Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№15 (645) от 13 апреля 2010 года

В номере:


Блог - в помощь. Чиновники выходят в Интернет

На днях губернатор Пензенской области обзавелся собственным блогом (электронным дневником) - вслед за Президентом РФ и руководством Кировской, Ульяновской, Нижегородской областей и Пермского края.

"Василий Кузьмич заходит в свой блог ежедневно, - рассказывает начальник пресс-службы губернатора Денис Абрамов. - Он прочитывает комментарии и пишет на них ответы".

В сетевом журнале blog-bochkarev.livejournal.com уже опубликованы записи о борьбе с коррупцией и терроризмом. За несколько дней там скопилось около 50 комментариев. Кто-то поддерживает идеи главы региона, а кто-то и критикует: Всемирная сеть - территория свободы.

"Как, по-вашему, преподаватель должен зарабатывать своими силами помимо основной работы?.. К чему эти бессмысленные декларации?" - вопрошает один из гостей. "Одно из многочисленных направлений - создание малого бизнеса на свободных площадях пензенских предприятий, - ответил губернатор. - Дерзайте, и у вас все получится!"

Специалисты по коммуникациям высоко оценивают возможности блогосферы. Сегодня в Интернете насчитывается более 8 миллионов блогов, и число их постоянно растет.

"Интернет сегодня - инструмент формирования гражданского общества, - убеждена специалист по PR Елена Галигузова. - Сетевые дневники превратились в средство политического пиара. С их помощью можно зацепить Интернет-аудиторию, которая либо аполитична и не ходит на выборы, либо настроена оппозиционно.

Кроме того, блоги - это средство изучения общественного мнения. Они дают возможность любому человеку независимо от положения в обществе говорить с властью напрямую".

Пока примеру главы области не последовал никто из чиновников. Впрочем, на сайтах большинства ведомств есть виртуальные приемные - там можно оставить вопрос и в скором времени получить ответ.

"В неделю нам приходит 3 - 4 вопроса, - говорит Яна Загребельная, главный специалист-эксперт по работе со СМИ регионального Управления Федеральной службы судебных приставов. - В основном они касаются алиментов. По этим сигналам тут же начинают работать наши сотрудники".

Агата БОГДАНОВА

В начало


Не хватает йода

"Ситуация с содержанием йода в пище в Пензенской области, увы, не лучше, чем в других уголках России, - считает руководитель региональной организации "Зеленый крест" Владимир ПАНКРАТОВ. - А местами даже хуже".

Нехватку йода в питании пензяки испытывают на протяжении многих лет. Дефицит этого элемента налицо. Точнее, на... пятки.

"Все думают, что пензяков называют толстопятыми ради красного словца, - говорит Владимир Михайлович. - Однако дело здесь гораздо серьезнее. Одно из первых проявлений недостатка йода - огрубевшая кожа на пятках и локтях. А такие симптомы есть практически у всех жителей сурского края. И, как видите, они даже вошли в историю".

Другие микроэлементы, дефицитные для нашего региона, - бор, селен, марганец, магний. Из-за того что мы их получаем недостаточно, организм не усваивает другие важные вещества. Например, цинк, медь, кальций.

"Всем необходимо ввести в рацион йодированную соль или принимать специальные препараты, - советует главный эколог. - Селен содержится в различных растениях, например, в чесноке, хрене. А недостаток магния восполняют все зеленые овощи".

Владимир Панкратов рекомендует вносить в почву селеносодержащие удобрения, а также тетраборат натрия - источник бора. Земля в Пензенской области страдает от недостатка важных веществ.

"Впрочем, переусердствовать в этом вопросе тоже вредно, - предостерегает специалист. - Если "переесть" железа, может развиться анемия. Переборщили с йодом - нарушится функция щитовидной железы. В Бессоновке, например, и на прилегающих территориях многие годы в воде наблюдается переизбыток фтора. Именно поэтому у местных жителей плохие зубы - нарушен кальциевый обмен. Хотя в разумных дозах фтор оздоравливает ротовую полость".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Будет ли у нас крематорий?

Слышал, что в нашей стране крематорий строят только в городах с населением более 1 миллиона человек. Выходит, в Пензе в ближайшей перспективе кремация невозможна?

Ю. Ануфриева, Пенза

Судя по официальным сообщениям из мэрии, в сфере ритуальных услуг назревают серьезные изменения. Администрация города рассматривает возможность строительства крематория с участием компании-инвестора. Необходимость реализации такого проекта объяснятся нехваткой земли под захоронения. Есть два варианта размещения крематория: возле села Ухтинка и рядом с Ахунским переездом.

У горожан имеется возможность повлиять на решение чиновников. Сейчас на сайте мэрии (www.penza-gorod.ru) идет голосование по вопросу "Нужен ли Пензе крематорий?"

В начало


Повлиял ли кризис на атмосферу?

Слышал, что в каком-то регионе из-за кризиса улучшилась экология. Многие предприятия свернули производство, и это привело к уменьшению вредных выбросов. А что происходит у нас?

В. Майорова, Пенза

Согласно данным Пензастата в 2009 году предприятия нашего региона выбросили в атмосферу 22 тысячи тонн загрязняющих веществ.

Для сравнения: в 2008 году этот показатель составил 29 тысяч тонн.

В начало


Деньги любят счёт. На что берут потребительские кредиты

Финансовый кризис научил людей быть более экономными. И тем не менее потребительские кредиты не теряют популярности у жителей нашего региона.

От свадьбы до ремонта

Мы решили выяснить: что предпочитают брать в кредит наши земляки. Варианты самые разные. Одни мои знакомые взяли кредит, чтобы сыграть свадьбу, другие - на заграничную поездку. А соседка оформила займ для посещения стоматолога. Говорит, давно мечтала о голливудской улыбке.

Еженедельник "АиФ - Пенза" провел соцопрос по теме потребительского кредитования, и вот что выяснилось. Чаще всего наши люди берут кредиты на приобретение товаров длительного использования. Например, на компьютеры - 32% опрошенных граждан, на мебель - 24%, видео- и бытовую технику - 18%. Также довольно часто кредит используют, чтобы сделать ремонт в квартире. Таких среди наших респондентов оказалось 9%. Кредит на покупку автомобиля - 7%, на отпуск - 10%.

Станислав Сергеев, 34 года, инженер:

- В этом году мы с супругой и сынишкой побывали на родине Санта-Клауса. Нашему сыну пять лет, и он давно мечтал покататься на оленях с Дедом Морозом. Конечно, довольно-таки дорогостоящая поездка, но мы решили не жалеть денег на настоящее чудо. Поэтому экономить не стали. Боялись, что нам придется в предновогодние дни стоять в очередях в банке, неделю ждать ответа: дадут кредит или нет, но кредит нам оформили за пару часов, причем несколько раз ехать в банк нам не пришлось - заявку зачитали по телефону и приехали уже только получить деньги.

В целом из сотни опрошенных земляков хоть раз в жизни брали кредит 64 человека. Это почти две трети. Из этого можно сделать вывод, что кредитование прочно вошло в нашу жизнь.

Простые правила

Принимая решение - брать или не брать потребительский кредит, специалисты советуют соблюдать некоторые правила. Наиболее выгодно брать кредит на вещи, которые растут в цене. Тогда подорожание товара легко перекроет ставку по кредиту.

Окупит себя и кредит, взятый на приобретение техники, которая нужна вам по работе. Например, если ваш заработок напрямую зависит от наличия личного автомобиля, то покупка машины в кредит станет разумным решением.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Пётр Кузнецов неизлечим?

Что-то давно ничего не слышно о лидере бековских затворников Петре Кузнецове. Не собираются ли его выпустить из психбольницы?

Д. Еремина, Пенза

Первомайский районный суд г. Пензы на днях постановил: продлить Петру Кузнецову лечение в психиатрическом стационаре на 6 месяцев. Такое решение судьи вынесли на основании заключения врачей Пензенской психбольницы.

Напомним, что Петр Кузнецов был идейным наставником религиозной группы, которая в октябре 2007 года укрылась в пещере недалеко от села Никольского Бековского района. В подземелье они решили дожидаться конца света. По расчетам Кузнецова апокалипсис должен был наступить ближайшей весной.

В марте - мае 2008 года из-за обвалов грунта затворники небольшими группами стали покидать свое убежище. Однако под землей навсегда остались две женщины - они скончались там из-за болезней и отсутствия медицинской помощи.

Уголовное дело против лидера затворников закончилось признанием невменяемости Кузнецова.

В начало


Сколько горожан получат новые квартиры?

В этом году все внимание властей приковано к участникам войны. Им пообещали выдать около двух тысяч квартир. А о других людях, которые десятилетиями живут в аварийном жилье, похоже, забыли?

А. Гребнева, Пенза

По информации администрации г. Пензы, в текущем году в программу переселения вошли 98 аварийных и ветхих домов, в которых насчитывается более 800 квартир. В новое жилье согласились переехать 644 собственника и нанимателя жилых помещений.

Примерно 160 граждан выразили несогласие с условиями переселения. Одним из препятствий к переселению является тот факт, что многие новостройки не подключены к коммунальным сетям.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru