Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№23 (653) от 8 июня 2010 года

В номере:


Кого назначат? Формируется новое правительство

После инаугурации Василия БОЧКАРЕВА, утвержденного на четвертый губернаторский срок, было расформировано правительство Пензенской области. Теперь аналитики гадают, кого глава региона пригласит в новое правительство, а с кем расстанется.

Уже произошли первые назначения. Политический долгожитель Николай Ащеулов, снискавший доверие губернатора, вновь стал заместителем председателя правительства области по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса. Зампредом правительства области по экономике, инвестициям, промышленности и транспорту вновь назначен Юрий Быков.

Появились и новые лица. Должность начальника управления инновационной политики правительства области занял Юрий Кривов, а должность начальника управления жилищно-коммунального хозяйства - Михаил Панюхин.

По мнению аналитиков, наиболее велики шансы войти в новое правительство у вице-губернатора - руководителя аппарата правительства Вячеслава Сатина, министра сельского хозяйства Владимира Волкова, начальника Управления правительства Пензенской области по взаимодействию с органами местного самоуправления Валерия Савина и заместителя председателя правительства области Елены Столяровой. Впрочем, не обязательно, что все они останутся на тех же должностях, что и сейчас, - возможны рокировки.

Есть мнение, что и. о. председателя правительства Пензенской области Ольга Атюкова станет руководителем областного министерства финансов. Напомним, что Ольга Кузьминична уже занимала этот пост с 2003 по 2007 год.

Главный вопрос, который не дает покоя местным политологам: кто возглавит новое правительство? В качестве кандидатов называют фамилии людей, входивших в расформированный кабинет министров. Есть и такой вариант: губернатор пригласит на должность председателя кого-нибудь из деловой элиты региона.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Выходим из кризиса

Наш регион выходит из кризиса. Об этом свидетельствуют свежие данные Федеральной службы госстатистики Пензенской области.

Долговая яма региону не грозит. За январь - апрель текущего года доходы бюджета нашей области составили 13825,4 млн. рублей, а расходы - 10973,3 млн. рублей.

О ситуации в экономике судят в первую очередь по индексу промышленного производства. И здесь есть повод для оптимизма. За январь - апрель этот показатель увеличился на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Впрочем, положение в отраслях неравномерное. В добыче полезных ископаемых рост составил 128,2%, в обрабатывающем производстве - 109,8%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 119,3%.

Больше всего от кризиса пострадало строительство. И это заметно. За январь - апрель 2010 года в регионе сдали в эксплуатацию 79,2 тыс. кв. м жилья. Это 67,9% по отношению к январю - апрелю 2009 года.

Порадовало сельское хозяйство. В области уже произведено 50,7 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой, что на 9,9% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Производство яиц выросло на 17%. Подкачали только показатели по молоку. Его надоили меньше на 4,7%.

Понемногу начала оживать торговля. На 2,6% вырос розничный товарооборот. Судя по цифрам статистики, пензяки перестали экономить на продуктах питания. Их было продано на 5% больше.

А теперь о грустном. Продолжают расти потребительские цены. Продовольственные товары с января по апрель подорожали почти на 4%.

По данным на апрель, средняя номинальная заработная плата в нашем регионе составила 13733,6 руб. Это на 9,2% больше, чем в феврале 2009 года.

Правда, далеко не все получают деньги вовремя. В апреле задолженность по зарплате в целом по региону составляла 30,4 млн. рублей.

В начало


Сколько оборотней в погонах?

Одно время была кампания по выявлению оборотней в погонах. А занимается ли сейчас милиция чисткой своих рядов?

А. Лисицын, Пенза

В 2010 году сотрудники отдела собственной безопасности УВД по Пензенской области провели 143 служебных проверки по заявлениям граждан о противоправной деятельности милиционеров. В итоге 16 стражей порядка были уволены. К уголовной ответственности привлекли 11 сотрудников ОВД.

На днях за получение взятки были задержаны два инспектора ДПС. Еще один недавний случай - арест участкового, работавшего в Пачелмском районе. Милиционер вымогал у местного жителя 50 тысяч рублей в обмен на обещание прекратить уголовное преследование в отношении его родственника.

В начало


Что у нас с рождаемостью?

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в стране удалось переломить неблагоприятные демографические тенденции. А как обстоят дела с этим в Пензенской области?

Е. Долгушина, Кузнецк

По оперативным данным Пензастата, в январе - марте 2010 года в нашем регионе родилось 3500 детей. За аналогичный период 2009 года в Пензенской области появилось на свет 3455 малышей.

В I квартале ушли из жизни более 5700 пензяков. Для сравнения: за этот же период прошлого года скончалось более 5800 жителей региона.

В начало


Как расхищают бюджетные деньги

Следит ли областная власть за тем, как тратят бюджетные средства на местах? Конечно, истребить взяточничество в районах очень сложно. Но надо же наводить порядок!

Н. Афанасьев, Сердобск

На днях губернатор Василий Бочкарев заявил, что намерен лично вылавливать расхитителей областной казны и сигнализировать о них в прокуратуру. Эти слова прозвучали во время видеоконференции, и их услышали представители власти во всех районах.

На то, чтобы рассказать обо всех свежих фактах взяточничества, Захару Куряеву, начальнику управления по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами, потребовалось больше получаса. В 2009 году в области было зафиксировано 475 фактов мздоимства. Это на 25% больше, чем в 2008-м. Четверть всех случаев пришлась на органы местного самоуправления. 22 должностных лица уже поплатились за свои деяния.

С начала 2010 года в регионе было зафиксировано 46 преступлений коррупционной направленности. Случаи самые разные. Так, руководитель районного МУПа исправно начислял себе премии - набежало на 160 тысяч рублей. Глава сельсовета из общих денег оплатил свой штраф. Чиновница требовала 57 тысяч рублей за то, чтобы предприниматель выиграл аукцион по продаже здания школы.

Еще одна разновидность коррупционных преступлений - афера с мертвыми душами. Речь идет о фиктивных работниках, которых начальство проводит по документам, а зарплату забирает себе. Такие факты были выявлены в Тамале и Сердобске.

"Глава сельсовета должен делать перекличку сотрудников, чтобы видеть, кто работает, а кто - мертвая душа", - сказал Василий Бочкарев.

В начало


Мошенник или переписчик?

Не за горами Всероссийская перепись населения. Очень опасаюсь за своих пожилых родителей... Боюсь, в это время активизируются мошенники, которые будут грабить стариков. Как отличить настоящих переписчиков от фальшивых?

О. Майорова, Пенза

"У каждого переписчика будет вместительный портфель с надписью "Федеральная служба государственной статистики", - рассказала начальник отдела переписи населения Пензастата Ольга Лычкина. - В Пензу уже доставили 3700 таких сумок".

При малейшем сомнении у переписчика следует спросить паспорт и удостоверение. На каждом доме вывесят телефон ближайшего переписного участка. Туда можно будет позвонить, чтобы выяснить, работает ли такой переписчик в данном районе.

Напоминаем, что Всероссийская перепись населения стартует 14 октября.

В начало


Родители-мучители. Закон к ним слишком мягок

За прошлый год в области было возбуждено 49 уголовных дел по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

"Нерадивым родителям проще спихнуть ребенка бабушке или отправить в интернат, - говорит начальник ПДН УВД по Пензе Татьяна Хомич. - Бывает, что это отголоски прошлого. Такие мамы и папы сами в детстве были никому не нужны".

В прошлом году в Пензе было совершено 310 криминальных деяний в отношении детей. Примерно четверть - это преступления против жизни и здоровья, почти 5% - сексуальные домогательства.

"По статье 156 УК РФ предусмотрены очень мягкие санкции, - считает Татьяна Ивановна. - Максимум - три года колонии. На мой взгляд, жестокое обращение с детьми должно относиться к категории тяжких преступлений".

Недавно осудили мужчину, который несколько лет унижал и избивал дочь-школьницу. Мама ни разу не попыталась защитить своего ребенка. За развратные действия, истязания и неисполнение обязанностей по воспитанию суд приговорил отца всего лишь к 5 годам лишения свободы.

В прошлом году по статье 156 УК РФ были осуждены 49 родителей. Еще более 5200 человек понесли административное наказание.

"В Уголовном кодексе есть статья 150 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления", - говорит Ольга Зеленченко, прокурор уголовного отдела прокуратуры Пензенской области. - Ежегодно через нас проходит более 20 таких обвинений, и лишь половина заканчивается судом. Слов ребенка чаще всего недостаточно, чтобы наказать взрослого".

Например, мучители 15-летнего Саши Макарова (имя и фамилия изменены) отделались лишь наказанием за удержание человека в неволе. Они заставляли подростка воровать цветмет из гаражей. На "дело" мальчика возили в багажнике машины. Саша был не единственным пленником взрослых - на них работал еще один ребенок. Ему были нужны деньги на лекарства для мамы…

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми, звоните в городскую комиссию по делам несовершеннолетних (68-50-06) или по тел. доверия УВД области 59-70-40.

В начало


"Зарница" XXI века.
Что ищет молодёжь в бесхозном коровнике?

Когда на город опускается ночь, они выходят на дело. Фонарик, перчатки, ноутбук и главная заповедь - не шуметь и ехать как можно быстрее. Речь идет об активной городской игре "Encounter".

Ежик в тумане

За семь лет EN-лихорадка охватила пол-России. В каждую команду входят 5 полевых игроков (они ездят на машине по заданиям) и несколько штабных, составляющих мозговой центр. Он расшифровывает авторские загадки, появляющиеся на сайте, чтобы понять, куда направить экипаж. На каждом новом объекте (недострой, заброшенный завод, бесхозный коровник) команда ищет коды, заранее написанные в укромных местах организаторами. Заветное сочетание символов сообщается в штаб, и на экране появляется новое задание. В общем, "Зарница" XXI века.

Когда меня позвали поиграть, я колебалась: а как же любимый сериал и теплая постель? Но профессиональный интерес победил. Регистрация на сайте pnz.en.cx, и я в игре "Ежик в тумане: потерянный дзEN".

..."А вот молоко Еж почему-то не любил: ни кифор, ни прастаквушу. Особенно из плотиновой пасуды" - высветилось на экране. "Что за бред?! Да еще с ошибками?" - возмутилась я. Но тут прозвучал звонок из штаба. Опытные игроки вычленили из абракадабры ключевые слова: "ни кифор" и "плотиновой". Нам - в деревню Никифоровку, на плотину!

А там - огромный коровник, испещренный надписями EN150BFN. "Я код нашла! Много!" Но команда еле сдерживает смех - и ежу понятно, что все это для отвода глаз. Вскоре штаб сообщает подсказку: "Один код отличается от других". Еще минут 20 упорных поисков, и вот он: EN150RPN. В полутьме различия почти незаметны.

Шерше ля... курица!

Еще больший сюрприз ждет в Ломовке. Подсказки привели в здание бывшего ДК, в будку киномеханика. Но никаких надписей там нет. И все-таки игроки разгадывают хитрый замысел авторов - повсюду валяется фотопленка. Если поднять ее и посмотреть на свет, то увидишь код.

Никогда нельзя терять бдительность! Однажды EN-щики битый час бродили по объекту, пока не обратили внимание на снующих рядом кур. Оказалось, к лапкам каждой птицы была привязана бумажка с кодом! В другой раз он был написан на майке подставного игрока, затесавшегося в общую толпу.

А еще игрокам приходилось гулять по Московской в набедренной повязке, ходить по битому стеклу, бегать в ластах по велотреку... Так что, если на улице к вам подойдет человек с фонариком и признается в любви, не удивляйтесь. Чего не сделаешь ради победы!

Агата БОГДАНОВА

В начало


"Европе плюс Пенза" - 15 лет!

"Слезы - это соль, а потом вода..." - пели красавицы из группы "Винтаж", а небо им вторило, проливаясь обильным дождем.

Но капризы погоды не испортили настроение тем, кто пришел на Фонтанную площадь отпраздновать 15-летие радио "Европа плюс Пенза".

В апреле этого года "Винтаж" уже гостил в нашем городе. Но, как признались исполнители, тогда было слишком прохладно. Поэтому Анна Плетнева, Светлана Иванова и Алексей Романов решили этим визитом открыть в Пензе лето.

Кордебалет "Винтажа" занимал внимание сотен зрителей не меньше, чем сами певцы. Чулки, подвязки, шорты и мужские рубашки-разлетайки - в таких чисто символических нарядах выступали танцовщицы. Фотографы и видеооператоры, кружившиеся на сцене, то и дело вытирали пот со лба.

Впрочем, концерт поп-группы был не единственным подарком горожанам от радиостанции-юбиляра. День рождения еще отметили массовым забегом, в котором состязались студенты, ветераны легкой атлетики спортивного общества "Марафон", солдаты учебного центра Главного ракетно-артиллерийского управления и просто любители активного отдыха.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru