Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№10 (640) от 9 марта 2010 года

В номере:


Театр распахнул двери

Свершилось! В Пензе распахнул двери новый пензенский драмтеатр. В минувшую пятницу на сцене обновленного храма Мельпомены состоялась премьера спектакля "Ревизор", который поставил Валерий Белякович, руководитель столичного Театра на Юго-Западе.

Вопреки ожиданиям скептиков возведение грандиозного здания театра не превратилось в долгострой. На все работы ушло чуть более двух лет и 1,5 миллиарда рублей.

"В течение марта - апреля технические службы театра будут адаптироваться к новой технологически сложной сцене", - пояснил министр культуры и архива Пензенской области Виктор Огарев.

Привыкать есть к чему. На сцене теперь не 200, а 600 осветительных приборов. Добавились новые эффекты, лазер и сложная механика. Большой зрительный зал, оснащенный системой климат-контроля и пожаротушения, вмещает 1100 зрителей, сцена стала глубже, а акустика - значительно лучше.

Но если эти плюсы могут оценить зрители и актеры, то изменение внутреннего облика здания, без сомнения, заметят все пензяки: зеркала, стекла, итальянский мрамор на полу, специальное помещение для курящих зрителей (с мощной вытяжкой) и два буфета на 40 посадочных мест каждый.

Чтобы купить билеты на премьеру, многие театралы отпрашивались с работы и заблаговременно занимали очередь. Повышенный спрос, к счастью, не привел к повышению цен. Стоимость билетов вполне демократичная - от 80 до 150 рублей. "Ревизор" будет показан еще 27 и 28 марта. Кроме того, готовится к показу постановка "На всякого мудреца довольно простоты" по одноименной пьесе Александра Островского. Комедию ставит режиссер из Малого театра Виталий Иванов.

Пока точно не известно, когда именно состоится официальное торжественное открытие театра. Но оно обязательно будет.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Демография улучшается

К тому, что ежегодно в нашем регионе рождается хотя бы одна тройня, медики привыкли. Но этот год начался с невиданного "урожая" - в конце февраля жительница Кузнецка подарила жизнь сразу двум дочкам и двум сыновьям!

В целом демографическая ситуация в Пензенской области улучшается. Смертность за год снизилась более чем на 3%. При этом в нашей губернии появилось на 69 малышей больше, чем в 2008-м (в том числе две тройни и 101 двойня).

"Средний показатель у нас - 10,3 новорожденных на тысячу населения, - говорит Марина Евстигнеева, начальник отдела развития медицинской помощи детям, службы родовспоможения и демографии минздравсоцразвития области. - Еще пять лет назад он равнялся 8,6".

Среди районов есть свои рекордсмены. Например, в Городищенском районе за год на тысячу жителей пришлось 13 новорожденных.

Младенческая смертность в 2009 году снизилась на 21,6% - благодаря участию в реализации нацпроекта "Здоровье". Случаев гибели пензячек при родах, к счастью, не было зафиксировано вовсе.

Средний возраст беременных женщин составил 27 - 28 лет. Такова и общероссийская картина. Самой юной мамой стала 16-летняя девушка. Успешно родила и 46-летняя жительница области. 44% женщин пришли в роддом за вторым и последующими детьми (почти в два раза больше, чем пять лет назад).

А вот брачно-разводная статистика, увы, не радует. В прошлом году свой союз скрепили узами Гименея 10697 пар. За тот же период было зафиксировано 6627 разводов. Впрочем, последняя цифра почти на 9% ниже, чем в 2008-м.

Закончить все же хочется на хорошей ноте. Сурский край обгоняет соседей по ПФО по количеству новорожденных крепышей. Средний вес детей, появившихся на свет в нашей губернии, - 3400 г. Вместе с тем медицинские учреждения губернии готовятся присоединиться к уникальному проекту по выхаживанию 500-граммовых малышей. Уже намечены сроки - 2012 год.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Куда переселят Маркса?

Вы писали, что из-за строительства кафедрального собора на Советской площади памятник Карлу Марксу перенесут на соседнюю улицу. Где именно его разместят?

Н. Пахомова, Пенза

Памятник автору "Капитала" планируется разместить на пересечении улиц К. Маркса и Красной, недалеко от краеведческого музея. Но перед этим монумент реставрируют. Ремонт и переезд Маркса намечены на нынешнюю весну.

В начало


Кому начисляют субсидию?

Кто начисляет и отменяет субсидию по оплате коммунальных услуг?

Г. Еремин, Пенза

Областное министерство здравоохранения и соцразвития информирует, что региональные дотации на оплату ЖКУ для малоимущих будут сохранены. Субсидии начисляются в соответствии с Жилищным кодексом и постановлением Правительства РФ.

Эта мера социальной поддержки распространяется на определенные категории граждан, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги (исходя из стандартов стоимости услуг) превышает 22% от совокупного дохода семьи. За начислением субсидии следует обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

В начало


Ожидается большой паводок

Говорят, в этом году будет большой паводок, каких уже не случалось 30 лет. Есть ли информация, какие районы затопит талой водой?

И. Смирнов, Пенза

Нынешней зимой величина выпавших осадков сравнима с 1979 годом, когда у нас было самое большое половодье. Если наступит резкое потепление, наводнения не избежать.

Что касается территорий, находящихся в потенциально опасной зоне, это район Маяка, остров Пески, район вблизи старого русла Суры, некоторые участки Терновки.

Паводок ожидается сложным не только из-за капризов природы. В частном секторе не прочищена ливневая канализация, овраги завалены мусором. Из-за этого вода не сможет уйти. Об этих проблемах шла речь на заседании городской паводковой комиссии.

Уже приняты меры. Будут проводить очистку ливневки. Организуют вывоз снега и мусора. Управлению здравоохранения поручено подготовить в больницах резервные койки. А для врачей "скорой помощи" закупят спецкостюмы и резиновые сапоги.

В начало


Кто будет преподавать основы религии?

Слышал, что скоро в пензенских школах начнется изучение основ религии. Кто будет преподавать этот предмет? Неужели возможно подготовить таких специалистов в сжатые сроки?

А. Игнатьев, Пенза

С апреля 2010 года в пензенских школах будут изучать два предмета - "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики". Курс будет преподаваться у четвероклассников в четвертой четверти и в первой четверти у пятиклассников (в следующем учебном году).

Подготовку для ведения новых предметов сейчас проходят 730 педагогов нашего региона. В основном это учителя начальных классов, истории, русского языка и литературы. Получить знания для ведения новых дисциплин нашим учителям помогают 49 сертифицированных пензенских специалистов, прошедших обучение в Москве. Учебники поступят в наш регион к началу апреля.

В начало


Хит-парад имён. В загсах подвели итоги

"Энкеведимчик ты мой ненаглядный! Это мы - твоя любимая Догония и сестра моя Перегония". Чуть более полувека назад такие имена давали детям. Первое - в честь НКВД, два других - в память о сталинских пятилетках.

В моде - старина

В наши дни некоторые родители тоже не прочь вписать в свидетельства о рождении весьма необычные имена.

Но сначала о моде. Вот уже много лет с пьедестала не сходят Дарья, Анастасия и Полина. Впрочем, у них появляются уверенные преследовательницы. Тройке лидеров на пятки наступают Софья, Елизавета и Виктория. Чуть менее популярны Ирина, Марина, Юлия и Анна.

Среди мужских имен пальму первенства удерживают Артем, Никита и Даниил (или Данила). Ситуация различается по районам Пензы. Так, львиную долю мальчиков, родившихся в Первомайском районе, в минувшем году нарекли Кириллами и Егорами. Следом идет Илья. В небольшом отрыве от него - Василий, Сергей, Николай, Алексей и Михаил.

В целом таковы и общероссийские тенденции. Правда, в свете последних политических событий во многих уголках нашей Родины становится все больше Дмитриев и Владимиров. Посмотрим, когда это веяние долетит до сурского края.

"В 2009 году многие родители выбирали для детей старинные имена, - говорит Марина Трошко, начальник отдела ЗАГС Первомайского района. - В нашей базе данных теперь значатся Аида, Аксиния и Лука".

В Железнодорожном районе тоже замечена такая мода. "В прошлом году мы записали в свидетельства о рождении Назара, Мирославу, Злату, Климентия, - рассказала нам начальник отдела ЗАГС Инесса Христофорова. - Даже имена различных национальностей стали более изысканными. В большинстве таких семей рождаются Камиллы, Рамили и Тимуры. Но этот год принес нам, например, Сеймура и Балагусейна".

Цыганская экзотика

По части оригинальности опять всех переплюнули цыгане. В их семьях в прошлом году появились Ладушки, Нюни, Ромашки и даже Гектар. Это вовсе не опечатка в слове "Гектор", а намеренное наречение мальчика землемерным термином!

Но и в русских семьях без экзотики не обходится. Среди пензяков теперь есть несколько Самсонов и Архипов. Родились Ариадна, Вилена и Афина. В Железнодорожном районе живет маленькая Николь. Правда, родители не признались, в честь кого выбрано имя.

Впрочем, далеко не все такие эксперименты заканчиваются хорошо. Об этом красноречиво говорит статистика из загсов - пензяки стали гораздо чаще менять имена.

"Подходить к выбору имени нужно очень ответственно, - убеждена психолог Елена Круглова. - Часто родители говорят: это мой ребенок, как захочу, так и назову. Но ведь у человека будет своя жизнь, свои чувства, и с ними нельзя не считаться. Чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание окружающих. А это создает психологическую напряженность. В большинстве случаев над такими детьми подшучивают".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Лариса Алексеева: "Танец - это душевный порыв"

Именно эта хрупкая женщина организовала церемонию открытия 3-й и 4-й летних Спартакиад учащихся России в Пензе. 3000 человек и 50 коллективов слушались Ларису АЛЕКСЕЕВУ, как оркестр своего дирижера. Сегодня главный балетмейстер хореографического ансамбля "Вензеля" у нас в гостях.

Хороводы и кадрили

- Лариса Алексеевна, сколько лет вы уже возглавляете "Вензеля"?

- В июле будет 27 лет. А вообще ансамбль существует с 1934 года, и все это время был без названия.

- Как его придумали?

- Само собой получилось. Вензеля - слово звучное, красивое, задорное. И с танцевальной тематикой напрямую перекликается ("выписывать вензеля ногами"), и с утонченным искусством. Помните, у Пушкина - "...заветный вензель "О" да "Е".

- Чего достиг коллектив за эти годы?

- В 1987 году мы получили звание народного коллектива. Трижды становились обладателями Гран-при Всероссийского конкурса по русскому танцу имени Татьяны Устиновой, лауреатами международных фольклорных фестивалей. Кроме того, мы увеличились и количественно (когда я пришла, в ансамбле было всего четыре пары). Мы сделали изюминкой репертуара танцы различных областей России во всем их жанровом многообразии: девичьи хороводы, массовый пляс, сюжетные постановки, кадрили и многое другое. Помимо этого уделяем повышенное внимание основам классического танца.

- Есть ли в вашем репертуаре народные танцы, характерные именно для сурского края?

- К нашему 75-летнему юбилею в 2009 году мы подготовили хоровод "Сурские сударыни" - на сугубо пензенском этнографическом материале. Отдельная гордость - уникальные головные уборы, которые носили в Пензенской губернии.

Корейцы потрясли

- А куда вы ездите?

- Наша первая заграничная поездка состоялась в 1990 году. Мы побывали на фольклорном фестивале на Сицилии. С тех пор в Италии были еще два раза, гостили в Греции, Германии, Франции, Испании, Канаде. Были экзотические поездки - в ЮАР, Перу, Северную Корею.

- Как воспринимают иностранцы русский танец?

- Сказать, что положительно, значит ничего не сказать. А по-другому и невозможно! Это же невероятная эстетика и душевный порыв. Особенно прониклись нашим творчеством итальянцы - их впечатлили медленные женские хороводы. На каждое изменение рисунка, на каждый взмах платочками и наклон головы они реагировали бурными овациями.

- Очень интересно узнать про Северную Корею - это же самая закрытая страна...

- Честно признаюсь, ничего экзотического там нет. Было такое ощущение, что я просто путешествовала на машине времени в советское прошлое. "Сталинская" архитектура, мавзолей... Но вот культурное развитие КНДР меня потрясло до глубины души. Влияние компартии на культуру Северной Кореи огромно, и она бдительно следит за ее качеством. Дома пионеров монументальны, как наш Дворец съездов, а декорации для детского танца про какого-то птенца напоминают как минимум работы для балетных постановок театров. Уровень исполнения тоже поразительный - корейские дети выполняют двойные пируэты, как наши взрослые танцоры.

Про еду и песни

- Чем порадуете в наступившем году?

- Готовим постановку к 65-й годовщине Великой Победы. Надеемся показать ее в марте на I Всероссийском конкурсе балетмейстерских работ патриотической тематики.

- Лариса Алексеевна, а как вы отдыхаете?

- Занимаюсь аэробикой, катаюсь на коньках, плаваю. Еще обожаю петь - с детства целиком помню "Ой, мороз-мороз", "По Дону гуляет..." и другие песни. А вообще слушаю разную музыку - от классики до рэпа.

- Как вам удается поддерживать себя в такой замечательной форме?

- Честно скажу - с трудом. Я очень быстро поправляюсь и медленно возвращаюсь к нормальному весу. Стараюсь придерживаться принципов раздельного питания - не есть, скажем, мясо с макаронами. Только с овощами!

- Есть ли у вас какая-нибудь домашняя коллекция?

- Да, я собираю кукол в национальных костюмах разных стран. Сейчас у меня 60 фигурок из 40 государств. Все началось с куклы венгра. Самый экзотический экспонат - фигурка из ЮАР, сделанная по древним технологиям.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru