Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№25 (655) от 22 июня 2010 года

В номере:


За чей счёт отдыхаем? В работе ГУК выявлены нарушения

Вопиющие факты были вскрыты на минувшей неделе на заседании постоянной комиссии при Пензенской городской Думе. Разбору полетов подверглась Генеральная управляющая компания (ГУК).

ГУК была создана три года назад для того, чтобы максимально эффективно управлять многоквартирными жилыми домами, которые не входят в ТСЖ и жилищные кооперативы. Тогда же по распоряжению гендиректора ГУК было создано 99 управляющих организаций, деятельность которых аккумулировалась непосредственно в ГУКе. Получился этакий спрут.

Чем конкретно занимается ГУК? Ответ на этот вопрос содержится в документах, регламентирующих ее деятельность. В частности, в них написано: "…обеспечивает содержание и ремонт домов, заключает договора на оказание коммунальных услуг, осуществляет расчет с ресурсосберегающими компаниями, осуществляет начисление и сбор платежей с собственников жилья за услуги ЖКХ".

За эту работу ГУК получала вознаграждение в сумме 10% от платы, начисленной собственникам квартир. Это немалые деньги: в ведении ГУК находится 2789 многоквартирных домов общей площадью около 6000 кв. м.

Страсти вокруг ГУКа разгорелись после того, как депутаты гордумы узнали о результатах проверки, проведенной контрольно-счетной палатой. Выяснилось, что в прошлом году ГУК потратила 100 тысяч рублей на экскурсионное обслуживание коллектива, оплатила услуги бассейна и санаторно-курортное лечение своих сотрудников.

Услышав эти цифры, депутаты, мягко говоря, удивились: "Что же получается? Деньги, которые люди перечисляют на содержание своих квартир и домов, тратятся на походы в бассейн и турпоездки?"

Представители Генеральной управляющей компании попытались оправдаться, заявив, что эти траты были произведены из так называемых прочих доходов и только после того, как был уплачен налог на прибыль. Однако такой ответ депутатов не устроил. Цифры говорили сами за себя: в качестве дохода ГУК получила 3 миллиона 264 тысячи рублей, а потратила больше 11 миллионов!

Безусловно, не вся эта астрономическая, с точки зрения обывателя, сумма была пущена на праздные развлечения. Деньги тратились и на капремонт, и на другие насущные нужды. Итог заседания: депутаты призвали руководство ГУК устранить финансовые нарушения и впредь более ответственно подходить к расходованию денежных средств.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Арест начальника РОВД

На днях сотрудники регионального следственного управления возбудили уголовное дело в отношении начальника ОВД Никольского района.

45-летнему полковнику милиции инкриминируется мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

"Мы считаем, что этот высокопоставленный милиционер вынудил своего подчиненного выдать липовую справку о ДТП, - пояснила помощник руководителя следственного управления Людмила Фомина. - Справка понадобилась его знакомому для того, чтобы получить страховку".

По версии следствия, дело было так. К начальнику ОВД Никольского района обратился его знакомый и попросил посодействовать в ремонте машины: он повредил подножку своего импортного грузовика и теперь пытался найти средства на ремонт. Высокопоставленный милиционер потребовал от своего подчиненного - инспектора ДПС - сфальсифицировать документы о ДТП, в которое якобы попал владелец грузовой иномарки. Отказать начальнику инспектор не смог. В итоге Росгосстрах выплатил лжепострадавшему 16 тысяч рублей.

"Во втором эпизоде фигурирует гораздо большая сумма - 50 тысяч рублей, - сообщила Людмила Фомина. - Начальник ОВД запросил деньги у своей знакомой, которая просила посодействовать в переводе ее супруга из колонии строгого режима в колонию-поселение. Оговоренную сумму милиционер взял, но никакого содействия не оказал: решение подобных вопросов не в его компетенции".

Сейчас начальник ОВД Никольского района находится под стражей. Вину милиционер не признал. Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным сотрудниками регионального управления ФСБ.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Сколько должно стоить социальное жильё?

Вы написали, что теперь новостройки будут расти в цене. Есть ли в планах у строительных организаций строить жилье эконом-класса?

Е. Сафронова, Пенза

В Пензе продолжат строительство социального жилья. Такие дома будут возводить в Арбекове, Терновке и на ГПЗ-24. На встрече с руководителями строительных организаций губернатор Василий Бочкарев заявил, что стоимость квадратного метра социального жилья не должна превышать 26 тыс. 250 руб.

В начало


Кого берут в переписчики?

В октябре пройдет Всероссийская перепись населения. Можно ли пенсионеру подработать переписчиком?

Н. Соболев, Кузнецк

По информации Пензастата, на период проведения Всероссийской переписи временное трудоустройство предоставляется сотрудникам предприятий с неполной занятостью, учащимся (с 18 лет) и преподавателям учебных заведений, работникам учреждений, социальных служб и общественных организаций, безработным, пенсионерам и домохозяйкам. Планируется, что в регионе откроется 500 участков, на которых будет работать более 6 тысяч переписчиков.

В начало


Что будет с Олимпийской аллеей?

На Олимпийской аллее ведутся какие-то ремонтные работы. Не получится ли так, что эта парковая зона перестанет быть пешеходной?

М. Фролова, Пенза

Как выяснилось, Олимпийскую аллею собираются удлинить на 1300 метров. В связи с этим в лесном массиве на Западной Поляне прокладывают новый участок дороги. После завершения работ по благоустройству аллея станет идеальным местом отдыха как для пешеходов, так и для велосипедистов.

В начало


В вузах - сокращение

В российских вузах сокращается число бюджетных мест. Пензу этот процесс тоже не обошел стороной.

Многие абитуриенты в растерянности: в связи с уменьшением числа бесплатных мест им придется корректировать свои планы: менять вузы, а то и выбранные профессии.

Реформа в действии

В одном только Пензенском госуниверситете число бюджетных мест уменьшилось на 290. Стало известно, что в этом году не будет набора на специальность профессиональная педагогика.

В Пензенском государственном университете архитектуры и строительства из-за сокращения пострадали экономические специальности - менеджмент, маркетинг, экономика и управление на предприятии. Из 523 заявленных в этом году бюджетных мест ПГУАС получил 496.

Аналогичная ситуация сложилась и в Пензенском государственном педагогическом университете. Из 1100 заявленных бюджетных мест вуз получил 873. Под сокращение в основном попали экономические и гуманитарные специальности. Так, на юриспруденцию, перевод и переводоведение и журналистику в этом году выделено всего 28 бесплатных мест. Правда, в последний момент выпускникам, желающим стать журналистами, повезло. В связи с нехваткой пишущей братии в районных СМИ руководству университета удалось выбить еще 10 дополнительных мест на эту специальность.

О профессии придётся мечтать?

Конечно, уменьшение числа бюджетных мест оправданно: в этом году выпускников было на 2 тысячи меньше, чем в 2009-м. И это тенденция: с каждым годом школьников будет становиться все меньше.

С другой стороны, чуть ли не каждый второй мечтает стать юристом или экономистом. А вот о таких непрестижных профессиях, как учитель или инженер, говорить не приходится. В итоге получится, что выучиться бесплатно на популярную профессию смогут лишь немногие.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Где очаги кишечной инфекции?

Говорят, по области идет волна заболеваемости кишечными инфекциями. С чем это связано?

Ю. Анохина, Сердобск

В Пензенской области зарегистрировано 10 очагов групповой и вспышечной заболеваемости кишечными инфекциями. Четыре из них - в Пензе, по одному - в Нижнем Ломове, Спасске, Башмаковском, Кузнецком, Наровчатском и Пензенском районах. Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что за 5 месяцев 2010 года на территории области было отмечено 3419 случаев заболевания. Это почти на 40% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Большинство случаев связано с несоблюдением правил гигиены.

В начало


"Каждой свадьбе - свой сценарий!"

"Если невеста улыбается, значит, свадьба удалась", - считает ведущий торжеств Максим ЗЕЛИНСКИЙ. Праздники он ведет уже семь лет. А началось все… с серпа и молота.

- Максим, когда ты впервые попробовал свои силы в качестве шоумена?

- В школе я был активистом. В девятом классе решил проколоть ухо. Самое начало 1990-х, СССР распался, было круто (я так считал) вставить в мочку серьгу с серпом и молотом. Так я завоевал школьную славу. На меня и моих друзей стали обращать внимание. Нам доверили вести все школьные мероприятия. К тому же мы были музыкантами-самоучками.

- Репетировали "в каморке, что за актовым залом"?

- Каморка нашлась. Там мы устроили радиорубку - на перемене ставили песни и передавали приветы. Потом перебрались во Дворец пионеров, создали объединение "Бригада "А", куда входил Алексей Куличков, ныне ведущий программы "Такси" на ТНТ. Мы, кстати, с ним дружим до сих пор - крестили детей друг у друга. Правда, когда я собрался поступать в училище культуры и искусств, Леха меня не поддержал - уехал в Москву.

- Наверное, в училище ты понял, что нашел свое призвание?

- Свадьбы всегда казались мне скучнейшим мероприятием, и в роли ведущего я себя даже в страшном сне не видел.

- Но все-таки ты довольно быстро сделал себе имя.

- Это благодаря телевидению. Меня позвали на 11 канал, где мы придумали семь программ для подростков - они идут до сих пор. Сам вел программу "Без фильтра", потом переключился на "СЛЭМ". После меня на экране засветились Павел Воля и Тимур Керимов (ныне Родригез). А первую свадьбу я провел, когда уже трудился на "Европе плюс Пенза" и "Русском радио". Каждые 15 минут созванивался со знакомой тамадой и ныл: "А дальше что говорить?" Но в целом мне понравилось. С тех пор праздники стали частью моей жизни.

- Не надоело?

- Если ведущий устраивает все свадьбы по одному сценарию, это халтура! Даже набивший оскомину обычай можно вывернуть так, что все подумают, будто это ноу-хау. Прежде всего нужно смотреть на реакцию людей. Как-то после праздника ко мне подошли мужчина и женщина и очень благодарили. Оказалось, это священник и его супруга. Для меня это очень ценная похвала.

- Какие необычные праздники тебе приходилось проводить?

- За семь лет чего только не было - и в бане зажигали, и юбиляра в пионерское детство возвращали! Свадьбы вел и татарские, и еврейские.

- Трудишься без выходных?

- Я уже не хватаю все заказы подряд. Любое застолье - это бешеная энергетика, причем не всегда положительная. Поэтому наутро обязательно еду на святой источник - смыть весь негатив.

- Наверняка в твоей практике масса казусов…

- Как-то я проводил свадьбу в районе. Вечер, кульминация - все выстроились на крыльце, молодые должны зажечь свечи и загадать желание. "А где ваш папа?" - обращаюсь к матери жениха. "Сейчас придет", - шепчет она. Оказалось, батя отправился… доить корову! Просто буренка никого другого к себе не подпускала.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru