Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№24 (654) от 15 июня 2010 года

В номере:


Жильё опять дорожает. Повысился спрос на новостройки

С наступлением лета в Пензе кардинально изменилась ситуация на рынке недвижимости. После длительного падения, вызванного кризисом, цены на жилье вновь стали расти.

"Теперь спрос на жилье в новых домах превышает предложение, - рассказывает сотрудник подрядной организации Кира Белова. - А ведь совсем недавно застройщики устанавливали демпинговые цены, лишь бы продать квартиры. Например, первоначально заявленную стоимость квадратного метра жилья снижали на 6 тысяч рублей - с 34 до 28 тысяч".

Сейчас все по-другому. В новых домах пользуются спросом даже первые и последние этажи, а также угловые квартиры.

"На новостройки уже сформировалась очередь, причем из людей, имеющих на руках наличные деньги, - продолжает риелтор. - Примечательно, что спрос есть не только на однокомнатные квартиры, но и на трехкомнатные площадью более 100 квадратных метров. Думаем, ситуация останется без изменений еще год-полтора - пока не будут завершены и сданы новые дома. Только за последний год цены в среднем подросли на 2000 рублей за один квадратный метр".

По прогнозам экспертов, повышение стоимости квартир в новостройках может привести к росту цен на вторичное жилье. На этом рынке тоже произошли изменения. Стало гораздо больше альтернативных сделок, представляющих собой цепочку обменов, покупок и продаж квартир.

А вот спрос на земельные участки несколько упал, хотя традиционно в теплое время года стоимость земли увеличивалась. Из-за чего это произошло? До кризиса многие покупали участки с целью инвестирования. Все-таки в большинстве случаев купить землю получалось дешевле, чем квартиру. Но многие участки оказались переоцененными. Теперь такие предложения либо вообще исчезли с рынка, либо продавцы земельных наделов привели их стоимость к адекватным цифрам.

Самыми престижными районами для индивидуального жилищного строительства сейчас считаются центр города, Веселовка, Бугровка, район автодрома и Сосновка.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Из вуза - в безработные

Заканчивается учебный год, а это значит, что на рынок труда будут выброшены новоиспеченные специалисты - выпускники вузов и техникумов. Если большинство из них не трудоустроится, в регионе может повыситься уровень безработицы.

Региональное министерство образования сообщает, что большинство выпускников с местом работы вроде бы уже определились. Но опасения есть: по предварительным данным, нетрудоустроенными останутся почти 7% вчерашних студентов. На практике эта цифра может быть значительно выше.

По словам и. о. заместителя председателя регионального правительства Елены Столяровой, у областной власти особое беспокойство вызывают выпускники гуманитарных, экономических и управленческих факультетов, поскольку трудоустроиться им значительно сложнее, чем технарям. Несмотря на это, гуманитариев и экономистов в Пензе готовят 16 учебных учреждений. Для небольшого провинциального города это слишком много.

"Нынешним летом стены вузов, техникумов и училищ покинут 5886 выпускников, - проинформировала Елена Столярова. - На региональном рынке труда сейчас имеется 9 тысяч вакансий. Но беда в том, что не все вчерашние студенты готовы пойти туда, где есть рабочие места".

Другая проблема - разрыв между учебой и производством. Чтобы преодолеть эту пропасть, в регионе второй год действует программа, по которой предусмотрена шестимесячная стажировка на различных предприятиях. Проект финансируется за счет федерального и областного бюджетов. Работодатели, взявшие на стажировку молодых специалистов, не несут затрат. И все-таки антикризисная программа буксует: с одной стороны, сами студенты не хотят стажироваться, с другой - руководители предприятий не спешат брать их на работу.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Скинхедов будут судить

В последнее время по всей стране активизировались скинхеды. Пугающие сообщения поступают из Приморья, где вооруженная банда бритоголовых убивает милиционеров. Читал, что представители этого экстремистского движения есть и в нашем регионе. Борются ли с ними?

Н. Абрамов, Пенза

Из прокуратуры Пензенской области поступило сообщение об уголовном деле в отношении четверых несовершеннолетних скинхедов. Членам группировки по 16 - 17 лет, двое - учащиеся колледжей, двое - нигде не учатся и не работают.

Бритоголовые нападали на случайных прохожих неславянской внешности. Преступления были совершены в 2009 году. От действий группировки пострадали семь человек, шестеро из которых - иностранцы. Так, в октябре прошлого года скинхеды тяжело ранили ножом гражданина Казахстана.

Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд.

В начало


Пензякам продают суррогаты

Сосед попал в больницу после употребления размораживателя "Максимка". Ему это продали в шинке, выдав за самогон. Много ли таких случаев происходит в Пензе? Наказывают ли шинкарей?

О. Андреева, Пенза

По данным регионального Роспотребнадзора, в 2009 году в Пензенской области было зарегистрировано почти три тысячи острых химических отравлений, в том числе суррогатным алкоголем. Смертельным исходом закончились 367 случаев.

В 2010 году было заведено более 40 уголовных дел в отношении торговцев суррогатом. Недавно в Каменке суд оштрафовал на 70 тысяч рублей местную жительницу, которая продавала на рынке разбавленный технический спирт.

В начало


Что случилось с пляжами?

В прошлом номере вы написали, что в нашей области открылись четыре пляжа и ни одного в Пензе. Что происходит с городскими зонами отдыха?

М. Строкина, Пенза

Городские пляжи, расположенные в районе агропромышленного техникума, "Маяка", ГПЗ-24, сельхозакадемии и горбольницы №6, находятся в неудовлетворительном состоянии. Там не завезен чистый песок, не благоустроены подъездные дороги, не оборудованы туалеты, не проведена очистка дна водоемов. Согласно исследованиям, проведенным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области", вода вблизи сельхозакадемии не соответствует требованиям гигиенических нормативов по железу, марганцу и биохимической потребности в кислороде. Вода на ГПЗ-24 далека от нормы по содержанию марганца, а в водоеме около "Маяка" - по окисляемости и железу.

В начало


Блошиный рынок.
Символ бедности или городской колорит?

В воскресенье корреспондент "АиФ - Пенза" выбралась в микрорайон Гидрострой, чтобы посетить самую удивительную торговую площадку Пензы - блошиный рынок.

Во многих европейских столицах такие рынки являются достопримечательностью города. У нас же барахолку стремятся спрятать подальше от глаз гостей города. И напрасно!

Модный Клондайк

На пензенской блошинке царит демократия. Надо тебе продать ненужные вещи - приходи и вставай. Однако места пусть негласно, но распределены: бывалые кормятся на самых оживленных участках (их занимают с ночи), а новички ютятся с краю. Летом каждую неделю число продавцов увеличивается на 30 - 50 человек.

Побывав на блошинке, я поняла: заблуждаются те, кто считает, что на барахолке продается только старье. Рынок постепенно вырастает до уровня модных на Западе "гараж-сейлов" - распродаж ненужных вещей, которые хозяева устраивают у своего дома.

"Я регулярно бываю тут, - рассказывает Ольга Сучкова, дизайнер одежды. - Сейчас один из основных трендов моды - стиль винтаж, одежда с налетом старины. И здесь для меня настоящий Клондайк! Приобретаю тут и фурнитуру, и готовые вещи из бабушкиного сундука, которые потом превращаю в стильные наряды".

Кому патефон?

Блошинка - отдельный мир, которого не коснулся кризис. Цены на некоторые вещи здесь просто смешные.

"Если назначить цену, как в магазине, никогда ничего не продашь", - убежден пенсионер Николай Петраков. Он торгует прочитанными книгами - любовными романами и детективами. В жестком переплете - за полтинник, в мягкой обложке - за 20 - 30 рублей.

"Особенно хорошо расходится Донцова, - улыбается Николай Анатольевич. - Нередко книги ходят по кругу. В прошлое воскресенье продал, а в следующее - ее уже кто-то другой на прилавок выложил. Значит, прочитал".

Антиквариат здесь тоже продают, правда, специфический. В основном предметы домашнего обихода. Патефон в рабочем состоянии и с пластинками можно купить за 1000 рублей, старинный фотоаппарат - за 400 - 500, бюстик Сталина отдадут за 70. Попадается и вовсе невероятный товар: например, настоящие кандалы. Всего-то за 300 рублей.

Кстати

В 2006 году блошиный рынок перевели с улицы Богданова в микрорайон Гидрострой. С тех пор периодически возникают слухи о том, что барахолку вновь потеснят или вообще закроют. Дескать, она мешает важным кортежам, которые направляются из аэропорта.

Как нас заверила начальник отдела потребительского рынка администрации Первомайского района Татьяна КОТЕЛЬНИКОВА, это всего лишь слухи и завсегдатаям рынка можно не беспокоиться.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


"Виноват "Болливуд"!
Наш земляк попал на индийское телевидение

Сегодня у нас в гостях создатель и руководитель театра танца "Фараон" Андрей БОБИКОВ. Вот уже 20 лет он черпает вдохновение в индийской культуре.

Костюмы - своими руками

- Андрей, как случилось, что ты увлекся индийскими танцами?

- Во всем виноват "Болливуд"! Когда я впервые увидел индийские фильмы, то заболел этой культурой. Начал повторять движения. Опыт у меня уже был - раньше я занимался русскими народными танцами.

- Родители не удивлялись?

- Поначалу да. Но когда поняли, что мне это действительно интересно, отец стал брать меня в командировки в Москву, где я получал профессиональные уроки в культурном центре при посольстве Индии в России. Позже были курсы в Академии культуры Татарстана, сертификат индийского и татарского танца, семинары в России и за рубежом.

- А как появилась идея создать театр танца?

- Все началось с кружка в доме культуры. Тогда, в 1992-м, мне было 15 лет. Там я и создал ансамбль "Чандни" - в переводе с хинди "Лунный свет". Первые два года у нас не было денег на костюмы и атрибуты. Все делали своими руками, танцевали в барах, чтобы подзаработать. В 1994-м обновили сценический имидж и включили в репертуар арабские, турецкие и пакистанские танцы. Ансамбль переименовали в "Фараон".

- Сколько человек занимается в твоем коллективе?

- Есть три группы, в том числе и малыши. Каждый год - новый набор. Среди наших танцовщиц - школьницы, студентки, бухгалтеры, банковские служащие, бизнес-леди. Правда, не каждая выдерживает такую нагрузку - мы танцуем по 12 часов в неделю.

Клип для "MTV Дели"

- Слышала, недавно ты побывал в Индии. Как впечатления?

- Словами не передать! Как только я шагнул с трапа самолета, то понял - это мое! Даже воздух там пропитан пряностями.

- Это была турпоездка?

- Деловая командировка. Меня пригласили для постановки клипа для телеканала "MTV Дели" - редакторы увидели наши танцы в Интернете. Им был нужен свежий взгляд на "Болливуд-дэнс". Съемки заняли два дня. Они проходили в национальном парке рядом с храмами. Работать с индийскими танцорами - одно удовольствие. Для них руководитель - это гуру, они ему кланяются в ноги и просят благословения. В свободное время я посмотрел достопримечательности, побывал в индуистских храмах, купил подарки, а также реквизит для наших выступлений. Но главное - я привез опыт, который намерен применять при подготовке новых программ.

- Назад в Индию тянет?

- Очень. Я мечтаю привезти туда свой ансамбль с концертной программой. Индусы жаждут взглянуть на русский феномен. Они были в шоке, когда узнали, что у такого большого коллектива один руководитель, а костюмы мы шьем сами. В Индии же над одной постановкой трудятся сотни человек.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

В начало


"Лебединое озеро" на площади Ленина

Искусство - в массы! Под таким негласным девизом 12 июня в Пензе прошел двойной праздник - День России и День города. Пожалуй, самым необычным номером культурной программы стал показ "Лебединого озера" на площади Ленина.

Постановку привез Кремлевский балет. Правда, "Лебединое озеро" прошло в сокращенном виде - из-за экстремальных условий. Жара под сорок градусов и сильный ветер (некоторые части сцены приходилось удерживать руками) не позволили артистам выступить так, как это было задумано. Однако и то, что увидели зрители, привело их в восторг.

"Очень сложно танцевать без декораций, - призналась артистка балета Надежда Илларионова. - Немного теряешься. К тому же непривычно, когда в глаза светят не прожекторы, а солнце".

Конечно, танцевали балерины не на асфальте. Но и сцена, оборудованная на площади, - это далеко не идеальная площадка для профессионального балета. Поэтому подошвы пуантов танцовщицам пришлось натирать канифолью. Чтобы не скользили.

К чести артистов, надо сказать, что они не допустили ни одной технической ошибки.

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru