тысячи кубометров зимних осадков. Снег складируют в специальных снегоотвалах - в районе Шуиста, возле 5-го Виноградного проезда и на ул. Перспективной в Терновке. Трудяги-бульдозеры тщательно приминают снег. А весной, когда он тает, оставшийся мусор вывозят на чемодановскую свалку.

Учитесь падать!

О ТОМ, как уберечь себя на улице, нам рассказала фитнес-инструктор Наталья Молданова.

"Падая, люди вытягивают руки вперед, - разъясняет Наталья. - И в результате попадают в больницы с переломами плеча и лучевой кости предплечья. Чтобы перенести падение с минимальным ущербом, надо прижимать руки к туловищу, чтобы защитить ребра. Старайтесь не падать на спину! Иначе есть риск повредить позвоночник. При падении голову следует наклонить, а колени подтянуть к груди".

Специалисты советуют в гололед носить обувь с рельефной подошвой из износоустойчивой резины. А вот ботинки с полиуретановой подошвой пусть подождут до весны. От обуви на каблуках в такую погоду лучше вообще отказаться.

Комментарии

Начальник юридического отдела Союза потребителей (городского) Ольга АНТОНОВА:

"В нашей практике были случаи, когда люди судились, получив переломы на скользкой дороге, и добивались возмещения вреда. Если вы сломали руку или ногу из-за того, что коммунальные службы не засыпали песком лед, то пишите заявление на имя руководителя МУПа (управляющей организации) или председателя ТСЖ - в двух экземплярах. В документе подробно обрисуйте случившееся и потребуйте возмещения материального ущерба (затрат на лечение). Размер компенсации морального вреда определяется только судом.

Не помешают показания свидетелей, которые видели, как вы поскользнулись. Обязательно приложите к иску чеки и квитанции по оплате лекарств и медицинских услуг".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Нацистов ловят в Интернете. Бытовуха или экстремизм?

"ПОНАЕХАЛИ!" - это презрительное словечко в ходу не только в Москве, но и в Пензе. Наши особо нетерпимые земляки адресуют его приезжим из других стран. И хотя межэтнических конфликтов в регионе нет, бытовой национализм набирает обороты.

Нападали на приезжих

"В УГОЛОВНОМ кодексе РФ нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за преступления на национальной почве, - поясняет начальник отдела №1 следственного управления УВД по г. Пензе Роман Колосов. - Но подобный пункт входит в статью 116 "Побои". Он касается злодеяний, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Закон предусматривает за это обязательные работы на срок до 180 часов или исправработы до одного года. В особо тяжелых случаях возможно лишение свободы до двух лет".

Впрочем, как показывает практика, реальным сроком дело заканчивается редко. Например, условным наказанием отделались несколько молодых людей, нападавших на приезжих из Узбекистана в районе подвесного моста и у мечети.

"Они избивали гастарбайтеров из Средней Азии, это сопровождалось оскорблениями, - говорит Роман Владимирович. - Привлечь к ответственности удалось немногих - среди хулиганов были несовершеннолетние".

Мягкий приговор получил житель Бессоновки, который на улице своего родного села избил армянина. В этом принимали участие еще четверо подельников. Одному удалось скрыться, другие оказались слишком юными, чтобы отвечать по всей строгости закона. Единственный обвиняемый признался во всем и получил один год условно.

У антисемита отобрали компьютер

РАДИКАЛЬНЫЙ национализм процветает в Интернете. Но и здесь экстремисты уже не могут действовать безнаказанно.

В 2008 году был осужден один из постоянных участников Интернет-форума. В течение двух лет он размещал во Всемирной сети антисемитские сообщения. Также пользователь активно пропагандировал идеи нацизма.

Один из посетителей форума обратился в ФСБ. И хотя неофашист скрывался под ник-неймом (псевдонимом), вычислить его не составило труда.

"Подозреваемый так и не признал свою вину в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства, - говорит старший помощник руководителя СУСК при прокуратуре РФ Людмила Фомина. - Как выяснилось, администраторы сайта неоднократно наказывали этого пользователя за резкие высказывания и запрещали ему выход на форум".

Специальная лингвистическая экспертиза подтвердила: Интернет-сообщения подсудимого носили оскорбительный характер, содержали ненормативную лексику в отношении евреев.

"Смягчающим обстоятельством стало то, что этот человек является инвалидом I группы и ранее не был судим, - заключает Людмила Фомина. - Октябрьский районный суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно. Компьютер конфисковали".

Комментарии

Пензенский краевед Михаил ПОЛУБОЯРОВ рассказал, что первый межэтнический конфликт в сурском крае произошел 300 лет назад. В своей книге "Заселение Пензенского края в XVII - начале XVIII века" исследователь отмечает, что стычки имели экономическую подоплеку.

"В 1700 году пензенские подьячие поехали отводить землю боярину Петру Авраамовичу Лопухину на речку Веж-Айву, - приводит пример Полубояров. - Мордва из деревень Алова, Кенза, Сермаева (ныне Никольский район) не позволила это сделать. Один из подьячих записал: "Мордва многолюдством, человек з двести, с сайдаки, и с копъи, и с рагатины, и с дубины явились и досмотреть и межевать тою землю не пустили... И по людех ево, и по крестьянех они, мордва из луков стреляли". Конфликт разрешился миром, хотя от ряда урочищ Лопухиным пришлось отказаться".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Коммунальщики составили чёрный список

НА САЙТЕ управления ЖКХ г. Пензы (www.penzagkh.ru) появился список должников. В нем указано около 6,5 тысячи квартир, совокупная задолженность по которым оценивается в 160 миллионов рублей. В списке оказались граждане, не платившие за коммуналку в течение нескольких месяцев и накопившие долг от 1 тысячи рублей до 317,3 тысячи. Фамилии хозяев не указаны - только адреса и сумма долга.

В некоторых многоквартирных домах не платят за услуги ЖКХ по 20 и более жильцов. Рекорд поставили жители дома №10 по ул. Кулибина. Там долги по квартплате накопились у 46 хозяев.

Данные на должников коммунальщики передают в службу судебных приставов, а те вправе описать имущество в счет долга. Если задолженность достигает больших размеров, то по решению суда гражданина могут выселить из квартиры. Прецедент в нашем городе уже имеется. Из частного дома на Бугровке без предоставления жилья был выселен гражданин, чья задолженность достигла 500 тысяч рублей.

В начало


Травматизм сократился

В ОБЛАСТНОМ центре подвели итоги производственного травматизма. Согласно результатам мониторинга в прошлом году на предприятиях города получили травмы 203 человека, в том числе 62 женщины. В результате ЧП на производстве скончались 12 пензяков. 32 человека получили тяжелые увечья.

По сравнению с 2008 годом производственный травматизм в Пензе снизился на 19%.

В улучшении ситуации немалую роль сыграли финансовые вложения. В течение 2009 года предприятия города потратили на работы по охране труда свыше 468 миллионов рублей.

В начало


Помогли бомжам

В АДМИНИСТРАЦИИ г. Пензы подсчитали бомжей, населяющих городские улицы. Численность бродяг приблизительно оценивается в 800 человек. Примерно 75% - уроженцы Пензенской области.

Некоторые цифры. 82% бездомных - люди трудоспособного возраста. Почти каждый третий бомж освободился из мест лишения свободы. В ходе рейдов в 2009 году на территории Пензы было задержано 210 граждан, ведущих бродяжнический образ жизни.

Всем выявленным бомжам была оказана медико-социальная помощь: 428 бродяг получили продовольственные наборы; 494 - горячее питание; 56 - лекарства. 28 бомжей были госпитализированы в учреждения здравоохранения.

51 человек был оформлен в дом ночного пребывания.

В начало


У приставов чистка рядов

ТЕПЕРЬ на судебного пристава, который превышает свои полномочия, можно пожаловаться по специальному телефону. Горячая линия по номеру 20-65-27 работает каждую первую среду месяца.

"Мы бдительно следим за поведением своих сотрудников, - говорит Игорь Ольхов, начальник отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности УФССП России по Пензенской области. - За минувший год совместно с представителями ФСБ мы вывели на чистую воду нескольких нечестных коллег".

В одном из районов начальник отдела, используя свое положение, похитил более полтонны бензина для личных нужд. Другой предприимчивый пристав-исполнитель забирал у должников деньги, а квитанции не выдавал и на депозит эти средства не вносил.

Напомним, что в Управлении существует и телефон доверия 68-68-48.

В начало


Импорта стало меньше

По данным пензенской таможни, в 2009 году объем внешнеторгового оборота Пензенской области снизился почти на треть. Экспорт сохранился на прежнем уровне и составил 132 миллиона долларов. А вот импорт сократился на 55% и составил 82 миллиона долларов. Такое снижение произошло из-за того, что в Пензенскую область стали меньше завозить высокотехнологичного оборудования иностранного производства.

По части экспорта в минувшем году ведущими партнерами нашего региона были Германия, Китай и Украина. По импорту - Индия, Казахстан и Туркмения. Область активно поставляла за границу строительную продукцию, продовольствие, древесину, целлюлозно-бумажные и металлические изделия.

В начало


На открытие театра пригласили Безрукова и Миронова

В НОВОМ здании Пензенского драмтеатра полным ходом идут отделочные работы. Планируется, что храм Мельпомены откроется в феврале.

АКТЕРЫ театра уже приступили к репетициям торжественной церемонии открытия нового здания. Зрелище обещает быть грандиозным.

Особого внимания заслуживает список приглашенных знаменитостей. Свое согласие приехать в Пензу уже дали художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин и народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Из Санкт-Петербурга, возможно, приедет худрук Александринского театра Валерий Фокин. От Союза театральных деятелей будет глава этой организации Александр Калягин. Обещал приехать руководитель Театра на Юго-Западе Валерий Белякович. Вполне возможно, что на открытие пожалует и эпатажный Роман Виктюк. Также ведутся переговоры со многими известными артистами. В этом списке Василий Лановой, Александр Михайлов, Алексей Мочалов, Виктор Смирнов, Михаил Светин, Сергей Безруков и Евгений Миронов. Перечень столичных гостей уточняется.

Разумеется, церемонию открытия нового драмтеатра просто обязан посетить певец и актер Антон Макарский. Ведь его дедушка - народный артист России Михаил Каплан - является ведущим актером пензенской труппы.

В начало


В. Голубев: "Новый цирк - к юбилею Пензы!"

ВЕЛОФИГУРИСТ, клоун, дрессировщик, директор коллектива Владимир ГОЛУБЕВ цирковой арене посвятил 47 лет своей жизни. Последние годы он занимает пост директора пензенского цирка.

Танцующие бегемоты

- ВЛАДИМИР Михайлович, чего удалось добиться за этот период?

- Мы сделали все, чтобы цирк стал рентабельным и начал приносить хоть какую-то прибыль. Правда, исчисляется она пока копейками - еще не удалось расплатиться по всем долгам.

- С финансами понятно. А что с культурной начинкой?

- Я делаю все возможное, чтобы избавить пензенский цирк от откровенной халтуры. Зрителя не обманешь. Он тонко чувствует, где подвох и непрофессионализм. Поэтому в наш город мы приглашаем только высококлассные программы. Ведь Пенза - родина первого русского цирка! Например, с 29 января на манеже будут выступать танцующие бегемоты, и я уверен, что это будет настоящая бомба!

- Самый больной вопрос - реконструкция цирка. Она планируется? А то на здание больно смотреть...

- Спешу успокоить пензяков - работы по проектированию уже ведутся. Этим занимается организация, которая реконструировала цирк в Ярославле. Я специально объехал несколько городов, чтобы позаимствовать лучшие идеи. Зданию почти 60 лет, поэтому относиться к нему нужно очень бережно. Наша главная задача - сделать так, чтобы цирк отвечал санитарным требованиям и нормам, чтобы там было тепло и просторно. Особое внимание уделим содержанию животных. Увеличим конюшни и расширим закулисную часть. В цирке появится новый свет и звук. Гардеробные станут шире и выше, а зал гораздо удобнее.

Билеты не подорожают

- А ВНЕШНЕ здание изменится?

- Естественно! Оно по определению должно нести радость - и детям, и взрослым. Будем делать упор на яркие краски и необычные формы. Мой знакомый скульптор из Самары готов создать объемные фигуры - цирковые велосипеды, клоунов, слонов, которые можно будет поставить вокруг цирка. Уверен, дети станут лазить по таким конструкциям с удовольствием, да и для фотографий - милое дело!

- А что с деньгами?

- Этой осенью Владимир Путин подписал распоряжение о выделении первых 200 миллионов рублей. Если бы не губернатор Василий Бочкарев, этих денег вообще не было бы. Основные работы намечены на 2011 год. Помимо реконструкции цирка в наших планах - обустройство удобной гостиницы для цирковых артистов.

- Представлений во время ремонта не будет?

- На время строительных работ - примерно с апреля по сентябрь - развернем в Пензе шатер шапито. Неисключено, что небольшие программы будут показывать на сцене Дома офицеров. Так что к 350-летию Пенза получит новый цирк!

- Наверное, в нем и цены будут новые?

- Ничего подобного! Это удовольствие и так не из дешевых - чтобы сводить в цирк семью из четырех человек нужно минимум 1500 рублей, да еще попкорн, ситро, сувениры... Мы не будем наживаться на желании людей устроить своим детям праздник.

- У вас в кабинете много сувенирных велосипедов. Коллекционируете?

- Это лишь скромная часть коллекции. Дома у меня более 70 таких игрушек, причем самых разнокалиберных. Есть хрустальные, позолоченные, есть и функциональные - например, зажигалки. Даже на шее ношу крохотный велик - вот, смотрите! Все началось с моей бабушки, Юлии Польди-Тюаль. Она родилась в Пензе и была первой русской велофигуристкой. По ее стопам пошли мой отец и я сам.

- Как вы обычно проводите отпуск?

- Обычно у меня его не бывает. Цирк - живой организм, и оставлять его без присмотра даже на пять дней - преступление. Поэтому южные страны мне заменяет лоджия. Там находится мини-теплица - растут помидоры, болгарский перец, огурцы и даже земляника!

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru