Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№4 (634) от 26 января 2010 года

В номере:


На что жалуются горожане

2230 недовольных людей - это целая демонстрация. К счастью, свои проблемы в прошлом году все эти пензяки решали цивилизованно - с помощью специалистов по защите прав потребителей.

Окно "зацвело"

"МЫ дали 1140 консультаций и составили 1090 претензий, - рассказывает начальник юридического отдела Союза потребителей (городского) Ольга Антонова. - Большинство виновных организаций и предпринимателей добровольно возместили людям убытки. А вот на 124 ответчика пришлось подать в суд. В общей сложности пензякам удалось отсудить у них 1300 тысяч рублей".

Больше всего жалоб было на бытовую технику. С каждым годом количество претензий к качеству сотовых телефонов, холодильников, стиральных машин и пылесосов увеличивается в разы. Недавно к ним прибавились пластиковые окна. Особый наплыв жалоб был по осени, когда пензяки закончили ремонт в квартирах и ощутили все прелести недобросовестных работ.

"Загвоздка в том, что сейчас в основном окна изготавливают одни фирмы, а устанавливают другие, - поясняет Ольга Борисовна. - Поэтому претензии предъявить сложно. А нарушения вопиющие. Был случай, когда пластик не только пропускал влагу, но и покрылся страшным грибком. Фирма отказалась возместить заказчице убыток. Пришлось добиваться этого по суду. В итоге женщина не только вернула свои деньги, но и получила 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба".

Челюсть не подошла

В СФЕРЕ услуг тоже далеко не все гладко. Часто в ушедшем году пензяки жаловались на химчистки. Одному неправильно почистили ковер - краска потекла, другому некачественно покрасили дубленку.

В салонах красоты больше всего претензий было к процедуре наращивания волос. "К нам обратились несколько женщин, у которых искусственные пряди просто отваливались, - разводит руками Ольга Антонова. - В ряде случаев инцидент удалось разрешить миром - клиенткам возвращали деньги. Но бывало и так, что волосы наращивали на дому, никаких договоров не составлялось, а мастер впоследствии все отрицала".

Жалоб на туристические агентства в минувшем году поубавилось - наши земляки стали реже ездить за границу. Кризис все-таки! Однако неприятные ситуации все же случались.

"К нам обратился мужчина, который не смог вылететь в Пензу из Тель-Авива, где отдыхал, - рассказывает Ольга Борисовна. - Рейс отменили. Пришлось туристу добираться домой за свои деньги, причем немалые. Когда он обратился с претензией в организацию, где приобретал билеты, с ним отказались разговаривать. На судебные заседания представители фирмы-ответчика ни разу не пришли. Поэтому моральный вред и штраф с них взыскали заочно".

"Увы, даже в платных медицинских учреждениях не обходится без нарушений прав потребителей, - вздыхает Ольга Антонова. - Одному человеку дерматолог неверно поставил диагноз, а другому плохо сделали слепки с зубов и изготовили неудобный протез. Стоимость услуги немалая - 100 тысяч рублей. Пока эту ситуацию не удалось довести до логического завершения".

Список продуктов, на которые чаще всего жалуются пензяки, возглавляют алкогольные напитки. Следом идут кондитерские и хлебобулочные изделия, колбаса и молочные продукты. Все это нередко продается с истекшим сроком годности. Правда, наведываться в такие магазины правозащитники могут лишь по сигналам потребителей. Поэтому напоминаем телефон - 34-35-28 (адрес: ул. Богданова, 17, к. 1).

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Демография улучшается

МИНИСТЕРСТВО здравоохранения и социального развития Пензенской области распространило информацию, что в 2009 году в нашем регионе родилось на 69 детей больше, чем в 2008-м.

Еще одна хорошая новость на тему демографии поступила из города Заречного. Там в минувшем году родилось 596 детей. Это почти на 10% больше по сравнению с 2008 годом.

Положительная динамика в нашей губернии была отмечена и на высоком государственном уровне. А именно - на заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики. Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова подчеркнула, что показатель младенческой смертности в Пензенской области и еще в девяти регионах России сопоставим с показателями развитых стран.

В начало


Все ветераны получат жилье

ПО ИНИЦИАТИВЕ Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина до 1 мая 2010 года должны быть обеспечены квартирами все участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Из 163 ветеранов, кто до 1 марта 2005 года встал в очередь на предоставление жилья, 162 фронтовика уже получили квартиры. Теперь составлен еще один список участников ВОВ, нуждающихся в жилье. В нем 280 человек. Губернатор заверил, что всех этих людей обеспечат жильем.

В начало


Мяса стало больше

В 2009 году в нашем регионе производство скота и птицы на убой (в живом весе) по сравнению с 2008 годом возросло на 5,7%, яиц - на 17,1%.

С другой стороны, в молочной отрасли наметился спад. В прошлом году молока было произведено меньше на 5,9%.

В начало


Кто поедет в Сочи?

В ПРЕДДВЕРИИ Олимпиады в канадском Ванкувере мы решили выяснить, как развиваются в Пензе зимние виды спорта и есть ли у наших земляков шанс попасть в олимпийскую сборную.

ПОСЛЕДНИЕ 20 лет пензяки на зимние Олимпиады не ездили. И даже пензенские болельщики в этот раз не собираются лететь в Канаду. Наши земляки не будут выступать в Ванкувере, да и путешествие на другой континент стоит немалых денег.

Появятся ли фамилии пензяков в списке олимпийцев 2014 года? Как выяснилось, шансы на участие в сочинской Олимпиаде у наших спортсменов есть.

"Большие надежды мы возлагаем на наших молодых лыжниц Евгению Астанину и Александру Безину, - рассказывает главный специалист областного спорткомитета Наталья Кузнецова. - Они обе воспитанницы ДЮСШ №4".

В конце минувшего года спортсменки успешно выступили на Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам, а вот до первенства страны в классе юниоров недотянули совсем чуть-чуть: путевку на турнир получили восемь первых спортсменов, а наши девушки заняли 10 и 11 места.

У обеих лыжниц есть хорошие шансы попасть в сборную страны в следующем году. А к 2014-му Александра и Евгения как раз достигнут самого олимпийского возраста - 21 - 22 года.

Надежды в хоккее возлагают на чемпиона мира Виталия Атюшова.

Есть перспективы и у юных пензенских фигуристов. За последнее время наши школьники успешно отметились на спартакиадах в Челябинске и Казани.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Минимум для пенсионера

Какой у нас сейчас прожиточный минимум пенсионера?

О. Тимошина, Пенза

ПО ИНФОРМАЦИИ министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, в нашем регионе величина прожиточного минимума пенсионера установлена в размере 4205 рублей. Исходя из этой суммы определяется размер социальной доплаты к пенсии в 2010 году.

В начало


Сколько человек пострадало в ДТП?

Ведется ли статистика по авариям на дорогах области?

М. Аношина, Пенза

В 2009 году в Пензенской области было зарегистрировано 1665 ДТП.

Об этом сообщил начальник регионального управления ГИБДД Александр Логунов. В авариях погибло 276 человек, получили ранения различной степени тяжести - более 2 тысяч.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru