Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№19 (649) от 11 мая 2010 года

В номере:


Память о войне. Мемориалы привели в порядок

Мы продолжаем следить за ситуацией с благоустройством мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Накануне Дня Победы сотрудники областного министерства культуры рассказали журналисту "АиФ - Пенза" о проделанной работе.

"Наши специалисты объехали почти все районы, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся мемориальные сооружения, посвященные Великой Отечественной войне, - говорит заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный. - Увы, кое-где картина была плачевной. Памятники просто рассыпались".

Чиновники заверили, что сейчас ситуация изменилась кардинально. Если летом 2009 года в неудовлетворительном состоянии находилось 75 мемориалов из 496-ти, то теперь - считанные единицы.

"В Вадинском, Мокшанском, Башмаковском и других районах скульптуры не подлежали восстановлению, и по рекомендации специалистов нашей комиссии они были демонтированы, - добавляет Светлана Оникиенко, главный специалист-эксперт отдела охраны объектов культурного наследия. - На их месте установлены новые памятные сооружения, в том числе из современных материалов. Такие памятники прочны, долговечны, а за их сохранность можно не беспокоиться - они не представляют интереса для охотников за цветными металлами".

Еще одна головная боль - путаница в надписях на мемориальных досках. В Шемышейке, например, на плите были неправильно указаны фамилии, в другом районе забыли написать имена погибших воинов-земляков. Эти огрехи устранили.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Фашизм в глубинке. Нацисты могут получить срок

Разве могли предположить наши деды, защищая Родину в Великую Отечественную войну, что их правнуки станут фашистами? Конечно, нет. Однако факт остается фактом.

"Как таковых зарегистрированных организаций, близких к идеям нацизма, у нас нет, - рассказывает Алексей Ленин, начальник центра по противодействию экстремизму УВД Пензенской области. - Есть отдельные неформальные молодежные движения, причем немногочисленные. В частности, пресловутые скинхеды. Еще лет десять назад их в городе были единицы, теперь - десятки. Но все равно, к счастью, в Пензе это движение не имеет такого размаха и потенциала, как в Москве или Санкт-Петербурге".

Впрочем, уже сам факт наличия в структуре УВД области такого подразделения говорит о том, что правоохранители постоянно держат руку на пульсе.

"В основном эти молодежные группы попадаются на хулиганстве и нанесении побоев приезжим из других республик, - поясняет Алексей Борисович. - При этом они ясно дают понять потерпевшим, за что тем достается. Поэтому судят таких злоумышленников именно за преступления, совершенные на почве национальной ненависти".

Хотя закон и предусматривает за такой криминал реальное лишение свободы, чаще всего подсудимые отделываются условным наказанием. Вдобавок среди нападающих нередко есть несовершеннолетние. В основном средний возраст участников таких группировок - 20 лет. Примерно такого же возраста и пользователи Интернета, которые на просторах Сети распространяют идеи неонацизма.

"Когда удается установить личность этих молодых людей, мы вызываем их на беседу, - говорит Сергей Новиков, старший помощник прокурора области по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности. - Особо серьезные материалы передаем в следственный комитет или в ФСБ".

Некоторым ретивым поклонникам фюрера не удается избежать наказания. Не так давно был осужден один из постоянных участников Интернет-форума. Два года подряд он размещал в Сети антисемитские сообщения и пропагандировал идеи нацизма. Теперь у него есть пусть и условная, но судимость.

Сейчас пензенские скинхеды стали более скрытными - свастику на себя уже не вешают. Их атрибуты - берцы, подтяжки и футболки с изображением питбулей. Вот уже несколько лет в Пензе не продают "Майн кампф" и другие подобные книги - они включены в федеральный список экстремистской литературы. Хотя еще в начале 2000-х сочинения Гитлера красовались на полках магазинов.

Агата БОГДАНОВА

P. S. Ожидается, что со дня на день будет рассмотрен законопроект об уголовном преследовании неофашистов. За публичное "одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма" смогут оштрафовать или даже наказать лишением свободы.

В начало


Увеличилось производство продуктов

Говорят, что из-за кризиса в Пензенской области снизилось производство продуктов. Люди стали экономить на еде. Насколько это верно?

Н. Евдокимова, Пенза

По данным правительства области, за январь - март 2010 года объем производства в пищевой промышленности нашего региона вырос почти на 11%. А так как эта отрасль ориентирована в основном на местного потребителя, то можно сделать вывод, что наши земляки не экономят на питании.

Некоторые цифры. Производство мяса увеличилось почти на 30%, мяса птицы - на 26%, молочной продукции - на 56%, кондитерских изделий - на 29%. Любопытно, что за первые три месяца нынешнего года в регионе почти на 10% сократилось производство пива. За это же время по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 6% увеличился выпуск водки.

В начало


ЕГЭ-2010: что нового?

Вот уже второй год в регионе в обязательном режиме будут проводить ЕГЭ. На этот раз единый госэкзамен предстоит пройти 8 тысячам выпускников.

"В прошлом году наши ребята показали себя очень достойно, - говорит Ирина Барыкина, начальник отдела общего образования министерства образования Пензенской области. - По всем предметам, кроме литературы, средний балл у нас был выше, чем по России. 21 человек набрал рекордные 100 баллов. Конфликтной комиссии пришлось рассматривать 179 заявлений ребят, не согласных с оценками. В 47 случаях балл повысили".

Чтобы получить аттестат, необходимо сдать русский язык, математику и один экзамен по выбору. Всего в списке - 12 дисциплин, но пензякам придется выбирать из 11-ти: испанский язык у нас в школах не преподают. Как показывает опыт, чаще всего выпускники сдают обществознание и физику.

Отныне в экзаменационную аудиторию можно проносить только паспорт и ручку. Сотовые телефоны под запретом - чтобы исключить возможность подсказки. На экзамен по математике разрешается взять еще линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор. Контролировать ход ЕГЭ будут представители Рособрнадзора и регионального министерства образования.

Кстати, существенные изменения претерпели и сами тестовые материалы. В частности, в ЕГЭ по математике образца 2010 года не будет заданий группы А - варианты ответа выпускникам не предложат. В базовом уровне теста по истории количество заданий сократилось с 32 до 27, но зато увеличилось число более сложных вопросов.

Досрочный этап сдачи ЕГЭ прошел в конце апреля. Первыми единый госэкзамен сдали учащиеся, которые по уважительным причинам не смогут проходить испытания летом, - таких всего 9 человек.

Основная волна экзаменов начнется 27 мая. В этот день сдают информатику, биологию, литературу. 31 мая пройдет госэкзамен по русскому языку, 4 июня - по химии и иностранному языку, 7 июня - по математике, 11 июня - по истории и физике, 15 июня - по обществознанию и географии. С 8 по 19 июля ЕГЭ могут сдать те, кто не сделал этого раньше по уважительным причинам.

"Получившим "неуд" по русскому или математике предоставляется возможность пересдачи, - подчеркивает Ирина Барыкина. - Если нужных баллов выпускник опять не наберет, то вместо аттестата получит справку об обучении в школе. Вновь попытаться сдать ЕГЭ он сможет только через год. В прошлом году не получили аттестат 2,7% выпускников".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Липовые тысячи

Сотрудники правоохранительных органов призывают пензяков быть внимательнее. Каждый день в нашей области всплывают в среднем две фальшивые купюры.

За минувший год в регионе удалось изъять из обращения более 700 липовых банкнот. Число фальшивок увеличилось на 10%.

"Чаще всего подделывают тысячерублевые купюры, - сообщил Александр Пурисов, старший оперуполномоченный ОБЭП УВД по Пензенской области. - Все объяснимо: они составляют 40% от всех денег, имеющихся на руках у россиян. К тому же последний раз тысячные банкноты модифицировали более четырех лет назад, и умельцы хорошо освоили все тонкости их производства.

Своих производителей фальшивок у нас нет. Подделки завозят из Москвы, Дагестана и Средней Азии. Один пензяк получил 60 липовых тысяч в Мордовии, где с ним расплатились за проданную машину.

По словам сотрудников УБЭП, чаще всего ненастоящие дензнаки сбывают в супермаркетах в часы пик, когда кассир торопится, и на загородных заправках. Под вечер липовыми деньгами расплачиваются с подслеповатыми старушками, торгующими семечками.

Сбытчикам липы не удается избежать наказания. Один горожанин получил срок за то, что пытался расплатиться сувенирной закладкой с изображением банкноты достоинством в тысячу рублей, другой - за поддельные пятитысячные купюры, которыми он расплатился за иконки в храме.

"Если вы подозреваете, что к вам попала подделка, отнесите ее в РОВД или в УБЭП, - советует Александр Пурисов. - Конечно, материальный убыток вы понесете - деньги взамен фальшивок никто не даст. Однако совесть будет чиста и биография тоже!"

Агата БОГДАНОВА

В начало


Какие дороги отремонтируют?

После зимы некоторые пензенские дороги выглядят плачевно. Планируется ли капремонт и где его будут проводить?

А. Барбулев, Пенза

Капремонт начнется в ближайшее время. На эти цели в 2010 году заложено 99 млн. рублей. По информации из мэрии, планируется отремонтировать порядка 200 тыс. кв. м дорожного полотна. В первую очередь асфальт положат на улицах Урицкого, Советской, Революционной. В настоящее время на центральных улицах Пензы - Бакунина, М. Горького, Луначарского, Чаадаева - ведется мелко-ямочный ремонт. Также запланировано устранить выбоины на ул. Окружной, Терновского, Баумана. Работы должны быть завершены к 15 мая.

В начало


Кому пожаловаться на несвежие продукты?

Возле нашего дома есть магазин, где часто продают просроченный творог. Кому лучше позвонить, чтобы пожаловаться на это безобразие?

Н. Максимова, Пенза

Звонить можно в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области. Бесплатный телефон горячей линии - 8-800-707-64-22.

Кстати, среди претензий, поступающих от пензяков в региональный Роспотребнадзор, около 18% касаются качества продуктов питания.

В начало


За что классики ругали Пензу

"Да, если бы я в Пензе не покутил, стало бы денег доехать домой. Пехотный капитан сильно поддел меня: штосы удивительно, бестия, срезывает..."

Так корил себя Хлестаков, главный герой "Ревизора". Следуя из Санкт-Петербурга в Саратов, он, на свою беду, остановился в Пензе и проигрался в карты. Но Николай Гоголь был не единственным, кто вписал наш город в историю.

Культ еды

Павел Иванович Чичиков из "Мертвых душ" гостил в пензенской деревеньке у своих друзей Петра и Фрола Победоносных. Он рассказывал помещикам "много разных вещей", в том числе, что "Россия - очень пространное государство".

Максим Горький сослал в нашу губернию Павла Промтова из рассказа "Проходимец". "Город оказался препоганым! - отмечал герой. - Ни театра нет, ни порядочной гостиницы, ни интересных людей". А вот местная купчиха Павла Игнатьевича очаровала: "И стал я к ней ходить, а она меня - кормить! Муж у нее в доме умалишенных пребывал, она одна заправляла большим мучным делом. Вот я осторожненько подъезжал к ней и очень хорошо зажил".

Есть мнение, что и Михаил Салтыков-Щедрин свои "Очерки города Брюхова" тоже срисовал с Пензы. По наблюдениям сатирика, в Пензе "все ест или отдыхает от еды, или вновь о еде помышляет... Каждый день в пяти-шести местах званый обед, и везде что-нибудь необыкновенное, грандиозное. Один щеголяет стерляжьей ухой, в которой плавают налимьи печенки, другой поражает двухпудовым осетром, третий подает телятину, в которой все мясные волокна поросли нежным жиром, четвертый предлагает поросенка, который только что не говорит..."

Пушкин был в сурском крае

То, что Пушкин гостил на земле, ныне входящей в состав Пензенской области, - исторический факт. Дело было осенью 1833 года, когда Александр Сергеевич ездил, собирая материал для "Истории Пугачева". В Пензу его не раз приглашали Денис Давыдов и Петр Вяземский. Последний написал: "Здесь тебя обожают... Я публике обещал показать тебя. Дай мне похвастаться твоею дружбою ко мне!"

Но до Пензы Пушкин не доехал. Проездом из Саратова в Болдино он высадился на хуторе Маяк, ныне это Лопатинский район (населенный пункт полностью выгорел от пожара в конце XIX века).

Поэт записал, что рядом с Маяком находилось имение Дубровских ( фамилию Пушкин взял для героя известной повести) и Трироговых (они превратились в Троекуровых).

Горбоносая улица

"Скептики заметят: если Пензу и упоминают, то только в неприглядном виде, - говорит заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный. - Не соглашусь! Есть немало и лестных отзывов о нашем городе: Денис Давыдов называл Пензу своей вдохновительницей, а холм, на котором она стоит, - Парнасом".

Певцом улицы Московской был Анатолий Мариенгоф, друг Сергея Есенина. Он учился в местной гимназии.

"Переулки у нас в Пензе перепутаны, как линии на ладони, - писал Анатолий Борисович в романе "Бритый человек". - Я шел, будто гадая свою судьбу: то по линии смерти, то по линии жизни, то по линии любви..."

А улица Московская была "крючкастая, горбоносая... лезла в гору тяжело, с одышкой, еле передвигая ухабистые, выбоинистые, худо и лениво мощеные ступни мостовой".

Впрочем, не все было так мрачно. О Суре у имажиниста остались восторженные воспоминания: "Милая река, всегда вижу твой второй берег - то зеленый, то глинистый, то пыльный, то лесистый, то оскуделый, то пышный и кудрявый, как рококо".

В романе "Циники" Анатолий Мариенгоф даже признался: "Мечтаю печальные остатки своей жизни дожить в Пензе"!

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru