Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№16 (646) от 20 апреля 2010 года

В номере:


Ядовитый бассейн. Чем отравились дети в Каменке?

Очередной урок в Каменском отделении школы облспорткомитета по плаванию закончился ЧП - четверо юных спортсменов попали в реанимацию. Еще пятерых детей госпитализировали в палату детского отделения ЦРБ. Ребята (от 7 до 11 лет) отравились парами хлора, витавшими над бассейном.

"Сразу было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ "Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших тяжкий вред здоровью", - прокомментировал ситуацию Олег Трошин, руководитель СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области. - Специалисты провели осмотр бассейна, изъяли образцы воды, насос, документацию. Расследование этого дела я взял под личный контроль!"

По предварительной версии следствия, к ЧП привела поломка детали насоса, смешивавшего воду с обеззараживающим реагентом. Из-за этого в бассейн попало большое количество хлора.

Причины неисправности выясняются. Спортивное учреждение сейчас закрыто. А все бассейны Пензенской области в срочном порядке проходят техническую профилактику.

"У детей налицо все признаки отравления парами хлора, - рассказал министр здравоохранения и социального развития области Александр Никишин (он выезжал на место событий). - Это слезотечение, сухой кашель, осиплость голоса, слабость. Всем ребятам проведена дезинтоксикационная терапия. Из Пензы прибыла специализированная бригада санитарной авиации - реаниматолог и токсиколог".

Состояние всех пострадавших расценивается как удовлетворительное. Они находятся под наблюдением врачей.

Комментарии

О том, чем обеззараживают воду, мы попросили рассказать руководителя Пензенского регионального отделения международной общественной организации "Зеленый Крест" Владимира ПАНКРАТОВА.

"Речь идет не о хлоре в чистом виде, а о гипохлорите натрия, - пояснил Владимир Михайлович. - Он смертельно опасен, если его выпить, скажем, целый стакан, т. е. в большой концентрации. В умеренных дозах он даже используется для лечения эндотоксикозов, ожогов, экзем. В Каменке дети пострадали от того, что обожгли парами слизистые оболочки. Это, конечно, травма для организма, но она поправима. Будем надеяться на скорейшее выздоровление ребят".

Агата БОГДАНОВА

В начало


Ветеранов грабят

6 лет лишения свободы - такой приговор получил на днях 17-летний житель Сердобского района. Его признали виновным в убийстве ветерана. Юноша лишил старика жизни из-за наград.

"Малолетний преступник пришел в дом к жертве для выяснения отношений, - рассказывает старший помощник руководителя СУСК по Пензенской области Людмила Фомина. - Хозяин дома угрожал привлечь парня к ответственности за хулиганские действия. Завязалась потасовка. Юнец ударил старика топором по голове, пожилой мужчина скончался на месте. Убийца украл две медали".

В селе Краснополье Пензенского района недавно тоже ограбили ветеранов. Пока один налетчик удерживал 82-летнего хозяина, второй рыскал по комнатам. Добычей стали более 20 тысяч рублей, документы и две медали "65 лет Победы". Сейчас все возвращено владельцу.

"Юбилей Великой Победы создал нездоровый ажиотаж вокруг наград, - говорит старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД по г. Пензе Александр Казикин. - Поэтому пожилым людям следует быть осторожнее. Особенно тем, у кого есть дорогие награды".

За год в Пензенской области произошло около 10 преступлений, связанных с похищением орденов и медалей. Все они, к счастью, раскрыты.

"Если полтора года назад орден Ленина можно было продать за 50 - 60 тысяч рублей, то сейчас за него и 30 тысяч не дадут, - рассказывает Александр Казикин. - Кризис! К тому же ни один сведущий коллекционер не купит награду без удостоверения".

Стражи порядка советуют пожилым людям передавать ордена и медали на хранение родственникам. А в разговорах с другими людьми не рассказывать о своих наградах, чтобы не дать наводку злоумышленникам.

"Если вы выходите на улицу в парадном мундире, увешанном медалями, обязательно берите с собой провожатых! - предостерегает Александр Казикин всех ветеранов. - В толпе злоумышленники могут незаметно сорвать награды".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Где узнать о наценках на лекарства?

Говорили, что на жизненно необходимые лекарства установят предельную наценку. Где можно ознакомиться с перечнем этих медикаментов? И желательно с указанием максимальной стоимости.

Виктория Зайцева, Пенза

Управление Росздравнадзора по Пензенской области направило предписание аптекам - размещать в торговых залах информацию о предельных розничных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Эти сведения должны быть доступны потребителям.

Сейчас с перечнем предельных розничных цен можно ознакомиться на сайте Управления здравоохранения г. Пензы http://penzazdrav.ru

Документ содержит информацию о названии и торговом наименовании препарата, форме выпуска, производителе, предельных оптовых ценах, предельных розничных ценах и максимальных ценах на лекарства (с учетом НДС) на территории региона. В списке - 5526 наименований медикаментов.

В начало


Почему закрыли ярмарки выходного дня?

Говорят, в центре города запретили устраивать ярмарки выходного дня. С чем это связано?

Л. Маросеева, Пенза

Решение о закрытии ярмарок выходного дня было принято администрацией города в связи с наступлением теплого периода. По правилам скоропортящуюся продукцию нельзя реализовывать без холодильного оборудования.

Альтернативная торговля сельхозпродукцией теперь будет проходить на территории рынка МУП "Терновский - Сенной". Там оборудовано порядка 12 мест, оснащенных холодильниками. Торговые площади Терновского рынка собираются расширять.

Ну а с несанкционированной торговлей в Пензе будут бороться. Сотрудники УВД планируют устраивать рейды с целью выявления нарушителей. Стихийным торговцам грозит штраф в размере от 300 до 2000 рублей.

В начало


Георгиевскую ленточку - всем

Будут ли в этом году раздавать автомобилистам георгиевские ленточки?

М. Ильина, Пенза

Акция "Георгиевская ленточка-2010" стартовала в Пензе 19 апреля. В этом году бесплатные ленточки раздают не только автомобилистам, но и всем желающим. Завершится акция 7 мая. До той поры в Пензенской области планируется раздать более 50 тысяч символов Победы. Напомним, что в нынешнем году акция "Георгиевская ленточка" проводится уже в шестой раз.

В начало


Весенний призыв. Каждый пятый - не годен

В разгаре весенний призыв. С планом, поставленным полгода назад, военкоматы справились на отлично. Не только призвали 3000 новобранцев, но и перевыполнили задачу на 200 человек.

Из общего числа молодых людей призывного возраста (а это почти 10 тысяч человек) каждый пятый оказался ограниченно годным к службе - таких в мирное время не призывают. Остальные получили штамп "годен" или "годен с незначительными ограничениями".

Кто получил отсрочку?

"На этот раз никаких изменений в отсрочках не было, - рассказывает и. о. военкома Пензенской области Рашид Исянов. - Последний раз коррективы вносились в этот перечень в январе 2008-го. По итогам прошлого года отсрочку получили 5200 человек, в том числе 22% - по здоровью, 2% - по семейному положению, остальные - учащиеся вузов".

Напомним, что сейчас в армию призывают и молодых отцов, и учащихся техникумов (если они поступили туда после 11 классов). Сотрудники милиции, получившие образование в гражданских вузах, тоже встают под ружье - отсрочка полагается лишь тем силовикам, которые окончили специализированные высшие учебные заведения и получили спецзвания.

От армии сейчас бегают 2000 пензяков. Некоторых разыскивают по нескольку лет.

"За минувший год мы возбудили 6 уголовных дел, - говорит Владимир Фомин, руководитель отдела процессуального контроля СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области. - Юноши не являлись на медкомиссию или на призывной пункт. Некоторые скрывались в других городах. В основном это жители районов сурского края. Как поясняли сами беглецы, они находились там на заработках".

Никто из осужденных уклонистов в 2009 году реального наказания не получил. Однако парни заплатили крупные штрафы или схлопотали условную судимость.

"Это пятно на биографии! - напоминает Владимир Фомин. - С таким прошлым не возьмут на работу ни в силовые структуры, ни на госслужбу, ни на многие коммерческие предприятия".

Эхо девяностых

Чуть было не получил судимость и молодой человек, проходивший альтернативную службу.

"От армии он отказался по религиозным убеждениям, - поясняет Владимир Владимирович. - Юноша является последователем одного из христианских учений, которое не приемлет насилия. Ему предложили работать в областной больнице".

Но парень сразу понял, что труд ему предстоит тяжелый, и заявил, что так служить не намерен. Впрочем, когда ему объяснили, что за отказ от работы можно угодить под суд, альтернативщик одумался и сейчас исправно трудится в больнице.

"В наши дни по всей стране ощущаются последствия демографического провала начала 1990-х, - говорит Рашид Исянов. - Ребят призывного возраста стало гораздо меньше. Если еще пять лет назад в нашем регионе на воинский учет ставили 13000 человек в год, то сейчас - почти в два раза меньше".

Впрочем, немало в нашем регионе и молодежи, которая добровольно встает под ружье. На днях очередная группа контрактников отправилась в Ханкалу в 42-ю мотострелковую дивизию.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Что будет в День Победы?

Какие концерты запланированы в городе на 9 Мая?

Н. Агафонова, Пенза

По информации мэрии Пензы, 9 Мая в 12.00 на Фонтанной площади состоится концерт лауреатов фестиваля хоров ветеранов ВОВ и труда "Звени, наша песня, победным салютом". В 18.00 возле "Ростка" выступит муниципальный духовой оркестр под управлением Анатолия Набережного.

Прозвучат военные марши, песни военных лет, ретропроизведения. Там же пензякам предложат концертную программу "Песни Победы". Праздник завершится фейерверком и лазерным шоу.

В начало


Кто следит за ГМО?

Могут ли в нашем городе выявить ГМО в продуктах?

О. Памфилова, Пенза

Диагностика пищевых продуктов, изготовленных с использованием генетически модифицированных организмов, производится на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области".

В 2009 году там было проведено 472 таких лабораторных исследования. ГМО выявили лишь в одном случае - в пельменях, произведенных в г. Владимире.

В начало


Северный конвой.
Наш земляк сопровождал грузы союзников

Ветеран ВОВ Василий ПОДЛЕСНОВ в годы войны служил на флоте. Он сопровождал караваны с военными грузами от наших союзников. В историю Второй мировой они вошли как северные или арктические конвои.

В Америку - за паровозами

"На Северный флот я попал по комсомольскому набору добровольно, - вспоминает ветеран Василий Подлеснов. - Мне тогда было 16 лет. Служить предстояло в Архангельске. Сначала требовалось пройти четырехмесячные курсы. Но ситуация была сложная. И уже через пять недель, в сентябре 1944-го, я впервые вышел в море".

В первом походе молодой моряк на своей шкуре испытал, что такое вражеские подлодки. Одна из них ждала судно у мыса Канин Нос. К счастью, ее вовремя обнаружил и разбомбил советский пилот. Немецкие подводники то и дело пытались подойти к судну на расстояние торпедного залпа, не боясь даже охранного эсминца. Случалось, что и наши, не разобравшись в обстановке, штурмовали корабли, шедшие в Союз. Так что боевые тревоги на "Архангельске" случались дюжину раз в сутки.

"Свой первый заграничный рейс я помню до сих пор - как будто это было вчера! - рассказывает Василий Егорович. - Пункт назначения - Нью-Йорк. Там мы простояли неделю. Скучать не пришлось - со времен царского правительства Америка задолжала России паровозы. Эти машины мы и грузили две недели".

Впрочем, было время и на прогулки. На 20 долларов Василий купил костюм, а на 4,5 - туфли. После казенных брюк, шинелей и гимнастерок это было настоящей роскошью! А еще матрос баловался пятицентовыми шоколадками из раздаточных автоматов на причале…

Опасный рейс

Бывал наш земляк и в Англии. Русских моряков там встречали как родных. Англичане хорошо знали: более трех раз в конвоях никто не ходит. Матросы либо гибнут, либо отказываются. Правда, это распространялось только на вольнонаемных британцев, а наших о согласии никто не спрашивал.

На подходе к Лондону корабль попал в жуткий ураган. Скорость ветра достигала 170 км/ч. Судно тащило на берег, а вокруг кишели мины. Но кораблю чудом удалось пробраться сквозь смертельный лабиринт.

Не раз Василий Подлеснов ходил по Енисею, причем судно всегда сопровождали военные корабли. Моряки недоумевали: зачем идти в Дудинку под конвоем? И лишь спустя годы стало известно, что в опломбированных ящиках, аккуратно уложенных в трюмах, находилось золото.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru