Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№11 (641) от 16 марта 2010 года

В номере:


Нависшая угроза. Коммунальщики против сосулек

С крыш многих пензенских домов свисают метровые сосульки. Припекает весеннее солнце. А внизу беззаботно играют дети - до беды всего один миг.

В Пензе уже бывали такие трагические случаи. Несколько лет назад на улице Красной ледяная глыба убила женщину. Так же погибла прохожая в центре города. В этом году упавшая с крыши наледь пробила кузов машины, припаркованной на улице Урицкого.

"Чем длиннее световой день и выше среднесуточная температура, тем сильнее нарастают сосульки, - рассказывает Борис Овечкин, генеральный директор ОАО "Жилье-20". - Мы работали все выходные дни. Шестерым специалистам приходится в день обслуживать 8 - 9 домов, выкатывать 2 - 3 автовышки. Так что объемы работ колоссальные (в Пензе около 3000 домов находятся в ведении муниципалитета. - Прим. авт.). Некоторые крыши мы очистили полностью, но сосульки наросли опять и даже еще большего размера".

В среднем в каждом районе города в течение дня обрабатывается 100 - 120 крыш. Основные орудия коммунальщиков - лом и лопата. До Пензы пока не дошли современные технологии в виде лазера или обогрева кровли. Такие чудеса есть лишь в Европе.

"Если на вас упала сосулька, боритесь за свои права, - считает Ольга Антонова, начальник юридического отдела Союза потребителей (городского). - Найдите свидетелей, запишите их координаты. Сходите в травмпункт, чтобы зафиксировать повреждения. Если вам назначат лечение, сохраните чеки и рецепты - чтобы требовать в суде компенсации расходов. Далее обратитесь в управляющую компанию с претензией, укажите дату и место происшествия, суть жалобы и предложите возместить ущерб без суда. Если это не поможет, обращайтесь в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности данной управляющей компании, а также в мировой суд".

Должностное лицо, нарушившее правила содержания жилых домов, штрафуют на 4 - 5 тысяч рублей, юридическое - на 40 - 50 тысяч. До 5 лет лишения свободы могут дать виновным в случае гибели человека из-за коммунального ЧП.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В ожидании потопа

Снежный покров в Пензе на полметра толще нормы. По прогнозам специалистов, объем воды в Сурском водохранилище достигнет миллиарда кубометров. Это почти как в 1979 году, когда область пережила сильнейшее наводнение.

Тогда было сброшено 1,66 млрд. кубометров воды и затопило большую часть прибрежных районов города - Шуист, Маяк и Терновку. Виной всему стал южный циклон с ливнем.

Сейчас ситуация не лучше. Сильные морозы и бесснежное начало зимы привели к тому, что земля сильно промерзла. А когда осадки выпали, они уже не смогли впитаться в почву. Теперь при бурном таянии вода может выйти из-под контроля.

"У нас очень плотный план работ, - рассказал директор МУП "Пензадормост" Сергей Максимов. - В первую очередь мы готовим для пропуска воды открытые кюветы и коллекторы, которые находятся в районах локального подтопления. Решетки заливаем горячей водой, растапливаем снег и лед, чтобы поток свободно шел в сети ливневой канализации. Пока мы обрабатываем коллекторы, находящиеся на балансе департамента ЖКХ, но если ситуация приблизится к критической, то, возможно, займемся и частным сектором".

Чтобы противостоять стихии, в областном центре будут созданы мобильные аварийно-спасательные бригады. Приведут в готовность специализированную технику. Кстати, противопаводковые мероприятия проводятся не только в районе жилой застройки. Например, на стадионе "Первомайский" ливневка тоже была очищена от мусора.

Снег добавил головной боли и ГИБДД. По мнению госавтоинспекторов, именно снежные завалы являются причиной большинства последних крупных ДТП. Если в ходе специальной проверки выяснится, что перекрестки и выезды из дворов плохо расчищены, виновным придется отвечать по закону.

Меж тем медики готовятся принять эвакуированных людей из зоны бедствия - готовят резервные койки, специальные костюмы, резиновые сапоги и сухпайки. Но хочется верить, что все это не пригодится.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Если задерживают зарплату

На нашем предприятии постоянно задерживают зарплату. Куда можно об этом сообщить?

Александр Н., Пенза

В управлении по труду министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области функционирует горячая линия. Там принимают сообщения о задержке выплаты заработной платы и о других нарушениях трудового законодательства. Телефон 8-800-200-05-80. Для жителей региона звонки по этому номеру бесплатные.

В начало


Сколько лет живут пензяки?

Какая сейчас в нашем регионе средняя продолжительность жизни?

Л. Васякина, Пенза

По предварительным данным, средняя продолжительность жизни в Пензенской области составляет 68 лет (по Российской Федерации - 69 лет, по Приволжскому федеральному округу - 67). Для мужчин этот показатель составляет 62 года, для женщин - 75 лет.

В начало


Дискриминация. В глубинке нарушают права работниц

Корчевать пни, копать колодцы, водить аэросани и снимать шкуры с трупов крупного рогатого скота - все это занятия, официально отнесенные к разряду неженских (всего их 456).

Конечно, это своего рода дискриминация. Но приятная. Однако бывают ситуации, когда женщин ущемляют в трудовых правах вопреки закону.

Задерживают зарплату

"Ограничения по признаку пола содержатся примерно в 25 - 30% вакансий, - рассказывает Елена Митрохина, сотрудник одного из агентств по подбору персонала. - Впрочем, 3 - 5 лет назад такие ограничения были в каждой второй вакансии".

Любопытно, что кризисный год, по мнению специалиста, выправил ситуацию - работодателям сейчас требуются грамотные работники. А какого они пола - неважно.

"Мы бдительно следим за соблюдением трудовых прав женщин, - говорит Валерий Сиротин, главный государственный инспектор труда в Пензенской области. - За прошлый год провели 506 проверок и выявили 1151 нарушение законодательства".

Самые часто встречающиеся ситуации - невыплата положенных пособий (по беременности и родам, по уходу за ребенком). Статистика показывает, что обычно это происходит в маленьких магазинах в сельской местности, а страдают от беззакония начальства рядовые продавщицы.

"В Мокшане сотрудницам намеренно задолжали около 10 тысяч рублей, в Каменке - более 20 тысяч, - перечисляет Валерий Алексеевич. - На ряде пензенских предприятий работницам не оплатили отпуск и больничные листы, не выдали расчет при увольнении. Еще одно из злостных, но, увы, типичных нарушений - работа без трудового договора. Во всех случаях виновные наказываются штрафами - от 1000 до 5000 рублей".

Сэкономили на молоке

Гораздо более серьезные санкции применяются к нарушителям закона об охране труда. Ведь здесь речь идет о здоровье, а иногда и о жизни работниц.

"В прошлом году мы наказали руководство организации, занимающейся производством боеприпасов и спецхимии, - привел пример Валерий Сиротин. - Штамповщицы там не были обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты - костюмами и рукавицами. На другом заводе инженер проводила лабораторный анализ с использованием соляной кислоты и аммиака даже без перчаток! А в ряде медико-санитарных организаций работницам не выдавали молоко за вредность".

"Трудовой дискриминации можно найти объяснение, но никак не оправдание, - убеждена психолог Лариса Михайлова. - Большинство мужчин не хотят видеть женщин на посту руководителей и в политике. Всему виной - социальные ожидания, то есть те качества, которые исконно приписывают женщинам: пассивность, зависимость, мягкость. Конечно, ситуация меняется с каждым годом. Но разница в оплате труда по-прежнему очевидна. Средняя зарплата женщины у нас составляет 70% от заработка мужчины".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Кому снизят квартплату?

Правда ли, что после митинга протеста, который прошел в Пензе 7 марта, тарифы на коммунальные услуги будут пересматривать?

Е. Матвеева, Пенза

Теме тарифов было посвящено совещание, состоявшееся 10 марта в правительстве региона. Председатель правительства области Ольга Атюкова заявила: "Никакое повышение коммунальных тарифов не должно затрагивать интересов граждан до такой степени, что возникает социальная напряженность. Это принципиальная позиция губернатора и правительства области".

Руководителям ведомств было предписано разобраться в сложившейся ситуации, проверить обоснованность начисления тарифов.

На следующий день администрация города распространила информацию о том, что готовится решение о снижении нормативов потребления для жителей малоэтажных домов. Мэр Пензы Роман Чернов сообщил: "В одно-, двухэтажных домах нормативы потребления по теплу на сегодняшний день почти в два раза выше, чем, например, в пятиэтажных. Мы пришли к выводу о необходимости поддержки граждан, проживающих в данном жилищном фонде".

В начало


Алкоголем травятся меньше

Много ли народа в нашей губернии умирает от некачественной водки?

Н. Фатеева, Пенза

По информации областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2009 году было зарегистрировано 367 случаев отравления алкоголем с летальным исходом, из них в Пензе - 204 случая.

Для обеспечения охраны здоровья населения от некачественного и потенциально опасного алкоголя в минувшем году провели 206 проверок торговых предприятий, которые продают спиртсодержащую продукцию. В результате за нарушение санитарного законодательства было наложено 87 штрафных санкции на сумму 147800 рублей.

В начало


Спектакль начинается с картона

Театр начинается с вешалки? Ничего подобного! О том, где зарождается спектакль, мы попросили рассказать главного художника Пензенского драмтеатра Олега АВДОНИНА.

Секреты кино

- Олег, нужно учиться, чтобы стать театральным художником?

- Да, я окончил наше художественное училище, театрально-декорационное отделение. После получения диплома работал в кузнецком театре "БУМ", затем в Тольятти. Там же я обрел своего учителя - художника Роберта Акопова. Около трех лет пробыл в Москве. И вот я опять здесь!

- Правда ли, что вы делали декорации для киностудий?

- Я работал над фильмами "Приключения солдата Ивана Чонкина", "Новая земля". Это непередаваемый драйв. Все происходит в очень сжатые сроки, и права на ошибку, как у сапера, нет!

- Наверняка не обошлось без экстремальных моментов?

- А как же! Некоторые эпизоды "Новой земли" мы снимали в Норвегии, на острове Шпицберген. С одной стороны Атлантика, с другой - Северный Ледовитый океан. Постоянно дует сильный ветер, сбивающий с ног. В таких условиях мы провели целый месяц. Часть декораций к фильму мы делали еще в Москве на киностудии им. Горького - например, огромные валуны из пенопласта. Эти штуки надо было адаптировать под ландшафт. Оказалось, это непросто - ветер срывал их с места, и мы носились за ними, а затем закрепляли с помощью монтажной пены и кольев. Еще для этих съемок нам потребовались тушки уток-кайр. В Москве мы таких не нашли. Пришлось закупить обычных мороженых уток, а перед появлением в кадре покрасить их гримом - мясо кайр гораздо темнее.

- С кем из известных актеров вам приходилось работать бок о бок?

- О тех, кто оставил не очень хорошее впечатление, я умолчу. А вот Геннадий Хазанов, Лев Дуров и Константин Лавроненко - замечательные люди, простые в общении, без звездных претензий.

Кот-дублер

- Интересно, сколько времени уходит на подготовку декораций для одного спектакля?

- Около полутора месяцев. Мы учимся использовать современные материалы, которые ускоряют процесс, - легкий пластик вместо фанеры, самоклеящуюся пленку. Процесс идет так. Сначала я общаюсь с режиссером, выясняю его видение спектакля. Затем ищу материал об эпохе, о которой идет речь, изучаю архитектуру, литературу, моду того времени. Макет к спектаклюделается в масштабе 1:20 из картона, дерева, металла, бумаги и других материалов. После одобрения маекта режиссером и худсоветом создаются рабочие чертежи и начинается производство: многое изготавливают в цехах театра, а некоторые части заказываем на предприятиях.

- Какие самые необычные декорации были на вашей памяти?

- Для спектакля "Лейтенант с острова Инишмора", который я делал во Владикавказе, требовался окровавленный дохлый кот. Он должен был вылетать из подвешенной к потолку корзины. Купили бутафорскую кровь, изготовили тряпичное чучело. А роль живого дублера исполнил приблудившийся кот, которого подкармливали в театре. Во время постановки ни одно животное не пострадало!

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru