Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№20 (650) от 18 мая 2010 года

В номере:


Приговор Пашкову. Такого наказания не ожидал никто

13 мая бывшему заместителю губернатора Пензенской области Александру ПАШКОВУ вынесли приговор. По лицу подсудимого было видно, что он не ожидал услышать такой суровый вердикт.

Дожидаясь суда, Пашков провел в СИЗО два года. Объем материалов уголовного дела составил 66 томов. Было опрошено более 260 свидетелей. На оглашение приговора потребовалось три дня.

Изначально бывшему чиновнику вменялось в вину десять преступлений, в основном экономической направленности. Однако в итоге осталось четыре эпизода. Ленинский районный суд г. Пензы признал Александра Пашкова виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и легализации имущества (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК РФ).

Основной эпизод связан с приобретением Пашковым электросетевых комплексов, расположенных в Никольске, Белинском, Наровчате, Лопатине, Земетчине, Спасске, Сердобске, Золотаревке, поселке Монтажном. Суд установил, что эти объекты заместитель губернатора приобрел в собственность и затем легализовал незаконно. Таким образом, Пензенской области был причинен ущерб на общую сумму около 90 миллионов рублей.

Громкое дело завершилось неожиданно. Сторона обвинения просила наказание - 7 лет лишения свободы. Пашкова приговорили к восьми с половиной годам в колонии общего режима. Плюс он должен заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Свою вину Александр Пашков не признал.

Комментарии

Юлия МАКАРОВА, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Пензенской области:

"Первое судебное заседание по делу Александра Пашкова состоялось 29 июля 2009 года.

Всего же судебное следствие длилось 8 месяцев. 29 марта 2010 года суд удалился в совещательную комнату. Государственное обвинение ориентировало суд на вынесение Александру Пашкову наказания в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафом в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, мы просили лишить Пашкова права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Считаю, что тот объем обвинения, которое мы поддерживаем, доказан".

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Опасные сухофрукты

Из регионального Роспотребнадзора пришла тревожная информация. Сухофрукты и орехи из Таджикистана таят в себе смертельную опасность - дикий (циркулирующий в природе) вирус полиомиелита. Он может вызвать поражение спинного мозга, в результате чего возникает паралич конечностей - человек становится инвалидом.

Таджикские сухофрукты к нам завозят предприятия и частные предприниматели. Сейчас Роспотребнадзор приостановил торговлю этой продукцией.

"Благодаря прививкам, ситуация у нас стабильная, - успокоил Михаил Баев, начальник эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области. - Вакцинацию от полиомиелита прошли почти все дети. Поэтому даже в случае завоза опасных продуктов массового заболевания не будет".

Остались непривитыми 450 детей. К прививкам настороженно относятся мамы этих ребятишек.

"Сейчас мы уточняем списки родителей-отказников, - говорит Михаил Викторович. - Бояться нечего! Вакцинация детей проводится ослабленным вирусом, который не представляет угрозы для здоровья. А вот отказываясь от прививки, родители рискуют жизнью своих детей".

В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что оптовых партий сухофруктов из Таджикистана на территории Пензенской области не обнаружено. Если их выявят, то в розничную продажу они не поступят.

Тем не менее покупателям не лишне будет проявить бдительность. Покупая курагу, чернослив или орехи, просите продавца предъявить документы на товар. В них должна быть указана страна происхождения продукции. Опасность представляют очищенные орехи и сухофрукты, не прошедшие термическую обработку. То есть, если вы прокипятите курагу в течение 20 минут, она станет безопасной.

Анна МИНАЕВА

P. S. В средней полосе России, в том числе в Пензенской области, дикий вирус полиомиелита не выявляли уже несколько десятилетий.

В начало


В городе может появиться памятник Сталину

Прошла информация, что в Пензе хотят воздвигнуть памятник Сталину. Как такое возможно?

О. Малых, Кузнецк

С предложением открыть в нашем городе бюст Сталина выступили местные коммунисты. Памятник отцу народов они собираются установить возле здания, где располагается обком КПРФ. Объявлен сбор пожертвований на монумент.

Областное отделение компартии распространило информацию, что бюст будет изготовлен в Северной Осетии, а в Пензу его доставят в сентябре. Также коммунисты заявили, что за последнее время памятники Сталину появились в Тамбове, Омске, Саратове, Оренбурге, Владикавказе и Якутске.

В начало


Школа онлайн. Детей-инвалидов обучают дистанционно

К ученикам-инвалидам, которые не могут посещать школу, учителя будут приходить через Интернет. Этот проект был реализован благодаря нацпроекту "Образование".

Интернет-проект

"Центр дистанционного образования создан на базе лицея-интерната №3, - говорит Оксана Романкова, начальник отдела ресурсного обеспечения, реализации целевых программ и мониторинга реализации нацпроекта "Образование" министерства образования Пензенской области. - В помещении был сделан ремонт, закуплена мебель. 30 учеников и учителя получили все необходимое".

Всего в этом году участие в программе примут 80 детей и 26 педагогов. И те и другие уже прошли курсы обучения работе на компьютере.

"Мы не называем своих новых учеников инвалидами, - рассказывает директор лицея-интерната №3 Наталья Минеева. - Для нас они особенные дети. И этот проект откроет им новые возможности для продолжения образования".

Домашняя лаборатория

15-летний Михаил Сидоркин отличник. Знания даются ему легко. Но уже три года Миша не может ходить в школу. У мальчика от рождения проблемы со здоровьем. В последние годы передвигаться стало еще труднее: постоянно болит нога, ходить приходится с помощью костыля.

Каждый день к Мише приходят учителя. Но скоро они смогут общаться и дистанционно. Сидоркиным установили оборудование для дистанционного обучения. Новенький красивый портативный компьютер занял место в Мишиной комнате. Веб-камера и микрофон подключены. Специальные микроскопы и датчики ждут 1 сентября, когда стартует дистанционный учебный процесс.

"Мне очень нравятся занятия по химии и физике, - говорит Михаил. - Только ставить опыты в домашних условиях нам с учителем не удавалось. А теперь дома будет настоящая лаборатория, да еще подключенная к компьютеру".

Технологии XXI века давно стали верными помощниками Миши.

"В Сети я общаюсь с друзьями, ищу интересную информацию, - говорит Сидоркин. - Кроме того, Интернет заменил мне библиотеку".

Планируется, что обучаться дистанционно в нашем регионе смогут 250 детей.

Кстати

Адрес центра дистанционного образования: г. Пенза, ул. Попова, 66. Заявку на зачисление в центр можно составить прямо сейчас и отправить по электронной почте shulyakova@guoedu.ru Заявление также примут в школе, где обучается ваш ребенок, в Управлении образования г. Пензы (ул. Володарского, 5, каб. 102), по электронной почте shulyakova@guoedu.ru, факсу: (8412) 52-20-72.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 56-53-22 - Оксана Николаевна Романкова, 56-45-13 - Ирина Викторовна Круглова, 34-85-44 - Наталья Николаевна Минеева, 56-02-51 - Ольга Викторовна Шулякова.

Елена АНДРЕЕВА

В начало


Сколько зарабатывает прокурор?

В прошлом номере вы напечатали сведения о доходах губернатора Пензенской области. Почему молчат другие власть имущие? Хотелось бы узнать и об их зарплатах.

В. Борисенко, Пенза

На днях на сайте прокуратуры Пензенской области (www.procpenza.ru) появились сведения о доходах руководства этого ведомства в 2009 году.

Согласно представленной информации прокурор области Валерий Кошлевский в прошлом году заработал 1 млн. 136,6 тыс. рублей. В его собственности находится жилой дом площадью 197 кв. м и гараж (60 кв. м).

Годовой доход первого заместителя прокурора области Виктора Трифонова составил 893 тыс. рублей. В его собственности находится автомобиль "ВАЗ-21093".

Заместитель прокурора области Алексей Цуканов получил за год 751,1 тыс. рублей. В его собственности - две квартиры площадью 116 и 26 кв. м.

Заместитель прокурора области Наталья Канцерова заработала в 2009 году 1 млн. 701,6 тыс. рублей. Она владеет тремя квартирами (72 кв. м, 52 кв. м и 94 кв. м), гаражом площадью 24 кв. м и 4 автомобилями - "ВАЗ-21074", "ВАЗ-24124", "Лада-217230" и "Toyota Corolla".

В начало


Налоговых преступлений стало больше

Раньше многие предприятия и организации вели двойную бухгалтерию. Потом с этим явлением вроде бы поборолись. А как обстоят дела сейчас? Скорее всего, финансовый кризис заставил некоторых вернуться к старым схемам...

О. Лаврушин, Пенза

По информации УВД по Пензенской области, за январь - апрель 2010 года в регионе было выявлено 64 преступления экономической и налоговой направленности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выявленных случаев уклонения от уплаты налогов выросло на 83%.

В Железнодорожном районе Пензы сотрудники УНП УВД установили факт уклонения от налогов в особо крупном размере. Руководители коммерческой организации не заплатили налоговых сборов на общую сумму свыше 30 млн. рублей. В целом причиненный ущерб по всем оконченным уголовным делам экономической направленности составил около 160 млн. рублей.

В начало


История реликвии.
Мемориальная плита вернётся в кафедральный собор

В Пензе началось восстановление Спасского кафедрального собора. Сейчас идет строительство деревянной церкви, сопредельной основному храму. Сам собор начнут строить в 2011 году.

Когда-то в стенах пензенского собора, построенного в 1824 году на пожертвования верующих, молились царственные особы: Николай I, цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), Николай II. Последний российский император бывал в сурском крае дважды - 2 августа 1891 года, будучи наследником престола, и 28 июня 1904 года. Со вторым визитом и связана наша история.

Николай Александрович инспектировал войска, отъезжавшие на русско-японскую войну. Николая Романова торжественно встречали на главном городском Рязано-Уральском вокзале. Почти рядом на лагерном поле стояли солдаты и офицеры. В сопровождении свиты император проследовал к войскам. Благословил ратников на подвиги и отправился в кафедральный собор. Уезжая из города, государь пожертвовал на нужды пензенских бедняков три тысячи рублей.

После отъезда Николая II пензенский губернатор Сергей Хвостов установил в соборе на месте, где молился император, памятную мраморную доску.

Вскоре в Пензе не было ни одного прихожанина, который не прикоснулся бы к плите рукой. Некоторые даже падали ниц и целовали пол.

В феврале 1918 года в храм пришли вооруженные солдаты с красными повязками на рукавах и приказали снять памятник царскому режиму. Никто из священников сделать это не согласился. Революционеры попробовали сами отвинтить доску. Не получилось. Тогда один из солдат сшиб плиту прикладом винтовки. При этом большевик отбил край доски. И осколок, и плиту верующие вынесли из собора.

В 1923 году храм закрыли, а в 1934-м - взорвали. Долгое время о судьбе мемориальной плиты ничего не было известно. В народе ходили слухи, что доска хранится у надежных людей.

И вот совсем недавно плита вернулась из небытия. Она попала на хранение к известному пензенскому коллекционеру Игорю Шишкину. Эта доска - не просто раритет. Это единственный сохранившийся предмет Спасского собора.

"Когда кафедральный собор восстановят, я передам мемориальную плиту церкви, - заявил Игорь Сергеевич. - Реликвия должна вернуться на прежнее место".

Кстати

Спасский кафедральный собор будет расположен фасадом к Советской площади. Проект храма предусматривает размещение на цокольном этаже ризницы, универсального зала на 100 мест, библиотеки богослужебных книг и других помещений. Сам храм рассчитан на 1960 прихожан. Общая площадь собора составит 5550 кв. м, колокольни - 508 кв. м. Сметная стоимость строительства - 2,4 млрд. руб.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru