Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№12 (642) от 23 марта 2010 года

В номере:


Опасная вода. Можно ли пить из родников?

"Изучить качество родниковой воды и проинформировать об этом общественность", - на прошлой неделе такое задание дала подчиненным председатель правительства Пензенской области Ольга АТЮКОВА.

Тревога премьера понятна: близится паводок (специалисты предрекают его в невиданных масштабах) и в родники могут попасть талые воды.

Впрочем, специалисты регионального Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области и до этого регулярно проводили лабораторные исследования воды из природных источников. Уже проанализированы данные за 2009 год.

"В 16 из 19-ти родников, расположенных на территории Пензы, вода не соответствует микробиологическим нормативам, - заявил главный санитарный врач Пензенской области Александр Дмитриев. - Превышение по санитарно-химическим показателям отмечено в родниках на ул. Ставропольской, 27, и на Кордоне Студеном (Ахуны) - особенно в период паводка и дождей".

Кроме того, у многих родников вообще нет санитарно-защитной зоны. Рядом с источниками соседствуют жилые дома, хозяйственные постройки и даже туалеты и выгребные ямы. В таком состоянии находятся родники на ул. Горной, 22, в Кордоне Студеном, в районе Дворца детского и юношеского творчества, на ул. Курской, 50, Ставропольской, 27 и 2, Вишневой, 6, у "Самоварника", в Ленинском лесхозе, на ул. Аминьевка, 22, и Правды, 165. Табличка с призывом кипятить воду есть лишь у одного родника в городе - на ул. Горной, 22.

В ближайшее время районные администрации должны провести гидрогеологические исследования родников и отчитаться перед Роспотребнадзором. А пенязкам пока нужно быть осторожнее и не пить ключевую воду прямо из источника.

Агата БОГДАНОВА

В начало


"Чистая память"

В рамках акции "АиФ" "Чистая память" мы решили выяснить у представителей региональной власти, как обстоят дела с сохранением мемориалов в честь Победы в ВОВ.

Выяснилось, что впервые в истории губернии специалисты взялись не только пересчитать военные памятники, но и внести их в региональный реестр памятных мест и сооружений, посвященных ВОВ и погибшим в локальных конфликтах.

"Мы обследуем, фотографируем каждое сооружение, даем рекомендации по приведению их в порядок, - рассказывает Светлана Оникиенко, главный специалист-эксперт отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры и архива Пензенской области. - Уже объехали 15 районов области, впереди еще столько же. Вместе с нами работают скульпторы Пензенского художественного училища, сотрудники краеведческого музея".

"В губернии полным ходом идет паспортизация памятников, - добавляет Кирилл Застрожный, замминистра культуры и архива области. -На каждый мемориал, памятник, знак, посвященный ВОВ, будет оформлена документация и определен собственник. В большинстве районов этот процесс будет завершен уже через год".

В сурском крае на сегодня насчитывается 496 памятных сооружений, посвященных ВОВ, включая 63 захоронения погибших воинов и 62 памятных сооружения погибшим в локальных конфликтах.

Результат работы специальной комиссии налицо. Если летом 2009-го в неудовлетворительном состоянии находилось 75 мемориалов, то сейчас - 22.

"Ряд памятников восстанавливают, некоторые - например, в Башмаковском, Мокшанском районах - демонтируют и возводят с нуля, - продолжает Светлана Борисовна. - Многие скульптуры, сделанные более 30 - 40 лет назад, рассыпаются на глазах. Кое-где украдены мемориальные доски. Но все памятники обязательно приведут в надлежащий вид к 9 Мая. Всего на ремонтно-восстановительные работы потратят более 2 млн. рублей".

В Пачелмском районе обновили памятник, сделав мемориальные доски из современных материалов - легких, прочных, а главное, не соблазнительных для охотников за цветметом.

В Пензе специалисты насчитали 41 памятное сооружение. И лишь одно - стела на территории завода "Пензадизельмаш" - нуждается в капремонте. Небольшие ремонтно-восстановительные работы требуются памятнику "Проводы" на ул. Тамбовской.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало

Сколько алкоголя употребляют пензяки?

Говорили, что по России потребление алкоголя составляет около 18 литров на душу населения. А каков этот показатель в нашей области?

О. Семин, Пенза

По данным Пензастата, в 2009 году в регионе было продано 6,61 литра алкоголя в расчете на душу населения. Но это не означает, что пензяки трезвее других россиян. Дело в том, что общероссийская статистика учитывала не только напитки, реализованные через торговую сеть, но и нелегальный оборот алкоголя.

В начало


Сколько ветеранов получат бесплатные квартиры?

Слышал, что список ветеранов, которые получат бесплатное жилье, значительно расширился. Сколько квартир обещает выделить власть участникам войны?

Н. Селиверстов, Пенза

По информации правительства Пензенской области, сейчас в регионе завершается обследование условий жизни ветеранов, претендующих на получение бесплатного жилья.

Из 180 ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, сертификаты на приобретение жилья получил 171 человек. Список нуждающихся ветеранов, обратившихся за жильем после 2005 года, насчитывает 1106 человек. Это данные на 16 марта 2010 года. По словам председателя правительства области Ольги Атюковой, все списки должны быть окончательно сформированы не позднее 31 марта.

В сельской местности ведется работа с теми ветеранами, которые не хотят переезжать в новые дома, но чье жилье нуждается в ремонте. Для таких случаев разработан вариант пристроя санузла, который позволит подвести к дому коммуникации.

В начало


Кому снизили квартплату?

Вы писали, что собираются снизить квартплату жильцам одно- и двухэтажных домов. Не слышно ли что-нибудь про тарифы для жителей пятиэтажек?

Е. Никишина, Пенза

Администрация г. Пензы распространила информацию, что с 12 марта в городе снижены нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. Правда, это решение коснется не всех горожан.

Норматив потребления жилищно-коммунальных услуг по одно-, двухэтажным домам снижен на 30%, по 6-этажным - на 25%, по 13- и 15-этажным домам - на 10%. В пяти- и девятиэтажных домах нормативы останутся прежними.

Напоминаем, что коммунальные услуги оплачивают по нормативам те жители, в квартирах которых не установлены приборы учета.

В начало


Палочка Коха убила более 140 пензяков

Много ли в нашей области больных с открытой формой туберкулеза?

Д. Серегина, Пенза

На январь 2010 года в Пензенской области состояли на учете 216 больных активными формами туберкулеза. Из них опасность для окружающих представляет 91 больной (в медтерминологии их называют бактериовыделителями).

В прошлом году отмечен рост заболеваемости туберкулезом среди детей (на 11,8%). Было выявлено 19 детей и 13 подростков, страдающих этим заболеванием.

В 2009 году от туберкулеза скончался 141 житель сурского края. Впрочем, по данным регионального Роспотребнадзора, последние три года смертность от этой болезни снижается.

В начало


Помог... кризис. Из безработных - в бизнесмены

Что хорошего может быть в экономическом кризисе? Один сплошной негатив. Но как минимум 8000 жителей нашей области так не считают. В непростом 2009-м они не только не опустили руки, но и твердо встали на ноги, наладив свой бизнес.

Речь идет о малых предприятиях и кооперативах, в которые объединялись люди (преимущественно из глубинки), чтобы вместе противостоять экономическим передрягам. Кстати, пензяки оказались самыми активными в этом плане - нас даже ставили в пример соседям.

"Развитие самозанятости граждан - один из ключевых пунктов антикризисной программы, разработанной региональным правительством, - говорит Елена Косникова, начальник Управления государственной службы занятости населения по Пензенской области. - Мы не только даем людям стартовый капитал - 58 тысяч рублей - и учим вести свое дело, но и подсказываем, какое направление малого бизнеса будет рентабельно там, где они живут".

Истории успеха

Кулибины от экономики то и дело поражают своими креативными находками. Например, в селе Кукарки Белинского района придумали оригинальный способ использования разрушенной фермы. Ее превратили в теплицу.

"Ничего, что в нашем кооперативе "Росток" дюжина женщин, - улыбается автор идеи, бывший агроном Александр Маврин. - Зато я среди них, как в малиннике!"

На полученный от государства стартовый капитал сельчане купили все необходимое: стройматериалы, газовое оборудование, завезли грунт. Каркас, оставшийся от фермы, обнесли деревянными брусьями и покрыли карбонатом. Не за горами первый урожай зелени и огурцов.

29-летняя Татьяна Зайцева из Сердобска - юрист-переводчик. Успела поработать в банке, управляла и рентген-кабинетом... Кризис помог ей найти себя. Сейчас Татьяна осваивает абсолютно новое для райцентра и окрестностей направление - подбор автоэмали для покраски машин. Персонал бизнесвумен нашла среди таких же безработных.

А бывший экономист Вардгес Мирзоян из Колышлейского района вовлек в свой бизнес всех родственников. Они переоборудовали под пекарню пустующее здание, защитили бизнес-план и теперь выпускают в сутки по 500 кг хлеба.

Молодые предприниматели

"Среди новоиспеченных предпринимателей есть совсем молодые люди, и это не может не радовать, - добавляет Елена Косникова. - 21-летний Виктор Беляков из села Пушанина Белинского района успешно разводит крупный рогатый скот. Первую прибыль планирует получить к осени, а полностью проект должен окупиться через три года.

А в Сердобском районе живет Кристина Новикова. Ей чуть больше двадцати, но девушка уже рулит продуктовым кооперативом. Предприятие успешно выпускает полуфабрикаты - пельмени, голубцы, фаршированные блинчики, тефтели и манты".

Некоторые бизнесмены-самородки из бывших безработных уже вышли на рынки других регионов. Например, Сергей Рыдиков из села Кевда Каменского района поставляет свои двери и окна в Москву и Подмосковье. Ему помогают еще 11 бывших безработных.

"Жизнь непредсказуема! - разводит руками Елена Косникова. - Одних финансовый кризис подкосил, а другим дал толчок к жизни. Во многих уголках нашей области даже зародились целые бизнес-династии - в лучших традициях российского предпринимательства".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Осудили осквернителей могил

Осенью на Новозападном кладбище были осквернены могилы. Чем закончилось судебное разбирательство по этому делу?

Е. Илюшина, Пенза

Двое молодых жителей Пензы (1988 и 1989 года рождения), совершивших акт вандализма на Новозападном кладбище, были приговорены к лишению свободы в колонии общего режима. Одного подсудимого осудили на два года, другого - на два с половиной.

Напомним, что ЧП произошло в октябре прошлого года. Вандалы разграбили 10 могил - с надгробий свинчивали бронзовые барельефы. Это дело получило широкий резонанс, так как в числе прочих пострадали захоронения людей, внесших большой вклад в культуру города, - создателя знаменитого народного хора Октября Гришина и режиссера драмтеатра Семена Рейнгольда.

Общая стоимость похищенного превысила 2 миллиона рублей. Кладбищенские воры засветились в пункте приема металлов, после чего и были арестованы. В цветмете они получили около двух тысяч рублей.

50-килограммовый бюст Гришина и барельеф Рейнгольда были найдены в кустах недалеко от кладбища. Вандалы не смогли их унести.

В ходе следствия выяснилось, что молодым людям потребовались деньги на покупку спиртного...

В начало


Елена Юматова: "Я махровый оптимист!"

Универсальный солдат, боец невидимого фронта, железная леди - как только не называют Елену ЮМАТОВУ в телевизионном закулисье! Но бесспорно одно: Лена - одна из самых ярких репортеров 11 канала. И скучать на работе ей не приходится.

Делать мир лучше

- Ты журналист широкого профиля - делаешь сюжеты и о бомжах, и о политиках. Как удается все это сочетать?

- Всех моих героев объединяет одно: они - люди. И проблемы у них по большому счету одинаковые, только судьбы разные. Поэтому я всегда стараюсь за внешней оболочкой разглядеть личность, и тогда общаться одинаково интересно и с бездомным пьяницей, и с высокопоставленным чиновником.

- Наверняка на работе случаются экстремальные ситуации...

- Конечно, их хоть отбавляй! Мы проводили многочасовые съемки на морозе под минус 40, под проливным дождем, под палящим солнцем. Мне и угрожали, и в драку лезли, и оператору грозились камеру разбить. Были и судебные процессы. Впрочем, я не люблю вспоминать о негативе. Все это - издержки профессии. И относиться к этому надо проще.

- Журналист должен сопереживать своим героям или наблюдать за всем отстраненно?

- Холодный разум и репортер - понятия несовместимые. И если есть возможность помочь, я делаю для людей все, что могу. Помню, в Чемодановке замерзала многодетная семья. Мороз, а они с малышами в неотапливаемой каморке, буквально в руинах. Мы подняли на уши все администрации, бизнес, взбудоражили рядовых жителей. Мне на работу мешками везли детские вещи, памперсы, еду, игрушки. А чиновники в это время решали вопрос с жильем. Было так хорошо на душе, когда мы отвезли этой семье все собранное добрыми людьми... А когда делали проект "Мы - семья", нам удалось устроить нескольких сирот в семьи. Мир стал немного лучше. Хотя, не скрою, хотелось бы помогать людям чаще.

"Ждём пополнения"

- Тебя узнают на улицах?

- Бывает. Некоторые даже подходят и с ходу начинают выкладывать свои проблемы. Очень приятно под Новый год получать поздравления от героев своих сюжетов. Про некоторых уже и забыла, а они вновь благодарят. Это лучше любой премии!

- Остается ли у тебя время на личную жизнь?

- Конечно! Она необходима, чтобы чувствовать себя полноценной личностью. Брак у меня не первый, но зато самый удачный и счастливый! В нашей семье царит полное доверие и уважение. И чувства после появления штампа в паспорте нисколько не угасли!

- Домашние не обижаются, что тебе не всегда удается уделить им должное внимание?

- Я очень люблю свою работу, отдала ей уже 12 лет жизни, и без нее не мыслю себя дальше. Но дочка Надюша и сын Дима меня понимают. И муж Алексей тоже. Когда мы наконец-то собираемся за одним столом, то общей радости нет предела! Кстати, скоро в нашей семье будет пополнение - мы долго думали и решили взять щенка шарпея.

- Спортом успеваешь заниматься?

- А вот здесь сложнее... Надеюсь, с появлением собаки начну проводить пешие моционы по утрам и вечерам. А пока - от случая к случаю. Иногда играем с друзьями в "Энкаунтер" - поисковые игры по городу.

- Каково твое жизненное кредо?

- Все будет хорошо! Я - махровый оптимист и стараюсь научить этому всех домашних. Без паники и истерики любые проблемы решаются легче.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru