Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№9 (639) от 2 марта 2010 года

В номере:


Акция "Чистая память"

Еженедельник "Аргументы и факты" начинает акцию "АиФ - Чистая память", приуроченную к 65-летию празднования Великой Победы. Цель нашей акции - до 9 Мая 2010 года привести в порядок все мемориалы, обелиски, памятные знаки, братские могилы, памятники и стелы, посвященные победе нашего народа в ВОВ.

К Дню Победы в нашем регионе собираются открыть 73 мемориальные доски героям-пензякам. 11-ти учебным заведениям присвоят имена фронтовиков. Школам и институтам дали отмашку - восстановить музеи боевой славы. Кроме того, накануне 9 Мая в регионе появятся новые монументы: в шести райцентрах установят образцы боевой техники (пушки и гаубицы времен войны).

Все это, конечно, замечательно. Но что происходит с уже существующими памятниками? На территории Пензенской области расположено 678 памятных сооружений, установленных в честь воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Сейчас завершается процесс паспортизации монументов. Поставлена задача - сделать так, чтобы в губернии не было бесхозных заброшенных памятников. Каждый мемориал должен находиться на чьем-либо балансе и быть приведен в образцовый порядок.

О необходимости увековечить подвиг старшего поколения говорили Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. На местном уровне эту же мысль озвучивали губернатор Василий Бочкарев и председатель Законодательного Собрания области Александр Гуляков.

Но что греха таить - далеко не все памятники павшим воинам находятся в надлежащем виде. Например, как выяснилось, в частичной реконструкции нуждается монумент "Проводы", расположенный в сквере на пересечении улиц Куйбышева и Тамбовской. В годы войны здесь находился призывной пункт, откуда на фронт уходила 354-я стрелковая дивизия. На металлических капсулах, в которых содержится земля с мест сражений, стерлись надписи. Одна из них повреждена. А что говорить о мемориалах, установленных в сельской местности...

Мы призываем читателей сигнализировать нам о монументах, пребывающих в плачевном состоянии. Мы ждем ваших звонков, писем, фото и рассказов о вышеуказанных памятниках, которые находятся в ваших населенных пунктах и нуждаются в ремонте и восстановлении. Вместе с вами мы попробуем решить эту задачу.

В начало


Деньги на соцзащиту

Почти 3 миллиарда рублей - такую сумму потратили власти на социальную поддержку жителей сурского края в минувшем году. Это на 132,3 миллиона больше, чем в 2008-м.

Цифры озвучила коллегия регионального министерства здравоохранения и социального развития. На прошлой неделе ответ перед ней держали представители самых разных структур и организаций.

Главные куски от общего пирога достались малышам и старикам. На пособия семьям, имеющим детей, было потрачено более одной трети от озвученной суммы. Единовременное пособие при рождении ребенка получили более трех тысяч неработающих родителей (в общей сложности это 32 миллиона рублей).

Прошлый год порадовал приятным рекордом: в социальные учреждения было направлено всего 29 детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей. Это самый низкий показатель за все последние годы.

Также более одного миллиарда рублей ушло на соцподдержку ветеранов, тружеников тыла, реабилитированных и Героев Соцтруда. Это на 87 миллионов больше, чем в 2008-м. Сумма, казалось бы, внушительная. Но при ближайшем рассмотрении это не так уж и много. В среднем в месяц один льготник получил 652 рубля.

Разовую помощь (2408 рублей) получили 227 членов семей погибших ветеранов боевых действий. На эти цели бюджет области отдал 550 тысяч рублей.

Более трем тысячам неработающих пенсионеров была оказана поддержка на сумму, превышающую четыре миллиона рублей. Также социальную помощь в минувшем году получили более двух тысяч человек без определенного места жительства.

За 2009 год средняя зарплата в Пензенской области выросла почти на 15% и составила 13371 рубль. Конечно, по российским меркам это немного. Однако по темпам роста зарплаты наша губерния занимает первое место в Приволжском федеральном округе и 9-е в России. Покупательная способность среднедушевых доходов населения в нашем регионе в 2009 году выросла на 4,5 %.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Новые случаи ВИЧ-инфекции

Что-то давно не слышно статданных о СПИДе. Может, распространение этой инфекции пошло на спад?

Е. Пантелеева, Пенза

В рамках нацпроекта "Здоровье" в 2009 году пензенские медики обследовали на ВИЧ-инфекцию около 278 тысяч человек. Было выявлено 164 новых случая заболевания, в том числе один у годовалого ребенка и три у подростков. По данным управления регионального Роспотребнадзора, по сравнению с 2008 годом число вирусоносителей увеличилось на 20,5%.

Больше всего новых случаев ВИЧ зарегистрировано в Заречном, Кузнецке, Иссинском, Лунинском и Шемышейском районах. В 2009 году в Пензенской области от СПИДа умер 41 человек.

В начало


Сколько пензяков покинули родину?

Много ли наших земляков уезжают на ПМЖ за границу?

Н. Токарев, Пенза

По данным Пензастата, в 2009 году из Пензенской области в страны СНГ уехал 81 человек, в страны дальнего зарубежья - 23 человека. В том же году из бывших советских республик к нам приехали на постоянное место жительства 2989 человек, из дальнего зарубежья - 39 человек.

В начало


Кризис и психика. Увеличилось число самоубийств

Финансовый кризис не мог не отразиться на психическом здоровье. Кто-то стал меньше зарабатывать, кто-то остался без работы. Результат - возросшее число невротических расстройств.

Суицид в поезде

"Вся наша жизнь сводится к постоянному преодолению проблем - социальных, экономических, психологических, - считает Вячеслав Белоусов, заместитель главного врача областной психиатрической больницы им. Евграфова. - Мы живем в обществе, но чувствуем себя как в пустыне. До революции в России вообще не было неврозов - верующие люди ходили на исповедь, тем самым перекладывая проблемы на плечи священников. В советские времена о наболевшем рассказывали в парткоме, профкоме. А сейчас человеку не с кем поделиться своими переживаниями. Вот и результат: по сравнению с 1920-ми годами число неврозов увеличилось в 40 раз!"

В конце прошлого года как раз произошел характерный случай. В поезде "Сура" прямо в купе повесился бизнесмен, занимавшийся продажей DVD-дисков. Как выяснилось позже, у него накопилось много кредитов и он не знал, как по ним расплатиться...

В сурском крае количество суицидов превысило критический уровень: на 100 тысяч населения у нас приходится более 20 самоубийств.

В стиле эмо

"Лично меня поразил случай с девочкой, принадлежавшей к молодежному течению эмо, - говорит Людмила Фомина, старший помощник руководителя по связям со СМИ СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области. - Они пропагандируют яркое проявление эмоций, причем как позитивных, так и негативных. Так вот, девушка пришла к своему знакомому парню и призналась ему в любви. Юноша мягко объяснил подруге, что пока не готов к серьезным отношениям".

Вскоре девушку обнаружили в лестничном пролете. Она повесилась на ремне своей сумки.

Еще одна напасть кризисного года - синдром выгорания или хроническая усталость. Многие пензяки совмещают несколько работ, с родными почти не общаются и не дают организму отдохнуть. А ведь возможность выговориться - это своего рода профилактика многих проблем.

Кстати, в Пензе работает телефон доверия. Он появился при областной психиатрической больнице им. Евграфова около 10 лет назад. Семь дней в неделю на линии дежурят шесть специалистов по работе с пограничными состояниями.

"Количество звонков заметно увеличивается весной и осенью, - рассказывает медицинский психолог Олеся Луцик. - В эти периоды обостряются различные заболевания, а люди как раз загружены работой. Летом звонков меньше - горожане в отпусках или на даче".

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Телефон психологической помощи работает с 8.00 до 18.00 без выходных: 54-57-77.

В начало


Кто будет платить за счётчик

Слышал, что многоквартирные дома обязали установить общие счетчики. А платить за прибор заставят всех жильцов. Могу ли я отказаться от навязчивого сервиса?

Владислав А., Пенза

Решение об установке общедомовых счетчиков было принято Правительством РФ. ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" обязателен к исполнению. До 1 января 2012 года в нашем регионе приборами учета оборудуют 11207 жилых домов. Счетчики должны устанавливаться за счет населения, в добровольном порядке. Если собственники жилья не примут соответствующее решение, то ресурсоснабжающие организации могут установить счетчики за свой счет, а затем - взыскать деньги с жильцов.

Данный вопрос обсуждался на сессии Законодательного Cобрания области. Депутаты высказали мнение, что исполнение закона не должно ложиться грузом на плечи людей. Окончательно вопрос об установке счетчиков будет решен в марте на очередной сессии Заксобра.

В начало


Жильё для ветеранов

Прочитала в вашей газете статью "Квартиры - ветеранам". Появилось много вопросов. У кого их прояснить?

Юлия Т., Пенза

На получение бесплатной квартиры могут претендовать инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы ветеранов и некоторые другие категории. На сегодняшний день заявление на получение квартиры по федеральному закону о ветеранах написали более 600 пензяков. Вопрос о том, являются ли они нуждающимися в улучшении жилищных условий, должна решить комиссия Социального управления г. Пензы. Подробности можно выяснить по телефонам: 52-04-34, 52-43-51.

В начало


Весна не торопится

Говорят, если зима была холодной, то весна будет ранней.Что считают синоптики?

Н. Еремеева, Пенза

По данным синоптиков, нынешняя зима действительно выдалась более морозной, чем обычно. За весь зимний период была только одна оттепель в конце декабря - начале января.

Февраль в Пензе оказался холоднее нормы на полтора градуса, декабрь - на один, а январь - на 7 градусов. В последний месяц зимы снега выпало на четверть больше среднестатистических показателей.

Согласно долгосрочному прогнозу весеннее потепление с положительной дневной температурой придет в Пензу не раньше середины марта.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru