Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№21 (651) от 25 мая 2010 года

В номере:


За чертой бедности. Кого считают малоимущим?

По предварительным данным Пензастата, 15% пензяков живут на доходы ниже прожиточного минимума.

Много это или мало? Три года назад таких людей у нас было 26%. Но в то же время пензенский показатель превышает среднее значение по России.

Как это ни парадоксально, но кризис ситуацию не усугубил - число бедняков осталось прежним. На фоне соседей наш регион остается в середнячках. Например, в Ульяновской области за чертой бедности живет каждый пятый.

Больше всего среди бедных не пенсионеров, как думают многие, а женщин предпенсионного возраста, не имеющих высшего образования. Половина людей, оказавшихся за чертой бедности, живут в селах и небольших городках. Что же касается людей, вышедших на заслуженный отдых, то в 2009 году в нашем регионе месячная пенсия превысила прожиточный минимум пенсионера в 1,6 раза.

Ненамного лучше живется работающим людям. По оперативным данным статистики, в 2009 году средняя зарплата превышала величину прожиточного минимума в 2,76 раза. Напомним, что среднестатистический пензяк в прошлом году зарабатывал 13034 рубля в месяц, а минимум у нас составлял 4721 рубль.

В реальности в утвержденный минимум уложиться практически невозможно. А если еще учесть, что большинство пензяков платят за коммуналку 3 - 4 тысячи рублей, получается, от зарплаты остаются лишь крохи.

Примечательный момент. В прошлом году (по сравнению с 2008-м) у пензяков изменился рацион питания. Молока мы стали употреблять меньше на 2%, а мяса - на 6%. В месяц на одного жителя региона приходится 5,3 кг мясных продуктов, в то время как саратовец может позволить себе аж 6,8 кило.

Остается добавить, что расходы на питание у наиболее обеспеченных жителей области в пять раз выше, чем у их малообеспеченных земляков.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Историю - частникам?

В нашем городе насчитывается более 100 уникальных сооружений, которые разменяли второе столетие. Вот только многие памятники архитектуры пребывают не в лучшем виде.

"Память должна работать, - считает заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный. - Держать ее под стеклянным колпаком бессмысленно. Но распоряжаться таким наследием нужно с умом!"

Несколько лет назад бывший театр "Орленок" на Московской и ателье "Березка" на Кирова стали первыми памятниками истории и культуры, которые передали в частные руки. Использовать такие здания можно лишь с условием обременения в виде охранного обязательства.

"Это означает, что там нельзя, например, размещать производство, которое может угрожать их сохранности, - поясняет Кирилл Владимирович. - А все ремонтные и оформительские работы должны проводиться строго по утвержденным проектам. В частности, для этих зданий заказывали специальную плитку под старину и деревянные стеклопакеты".

Еще одно непременное условие для владельцев бизнес-центров в исторических домах - не препятствовать свободному доступу горожан в эти здания. Кстати, в Европе все замки находятся в частной собственности, но экскурсии туда пускают исправно.

"Сейчас решается судьба еще нескольких исторических зданий, - рассказывает заместитель министра. - В частности, будет передан в частные руки дом на улице Красной, напротив гимназии №1, - владелец откроет там музей самоваров".

К 350-летию Пензы пять архитектурных памятников отреставрируют на средства из федерального бюджета. За счет областной казны сделают ремонт в библиотеке им. Лермонтова, картинной галерее и Доме губернатора.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Крышу починят всем

В нашем доме провели капремонт, но крыша опять протекла. Есть ли надежда, что коммунальщики устранят свои недоделки?

Ю. Голутвина, Пенза

На некачественный ремонт кровли в управление ЖКХ города поступило 227 жалоб. Полностью устранены замечания, связанные с некачественным капремонтом фасадов и кровельными работами, в 28 домах. Мэр Пензы Роман Чернов поручил устранить все изъяны и завершить гарантийный ремонт до 1 июня текущего года.

В начало


Сколько квартир ещё не приватизировано?

Писали, что Президент России Дмитрий Медведев продлил бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2013 года. А много ли в нашем регионе осталось неприватизированных квартир?

М. Михайлова, Кузнецк

По данным Пензастата, в нашем регионе числится более 638 тысяч квартир. Приватизированными являются более 80% жилых помещений. На долю муниципального жилого фонда приходится примерно 10% от общей площади жилья в Пензенской области.

В начало


Нелегальные цветы

В нашем садоводческом товариществе на некоторых участках самосевом растет мак. Есть ли в этом нарушение закона?

Сергей Т., Пенза

Правоохранительные органы обязаны дать официальное предписание владельцу участка - уничтожить дикорастущие наркосодержащие растения. Если землевладелец или землепользователь проигнорирует это требование, ему грозит административный штраф - от 1,5 до 2 тысяч рублей.

В прошлом году на дачных и земельных участках сотрудники Госнаркоконтроля уничтожили 19 тонн дикорастущей конопли. Сейчас в нашем регионе вновь стартовала операция "Мак". Управление ФСКН по Пензенской области ждет звонков от граждан по телефону доверия 59-10-10. Линия работает круглосуточно. Позвонившим гарантируется анонимность.

В начало


Гастарбайтеров обследуют

В прошлом номере вы писали, что сухофрукты из Таджикистана опасны для здоровья. В них выявили вирус полиомиелита. А что с гастарбайтерами? Могут ли они быть переносчиками болезни?

В. Аленкина, Пенза

Из регионального управления Роспотребнадзора пришло сообщение, что будет проведено медобследование всех граждан Таджикистана, прибывших в наш регион в 2010 году.

Среди таджикских детей в России уже выявлено два случая заболевания полиомиелитом - в Москве и Иркутске. Поэтому несовершеннолетним гостям с юга уделят особое внимание. Всем таджикским детям в возрасте до 15 лет сделают прививку.

В начало


Автор? Получи! Песня тоже собственность

Несколько лет назад Юрий Шевчук обвинил Олега Газманова в том, что тот украл у него песню. Конечно, у нас не было таких громких скандалов, но авторские права нарушаются и в нашем регионе.

Лазейка в законе

"Наводить порядок в сфере соблюдения прав интеллектуальной собственности стали несколько лет назад, - поясняет Светлана Родионова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды областной прокуратуры. - В 2006 году в Пензе ликвидировали все развалы с CD-дисками".

Но пираты нашли лазейку в законе. Появилась методика определения ущерба, нанесенного правообладателю. Если выходило менее 50 тыс. руб., то возбуждали административное дело, если больше - уголовное. Торговцы стали высчитывать предполагаемый ущерб, чтобы избежать уголовного наказания.

Покушаются в регионе и на бренды. Ярлыки известных фирм приклеивают на местный товар. В Пензе выявляли поддельные дрожжи, вафли, печенье, стройматериалы и автопокрышки.

"Я благодарен Пенкину!"

"В середине 1990-х я ездил покорять Москву, - вспоминает лидер группы "Штат Пензас" Андрей Любомиров. - Чтобы сводить концы с концами, продавал свои песни. Продюсеры звезд платили мне по 200 долларов за хит".

Чаще всего у Андрея бывали посланцы от Александра Буйнова. Знайте: наш земляк - автор шлягера "А помнишь, как летали с тобою до зари?" Но на дисках нет его фамилии: песня продана, права тоже.

А вот композитор из Бессоновки Александр Серебряков, который тоже попал в такую ситуацию, решил бороться за свое имя. Музыкант написал песню "Самая красивая", которая вошла в его сольный альбом. А через некоторое время Серебряков услышал, что его произведение исполняет Сергей Пенкин!

"Я написал заявление в Российское авторское общество, - рассказывает Александр. - Мы связались с продюсером Сергея. И вскоре в продаже появился альбом, где было указано, что я автор "Самой красивой". Теперь мне шли отчисления. К тому же я получил перерасчет за предыдущие концерты, а Сергей лично заплатил 200 долларов - за разрешение исполнять мою песню. Певцу я благодарен - помог заработать!"

Платить за музыку должны и рестораны, и бары - ведь песни там крутят для привлечения посетителей. Однако раскошеливаться они не спешат. Штраф за такое нарушение составляет 20 - 30 тыс. руб.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru