Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№18 (648) от 4 мая 2010 года

В номере:


Начался дачный сезон.
Проезд для садоводов стал платным

Одни - на шашлыки, другие - на грядки. 1 мая пензяки впервые отправились на свои шесть соток на дачных автобусах.

Всего к услугам садоводов 35 маршрутов, которые действуют четыре дня в неделю - в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Время движения - с 7.00 до 12.00 и с 16.00 до 19.00. В выходные дни будут работать 80 автобусов, в будни - 40. В зависимости от пассажиропотока в течение сезона количество автобусов и их рейсов может быть скорректировано.

Увы, в этом году проезд на приусадебные участки стал платным. Стоимость билета зависит от поясов, на которые поделены маршруты (всего их пять). Если расстояние до дачи меньше 10 км, поездка обойдется в 9 рублей, если предстоит проехать больше, то придется выложить 10 рублей.

По словам транспортников, это все равно очень низкая стоимость - реальная цена дачного билета составляет порядка 40 рублей. Так что львиная доля компенсируется из городской казны. На это выделят около 30 млн. рублей.

Есть еще одно нововведение. Льготников теперь стало меньше. Бесплатным проезд останется только для детей до семи лет, школьников, ветеранов ВОВ.

"За эту зиму пензенские дачи меньше пострадали от воров, чем бывало раньше, - анализирует Роман Колосов, начальник отдела №1 следственного управления УВД по г. Пензе. - Одна из причин -была прикрыта масса нелегальных пунктов приема цветмета".

Впрочем, кражи все равно случаются. Чаще всего воры наведываются в крупные садоводческие товарищества - такие, например, как Светлая Поляна и Барковка. Со дня на день милиционеры ждут нового потока заявлений - люди приедут на делянки и обнаружат пропажи.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. 10 мая дачные автобусы тоже будут курсировать, несмотря на то, что понедельник является выходным днем.

В начало


Цветы к 9 Мая

Более миллиона цветов украсят наш город на юбилей Великой Победы. Это будут не обычные клумбы, а оригинальные растительные конструкции.

Петуния, бегония, сальвия, герань - эти и другие цветы уже появляются на улицах Пензы. Цветочный десант высаживается во всех районах, но в центре - активнее всего.

"Работа по озеленению города идет еще с февраля, - рассказывает Татьяна Серебрякова, исполняющая обязанности главного архитектора МУП "Зеленое хозяйство" города Пензы. - Мы планируем устроить 80 цветников из 25 видов растений. На работах по благоустройству газонов, скверов и клумб сейчас занято около 200 человек.

Непосредственно к 9 Мая у памятника Боевой и Трудовой Славы пензенцев будут установлены шесть вертикальных конструкций, в том числе в виде деревьев и фонтанов. Обязательно появится надпись "65 лет Великой Победы". А в сквере на площади Маршала Жукова мы оборудуем плетеные кашпо с ампельной петунией".

По словам специалистов МУП "Зеленое хозяйство", в этом году горожан ждет сюрприз - на одной из улиц будет установлена огромная шахматная доска с плетеными фигурами, украшенными цветочными композициями. Сейчас для нее выбирается место. Неисключено, что доску расположат за зданием мэрии. Это будет пензенское ноу-хау.

День города тоже не за горами. Как и в прошлом году, ближе к 12 июня на аллее Славы появятся плетенные из лозы лебеди и автомобили.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Сколько чиновников поймали за руку?

Идет ли у нас работа по выявлению коррупционеров во властных структурах? Какие результаты?

О. Данилов, Пенза

По данным прокуратуры Пензенской области, за 3 месяца 2010 года в отношении 5 чиновников были вынесены обвинительные приговоры за взяточничество. Четверых пензяков осудили за дачу взятки должностным лицам. Также за совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлекли 4 сотрудников правоохранительных органов и одного работника системы здравоохранения.

В начало


Выявили новые случаи заражения ВИЧ

Увеличивается ли у нас число больных СПИДом?

Н. Ракитина, Пенза

На 1 января 2010 года число ВИЧ-инфицированных в нашей области составило 947 человек. Такие данные предоставил региональный Роспотребнадзор. За 2009 год было выявлено 164 случая заражения ВИЧ, за 3 месяца 2010 года - 50 случаев. Тем не менее заболеваемость в нашем регионе в 3 - 4 раза ниже аналогичных показателей по России. В основном сейчас эта инфекция распространяется половым путем (78%). Однако в Пензе каждый второй случай заражения происходит через внутривенное употребление наркотиков.

В начало


Долгожданная зарплата.
Нерадивым начальникам - реальный срок

По данным правительства области, сейчас в регионе средняя зарплата около 13 тысяч рублей. Но и эту небольшую по российским меркам сумму не все получают вовремя.

Отправили в колонию

К руководителям, которые задерживают выдачу зарплаты, в нашем регионе стали применять более жесткие меры. В конце марта предприниматель, возглавлявший одно из предприятий Кузнецка, был приговорен к реальному лишению свободы на 8 месяцев - за то, что задолжал своим подчиненным в общей сложности 4 млн. рублей.

"Кузнечанин создал посредническую фирму, на счетах которой оседали деньги из Москвы, - рассказывает руководитель отдела процессуального контроля СУ СКП при прокуратуре РФ по Пензенской области Владимир Фомин. - До Кузнецка они так и не доходили. А руководитель тратил их в личных целях, оплачивая, в частности, учебу своей дочери".

Прошедший год выдался урожайным - в следственном комитете возбудили 15 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты. Тут мы опережаем такие крупные регионы, как Татарстан и Башкирия.

"12 дел завершились вынесением приговора, - продолжает Владимир Владимирович. - Описанный выше случай можно назвать уникальным - работодателя впервые лишили свободы. Обычно такие дела заканчиваются условным сроком или штрафом".

Кредит за чужой счёт

В одном из районов долг по зарплате в 700 тысяч рублей повис на МУПе, в другом предприниматель за счет своих подчиненных гасил собственный кредит на машину. А четыре десятка работников полгода сидели без денег.

Личный кредит пытался оплатить из зарплатного фонда и генеральный директор пензенской фирмы, занимавшейся разработкой строительных материалов. За это он получил 10 месяцев условно.

"В прошлом году мы выявили 376 предприятий-должников, - говорит главный инспектор по труду Пензенской области Валерий Сиротин. - Зарплату задержали 26147 работникам. Многие организации перешли с долгами и в новый год. На сегодняшний день, по данным Пензастата, общая задолженность по зарплате у нас составляет 29 млн. 186 тыс. рублей. Долги есть у 19 организаций. Заработанных денег терпеливо ждут 858 сотрудников".

Что же делать, если начальство отказывается оплачивать ваш труд? Если вам задолжали хотя бы один аванс или получку, то есть выплатили деньги реже одного раза в две недели, вы уже имеете право сообщить об этом в трудовую инспекцию.

По вашей просьбе будет соблюдена конфиденциальность - начальник не узнает, кто сигнализировал о нарушении. Если после проведения проверки начальник не устранит нарушения и задолженность останется, а после получения последних денег пройдет 2 месяца и более, смело обращайтесь в правоохранительные органы.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Сколько пензяков останется через 15 лет?

Согласно последней советской переписи в нашей области проживало более полутора миллионов человек. Сейчас осталось чуть больше 1,3 миллиона. Такими темпами у нас скоро не останется населения. Вместе с тем рапортуют, что демография в регионе улучшается. Как это понимать?

В. Маросеев, Пенза

Демографическая ситуация стала лучше относительно начала 2000-х. Например, в 2009 году по сравнению с 2005-м рождаемость в области выросла на 24%, а смертность снизилась на 13,2%. Вдвое сократилась младенческая смертность. По данному показателю мы приблизились к уровню развитых стран.

Согласно концепции демографической политики, принятой правительством области, к 2025 году численность населения региона должна стабилизироваться на уровне 1 млн. 310 тыс. человек. Предполагается, что средняя продолжительность жизни пензяков к тому времени достигнет 71 года. Сейчас этот показатель составляет 68 лет.

В начало


Амнистия для уклонистов

Прочитал в вашей газете, что у нас насчитывается две тысячи уклонистов, которые скрываются от призыва. Неужели всех их будут привлекать к уголовной ответственности?

Г. Фадеева, Пенза

Военный комиссар Пензенской области Валерий Овдин сообщил, что с 4 по 7 мая у нас пройдет единый день оповещения. В эти дни уклонистам предлагается добровольно прийти в районные военкоматы. За это их освободят от административного и уголовного наказания.

Впервые такая акция в нашем регионе была проведена во время осеннего призыва-2009. В результате в военкоматы пришли около двухсот призывников, уклонявшихся от армии. Далеко не все из них по медицинским показаниям были признаны годными к службе.

В начало


Сослуживец Геринга? Тайные страницы истории

Эту тему долгое время предпочитали замалчивать. Немногие знают, что с 1922 по 1940 год на территории СССР обучали немцев.

Летчик-ас

В одном из таких засекреченных учебных заведений, которое находилось под Липецком, вместе с двумя сотнями германских пилотов учился и будущий рейхсмаршал Третьего рейха Герман Геринг. Там же служил наш земляк Виктор АНИСИМОВ.

"Это был крупный, молодцеватый мужчина с хорошей выправкой и умевший прекрасно летать, - вспоминал пензяк. - Ас первой мировой успел основательно нюхнуть пороху и выиграл не один воздушный бой. Кайзер Вильгельм II даже подарил ему золотые именные часы".

В своей книге мемуаров Анисимов описал эпизод учебного воздушного боя с Германом Герингом, который он провел в Липецке в 1926 году. Наш летчик прижал его к земле и заставил сделать вынужденную посадку. После приземления Геринг в знак признания высокого мастерства вручил Анисимову те самые золотые часы.

История любви

Иностранцы жили не в казармах, а в общежитиях и на частных квартирах. Педагоги учили немцев русскому языку. Это помогало молодым летчикам завязывать знакомства с местными девушками.

Герман Геринг не устоял перед обаянием липецкой красавицы Надежды Горячевой.

"Я был свидетелем их бурно развивающегося романа, - писал в воспоминаниях Виктор Анисимов. - Каждый вечер они встречались на танцплощадке, и это была самая красивая пара - импозантный немец и высокая стройная светловолосая русская".

Надя штудировала самоучитель немецкого языка. Все были уверены: дело идет к свадьбе. Уезжая домой в отпуск, Геринг писал любимой трогательные письма. Сотрудники госбезопасности знали об их содержании - переписка отслеживалась. Вскоре Геринг предложил Надежде уехать с ним в Германию.

Однако в 1926 году летчика срочно вызвали в Берлин. Уезжая, он поклялся девушке вернуться. Но ситуация изменилась. Геринг больше не приехал в СССР. Однако он продолжал отвечать на письма Нади. Переписка оборвалась 22 июня 1941 года.

Воскресным утром Горячева пропала. Скорее всего, здесь не обошлось без личного указания наркома НКВД Лаврентия Берии. Надежда Горячева вновь появилась в родном городе уже после войны. В сорок лет она сошла с ума и вскоре умерла. По другой версии, ее выслали в Казахстан.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Историки-скептики считают, что Виктор Анисимов принял за Геринга другого человека.

Сохранились архивные данные о деятельности немецкой авиашколы в Липецке. Но в них нет записей о Геринге (в отличие от известного фашистского генерала Гудериана, обучавшегося в аналогичном танковом училище под Казанью).

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru