Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№6 (636) от 9 февраля 2010 года

В номере:


Тарифы увеличились. Как можно сэкономить?

Новый год принес пензякам и новые квитанции по оплате коммунальных услуг. Тарифы на тепло, воду, газ и свет увеличились. Однако, как уверяют специалисты, рост вполне терпимый.

У нас дешевле

С января тариф на электроэнергию для городского населения в пределах социальной нормы составил 2 руб. за кВт/ч (подорожание на 19 копеек по сравнению с 2009 годом). Горожане, проживающие в домах с электроплитами и электроотопительными установками, и сельское население отныне платят 1,4 руб. за кВт/ч.

"Стоимость электроэнергии для населения в 2010-м выросла на 110,5%, а в прошлом году этот ресурс подорожал аж на 125,7% - демонстрирует аналитические документы начальник Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Дмитрий Семенов. - Не так сильно, как в прошлом году, подорожала и тепловая энергия - на 115,5% по сравнению со 123,4% в 2009-м. Газ для населения в первом квартале этого года стал дороже почти на 105%, а не на 108%, как год назад".

По ряду показателей на фоне соседних регионов сурский край выглядит более чем завидно. Скажем, в Ульяновской области тариф на холодную воду составляет 15,2 рубля за 1 кубометр, и это без надбавки. А у нас - 12,55 рубля с надбавкой, которая пойдет на осуществление инвестиционной программы по улучшению качества услуг водоснабжения. Новые трубы в коммуникациях появятся уже в этом году. Несмотря на очередное повышение стоимости коммунальных услуг, тарифы в Пензенской области остаются одними из самых низких в ПФО и России в целом (подробности см. в "АиФ - Пенза" №7).

"Мы постоянно следим за тем, какие решения принимают органы местного самоуправления, - продолжает Дмитрий Семенов. - Не скрою, бывали случаи, когда они нарушали законодательство и устанавливали непомерно высокие тарифы. Тогда выносились предписания к устранению этих ошибок".

Прожорливая плита

"Если правильно пользоваться бытовой техникой и осветительными приборами, можно экономить до 60% электроэнергии, - убежден мастер по ремонту бытовой техники Николай Никифоров. - Зимой многие включают обогреватели. Разумно установить прибор с термостатом - он позволяет регулировать температуру".

Специалисты советуют не оставлять домашнюю технику в режиме ожидания. Выключая приборы из розетки, мы снижаем потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год! Это касается даже зарядников для сотовых телефонов.

"Пылесос нужно чаще чистить, а из электрочайника своевременно удалять накипь - она затрудняет нагрев воды, - советует Николай Сергеевич. - В стиральной машине нельзя превышать нормы загрузки белья и режим стирки - перерасход электроэнергии составит 15 - 30%. И не ставьте холодильник вплотную к плите или батарее, иначе потребление электроэнергии удвоится".

Мы изрядно переплачиваем и за компьютеры. "А ведь все они поддерживают режим энергосбережения, - напоминает Андрей Кравцов, менеджер специализированного салона. - При правильной настройке компьютера можно заметно сэкономить. А расположив монитор в равномерно освещенном месте, вы сможете установить регулировку яркости и контраста на более низкий уровень и сберечь до 5% электроэнергии".

Какие бытовые приборы самые прожорливые? 2,5 кВт/ч тратится на приготовление пищи в день на 4 человек на электроплите, а также на полный цикл работы стиральной машины.

Комментарии

Геннадий РОГОВ, технический директор компании, производящей световое оборудование:

"Считаю, что будущее за светодиодным освещением. Их ресурс - 50 тысяч часов, то есть десятки лет работы. Хотя у ртутных энергосберегающих ламп ресурс заявлен такой же, рядом мелким шрифтом написано: "при непрерывной работе не более 3 часов в сутки". Вот и делайте выводы. Еще один серьезный минус ртутных ламп - их необходимо утилизировать".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Памятники на дорогах

В прошлом году в Пензенской области произошло 1165 дорожных аварий. В ДТП погибли 276, увечья получили 2044 человека.

Познакомившись со статистикой, понимаешь, откуда так много венков на столбах и скорбных памятников вдоль пензенских дорог. Кто-то их даже не замечает, а на кого-то они наводят страх. Мы решили разобраться, законно ли устанавливать такие самодельные знаки и где находятся "проклятые" участки дорог.

В областном Управлении автодорожного надзора нам пояснили, что в полосах отвода дороги лишних объектов, которые влияли бы на безопасность движения, быть не должно. Но, с другой стороны, нет закона, который обязывал бы родственников погибших в ДТП людей согласовывать установку знака в соответствующих инстанциях.

С одной стороны, памятники установлены не совсем законно, с другой - снести их ни у кого рука не поднимется.

Экстрасенсы против

"Не вижу ничего плохого в таких знаках, - считает водитель маршрутного такси Андрей Гаврилов. - Для водителей это очередное предупреждение о том, что здесь опасный участок дороги. И, проезжая мимо в следующий раз, я буду внимательнее. Конечно, когда венков много, это тоже перебор - создается угнетенное состояние..."

"Придорожные венки и памятники вредят всем, - утверждает пензенский уфолог Эдуард Утенков. - Такие напоминания информационно закрепляют произошедшую на трассе трагедию. Поэтому плохая энергетика, которая присутствует в таких местах, только усиливается. Люди, попадающие в эту зону, подвергаются негативному излучению. Эффект как при наведении порчи!"

По словам Эдуарда Викторовича, по силе воздействия островки памяти сравнимы с настоящими могилами. Такие результаты дали его биолокационные замеры. Специалист рекомендует держаться подальше от придорожных памятников. А если это невозможно, то не задерживаться там надолго. Придя домой, следует обязательно вымыть руки, чтобы нейтрализовать негатив. И неплохо посмотреть на пламя свечи.

"Рассеять сгустки отрицательного излучения могли бы металлические семивитковые конструкции или сооружения в виде пирамид, установленные возле дорог, - считает уфолог. - Но, увы, к экстрасенсам власти не прислушиваются. Я не знаю ни одного города, где такую защиту расценивали бы всерьез. А зря!"

Черная карта области

В Пензе немало мест, где аварии происходят постоянно. Одно из них - трасса в районе бывшего трактира "Петушок".

"Размах патологического излучения достигает там одного километра, - делится наблюдениями Утенков. - Неисключено, что это связано с древними захоронениями, которые, вероятно, там находились".

В ГИБДД подтверждают слова исследователя аномальных явлений. "По нашей статистике, чаще всего аварии случаются у дачного массива "Побочино", у велозаводских дач "Каланча", на повороте на Чемодановку, - говорит Юлия Кибиткина, государственный инспектор дорожного надзора отдельного батальона ГИБДД. - На трассе Пенза - Тамбов спокойнее, но и там есть участки-рекордсмены по количеству столкновений, Это "Сурские зори" и поворот на Саловку".

Что касается Пензы, то инспекторы ГИБДД называют самыми опасными следующие места: перекресток Суворова - Чехова, проспект Победы в районе школы №9, перекресток Кулакова - Суворова, а также круговые развязки проспекта Строителей в районе улиц Стасова и Глазунова. Больше всего ДТП, в том числе и со смертельным исходом, случается вечером, примерно с 18 до 22 часов, самый трагический день в этом отношении - суббота.

Комментарии

Настоятель Свято-Елисаветинского центра милосердия священник Алексей БУРЦЕВ:

"Устанавливать памятники на дорогах и вешать венки на столбах - не по церковным канонам. Видимо, это пережитки советского времени: люди не знали, как правильно почтить память погибших родственников, и устраивали такую самодеятельность. От обелиска и венка ничего не изменится. Мы должны молиться о том, чтобы трагедия больше не повторилась. И делать это необходимо в церкви".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Жильё для ветеранов

Обещанное федеральным правительством жилье ветераны Великой Отечественной войны должны получить к маю 2010 года. Правительство уравняло в правах всех участников ВОВ, независимо от того, успели они встать на очередь до 1 марта 2005 года или нет.

Претендовать на квартиру могут все нуждающиеся ветераны. Критерии отбора претендентов на улучшение жилищных условий следующие: на каждого проживающего с ветераном члена семьи должно приходиться не больше жилой площади, чем предусмотрено муниципалитетом. В Пензе данная норма составляет 10 кв. м на человека, а в районах области может варьироваться от 10 до 18 кв. м. К каждому случаю будут подходить индивидуально.

О том, каким будет механизм предоставления жилья ветеранам ВОВ, станет известно после сессии Законодательного Собрания области, которая состоится 19 февраля.

В начало


Мышиной лихорадки стало меньше

В 2009 году в регионе было зарегистрировано 270 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Это на 32,1% ниже уровня 2008 года. Такие данные были обнародованы Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области.

Также в минувшем году на территории губернии отмечено 4 случая лептоспироза, что в 5,9 раза ниже заболеваемости позапрошлого года. Заболеваемость людей бешенством, сибирской язвой, бруцеллезом в 2009 году не регистрировалась.

Распространение бешенства среди животных осталось на прежнем уровне (в 2009 г. - 161, в 2008 г. - 162). Больше всего было выявлено больных лисиц (93), собак (30) и кошек (17). От укусов животными пострадало 3709 человек, что на 1,5% больше уровня 2008 года.

В начало


Фотографы покорили Америку

Два пензенских фотохудожника - Виктор Сильнов и Сергей Майоров - стали полноправными членами Американского общества фотоискусства.

"Для нас это очень почетное звание, - признался Сильнов. - Хотя я уже являюсь членом Международного фотоагентства UPI в Греции, Международной федерации фотоискусства и многих российских организаций, это не может не радовать. Попасть в Американское общество фотоискусства очень почетно, и россиян там единицы".

Виктор Сильнов сейчас готовится к своему грядущему 60-летию, которое он отметит 23 февраля. В архитектурно-строительной академии открылась его персональная выставка.

В начало


Слёт скульпторов

Стало известно, что в нашем городе состоится скульптурный симпозиум "Осень. Вдохновение. Пенза". Это будет уже третий творческий слет, который проводится в сурском крае.

На сегодняшний день оргкомитет симпозиума получил заявки на участие от художников из 55 стран мира. К нам собираются приехать скульпторы со всех континентов!

Форум планируется провести с 10 августа по 2 сентября. Зрители смогут понаблюдать, как создаются скульптуры из мрамора, стали, бронзы и дерева. Монументальные творения, которые изваяют участники симпозиума, пополнят скульптурный парк "Легенда", находящийся на базе отдыха недалеко от Пензы.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru