Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№13 (643) от 30 марта 2010 года

В номере:


Деньги для культуры. В Арбекове строят супербиблиотеку

На прошлой неделе отмечался День работника культуры. Мы решили выяснить, будут ли у нас строить учреждения культуры или новый драмтеатр был первым и последним подарком.

Нас заверили, что сейчас все силы градостроителей брошены на возведение второго корпуса библиотеки им. Лермонтова в Арбекове. Там же разместится филиал библиотеки им. Бориса Ельцина.

"Строительство идет по плану, - рассказывает заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный. - 200 млн. рублей уже освоены. Этим летом будет возведена коробка здания, а полностью оно должно быть сдано к 2011 году".

Архитектурная громада площадью 20 тыс. кв. м вместит конференц-зал, концертный и выставочный комплексы, отделение абонемента, а также 6 читальных залов (в том числе с периодическими изданиями, нотными документами, литературой на иностранных языках).

Кстати, библиотека будет полностью электронной. В цифровом виде станут доступны все документы Российского государственного исторического архива, редкие книги, к которым пока закрыт доступ, и краеведческие материалы. Одновременно в здании смогут находиться 1500 посетителей.

Еще один стратегически важный культурный объект - новая площадь в районе улиц Пушкина, Кулакова, Суворова и Некрасова. На минувшей неделе о ее судьбе говорили на первом заседании вновь образованного Градостроительного совета при правительстве области. Там были рассмотрены эскизы площади, на которой появится новое здание филармонии и киноконцертный зал. Когда планы окончательно утвердят, будет решаться вопрос о получении средств из госбюджета.

Кардинальные метаморфозы произойдут и с пензенским цирком. Проектными работами занимается организация, которая реконструировала цирк в Ярославле. Будут увеличены конюшни и закулисная часть. В цирке появится новый свет и звук, гардеробные станут больше. Также планируется возвести гостиницу для артистов. Основные работы намечены на 2011 год.

Еще одна приятная новость. К юбилею Пензы отреставрируют сразу пять учреждений культуры, имеющих статус федеральных. Это художественное училище им. Савицкого, Литературный музей, Дом Мейерхольда, музеи Ключевского и Ульяновых, входящие в состав областного краеведческого.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Визит миссионера №1

"Учитель должен заговорить на языке всех российских мам!" - такое напутствие дал пензенским педагогам протодиакон Андрей КУРАЕВ. Один из самых известных богословов и проповедников современной России прибыл в Пензу, чтобы рассказать о целях нового образовательного курса.

Речь идет об учебнике "Основы православной культуры", автором которого является священник. Пензенская область стала одним из 19 регионов, где с апреля вводится новая школьная дисциплина "Основы религиозных культур и светской этики" - в рамках пилотного проекта.

"Помните, в комедии "Афоня" главный герой-сантехник говорил: "Отсутствие жалоб со стороны населения - лучшая награда за наш труд"? - напомнил православный миссионер. - Так же мы будем оценивать и работу преподавателей".

Новый образовательный курс представляет собой 6 модулей (ребенок выбирает для изучения любой): "Основы мировых религий", "Основы светской этики", а также разделы, посвященные православию, исламу, иудаизму и буддизму. Эти занятия не затронут основного образовательного компонента, а войдут в раздел региональных дисциплин. Вестись они будут по 2 часа в неделю. Впрочем, пензяки из всего "меню" выбрали лишь первые два модуля, а вот конкретные религии оставили без внимания.

После классической гимназии №1 богослов отправился в железнодорожный техникум, где ответил на вопросы студентов. Через несколько месяцев Андрей Кураев планирует объехать все 19 регионов (в том числе и Пензу) вновь, чтобы узнать о том, как проходит эксперимент.

Агата БОГДАНОВА

В начало


С заключёнными - перебор

Говорили, что в наших тюрьмах держат слишком много народа. Интересно, сколько заключенных находится в пензенских исправительных учреждениях?

А. Селиванов, Пенза

По данным прокуратуры Пензенской области, в исправительных учреждениях нашего региона содержатся 7529 человек. При этом лимит составляет 7154 заключенных.

Из числа отбывающих наказание трудоустроены только 1235 человек. Еще 463 осужденных хотели бы трудиться, но работы для них пока не находится.

В начало


Квартирный вопрос остаётся острым

Вы писали, что из-за кризиса в Пензе стали меньше строить жилья. Собираются ли решать эту проблему?

Н. Самойлова

В настоящее время Пенза нуждается в 100 тысячах новых квартир. Такие цифры озвучил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с представителями строительного бизнеса. По мнению главы региона, возведение домов в областном центре ведется медленно из-за низкой производительности труда, устаревших технологий строительства, текучки кадров и низкой квалификации рабочих.

В свою очередь строители пожаловались губернатору на административные барьеры, которые в итоге отражаются на стоимости квадратного метра. Было предложено создать рабочую группу, которая анализировала бы ситуацию на строительном рынке и способствовала реформированию отрасли.

Сейчас в Пензе средняя стоимость жилья в новостройках составляет 35 тыс. руб. за кв. м, на вторичном рынке - 34 тыс. руб. за кв. метр.

В начало


Урожай-2010: главное - продать

Какие виды на урожай в этом году? Не отразится ли затяжная весна на качестве сельхозпродукции?

Н. Михайлов, Пенза

На днях министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков сообщил, что в 2010 году в нашем регионе планируется произвести 1305 тыс. тонн зерна, 1372 тыс. тонн сахарной свеклы, 480 тыс. тонн картофеля и 83 тыс. тонн подсолнечника. На 15 марта к проведению весенних полевых работ было готово более 80% сельхозтехники.

По словам министра, главная задача - научиться продавать зерно. Ежегодно у нас производится свыше 400 тысяч тонн лишнего зерна, которое наш регион не в состоянии переработать. Для этого в области в 2010 году запланировано начать строительство крупного комплекса по производству муки, крахмала и других продуктов.

В начало


Сократят число управляющих компаний

Говорили, что в Пензе будут сокращать число управляющих компаний. Что это даст жильцам?

П. Афанасьева, Пенза

С 1 апреля в Пензе останется 24 управляющие компании. Сейчас их 99. Такое укрупнение было предложено мэром Пензы Романом Черновым. По мнению градоначальника, сокращение числа управляющих компаний более чем в четыре раза поспособствует улучшению их работы. Также мэр сообщил, что в настоящее время 26 компаний близки к банкротству. Чтобы впредь избежать подобных явлений, жилфонд перераспределят между всеми компаниями так, чтобы у них был равный процент старых и новых многоквартирных домов.

В начало


Антикризисный юмор. Жить стало веселее?

Если ввести в Интернет-поисковик запрос "анекдоты про кризис", он выдаст 9 миллионов ссылок. Это означает, что наш народ не сломить. Даже в сложной экономической ситуации мы находим повод для улыбки. Об этом и хотелось бы поговорить накануне 1 апреля.

Шутки о зарплате

"За шутками о кризисе нередко скрывается страх, - считает пензенский психолог Евгения Козина. - А высмеивание того, чего боишься, свойственно человеку с древнейших времен. Шутка, ирония - защитная реакция человека на стрессовую ситуацию. Переживая кризис с улыбкой, люди, таким образом, поддерживают себя на плаву".

То, что чувство юмора помогает выжить в сложные времена, подтверждают и рядовые пензяки.

"Мы, рекламщики, народ веселый, - улыбается сотрудник рекламного агентства Игорь Суслов. - В самый сложный период мы придумали для себя "Памятку", распечатали и повесили в офисе. Там были советы о том, что в кризис нужно одеваться соответственно зарплате. Если вы носите дорогие костюмы, значит, ваши дела идут слишком хорошо и в прибавке вы не нуждаетесь. Если одеваетесь плохо - не умеете управлять деньгами, и повышать вам зарплату тоже не за что. Ну а если одеваетесь средне, то правильно тратите заработанное. Тогда зачем вам лишние деньги?"

"Памятка" также предписывает работникам 104 выходных в год. Они называются суббота и воскресенье, также сюда входят отпускные дни, приходящиеся на 1 января, 8 Марта и 1 Мая...

Торт - самому экономному

"На индустрии развлечений кризис, конечно, сказался, - признается телеведущий 11 канала, шоумен и тамада Дмитрий Шалолашвили. - Люди стали больше экономить, и это не могло не отразиться на юморе. Если раньше, например, я часто устраивал на вечеринках и свадьбах аукционы, то теперь все по-другому: я обещаю отдать кусок торта не тому, кто даст больше всех денег, а самому экономному гостю - тому, кто заплатит самой мелкой монетой. Кроме того, при любом удобном случае я применяю фразу: "Нда-а... И на вас кризис, видимо, сказался..." Обычно людей это очень веселит. Наверное, потому, что трудности нас объединяют!"

У Юрия Кузьмирова, сочинителя афоризмов, свой взгляд на юмор в кризис. Автор 126 тысяч "крылаток" убежден: в столице и в регионах экономические неурядицы протекают по-разному. "Москва слезам России не верит!" - переиначивает Юрий Михайлович знаменитую фразу.

Впрочем, юморист не унывает. Даже в подорожании всего и вся он видит бесспорный плюс: "Так цены на сахар и дрожжи подняли, что самогон перестает быть народным напитком!"

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru