Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№27 (657) от 6 июля 2010 года

В номере:


Осторожно - змеи! Пострадавших стало больше

Лето-2010 бьет рекорды по укусам змей: за первый месяц этого года на больничные койки попало 5 детей. Больше всех морально пострадала выпускница 11 класса, которая после лечения не смогла набрать по ЕГЭ желаемые баллы.

Главное - экзамены?

"В тот день, когда девушку укусила змея, она умудрилась сдать ЕГЭ по одному из предметов, - рассказал врач высшей категории Дмитрий Агафонов. - Вместо того чтобы обратиться к врачу, она отправилась в школу. Вот как напуганы экзаменами наши дети!

Потом у девушки развилась сильная интоксикация, и она была госпитализирована в нашу больницу. В течение недели ей кололи сильные антигистаминные препараты, снижающие концентрацию внимания и вызывающие сонливость. Естественно, сдать следующий ЕГЭ на те баллы, на которые она рассчитывала, у девушки не получилось".

Впрочем, ничего удивительного в этом нет: антигистамины вызывают довольно сильные побочные реакции, поэтому после их приема водителям, например, не рекомендуют садиться за руль. Что уж говорить о детях, которые во время экзаменов без всяких лекарственных препаратов испытывают стресс. В данном конкретном случае родителям выпускницы нужно было взять медицинское заключение и решить вопрос о переносе экзамена.

Смотрите под ноги!

"Осторожность и еще раз осторожность" - таким должен стать девиз каждого, кто отправляется этим летом в лес или на дачу.

"По всей видимости, жара способствовала тому, что популяция змей увеличилась, а может быть, их количество осталось прежним, но они просто выползли из своих укрытий", - рассуждает Дмитрий Всеволодович.

Медики в герпетологии (наука, изучающая змей) не разбираются. Ответить на вопрос, что происходит в нашей области с пресмыкающимися, должны специалисты. Врачи точно знают одно - количество ужаленных змеями людей растет день ото дня.

Кстати, четыре ребенка из пяти, пострадавшие от укусов пресмыкающихся, сами наступили на змей.

Помогаем себе сами

Укушенный змеей человек, как правило, впадает в панику, которая усугубляет и без того сложное положение. Чтобы не случилась беда, сразу после укуса нужно оказать самому себе первую помощь:

1. Удалить (отсосать или выдавить) яд из ранки.

2. Постараться обеспечить пострадавшей руке или ноге покой (не размахивать и не опираться на них).

3. Побольше пить (естественно, не алкоголь) для того, чтобы поддержать деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку после укуса змеи артериальное давление, как правило, падает.

4. Если под рукой имеются препараты, улучшающие деятельность сердца, то их нужно принять. (Не помешают и обезболивающие средства типа ортофена и кеторола). Они уменьшат болевые ощущения во время транспортировки.

5. По возможности немедленно обратиться к врачу. Во избежание несчастных случаев специалисты рекомендуют брать с собой в лес мобильный телефон.

6. А вот перетягивать укушенную конечность ни в коем случае нельзя! Дело в том, что яд гадюки (которая обитает у нас в области) содержит токсины, вызывающие некроз (омертвление тканей). При перетягивании некроз усиливается.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


В Суру стекает грязь

Мудрые люди правы: худа без добра не бывает. Если бы погода в Пензенской области не баловала нас солнышком, а была бы, скажем, такой, как в Санкт-Петербурге, то вполне возможно, что Пенза столкнулась бы с серьезной экологической проблемой. Оказывается, местная система ливневой канализации давно и безнадежно устарела.

На очередной сессии гордумы были озвучены шокирующие цифры: износ ливневки составляет от 75 до 100%, поэтому она требует незамедлительной реконструкции. Если учесть, что сложная паутина ливневой канализации протянулась на 185 км, то становится понятно, что приведение ливневки в нормальное состояние - задача не из легких.

"Из-за того что ливневая канализация забита и сильно изношена, дождевые воды с городских дорог в нее практически не поступают, - констатировал зам главы администрации Пензы Алексей Николаев. - Когда идет дождь, впору лодки покупать, потому что ходить по дорогам невозможно".

Впрочем, что плохого в лодках? Ничего, романтично даже. Проблема в другом - неочищенные воды в объеме от 2 до 5 млн. кубометров в год попадают в бытовую канализацию, а на выпусках ливневых коллекторов нет очистных сооружений. Это значит, что вся грязь с улиц стекает в Суру. А на территории города, между прочим, действует несколько пляжей.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Где находится новая ярмарка?

Говорят, в областном центре скоро откроется большая ярмарка. Подскажите, пожалуйста, где ее искать?

Мария Павловна, пенсионерка, г. Мокшан.

Новая ярмарка уже открылась. Она располагается на территории бывшего троллейбусного депо №1 (улица Суворова, 122-а). Это целый торговый городок с большой парковкой (более 100 мест) и огромным количеством торговых точек.

Ярмарка работает ежедневно с 7.00 до 17.00.

Приблизительно с конца августа - начала сентября в Пензе начнут работать традиционные ярмарки выходного дня. Правда, некоторые из них изменят адрес. В частности, в связи со строительством Спасского кафедрального собора ярмарка с Советской площади переедет на улицу К. Маркса. По многочисленным просьбам жителей Пензы скорее всего будет возобновлена работа ярмарки на территории Пензенского ЦНТИ.

В начало


Как получить субсидии?

Я имею звание ветерана труда и получаю выплаты на коммунальные услуги, но за квартиру все равно плачу достаточно много. Могу ли я получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Иван Никифорович, пенсионер, Сердобск.

Для этого вы должны обратиться в органы социальной защиты населения.

Размер субсидий исчисляется помесячно и предоставляется гражданам в случае, если размер установленного регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, умноженного на количество лиц, входящих в состав семьи, превышает максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ (22% от совокупного дохода семьи). Для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума эта доля снижается за счет поправочного коэффициента, который исчисляется как отношение среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

В начало


Почем фунт лиха?

Уж сколько твердили миру: "Не верьте безоговорочно рекламе: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!" А все равно верят...

Обещанного три года ждут…

Впрочем, как же не верить, если выдано разрешение на строительство, а на сайте строительной организации висят заманчивые объявления: "В целях реализации президентской программы "Доступное жилье" наша компания предлагает квартиры гостиничного типа от 22 кв. м и от 800 000 рублей".

"Каюсь, поверили", - разводит руками Ольга Ксылина - представитель армии обманутых дольщиков. Женщина пришла в редакцию еженедельника "АиФ - Пенза", чтобы рассказать о мытарствах людей, купивших жилье на так называемом нулевом цикле.

"Год назад я приобрела "воздух" по адресу: 4-й проезд Рахманинова, - рассказывает Ольга Константиновна. - На тот момент там были только сваи. Однако прошло уже больше года, но ровным счетом ничего не изменилось".

На вопрос, почему квартира была куплена в доме, который только начал строиться, Ольга Ксылина отвечает: "Во-первых, на этом этапе строительства жилье стоит значительно дешевле, чем в готовых домах, а во-вторых, мне нужна была малогабаритная квартира, а таких в Пензе практически никто не строит. Не выгодно, говорят…".

Именно маленькие квартиры и привлекли в ГК "Поволжье" людей, готовых небольшими суммами проинвестировать строительство многоэтажек. Этот список составили в основном люди со средним достатком, в том числе пенсионеры и участники Великой Отечественной войны. Например, наша читательница Ольга Ксылина вложила в "воздушную" квартиру наследство, доставшееся от родителей, - 723 тысячи рублей.

"Хотела сделать сыну подарок, - объясняет разочарованная женщина. - Он у меня студент. Думала, окончит институт и будет у него свой угол".

Таких, как Ольга Ксылина, в одном только недостроенном доме набралось 200 человек. А всего, по данным прокуратуры, проводившей проверку деятельности ООО "ГК "Поволжье", договоры долевого участия с этой строительной компанией заключили 890 человек. Их сумма составила 978 млн. 975 тыс. 731 рубль. Немало…

Как жить дальше?

Сейчас у компании "Поволжье" четыре недостроенных дома: два в микрорайоне Арбеково, один на ул. Тамбовской и один на пересечении улиц Красной и Свердлова. По последнему дому достигнута договоренность: им будет заниматься "Пензастрой". Однако, чтобы переуступить право аренды, нужно размежевать участок, площадь которого составляет 10 га. А это время и деньги, поскольку каждая подпись дольщика должна быть нотариально заверена.

"Мы пребываем в статусе сносчиков (людей, дома которых должны снести), - продолжает рассказывать Ксылина. - Если "Поволжье" будет признано банкротом, то нам придется сидеть и ждать, когда добрый дядя возьмет наш участок земли и как сносчикам что-нибудь построит".

Люди боятся заключать договора с новым застройщиком, поскольку предполагают, что за строительство он попросит доплатить определенную сумму денег. А среди армии обманутых дольщиков есть люди, которые купили "воздух" в 2006 году, заплатив по 15 тыс. руб. за кв. метр. Большую часть дольщиков составляют люди, которые приобрели "воздушное" жилье на ипотечный кредит и теперь вынуждены выплачивать проценты. Некоторые живут на съемных квартирах. Прокуратура провела проверку и оштрафовала руководителя "Поволжья" на 30 тысяч рублей. УВД проверку пока только проводит. При правительстве области создана рабочая группа, которая периодически мониторит ситуацию. Но вопрос остается открытым. Люди в отчаянии. Они уже написали письмо Президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации.

Еженедельник "АиФ - Пенза" со своей стороны обещает вернуться к этому вопросу в ближайшее время.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Гимназия чуть не развалилась. Ремонт обошелся в 95 млн.

Всему виной непредвиденные обстоятельства. Именно по их вине дважды отодвигался срок сдачи в эксплуатацию многострадальной гимназии №4 (знаменитые "Ступени").

Капитальный ремонт этого учебного заведения длится уже год. Все это время родители учеников пребывают, мягко говоря, в нервозном состоянии. Во-первых, они не верят в скорое окончание грандиозных ремонтных работ, во-вторых, еле сдерживают недовольство из-за того, что их детей на время ремонта распределили по другим школам.

Гимназия № 4 - исторический и архитектурный памятник регионального значения. Здание, в котором размещаются "Ступени", было построено 130 лет назад. Поэтому нет ничего удивительного в том, что капремонт проходит не совсем гладко. Недавно, например, произошло очередное непредвиденное обстоятельство.

"Когда строители приводили в порядок оконные проемы, то обнаружили, что стена внутри расслоилась, - рассказал корреспонденту "АиФ - Пенза" начальник управления образования Юрий Голодяев. - Возникла угроза обрушения, поэтому была дана команда: аварийную часть стены разобрать, после чего сделать новую кирпичную кладку. Произошедшее лишний раз показало, что мы были правы, решив распределить детей по другим школам".

Если бы стена рухнула, то по полной программе пришлось бы отвечать и подрядной организации, ведущей ремонтные работы, и управлению образования: кардинально менять внешний вид исторического памятника, а тем более наносить ему вред запрещено законом.

Внешний вид памятника, а соответственно, и саму гимназию обещают восстановить в ближайшее время. Пока же она напоминает старинный замок: кое-где развалилась, но былую стать не потеряла.

Кстати

На капремонт гимназии №4 планировалось потратить 30 млн. руб. Однако когда строители взялись за дело, стало ясно, что этих денег катастрофически не хватает. Сумму пришлось увеличить в 3 раза.

Инцидент со стеной произошел практически на завершающей стадии ремонтных работ. В настоящее время пролом в стене заделывается. Заселение классов должно начаться с 15 июля.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Виноваты москитные сетки?

Что делают люди, когда температура в их квартирах зашкаливает? Открывают настежь окна и устраивают сквозняки. Метод простой и весьма результативный.

Однако врачи и милиционеры в один голос уверяют, что это не самый лучший способ борьбы с жарой: только в течение июня из окон многоэтажек выпало 3 ребенка.

Последний такой случай произошел 30 июня на ул. Ушакова, что в районе поселка Монтажный. Из окна квартиры, расположенной на 4-м этаже, выпал 2-летний ребенок. Малыш сразу же был госпитализирован в областную детскую больницу им. Филатова. У него сотрясение головного мозга.

По наблюдениям травматологов, чаще всего детишки выпадают из окон весной и в первый месяц лета. В этот период родители распахивают окна, не догадываясь о том, что их маленькие чада уже могут двигать табуретки, лазить по подоконникам и облокачиваться на москитные сетки. Именно такая история произошла с 2-летним мальчуганом, решившим полюбоваться видом из окна.

По рассказам травматологов, малыш вскарабкался на подоконник и уперся ручонками в москитную сетку. Хрупкая конструкция не выдержала навалившегося на нее веса и вылетела из окна. Вместе с ней, а точнее, верхом на ней вылетел и любознательный мальчуган. Он спикировал на сетке вниз.

К счастью, земля около дома была вскопана, что смягчило силу удара. Словом, малышу повезло.

Однако травматологи опасаются, что в следующий раз все закончится не так благополучно. Медики призывают компетентных лиц обратиться к производителям окон с просьбой сделать крепление москитных сеток более надежным.

Полина Тальникова

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru