Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№22 (652) от 1 июня 2010 года

В номере:


Четырежды губернатор. Для главы региона спел Киркоров

Такого числа богатых и знаменитых на единицу площади в новом Пензенском драмтеатре еще не наблюдалось. 26 мая здесь собрались все руководители ведомств, депутаты и крупные бизнесмены. Региональная элита участвовала в инаугурации губернатора.

Василий Бочкарев стал главой Пензенской области в четвертый раз. Напомним, что в апреле Президент Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру действующего губернатора, и Законодательное Собрание области проголосовало за наделение Василия Кузьмича властными полномочиями (21 голос за и 2 - против). Поздравительную телеграмму от Дмитрия Медведева на инаугурации зачитал полпред Президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

На официальной части скучать не пришлось. Гости Пензы соревновались в оригинальности по части подарков. Так, президент Удмуртии Александр Волков подарил Бочкареву два автомата Калашникова. Один настоящий, а другой - "жидкий" (водка в фигурной бутылке в виде оружия).

Как нельзя кстати подоспел с закуской президент Мордовии Николай Меркушкин. Он вручил пензенскому губернатору объемный пакет с продуктами, произведенными в Саранске. Еще один подарок - рубашку с национальным мордовским орнаментом - глава соседнего региона сопроводил кратким историческим экскурсом. "Предки пензяков - буртасы - были родственниками мордвы", - сделал вывод Меркушкин.

Член Совета Федерации Борис Шпигель, в тот же день утвержденный представителем Пензенской области в СВ РФ, тоже прибыл не с пустыми руками. Он привез музыкальный подарок - Филиппа Киркорова. Раньше Борис Исаакович продюсировал Николая Баскова (золотой голос России был его зятем). Вероятно, связи в мире шоу-бизнеса помогли ему устроить этот концерт. Сам Филипп Бедросович признался, что, узнав об инаугурации Василия Кузьмича, примчался на это мероприятие, променяв его на "Евровидение", которое в эти дни проходило в Норвегии.

Киркоров приехал с большим коллективом - музыкантами и подтанцовкой. Всего 30 человек. Отработал концерт на совесть - пел живьем. Правда, без звездных капризов не обошлось. Перед выступлением Филипп Бедросович потребовал, чтобы из зала удалились все фотографы и телевизионщики.

Досье

Василий БОЧКАРЕВ родился в 1949 году в селе Ива Нижнеломовского района. Трудовую деятельность начал в 1973 году лесничим. В 1980 году возглавил автотранспортное предприятие. В 1987 году стал председателем Железнодорожного райисполкома г. Пензы. В 1998 году был избран губернатором Пензенской области. В 2002 году вновь одержал победу в борьбе за пост главы региона, соревнуясь с Виктором ИЛЮХИНЫМ. В 2005 году был утвержден губернатором области по предложению Владимира ПУТИНА.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Дачная амнистия

Представители регионального Союза садоводов России и регионального управления Росреестра весь дачный сезон будут разъяснять людям, что такое дачная амнистия и чем она хороша.

"Многие пензяки обрабатывают свои наделы годами, исправно платят налоги, но при этом не имеют документов, подтверждающих собственность", - разводит руками Елена ХРАМЦОВА, председатель пензенского отделения Союза садоводов России.

По словам Елены Ивановны, в области немало людей, которые пользуются неприватизированными садово-огородными участками больше 15 лет. Через суд такие дачи можно оформить в собственность.

"Процесс пойдет проще, если у дачника сохранилась хотя бы садовая книжка, - говорит Елена Храмцова. - Если же у вас есть другие документы, подтверждающие, что дача ваша, например, договор купли-продажи, на помощь как раз придет дачная амнистия. В Управлении Росреестра можно будет оформить участок на себя".

Раньше эта процедура была многоступенчатой. Сначала человек подавал заявление и 20 дней ждал выдачи кадастрового паспорта. Еще через месяц ему оформляли право собственности в регистрационной службе. Итого уходило два месяца

Теперь процедура значительно упростилась. С 1 марта этого года вступили в силу поправки в законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Теперь прийти нужно только в одну инстанцию - Управление Росреестра по Пензенской области.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Пять вузов - максимум. Новые правила для абитуриентов

В нынешнем году в правилах приема в вузы произошли изменения.

Установят проходной балл

Пожалуй, самая главная новость для желающих получить высшее образование: число периодов зачисления (так называемых "волн") сократили с трех до двух - с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Зачислят, прежде всего, тех абитуриентов, у кого по итогам ЕГЭ более высокие баллы. Если у нескольких претендентов на одно место будет равное количество баллов, то возьмут либо наиболее выдающегося выпускника (призер олимпиады, медалист), либо того, кто набрал больше баллов по профильному экзамену.

Кроме того, отныне каждый вуз имеет право устанавливать свой проходной балл, причем не только по профильному предмету, но и по всем остальным, которые требуются для поступления на специальность. Это нужно для того, чтобы отобрать абитуриентов, имеющих наиболее крепкие знания. Так что гуманитарий на физмат вряд ли попадет.

Результаты ЕГЭ попадут в единую базу

"Есть еще одно существенное новшество, - рассказывает министр образования Пензенской области Светлана Копешкина. - Отныне можно подавать документы максимум в пять вузов не более чем на три специальности в каждом".

Таким образом, выпускник сможет наметить себе максимум 15 вариантов для обучения в вузе. А ведь в прошлом году бывало, что от одного человека приходили документы в 40 вузов. И в результате на одно место претендовали сто человек и даже больше! Приемным комиссиям тогда приходилось трудиться в три смены.

Еще по новым правилам абитуриенту достаточно будет просто указать свои баллы по ЕГЭ в заявлении и не прикладывать оригинал документа. За результатами госэкзаменов будут следить по федеральной базе свидетельств.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Сельских школ станет меньше

Будут ли и дальше закрывать сельские школы, в которых осталось мало детей?

С. Воскобойникова, Сердобск

Сейчас в Пензенской области насчитывается 258 малокомплектных школ. В текущем году в регионе собираются закрыть 24 таких учебных учреждения. Детей на школьных автобусах будут возить в ближайшие действующие школы.

К сожалению, других вариантов нет. Согласно проведенному контролю качества знаний во многих малокомплектных школах ученики не выполнили нормативов по русскому языку, математике и другим предметам. Об этом сообщили в министерстве образования Пензенской области.

Также в 2010 году 82 школы подвергнутся реорганизации. Всего за последние четыре года в сельской местности нашего региона количество школ сократилось почти на 18%.

В начало


Сколько у нас аварийных домов?

Вы писали, что в прошлом году в Пензе расселили 98 ветхих домов. А сколько всего горожан, живущих в развалюхах, стоят в очереди на получение благоустроенного жилья?

Н. Лычкин, Пенза

В адресный перечень многоквартирных жилых зданий, планируемых к расселению, включено 273 дома. В этот список включены строения, имеющие износ свыше 70%. В аварийных домах проживают 5607 человек.

Расселение жителей ветхих домов проходит в рамках двух региональных программ - "Переселение граждан, проживающих на территории Пензенской области, из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования рынка жилья" и "Переселение граждан, проживающих на территории Пензенской области, из аварийного жилищного фонда". Реализация этих жилищных программ должна быть завершена в 2011 году.

В начало


Лещенко - подарок к Дню города

Какая культурная программа ожидается на День России и День города?

А. Терехова, Пенза

В этом году мэрия Пензы запланировала множество праздничных мероприятий, которые пройдут с 11 по 14 июня. Вот лишь некоторые, наиболее зрелищные.

11 июня, вечером, на площади Ленина состоится "Огненное шоу" и фейерверк. Там же 12 июня в 18.00 выступит "Кремлевский балет". Москвичи покажут "Лебединое озеро". Зрелище будет сопровождаться световыми эффектами. А вечером на набережной Суры устроят молодежную дискотеку и праздничный салют.

Ну а главный подарок пензяков ждет 14 июня. В Пензу по приглашении мэрии приедет Лев Лещенко. Народный артист СССР выступит в драмтеатре в 18.00.

В начало


Шевелюра для Отелло.
Загримировать актёра - ювелирный труд

Тресбанки, карды, крючки для тамбуровки и множество… болванов. Все это названия инструментов и оборудования, с которым уже более 40 лет работает Людмила РЯЗАНОВА, театральный гример-постижер.

- Людмила Николаевна, вы, наверное, с детства мечтали работать в театре?

- Ничего подобного! Я хотела стать педиатром. После школы поступила в Омский мединститут. Но проучилась всего два года. А дальше вмешалась любовь.

- Он был актером?

- Мой будущий муж работал главным машинистом сцены в Омском музыкальном театре. А встретились мы во время уборочной страды. Тогда студентов отправляли помогать селу, а артисты приехали туда с культурной программой. В 1969 году мы отправились на гастроли в Пензу. Моего супруга заметила администрация местного драмтеатра и предложила остаться. А меня определили в гримеры.

- Что в вашей работе самое сложное?

- Кропотливая работа - шить крючком. Так мы изготавливаем баки, усы, бороды. Каждый волосок нужно поддеть, завязать особым узелком. Помню, одним из самых трудоемких был парик мавра для спектакля "Отелло". Для больших постановок - "Тихий Дон", "Поднятая целина", "А зори здесь тихие" - приходилось делать десятки аксессуаров.

- А кто решает, какую растительность нужно изготовить для конкретного персонажа?

- Сначала над эскизами работает художник, затем показывает нам, мы советуемся с самим актером. В советские времена грим политически важных героев утверждали в Москве. Например, когда мы делали образ молодого Ленина, фотографию загримированного артиста сначала отослали в столицу. Там дали добро, и мы приступили к работе.

- Кого из звезд вам приходилось гримировать?

- Через мои руки прошли Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Юрий Яковлев, Александр Абдулов, Андрей Толубеев. Очень хорошие воспоминания остались от Валентины Талызиной, Константина Хабенского, Михаила Пореченкова.

- Наверняка случались технические накладки?

- Куда же без них! В одном спектакле по Лермонтову был бал. Представляете, сколько пышных причесок нужно было сделать? Увы, у одной актрисы во время танца отклеился локон. А в "Тихом Доне" с казака слетела фуражка. Все бы ничего, но актер был практически лысый, а черный чуб мы прикрепили к головному убору. Вот все это и упало.

- Наверное, и кинофильмы вы смотрите через призму профессии?

- Первым делом обращаю внимание не на сюжет или игру актеров, а на то, что вот здесь парик надет неправильно, а вот тут плохо наклеены баки. Но это уже издержки профессии, которую я безумно люблю!

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru